Творческий проект «Чудо — тесто»
материал по аппликации, лепке (старшая группа) на тему

Кривошеина Галина Николаевна

Цель проекта: научить создавать поделки из солёного теста.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tvorcheskiy_proekt.docx407.47 КБ

Предварительный просмотр:

Творческий проект «Чудо — тесто»

Участники проекта: дети, родители, воспитатели.

C:\Users\Иван\Downloads\IMG_20151209_215828.jpgC:\Users\Иван\Downloads\image-09-12-15-18-59.jpeg

C:\Users\Иван\Desktop\Новая папка (5)\DSC01208.JPG

Тип проекта: краткосрочный.

Цель проекта: научить создавать поделки из солёного теста.

Задачи:

1. Познакомить детей с соленым тестом, как материалом для работы.

2. Развивать творческие способности и фантазию детей.

3. Организовать тесное сотрудничество с родителями.

4. Пополнить предметно развивающую среду (изготовление атрибутов для сюжетно-ролевой игры «Гости») .

Актуальность:

С давних времён принято встречать гостей хлебом-солью. И в наше время хозяева дома, приглашая друзей, готовят угощения. Так и мы с детьми во время сюжетных игр: «Дочки-матери», «У нас праздник», «Встречаем гостей» и др., расширяем представления детей о гостеприимстве.

Проблема: Для этих сюжетных игр выявилась нехватка атрибутов (угощений) .Мы решили изготовить их сами.

Обоснование проблемы: После рассматривание книг и иллюстраций об угощениях и беседы о материалах, из которых можно сделать угощения для кукол (пластилин, поролон, бумага, глина, соленое тесто, дети выбрали – солёное тесто.

Гипотеза: Возможно ли изготовить угощения для кукол из солёного теста и использовать в сюжетных играх.

Предполагаемый результат проекта:

1. Формирование интереса детей к поделкам из солёного теста.

2. Творческое развитие.

3. Формирование у детей умения лепить основные формы и создавать поделки из нескольких деталей.

4. Заинтересованностьродителей к совместной деятельности с детьми.

5. Изготовление атрибутов для сюжетных игр.

Этапы работы над проектом:

Теоретический:

1. Что такое тестопластика.

2. История возникновения солёного теста.

3. Материалы и техника изготовления.

Практический:

1. Знакомство с солёным тестом.

2. Изготовление поделок.

3. Мастер-класс для родителей.

Творческий:

1. Поделка.

2. Сюжетно-рлевая игра.

3. Выставка поделок сделанных родителями с детьми.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ

Тестопластика– один из народных промыслов. Поделки из теста очень древняя традиция, но в современном мире высоко ценится всё, что сделано своими руками. Солёное тесто – очень популярный в последнее время материал для лепки. Тесто эластично, его легко обрабатывать, изделия из него долговечны.

Лепить из соленого теста большое удовольствие и радость. Данный вид искусства имеет маленькие затраты и очень большие возможности, т. к. все необходимые материалы легко доступны, а результаты порой превосходят ожидания.

Соленое тесто – экологически чистый материал, поэтому его можно смело доверять любому ребёнку. Лепка ведет к развитию у детей мелкой моторики, формирует слаженность работы рук и глаз, развивает образное и интеллектуальное мышление.

Тестопластика – осязаемый вид творчества, потому что ребёнок не только видит то, что создал, но и трогает, берёт в руки и по мере необходимости изменяет. Основным инструментом в лепке является рука, следовательно, уровень умения зависит от овладения собственными руками, от моторики, которая развивается в процессе работы с тестом.

Работа с тестом – это, своего рода упражнения, оказывающие помощь в развитии тонких дифференцированных движений, координации, тактильных ощущений. Она способствует воспитанию усидчивости, аккуратности, терпению, развитию ловкости рук и точности глазомера, овладению технологическими операциями и, прежде всего, творческому подходу к любой работе, радость творчества посредством самовыражения через изготовление изделий из соленого теста.

