Развитие мелкой моторики – путь к успеху ребенка во всех образовательных областях.
статья (младшая группа)

Доношенко Надежда Николаевна

Развитие мелкой моторики – путь к успеху ребенка во всех образовательных областях.

Значение мелкой моторики очень велико. Она напрямую связана с полноценным развитием речи, так как центры мозга, отвечающие за моторику и речь, находятся рядом. Именно поэтому при нарушении речи логопеды рекомендуют заниматься с ребенком именно развитием моторики детских пальчиков. Чем раньше начать работу по развитию мелкой моторики, тем быстрее ребенок заговорит. Кроме того, это поможет развить внимание и наблюдательность. Упражнения на моторику тренируют память, воображение, координацию и раскрывают творческие способности. Развитие мелкой моторики рук важно и для общего развития ребенка, так как ему понадобятся точные координированные движения, чтобы писать, одеваться, а также выполнять различные бытовые и прочие действия.

Мелкая моторика — это  совокупность скоординированных действий нервной, мышечной и костной систем.  Часто в сочетании со зрительной системой в выполнении мелких и точных движений кистями и пальцами рук и ног. В применении к моторным навыкам рук и пальцев часто используется термин ловкость. 
К области мелкой моторики относится большое количество разнообразных движений: от примитивных жестов, таких как захват объекта, до очень мелких движений, от которых, например, зависит почерк человека. 

Функция человеческой руки уникальна и универсальна. Сухомлинский в своих воспоминаниях писал о том, что «ум ребенка находится на кончиках его пальцев. Чем больше мастерства в детской руке, тем ребенок умнее. Именно руки учат ребенка точности, аккуратности, ясности мышления. Движения рук возбуждают мозг, заставляя его развиваться» 
По мнению М.М. Кольцовой, уровень развития речи находится в прямой зависимости от степени сформированности   движений пальцев рук: если развитие движений пальцев соответствует возрасту ребенка, то и речевое его развитие  будет в пределах нормы; если же развитие движений пальцев отстает, задерживается и развитие речи.  М.М. Кольцова отмечает, что есть все основания рассматривать кисть руки как «орган речи» — такой же, как артикуляционный аппарат. С этой точки зрения, двигательную проекционную область кисти руки можно считать еще одной речевой зоной мозга. 
Начинать работу по развитию мелкой моторики нужно с самого раннего возраста. Уже грудному младенцу можно массировать пальчики (пальчиковая гимнастика), воздействуя тем самым на активные точки, связанные с корой головного мозга. В раннем и младшем дошкольном возрасте нужно выполнять простые упражнения, сопровождаемые стихотворным текстом, не забывать о развитии элементарных навыков самообслуживания.

Работу по развитию мелкой моторики у детей, с помощью различных игр, я организую через совместную и индивидуальную деятельность с детьми, а также работу с родителями. Хорошим средством для развития мелкой моторики являются пальчиковые игры.  Я придаю игре большое значение, так как считаю ее средством создания эмоционального подъема, положительных эмоций и радости у детей. 
 

Мелкую моторику рук развивают
различные игры с пальчиками, где необходимо выполнять те или иные движения в определенной последовательности; 
игры с мелкими предметами, которые неудобно брать в ручку (только под контролем взрослых); 
игры, где требуется что-то брать или вытаскивать, сжимать - разжимать, выливать - наливать, 
насыпать - высыпать, проталкивать в отверстия и т. д.; 
рисование карандашом (фломастером, кистью и т. д.); 
застегивание и расстегивание молний, пуговиц, одевание и раздевание и т. д. 
Мелкую моторику рук развивают также физические упражнения. Это разнообразные висы и лазание (на спортивном комплексе, по лесенке и т. д.). Такие упражнения укрепляют ладони и пальцы малыша, развивают мышцы. Малыш, которому позволяют лазать и висеть, лучше осваивает упражнения, направленные непосредственно на мелкую моторику. 
 

