Мастер – класс «Свит дизайн: изготовление букета из конфет»
план-конспект занятия по аппликации, лепке на тему
Мастер – класс «Свит дизайн: изготовление букета из конфет»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Мастер – класс «Свит дизайн: изготовление букета из конфет» | 24.59 КБ |
Предварительный просмотр:
Мастер – класс
«Свит дизайн: изготовление букета из конфет»
Подготовлен воспитателем МДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №9 «Аленушка» Ридецкой Викторией Сергеевной, высшая квалификационная категория, стаж работы 11 лет.
Продолжительность мастер-класса – 30 мин.
Цель мастер-класса:
Обучить участников мастер-класса методам работы по изготовлению букета из конфет.
Задачи:
∙ Познакомить педагогов с понятием свит дизайн.
- Познакомить педагогов материалами, необходимыми для изготовления букета из конфет.
∙ Передача опыта путем прямого и комментированного показа последовательности действий, методов и приемов деятельности.
∙ Совместная отработка алгоритма изготовления цветов.
∙ Рефлексия собственного мастерства участников мастер-класса
∙ Повышение уровня творческого потенциала каждого участника мастер-класса.
Оборудование:
Стол, стулья по количеству участников, компьютер, проектор.
Раздаточный материал:
Цветная гофрированная бумага бледно-розового, розового, темно-розового, зеленого цвета, проволока, конфеты, шпажки, клей «ПВА», ножницы, нитки, упаковочная бумага, упаковочная лента, влажные салфетки, коробочка для мусора.
Ход мастер-класса:
1. организационный момент
-Здравствуйте, уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию фотографии поделок букетов из конфет и мою мини-выставку.
2. вводная часть
Теоретический материал:
Искусство свит-дизайна (от англ. sweet – сладкий, сласти) или изготовления букетов из конфет с каждым годом приобретает в нашей стране особенную популярность. Единого мнения, кто придумал свит-флористику, сейчас не существует. Но, очевидно, что история изобретения букетов из конфет тесно связана с возникновением конфет, оформлением и упаковкой сладостей.
Первой обёрткой для конфет стала парафинированная бумага, а до изобретения красивой упаковки конфеты хранили в специальных коробочках - бонбоньерках, впервые появившихся во Франции. Красивый обычай дарить сладости в изящных роскошных коробочках постепенно был заимствован и другими народами, особенно немцами. В этой стране очень распространены всевозможные конфетные традиции. В 1990-х годах эту идею подхватили и реализовали во Франции и Италии, а с 2000-х годов свит-дизайн распространился в США: в продаже появились первые цветы из конфет. Примечательно, что как раз в те годы для оформления цветочных композиций широко использовалась специальная флористическая гофробумага. Годная только для создания красивых цветных "юбочек" и воланов, она оказалась уникальным и незаменимым материалом для изготовления бумажных цветов с конфетной серединкой.
Российская традиция сладких цветочных композиция появилась только в начале XXI века. Наши "конфетные цветочницы" сперва заглядывали в поисках идей на европейские и американские сайты, но постепенно стали формировать и собственные традиции и технологии. Все это привело к тому, что работы мастериц России стали более изысканными и дорогими, они превратились из простого оформления подарка в целые дизайнерские композиции, изготовлением которых занимают профессиональные дизайнеры и флористы.
3. основная часть
1 цветок – бутон розы.
Мастер: сначала сделаем зелень для наших цветов. Возьмите гофрированную бумагу зеленого цвета и вырежьте чашелистики, скрутите кончики бумаги, а основание чашелистика слегка растяните внутрь. Для того, чтобы сделать бутон, возьмите бумагу светло-розового цвета и с помощью ножниц округлите верхние углы бумаги, растяните лепесток по середине. Теперь нам нужно закрепить конфету. Один хвостик обертки приглаживаем к конфете. Берем шпажку и приматываем ниткой конфету за второй хвостик. Далее берем наш лепесток и заворачиваем конфетку под углом 45 градусов. Приматываем бумагу к шпажке, затем берем чашелистики и снова приматываем к шпажке, обрезаем нить. Закрепляем нить клеем пва, берем полоску гофрированной зеленой бумаги, обматываем ей шпажку под углом 45 градусов. Закрепляем бумагу клеем пва.
Участники выполняют задание.
