Родительское собрание: «КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ».
материал (старшая группа)

Шаповалова Наталья Николаевна

Родительское собрание:

«КУЛЬТУРА  ПИТАНИЯ».

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zdorovoe_pitanie.docx27.2 КБ

Предварительный просмотр:

МБДОУ «Верхнесеребрянский детский сад

Ровеньского района

Белгородской области»

Родительское собрание:

«КУЛЬТУРА  ПИТАНИЯ».

                                                             Подготовила:

                                                                                                Воспитатель

                                                                                                Шаповалова Н.Н.

        С.Верхняя Серебрянка.

«КУЛЬТУРА  ПИТАНИЯ».

Вступительное слово ведущего:

Питание — чудесное слово! Это слово — не только о действии по насыщению себя энергией в процессе еды. Оно входит во многие интересные и необходимые слова. Если мы не будем подпитываться впечатлениями, эмоциями — мы не сможем творить, жизнь наша будет серой и однообразной. А воспитание? Это ведь, по сути, питание человека необходимыми для него образцами поведения, нормами жизни, этическими правилами…

Воспитание — это питание души.

Не зря говорят: мы то, что мы едим.

Питание — это огромная, каждодневная составляющая нашей жизни, культуры человечества.

 А культуру надо прививать с детства.

Вот и мы сегодня будем говорить о культуре питания.

Процесс употребления в пищу детьми полезных продуктов строится на основе осмысленности, положительных эмоций, произвольности действий. Иногда мы, сами того не осознавая, автоматически переносим свои пищевые предпочтения, сформированные у нас в далёком детстве, на своих собственных детей. Мы все росли в разное время, но большинство из сформировались в те годы, когда картошка, рис и макароны (именно макароны, не паста!) были основными блюдами. Мы понятия не имели о том, что такое гликемический индекс, глютен, нас этому никто не учил, да если бы мы это и знали, выбирать нам особо было не из чего. Котлета с рожками или с пюре и подливой, с чёрным хлебом, кусок батона, намазанный маслом и посыпанный сахаром, — вот были наши любимые блюда.

Но времена меняются, и современные дети имеют право знать, что в мире гораздо больше интересных продуктов, чем это было когда-то. Давайте же поможем им это узнать!

Кто из нас  не слышал в детстве: «Ешь с хлебом, иначе не наешься!»? И, например, такое: «Суп надо есть обязательно, иначе желудок заболит!». Но время идёт, жизнь меняется, и вовсе необязательно сегодня придерживаться тех же самых пищевых представлений, что 30, 40, 50 лет назад. А ведь многие так до сих пор организуют питание своих детей и внуков, как их приучали в детстве. Уважаемые взрослые! Сегодняшние дети имеют право знать с самого раннего возраста, что манная каша не так уж и полезна, как убеждали нас. Что можно есть и без хлеба. И что суп можно и не есть, если ты его не любишь!

Время идёт, нам открываются новые интересные и полезные продукты, о которых должны знать наши дети. Сегодня мы познакомимся с некоторыми из них. Сейчас мы попробуем осознать, какие же образцы пищевого поведения мы предлагаем нашим детям, все ли из них так уж необходимы сегодня, и если нет, то почему.

Возможные варианты ошибочных представлений о питании из прошлого и современных ответов на них.

Ошибка 1. Без хлеба — не еда.

Меняются технологии изготовления хлеба, и, к сожалению, не всегда в сторону улучшения. В современной муке не встретить и сотой доли полезных веществ, содержащихся в колосках и зёрнах пшеницы. В ней остаётся только крахмал, глютен и клейковина. На смену прессованным дрожжам пришли сухие и быстродействующие, процессы заквашивания теста сократились до считанных минут, но хлеб от этого стал менее полезным для нашего организма. Если вы совсем не представляете свою жизнь без хлеба, то выбирайте ржаной, испечённый с соблюдением технологий и без содержания дрожжей. И, главное, всегда внимательно читайте состав хлеба и избегайте обилия химических добавок и сухих дрожжей.

Кстати, даже некоторые виды хлеба из цельного зерна имеют высокий гликемический индекс, следовательно, как и белый хлеб, могут вызывать повышение уровня сахара в крови. Потребляя большое количество цельнозернового хлеба, люди поправляются, но при этом остаются голодным.

Ошибка 2. Манная каша должна быть основной едой на завтрак.