История возникновения соленого теста

Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Потом, в Вавилоне, появились печи для хлеба, и на смену хлебным лепешкам пришли первые караваи. Древние египтяне приблизительно 5 тысяч лет назад знали много рецептов теста и выпекали уже 30 различных сортов хлеба (4). Древние инки лепили из теста фигуры людей и животных и затем приносили их в жертву. Так из теста стали выпекать не только хлеб, но и декоративные изделия, которыми стали украшать различные религиозные фигурки из народных сказаний. Еще древние египтяне, греки и римляне использовали для преклонения перед своими божествами фигурки из теста. В Китае, начиная с XVII века, делали марионетки из теста.

В России на Рождество в Вологодской, Архангельской, Олонецкой губерниях пекли из пшеничного теста «коровок», «бычков», «петушков», «свинок», «козочек» в знак того, чтобы на дворе было побольше «животинки»( 5). Эти печенья дарили родным, соседям, украшали окна. Чтобы сохранить их от насекомых и поедания их мышами, в тесто добавляли большое количество соли - так возникло соленое тесто.

Материалы и техника изготовления.

Соленое тесто - доступный всем, дешевый и легкий в освоении материал, его можно хранить в холодильнике, а, значит, заготавливать впрок. Тесто можно окрашивать, добавляя краски при замешивании и получая цветную массу, после обжига и сушки изделия из теста затвердевают и могут храниться долго, но они боятся воды. Соленое тесто в последние годы стало популярным материалом для лепки: оно очень эластично, его легко обрабатывать, изделия из него долговечны, а работа с соленым тестом доставляет удовольствие и радость (5) .

Существует много различных составов соленого теста. Самое главное - найти такой состав, с помощью которого можно без труда изготавливать модели фигурок. Попробуем найти такой состав.

Процесс поиска оптимальных рецептов различного теста был долгим и сложным. Не сразу удалось найти нужные пропорции и добавки для разных составов теста.

Соленое тесто для простых фигурок:

• 200 г соли

• 200 г муки

• 1 столовая ложка масла (подсолнечного)

• раствор киселя 125 мл

Нежное соленое тесто для филигранной работы:

• 200 г соли

• 200 г. муки

• 100 г крахмала

• 1 столовая ложка масла (подсолнечного)

• раствор киселя 150 мл

Твердое соленое тесто для круглых больших скульптурок:

• 400 г соли

• 200 г муки

• 1 столовая ложка масла (подсолнечного)

• раствор киселя - 110 мл

Тесто хорошо замешивается, готовность проверяется путем разрыва теста на мелкие части, при этом из теста не должны высыпаться крупинки соли.

Все детали и украшения - бусинки, травинки, веточки, цветочки, бисеринки, семена растений и т. д. соединяются при помощи клея ПВА - это гарантия того, что в процессе сушки эти детали не вывалятся из теста.

Очень многие сложные на первый взгляд изделия состоят из простых элементов. Поэтому, прежде чем замахнуться на что либо сложное, нужно научиться создавать шарики, колбаски, лепешки, морковки, косточки и т. д. Поверхность теста на воздухе быстро сохнет. Поэтому хранить на рабочем столе его нужно в мешке или плотно закрытой банке. Каждый раз берите оттуда столько теста, сколько нужно вам, а излишки сразу же убирайте. Готовность теста к работе проверяется путем откатывания шарика, он должен быть гладкий без трещин, если есть трещины, то в тесто добавляется клей и затем опять откатывается шарик, делать из теста нужно достаточно быстро, т. к. теплые руки также способствуют быстрому размягчению теста.

На поверхности теста можно отпечатывать разные предметы, например, красивые рельефные пуговицы, раковины, торец пустого стержня от шариковой ручки или другую трубочку, иголку, отвертку и т. д.

Делать это надо сразу же после лепки, иначе тесто покроется корочкой, и вместо отпечатков получатся некрасивые проломы. Очень эффектно выглядят отпечатки фактурных тканей. Перед отпечатыванием ткани и предметы слегка смочите растительным маслом, чтобы они не прилипали к тесту.

После обжига изделия из теста можно раскрашивать и лакировать, лучше лепить уже из цветного теста, поделки получаются аккуратнее, и экономится время на раскрашивании.

Для лакировки используется акриловый лак. Он - водорастворим, нетоксичен и сохнет 6-8 часов.

При работе с соленым тестом не нужно много инструментов и приспособлений нож с острым концом, отточенный карандаш, зубочистка, несколько колпачков от фломастеров с фигурными краями, гладкая бутылочка, алюминиевая фольга.