2 цветок – чуть распустившийся бутон розы
Мастер: Для того, чтобы сделать второй бутон, возьмите 2 заготовки розового цвета, сложите их пополам и с помощью ножниц округлите верхние углы бумаги. Не разворачивая заготовку, кончиками пальцев растяните края бумаги движениями левой руки от себя, а правой руки к себе. Разверните заготовку, сместите бумагу друг относительно друга по горизонтали на 0,5 см, растяните лепесток по середине. Теперь нам нужно закрепить конфету. Один хвостик обертки приглаживаем к конфете. Берем шпажку и приматываем ниткой конфету за второй хвостик. Далее берем наш лепесток и заворачиваем конфетку под углом 45 градусов. Приматываем бумагу к шпажке, затем берем чашелистики и снова приматываем к шпажке, обрезаем нить. Закрепляем нить клеем пва, берем полоску гофрированной зеленой бумаги, обматываем ей шпажку под углом 45 градусов. Закрепляем бумагу клеем пва.
Участники выполняют задание.
3 цветок – роза.
Мастер: Сначала сделаем 5 лепестков. Возьмите заготовки темно-розового и с помощью ножниц закруглите углы. Далее шпажкой скручиваем одну верхнюю сторону лепестка, затем также вторую, растяните серединку лепестка. Дальше делаем бутон. Чтобы сделать бутон, возьмите бумагу и с помощью ножниц округлите верхние углы бумаги, растяните лепесток по середине. Теперь нам нужно закрепить конфету. Один хвостик обертки приглаживаем к конфете. Берем шпажку и приматываем ниткой конфету за второй хвостик. Далее берем наш лепесток и заворачиваем конфетку под углом 45 градусов. Приматываем бумагу к шпажке, берем лепестки и по одному приматываем к шпажке, формируя цветок, затем берем чашелистики и снова приматываем к шпажке, обрезаем нить. Закрепляем нить клеем пва, берем полоску гофрированной зеленой бумаги, обматываем ей шпажку под углом 45 градусов. Закрепляем бумагу клеем пва.
Участники выполняют задание.
Мастер: в заключении собираем букет. Кладем первый бутон, чуть ниже – распустившийся бутон, затем розу, закрепляем проволокой, заворачиваем в упаковочную бумагу, фиксируем лентой.
Участники выполняют задание.
4 Заключительная часть:
Мы сегодня сделали небольшой букет из роз, вы научились делать бутоны и цветы, из них, можно выполнять различные композиции. Оцените, пожалуйста, мастер-класс проголосовав цветными фишками. Красная фишка – было хорошее настроение, зеленая фишка – узнала для себя что-то новое, оранжевая фишка – пригодится в практической деятельности, синяя фишка – зря потратила время. Можно голосовать не одной фишкой.
Спасибо за внимание, творческих всем успехов.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Мастер класс по изготовлению букета из конфет и гофрированной бумаги.
мастер класс поможет взрослым и детям изготовить своими руками оригинальный подарок....
Мастер-класс "Свит-арт современная технология развития художественных способностей одарённых детей ДОО
Мастер-класс "Свит-арт современная технология развития художественных способностей одарённых детей ДОО...
Мастер-класс "Детский дизайн- как средство развития инициативы, самостоятельности и творческих способностей дошкольников"
Мой опыт работы: как я использую детский дизайн в разных видах детской деятельности....
Мастер-класс «Детский дизайн - как средство развития инициативы, самостоятельности и творческих способностей дошкольников»
Мастер-класс...
Мастер –класс для родителей «изготовление цветов (букет для мамы)» .
Мастер –класс для родителей «изготовление цветов (букет для мамы)» ....
Мастер-класс для педагогов "Зимний декор из конфет и бумаги"
Повышение профессионального мастерства педагогов в процессе активного педагогического общения по освоению техники «Свит дизайн»...
Мастер-класс «Рецепты старого Саратова» создание шоколадных конфет по рецепту шоколадной фабрики семейства Миллер в рамках информационно - исследовательского проекта «Кулинарные традиции родного края "Чудеса на кухне"!»
Мастер-класс по кулинарии — нестандартное мероприятие, которое заинтересует детей любого возраста. При его подготовке нужно продумать много деталей: интересная тематика и доступные рецепты, увле...