Некоторые педиатры считают манку в рационе питания маленьких детей бесполезным продуктом, так как состав манной крупы далеко не такой богатый, как, к примеру, состав гречки. Кроме этого, фитин, содержащийся в манной каше, насыщен фосфором, который вступает в реакцию с кальцием и препятствует его усвоению организмом. Чтобы восполнить запасы солей кальция, паращитовидные железы начинают извлекать кальций из костей, что вредно для растущего организма. Глютен (клейковина), который содержится в манной крупе, способен вызывать аллергию и делает слизистую оболочку кишечника в растущем организме тоньше, что нарушает процессы всасывания полезных питательных веществ.

Ошибка 3. Детей не обязательно спрашивать, что они хотят съесть. Пусть едят то, что дают.

Нужно ли спрашивать ребёнка, что ему приготовить? Конечно же, да! Мы даём понять ребёнку, что в делах, его касающихся, он имеет право выбора. Он принимает решения, которые определяют его повседневную жизнь.

Ошибка 4. Кашу обязательно надо варить на молоке.

Вовсе нет. Каша будет гораздо менее калорийна, если сварить её на воде. Тем более, что у некоторых детей возможна непереносимость лактозы.

Ошибка 5. Каши полезны, их надо есть каждый день.

Зерновые содержат достаточно мало полезных элементов, в сравнении с овощами. Также в них содержится большое количество фитиновой кислоты, которая связывается с полезными минералами в кишечнике и препятствует их усвоению. Только волокна, которые есть в овсянке (так называемые растворимые волокна), организм воспринимает хорошо.

Ошибка 6. В варёном яйце полезен только белок, яйца повышают холестерин.

Недавние исследования доказали, что холестерин в еде не вызывает повышение уровня холестерина в крови. Наоборот, яйца содержат «полезный» холестерин и не вызывают риска сердечных заболеваний. Яйца – источник белка и других ценных веществ (содержат 12 видов витаминов и минералов). Желток в яйце полезен, как и белок. В желтке содержатся ценные белки, кальций, магний, фосфор, витамины А, D, E и K, натуральные жирные кислоты, витамины В6 и В12 и многие другие.

Ошибка 7. Ребёнок должен обязательно должен съесть всё, что ему дали.

Не так важно, сколько съест ребенок, намного важнее – сколько он сможет усвоить! Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии, избегайте ссор и неприятных разговоров за столом. Еда должна быть для ребенка удовольствием, но удовольствием ещё и полезным. Делайте порции меньше, сделайте еду красивой, и проблемы «недоедания» не будет вовсе.

Ошибка 8. Ребёнок должен уметь есть быстро.

Во время еды, наоборот, важно не спешить. Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке. Главное – научить ребенка жевать. Хуже всего, если ребенок начинает торопиться под громкие призывы взрослого есть быстрее и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает.

Ошибка 9. Завтрак — самый важный приём пищи. Завтракать надо обязательно.

Совершенно неважно, в какое время суток вы едите. Важно, сколько калорий за день получает ваш организм, и что из этого он расходует. Даже если вы только завтракаете, но съедаете больше, чем нужно, эти лишние калории будут превращены в жир.

Ошибка 10. После шести часов вечера есть нельзя.

Ваше тело лучше знает, что ему нужно и когда, поэтому слушайте и давайте ему то, что оно просит, не важно в какое время дня! Еда без чувства голода является причиной появления лишнего веса. Все должно быть в меру.

Ошибка 11. Горячая пища полезнее холодной, и её обязательно надо есть каждый день.

Это неверно — организму все равно, попадает ли в него суп холодным или горячим, поскольку температура всей пищи в процессе еды становится равной температуре тела. Это просто привычка многих поколений людей употреблять горячую пищу.

Ошибка 12. Картофель — это наш второй хлеб, есть его очень полезно.

К большому сожалению, картофель имеет высокий гликемический индекс, что означает быстрое повышение уровня сахара в крови, вызывающий выброс инсулина, который, в свою очередь, побуждает организм накапливать жир. Молодой картофель содержит меньше крахмала и не так быстро увеличивает уровень сахара. Старый же картофель, даже в печеном виде, следует избегать тем, кто хочет похудеть.

Ошибка 13. Нельзя смотреть телевизор во время еды, пища не усвоится.

Современные врачи-диетологи уверяют, что пища у тех, кто во время еды смотрит телевизор, усваивается отлично. Потому что они, как правило, никуда не торопятся. Пережевывают пищу медленнее и тщательнее. В результате еда поступает в желудок в измельченном виде и хорошо пропитывается пищеварительными соками.

Ошибка 14. Черный хлеб полезнее белого.

Калорийность черного и белого хлеба практически идентична, поэтому прибавку в весе можно получить в любом случае.

