Эстетика питания и сервировка столов в дошкольных учреждениях.
презентация к уроку (младшая, средняя, старшая, подготовительная группа)

Тимофеева Ирина Ривхатовна

Большое значение для хорошего усвоения пищи имеют условия, в которых организуется питание детей.

Вопросам эстетики питания надо уделять внимание, начиная с групп детей раннего возраста. Чем раньше у ребенка сформированы правильные навыки еды, тем они прочнее закрепятся и станут привычкой.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл estetika.pptx1.49 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Эстетика питания и сервировка столов в дошкольных учреждениях. Воспитатель: Тимофеева И.Р.

Слайд 2

За 20 – 30 мин до очередного приема пищи детей возвращают с прогулки или прекращают занятия, игры. Важно чтобы к моменту кормления ребенок не был раздраженным или утомленным . Перед едой следует избегать шумных игр, сильных впечатлений. Можно, например, почитать книгу или провести беседу.

Слайд 3

Перед едой дети приводят в порядок свою одежду, тщательно моют руки с мылом. Перед раздачей пищи няня тщательно протирает поверхность столов горячей водой с мылом, моет руки, надевает специальную одежду.

Слайд 4

Дети учатся пользоваться столовыми приборами: с 1,5-2 лет едят ложкой самостоятельно, с 3х лет пользуются вилкой. Со средней группы детям дают полный набор (ложка, вилка, нож).

Слайд 5

Не следует заставлять! Не надо принуждать ребенка, если он не хочет съедать всю пищу . Кормление ребенка против его желания может вызвать отвращение к пище.

Слайд 6

Дежурство - способствует воспитанию трудолюбия, самостоятельности. Дети, начиная с 1,5-2х лет, принимают посильное участие в сервировке стола . Сначала их учат ставить на стол салфетницы и хлебницы, затем раскладывать ложки и тарелки.

Слайд 7

Алгоритм сервировки стола На середину стола ставится хлебница с хлебом накрытая салфеткой, салфетница . Расставляются тарелки. Затем раскладывают ложки, вилки, ножи. Вилки с левой стороны, нож и ложка – справа. Чайные пары с маленькой ложечкой ставятся в центре стола . Салаты, маринад раскладывают в отдельные тарелочки до того, как дети сядут за стол. Сок и компот разливают заранее Не нужно преждевременно раскладывать второе, чтобы оно не остывало : остывшая пища менее полезна.

Слайд 8

После еды дети убирают салфетки, хлебницы, салфетницы.Тарелки с остатками пищи убирает помощник воспитателя, воспитатель.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Сервировка стола. Культура поведения за столом». Методический материал для педагогов.

«Сервировка стола.Культура поведения за столом». Методический материал для педагогов....

Методическая разработка по организации процесса питания и сервировки столов в группе «Сервировка стола и питание в детском саду»

Данные рекомендации помогут дошкольному образовательному учреждению повысить качество организации процесса питания в ДОУ.Психологический комфорт детей во время их пребывания в образовательном учрежден...

Тематическое собрание в форме круглого стола «Взаимодействие дошкольного учреждения и семьи по проблеме патриотического воспитания дошкольников"

Привлечь родителей к обмену мнениями о взаимодействии дошкольного учреждения и семьи по проблеме патриотического воспитания дошкольников....

Круглый стол «Взаимодействие дошкольного учреждения с семьей – фактор повышения качества образования»

laquo;Видеорепортаж как инновационная форма работы с родителями»В соответствии с законом Российской Федерации «Об образовании» одной из основных задач, стоящих перед детским с...