КОНСУЛЬТАЦИЯ «Развитие мелкой моторики и формирование изобразительной деятельности на втором году обучения у детей с ОВЗ»
консультация по аппликации, лепке (средняя группа) на тему

Кочетова Зинаида Алексеевна

КОНСУЛЬТАЦИЯ

«Развитие мелкой моторики и формирование изобразительной деятельности на втором году обучения у детей с ОВЗ»

Скачать:


Предварительный просмотр:

КОНСУЛЬТАЦИЯ

«Развитие мелкой моторики и формирование изобразительной деятельности на втором году обучения у детей с ОВЗ»

Изобразительная деятельность в дошкольном возрасте теснейшим образом  связана с эмоциональным развитием ребенка, с формированием игровой деятельности и зависит от уровня развития восприятия, мышления, речи. Рассматриваемая продуктивная деятельность возникает у ребенка в процессе становления его коммуникативной потребности и наряду с игрой и речью является действенным средством удовлетворения этой потребности. Развитие изобразительной деятельности связано с формированием у ребенка активного интереса к окружающему миру и предоставляет возможность ребенку отражать действительность.

Дети с нарушением интеллекта до окончания периода дошкольного возраста без целенаправленного коррекционно-педагогического воздействия практически не овладевают изобразительной деятельностью.

На начальном этапе обучения занятия протекают в форме эмоционально насыщенной, привлекательной для ребенка игры, построенной на тесном его взаимодействии со взрослым. Эти занятия направлены на создание предпосылок к развитию изобразительной деятельности: воспитание интереса к графическому изображению, к себе и окружающему миру; развитие сенсорно-перцептивной сферы; аналитико-синтетической деятельности; формирование предметной деятельности  и элементарных изобразительных операционно-технических умений и другое.

Такие занятия проводятся как воспитателем (фронтально), так и учителем-дефектологом и психологом (индивидуально). Для каждого ребенка необходимо создать условия, способствующие формированию изобразительной деятельности. Содержание занятий по изобразительной деятельности тесно связана с задачами обучения игре, социальным развитием, тематикой занятий по ознакомлению с окружающим миром и развитием речи.

Занятия по изобразительной деятельности проводит воспитатель по подгруппам, как правило в первую половину дня 3 раза в неделю. Изобразительные средства используются и другими специалистами: на занятиях по развитию речи, при формировании представлений об окружающем, на прогулке, во время, предусмотренное для свободной деятельности и т.д. На начальных этапах важно демонстрировать детям процесс рисования, лепки, привлекать их внимание к полученному результату. Во время демонстрации необходимо приучать детей выполнять работу вместе со взрослыми (прибегая к совместным действиям), с другими детьми, что постепенно делает полученный результат личностно значимым для ребенка.

Лепка является первым, основополагающим видом занятий, необходимых для детей с ОВЗ на начальных этапах формирования изобразительной деятельности. Знакомясь с пластичными материалами (глиной, тестом, платилином), ребенок усваивает способы передачи основных признаков предмета – формы и величины. При ощупывании предметов у детей формируются способы обследования предметов и выделение его формы. Внимание ребенка концентрируется на предмете, а выполняемые действия по обследованию предмета закрепляются в слове, сначала в пассивной, а затем и в активной речи ребенка.

Ко второму году обучения дети должны научиться:

  • лепить знакомые предметы круглой и овальной формы по просьбе взрослого, используя приемы вдавливания, сплющивания, прищипывания (овощи, фрукты, пирамидка из шаров);
  • давать оценку результатам своей работы по наводящим вопросам взрослого, сравнивая его с образцом, при этом пользоваться словами верно, неверно, такой, не такой.
  • обыгрвать лепные поделки в свободной деятельности.

Аппликация позволяет ребенку увидеть контур предмета, который затем ляжет в основу графического образа, служащего опорой для развития у ребенка изобразительных навыков, т.е умение изобразить предмет той или иной формы. В ходе выполнения аппликаций также создаются условия для формирования целенаправленной деятельности и развития общих интеллектуальных умений.  

Ко второму году обучения дети должны научиться:

  • адекватно реагировать на предложение выполнить аппликацию, состоящую из одного предмета, наклеивать заготовку; соотносить аппликацию с реальными объектами; положительно относиться к результатам своей работы.

Рисование воспитывает у детей эмоциональное отношение к миру. В ходе занятий по рисованию у детей развиваются восприятие, зрительно-двигательная координация, перцептивно-моторные умения и навыки, образная сфера в целом. На данных занятиях у детей формируются элементы учебной деятельности – умение принять задачу, удержать ее в ходе выполнения задания, произвести первичную элементарную самооценку. Систематические занятия рисованием способствуют нормализации поведения ребенка, наполняют смыслом его самостоятельную деятельность.

В целом продуктивные виды деятельности вносят существенный вклад в компенсацию первичных нарушений в структуре имеющихся  у ребенка отклонений и коррекцию вторичных недостатков, что, в свою очередь, положительно сказывается на развитии его личности, поведении и общении, социализации в целом.

Ко второму году обучения дети должны научиться:

  • проявлять интерес к изобразительной деятельности, передавать в рисунках круглую и овальную форму, разную величину предметов;
  • ориентироваться на листе бумаги: вверху, внизу;
  • давать оценку своей работы по наводящим вопросам взрослого, сравнивая ее с образцом; пользоваться словами верно, неверно, такой, не такой.

Данные занятия направлены на формирование у детей интереса к продуктивным видам деятельности, развитие предпосылок становления этих видов деятельности – орудийных действий, зрительно-двигательной координации, тонкой ручной моторики, перцептивных действий. В процессе обучения дети усваивают систему сенсорных эталонов, у них формируются образные представления о предметах и явлениях окружающей действительности, укрепляются мышцы пальцев и кистей рук. Формируются общие интеллектуальные умения: понимание и принятие цели продуктивной деятельности, анализ условий задачи, выделение способа ее решения, поэтапное выполнение умственных действий. На занятиях закладываются основы таких важных личностных черт и поведения, как целеустремленность, умение подчинить свою деятельность требованиям взрослого и ситуации занятия. Взаимодействие в коллективе сверстников создает основы для становления коммуникативных навыков дошкольников.

В ходе занятий создаются условия для развития всех основных речевых функций – фиксирующей, сопровождающей, регулирующей и планирующей.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Развитие мелкой моторики дошкольников через изобразительную деятельность"

Материалы Международной научно- практической конференции "Управление качеством образования в новых социокультурных условиях : опыт, проблемы, перспективы"....

Влияние развития мелкой моторики на формирование речи детей третьего года жизни

Вопрос полноценного развития речи детей дошкольного возраста по-прежнему остается актуальным на сегодняшний день. В современном дошкольном образовании речь рассматривается как одна из основ воспитания...

Статья на тему: «Развитие мелкой моторики дошкольников средствами изобразительной деятельности»

Современные исследования подчеркивают связь изобразительной деятельности с развитием тонких движений пальцев рук. Необходимо находить разнообразные методы развития мелкой моторики у дошкольников, одни...

Консультация для родителей на тему: «Влияние развития мелкой моторики на формирование речевого развития у детей дошкольного возраста».

Функция кисти руки уникальна и универсальна. Она – основной орган труда во всем его многообразии. Рука настолько связана с нашим мышлением,  с переживаниями, трудом, что стала вспомогательн...

Консультация "Развитие мелкой моторики у детей 5 - 7 лет. Игры на развитие мелкой моторики"."

Консультация для родителей: "Развитие мелкой моторики у детей 5 - 7 лет"...