Ошибка 15. Летом надо съесть как можно больше овощей, фруктов и ягод, чтобы накопить запас витаминов.

Это неверно, так как «про запас» наш организм накапливает только жирорастворимые витамины (А, Е, D, К). В съеденных летом овощах и фруктах содержатся преимущественно водорастворимые витамины: В, С, фолиевая кислота. Так что овощи и фрукты нужно включать в рацион круглый год.

Ошибка 16. Нужно есть как можно больше сырых фруктов и овощей.

Это неверно. Сырая клетчатка многими людьми усваивается плохо. Соответственно, не усваиваются и витамины. Во всем нужно соблюдать меру. Оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов должно составлять 2:3.

Ошибка 17. Любые фрукты очень полезны, особенно детям.

Диетологи советуют не давать маленьким детям экзотические фрукты. Пищеварительные ферменты человека формируются поколениями и настроены на переваривание фруктов и овощей своей местности. Экзотические фрукты возможны только в качестве разнообразия.

Ошибка 18. Фрукты и сладкое можно есть только на десерт, а то аппетит можно перебить.

Это, конечно же, ошибка. Во-первых, после еды фруктовый десерт будет плохо перевариваться. Поэтому лучше есть фрукты между приёмами пищи. А то, что сладкое снижает аппетит — наоборот, очень даже хорошо. Если вы ели давно и очень голодны, начните еду с небольшой порции сладкого — это ускорит насыщение крови глюкозой, уменьшит чувство голода и убережет от переедания.

Ошибка 19. Приготовленные продукты питания имеют меньше питательных веществ, чем свежие.

Приготовленные продукты являются такими же полезными, как и свежие, если даже не полезнее. Например, замораживаются фрукты и овощи во время их самого пика свежести, когда все витамины и минералы легко принимаются организмом. В то время как свежие продукты упаковывают, перевозят, выставляют на прилавки, в течение всех этих процессов постепенно теряются основных их питательные вещества. Во время обработки продуктов витамины и минералы сохраняются практически в полном объеме.

Ранжирование продуктов.

Уважаемые родители! Пожалуйста, проранжируйте предлагаемый список продуктов, начиная от самого нелюбимого вашим ребёнком, заканчивая тем продуктом, который больше всего нравится вашему ребёнку.

Каша

Пюре картофельное

Сосиски, сардельки

Макароны

Яйцо варёное

Капуста

Брокколи

Шпинат

Лук зелёный

Морковь

Булочки

Бутерброд с колбасой

Котлеты

Курица отварная

Курица жареная

Зелень

Шоколад

Конфеты

Торт

Рыба отварная

Рыба жареная

Зелёный горошек

Цветная капуста

Творог

Запеканка из творога

Творог со сметаной

Белый хлеб с маслом

Спасибо за участие!

Список можно сократить или расширить, можно сформировать его из тех продуктов или блюд, которые предлагаются в меню детского сада.

Игра «Вкусное — невкусное» (для детей 5-7 лет)

Цель игры: диагностическая: посмотреть, какие блюда и продукты дети считают вкусными, а какие — нет.

Ведущим может быть как воспитатель, так и в подготовительной группе — сами дети. Все дети выстраиваются либо по кругу, если количество играющих около десяти человек, либо в шеренгу, если количество играющих не больше восьми — девяти человек. Ведущий бросает мяч каждому игроку по очереди, называя какой-либо продукт или блюдо. Игрок, которому кинули мяч, должен быстро подумать, считает он это блюдо вкусным или не вкусным, поймать мяч, если оно, по его мнению вкусное, и не ловить мяч, если блюдо или продукт ему не нравятся.

Как правило, дети, услышав знакомые названия продуктов, реагируют на них соответственно своим пищевым предпочтениям.

Вариация игры — «Полезное — неполезное».

Турнир по буриме на тему овощей и фруктов.

В процессе турнира все команды получают задание сочинить стихотворение из четырёх или более строк, используя в качестве конечных рифм предложенные слова-рифмы. Предложенные слова-рифмы должны стоять в конце строк. Слова можно менять местами, изменять падеж, число, сохраняя рифму.

Примеры рифм:

Огурец — Молодец

Помидор — Форс-мажор

Репка — Скрепка

Лук — Звук

Огород — Народ

Рот — Взвод

Картинка — Половинка

Малинка — Витаминка

Лимон — Сон

Растёт — Цветёт

Грядки — В порядке

Сорняки — Велики

Варенье — Печенье

Наслаждение — День рождения

Работа — Забота

Поливать — Охранять

Конкурс «Необычный бутерброд».