Создаются различные фактуры поверхностей с помощью иглы, пинцета, для получения волоки, используется чесночница, ситечко.

Колючки и перья вырезают с помощью ножниц, углубляя их в тесто под углом. В зависимости от свойств теста вырезают различные по высоте колючки и перья. Но так как они впоследствии легко могут сломаться, целесообразно оперение или колючки осторожно пригладить или прижать к туловищу фигурки с помощью сухой кисточки. Это придает им натуральный вид.

Выводы

После обжига и сушки изделия из теста затвердевают и могут храниться сколько угодно долго. С этими изделиями можно играть: изготовив куколки на палец или гибкие фигуры, которые могут двигаться, создавая персонажи из той или иной сказки, этот спектакль можно показать дома, в школе, в кружке. А можно украсить свой дом - сделать забавные семейные портреты, нарисовать рельефные картины, а также замечательные украшения получаются из соленого теста: бусы, браслеты, серьги, причем эта коллекция будет эксклюзивной, потому что ни у кого больше такой не будет.

В процессе моделирования установлено, что поделки необходимо подсушивать на воздухе при температуре не выше18° (а затем обжигать в духовке при температуре не выше 100° - 120°). При предварительном просушивании поделки лучше сохраняют цвет, форму (особенно скульптурки). У полых фигурок не появляются ямки, неровности. Соль не успевает за сутки высохнуть внутри поделки, а значит, расплавится при обжиге в духовке и будет играть не только защитную функцию - спасать от грызунов, но и придаст изделиям прочность.

Все детали поделок необходимо приклеивать на клей ПВА : бусинки, цветочки, листики и т. д., клей хорошо фиксирует, в процессе эксплуатации детали не отваливаются.

Очень важно замесить нужный состав теста, а когда оно замешано правильно, с ним работать одно удовольствие. Желаем вам творческих успехов.

ПРАКТИЧЕСКИЙ ЭТАП.

1. Рассматривание иллюстраций по данной теме.

2. Беседа с детьми «Из чего сделаны бублики, пряники»

3. Заучивание потешек, песен, разгадывание загадок по теме.

4. «Я пеку, пеку». Знакомство с замешиванием теста.

Цель: Познакомить детей с новым материалом. Вызвать интерес и желание лепить из солёного теста.

5. «Печенье».

Цель: Учить приёму «сплющивание».

6. «Калачи и баранки».

Цель: Учить скатыванию теста прямыми движениями и соединению концов изделия.

7. «Булочка-завитушка».

Цель: Учить закручивать колбаску в форме розочки.

8. «Хала»

Цель: Учить плести простую косу.

9. «Конфеты»

Цель: Учить скатыванию теста круговыми движениями и закручиванию концов изделия.

10. «Пирожное».

Цель: Учить работать по шаблону, украшать изделие по замыслу.

11. «Раскрашивание готовых изделий».

Цель: Учить раскрашивать готовые изделия.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Информационно - творческий проект «Чудо-лето»

В помощь педагогу, при написании проекта....

Творческий проект «Волшебное тесто»

                Актуальность проекта.    Творить и созидать – это великолепные моменты нашей жизни, это радость и свет в душе. Одним из на...

Творческий проект "Чудо - огород" на подоконнике".

В конце апреля нами был создан проетк " Чудо - огород" на подоконнике, который включил в себя работе не только с детьми,но и родителями.. Проект направлен на воспитание уважительного отношения к труду...

Творческий проект «Чудо-глина, лепка из неё»

Творческий проект «Чудо-глина, лепка из неё» Творческий проект «Чудо-глина, лепка из неё» Актуальность проекта «Я леплю из пластилина, пластилин нежней, чем глина…» - поётся в одной детской пес...

Исследовательско-творческий проект "Чудо земли - хлеб"

Проект направлен на: выяснение в ходе исследований, при каких условиях хранения хлеб нельзя употреблять в пищу (появление плесени); развитие мыслительных операций: умение выдвигать гипотезы, делать вы...

Совместно-творческий проект Чудо-чудное, диво-дивное «Золотая хохлома»

В проекте описано создание мини-музея в детском саду....