Правильно подобранные методы и приемы обучения, способствуют развитию мелкой моторики у малышей. Во время проведения дидактических игр и с игрушками я использую следующие методы: 

Словесный метод. 
Словесные обращения  к детям - объяснения при рассматривании наглядных объектов, рассказы о них, вопросы и другие формы речи служат для развития понимания речи взрослого. Поскольку на этапе становления речевого развития сложно одновременно воспринимать показ предметов, действий с ними и речевую информацию,  объяснение должно быть предельно кратким: каждое лишнее слово отвлекает малыша от зрительного восприятия. 
Наглядно-действенный метод обучения. 
 

В раннем возрасте, как известно, дети знакомятся с окружающими их предметами путем наглядно-чувственного накопления опыта: смотрят, берут в руки, щупают, так или иначе, действуют с ними. Учитывая эту возрастную особенность, я стараюсь широко использовать приемы наглядности: показываю предмет, даю возможность потрогать его, рассмотреть. 

Практический метод. 
Чтобы знания были усвоены, необходимо применять  их в практической деятельности. После общего показа и объяснения, я предлагаю выполнить под непосредственным руководством фрагмент дидактической игры отдельно каждому ребенку, оказывая по мере необходимости дифференцированную помощь, даю единичные указания. 

Игровой метод. 
Игровые методы и приемы занимают большое место в обучении детей раннего возраста. К ним относятся дидактические игры, которые поднимают у них интерес к содержанию обучения, обеспечивают связь познавательной деятельности с характерной для малышей игровой. Я часто использую игровые приемы, они  очень помогают  мне  заинтересовать детей, лучше и быстрее усвоить материал: 
- различные игровые упражнения; обыгрывание той или иной ситуации; 
- использование сюрпризного момента, прием неожиданного появления игрушек, сказочных героев; 
- решение маленьких «проблем», возникающих у игрушек, сказочных героев. 
Дети, особенно в раннем возрасте быстро развиваются, и моя задача заключается в том, чтобы применяемые  методы работы  способствовали постепенному переходу ребенка на следующую, более высокую ступень развития. 

Выполняя различные упражнения  и игры по  мелкой моторике, дети достигают хороших результатов во всех образовательных областях (в соответствии с ФГОС дошкольного образования):

•    Физическое развитие: кисти рук детей приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений;
•    Познавательное развитие: развиваются память, внимание, сенсорные и мыслительные процессы, формируются счетные навыки;
•    Речевое развитие: обогащается пассивный и активный словарный запас;
•    Социально-коммуникативное развитие: дети взаимодействуют со взрослым и сверстниками;
•    Художественно-эстетическое развитие: развиваются творчество и воображение.
Уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности к школе и именно в этой области дошкольники испытывают серьезные трудности. Поэтому работу по развитию мелкой моторики нужно начинать, задолго до поступления в школу, а именно с самого раннего возраста.

Список методической литературы:

  1. И.А.Ермакова « Развиваем мелкую моторику у малышей»
  2. А.Е.Белая «Пальчиковые игры для развития мелкой моторики»
  3. М.М.Кольцова « Ребенок учится говорить»
  4. М.М.Кольцова « Мелкая моторика и ее влияние на развитие речи»
  5. Т.А.Ткаченко « Развиваем мелкую моторику»
  6. Т.В.Александрова « Сказки на кончиках пальцев, пальчиковые игры по мотивам народных сказок»

 

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Развитие мелкой моторики рук, как интеллекта ребенка

Развитие мелкой моторики рук, как интеллекта ребенка...

развитие мелкой моторики для подготовки руки ребенка к письму.

Мелкая моторика- это совокупность скоординированных действий нервной, мышечной и костной систем, часто в сочетании со зрительной системой в выполнении мелких и точных движений кистями и пальцами...

Развитие мелкой моторики как этап подготовки ребенка к школе

Как часто мы слышим выражение «мелкая моторика». Что же такое мелкая моторика? Под этим выражением подразумевается движение мелких мышц кистей рук. При этом важно помнить о совместной координации рук ...

Консультация "Значение развития мелкой моторики рук для речи ребенка"

Значение развития мелкой моторики рук для речи ребенка...

Методические рекомендации для воспитателей логопедических групп Тема: «Развитие мелкой моторики – путь к успешному овладению речью»

Движения пальцев и кистей рук ребёнка имеют особое развивающее воздействие. Влияние мануальных (ручных) действий на развитие мозга человека было известно ещё во втором веке до нашей эры в Китае....