Список полезных продуктов.

Яблоки – источник железа, пектина, клетчатки.

Авокадо (тоже фрукт) – содержит массу витаминов, минералов, легко усвояемых ненасыщенных жиров. Продукт обладает антиоксидантными свойствами, выраженным антиканцерогенным действием, омолаживает организм, стимулирует выработку коллагена.

Шпинат — богат витаминами, минералами и антиоксидантами.

Морковь – источник каротина.

Брокколи – самая полезная капуста, содержит массу витаминов, микроэлементов, малокалорийна. Один из самых любимых продуктов практически всех диетологов.

Томаты – источник лютеина и ликопина.

Клубника – богата железом, цинком.

Грейпфрут — имеет высокое содержание витамина С и каротиноидов.

Орехи, особенно грецкий и миндаль, улучшают работу мозга и нервной системы.

Овсянка – источник витаминов, микроэлементов, белков.

Гречневая крупа — источник железа и других ценных микроэлементов.

Чечевица – источник белка, ценных витаминов и минералов.

Оливковое и льняное масло, причём, льняное превосходит оливковое по содержанию многих полезных веществ.

Морская рыба из холодных морей.

Мед – источник натуральных сахаридов.

Зеленый чай – источник антиоксидантов.

Яйца.

Куриное мясо — является источником селена и витаминов группы В.

Важно, подбирая самые полезные продукты питания, смотрите не только на их общеизвестные полезные свойства, а учитывайте свои индивидуальные особенности.

общеизвестные полезные свойства, а учитывайте свои индивидуальные особенности.

Игра для взрослых и детей «Азбука продуктов».

Ведущий называет буквы алфавита, а участники по очереди называют на эту букву полезный продукт или полезные составляющие продуктов. Назвав слово, нужно объяснить, чем полезен этот продукт. Если на какую-то букву название не находится, можно заменить его словом, в состав которого входит данная буква. После первого проведения можно тут же провести эту игру ещё раз, называя буквы алфавита уже в обратном порядке, от Я до А.

Вариант: буквы алфавита называет не ведущий, а сами участники игры. Ведущий только следит за тем, чтобы порядок букв в алфавите не нарушался.

Примеры названий

Авокадо

Брокколи

Вишня

Грейпфрут

Дыня

Ежевика

Жимолость

Зелёный чай

Имбирь

Йогурт

Куриное мясо

Лосось

Мёд

Нут

Овощи

Папайя

Редис

Салат

Тунец

Устрицы

Фрукты

Хлеб

Цветная капуста

Чечевица

Шпина

Щи

сЪедобный

тЫква

селЬдерей

Эскимо

брЮссельская капуста

Яйца

Ведущий может помогать игрокам, подсказывая им названия и объясняя, чем полезны те или иные продукты.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Родительские собрания в детском саду Общее родительское собрание в средней группе. Подготовка к школе

Ответы на вопросы родителей в течении года. Подведение итогов на ответы анкетирования на тему: "Воспитание ребенка в семье и в саду "...

Родительское собрание «Безопасность детей на улицах Средняя группа Родительское собрание «Безопасность детей на улицах Средняя группа

Дорогие друзья! Сегодня наша встреча посвящена очень важной проблеме — воспитанию у наших детей навыков безопасного поведения на улицах города. Может возникнуть вопрос: зачем объяс­нять де...

родительское собрание "Растем играя" родительское собрание "Мастерим игрушки вместе" родительское собрание ""

влитяние игровой деятельности на психическое развитие дошкольника, в частности на интеллектуальное и волевое развитие.на вопрос, что любят дети каждый ответит - играть. А вот почему ребенок играет и п...

Родительские собрания как одна из форм поддержки психологического здоровья субъектов образовательного процесса. Конспекты родительских собраний.

В данной подборке собрана информация из психологических источников по актуальным проблемам образования и воспитания детей дошкольников разных возрастных групп (ясли, младшая, средняя, старшая, подгото...

Родительское собрание «Как хорошо, что есть семья, которая от бед любых везде хранит меня». Родительское собрание. (деловая игра)

ПОД МУЗЫКУ «ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО» В ЗАЛ ВХОДЯТ «РОДИТЕЛИ», РАССАЖИВАЮТСЯ. ЗАТИХАЕТ МУЗЫКА, И В ЗАЛ ВХОДЯТ «ДЕТИ».1-ЫЙ РЕБЕНОК: Мама с папой – моя родня.Нет роднее родни у меня.И сестренка родня...