Полный восторг (мячи - фитболы).
консультация по физкультуре на тему

Преснакова Анастасия Леонидовна

Уже при первом знакомстве с этой игрушкой малыши от радости готовы оседлать ее, чтобы вволю напрыгаться и накататься. Но прежде необходимо укротить и приручить норовистого скакуна.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon polnyy_vostorg_2.doc258.5 КБ

Предварительный просмотр:

Полный восторг.

Уже при первом знакомстве с этой игрушкой малыши от радости готовы оседлать ее, чтобы вволю напрыгаться и накататься. Но прежде необходимо укротить и приручить норовистого скакуна.

   Ох и нелегко нынче малышам!... Родители пытаются всячески занять ребенка: дети занимаются рисованием, английским языком, посещают занятия учителя – логопеда или психолога. А занятия длятся по часу и почти без перерыва…

   Да, ребенок должен развиваться интеллектуально! Но почему же такие перекосы в сторону развития мышления? Ведь между 3 – 6 годами дети переживают пору невиданной двигательной активности! Они обязательно должны быть подвижными, шустрыми, громкими. Благодаря движению, развитию мышечного, костного, тактильного аппарата развиваются клетки мозга, образуются новые взаимосвязи между отделами головного мозга, улучшается кровообращение и кровоснабжение клеток мозга. Крепкое тело – залог хорошо сбалансированной психики. Настоящая родительская мудрость заключается в том, чтобы использовать эту активность для пользы тела, разума и души.

   Играя в прятки или салочки, выполняя простые упражнения, малыш работает и на благо своего здоровья, и на будущие успехи в учебе. Наша задача – направить эти игры в безопасное русло. 

   Отличный вариант – зарядка с мячом. Она рассчитана на 25 минут. Тут главное – не переусердствовать. Не захотел или не смог малыш сделать что – то сегодня, наверстает завтра. Пусть играет в свое удовольствие! Детям 3-5 лет подойдет мяч 45 см в диаметре, после 6 лет – 55 см. дети быстро находят общий язык с этой многоцветной игрушкой – прыгают, катаются на мяче, хотя характер у него непростой… Мяч не привык поддаваться. С ним нужно «договориться» - то есть проявить смекалку и выдержку (очень полезные качества). Мяч должен быть хорошо подкачан. Лучший критерий – упругость и большая прыгучесть. На время гимнастики фитбол станет ребенку надувной опорой, которая прекрасно тренирует мышечную память, учит координации, прокачивает прямые мышцы спины, то есть – это отличное «лекарство» для позвоночника.

   Упражнения на фитболах являются средством коррекции различных нарушений осанки. Лечебный эффект обусловлен, прежде всего, воздействием колебаний мяча на позвоночник, межпозвоночные диски, суставы и окружающие их ткани. При  нарастающей и систематической нагрузке создается сильный мышечный корсет вокруг позвоночника.

   Занятия с мячом укрепляют мышцы спины и брюшного пресса, создают хороший мышечный корсет, но главное – формируют сложно и длительно  вырабатываемый в обычных условиях навык правильной осанки. Неправильно, криво сидеть на фитболе невозможно, так как нарушается равновесие и теряется баланс.

   При сидении на фитболе наибольший контакт с ним имеют седалищные бугры и крестец. Через крестец ритмические колебания распространяются по всему позвоночнику, включая область основания черепа. Это способствует изменению динамики спинномозговой жидкости. Вибрация, вызываемая в положении сидя на мече, сходна с верховой ездой. В специальной медицинской литературе верховая езда описывается как один из методов лечения остеохондроза, сколиоза, заболеваний  ЖКТ, ишемической болезни сердца, ожирения, неврастении.

  Упражнения, сидя на мече, способствуют тренировке мышц тазового дна, функциональная несостоятельность которых часто выявляется при патологии мочевыводящей системы (энуреза, опущение почек и внутренних органов и др.)

Разминка.

Прежде чем приступать к выполнению упражнений, нужно хорошенько разогреть мышцы.

В течении 5 – 7  минут дети прыгают на мече, активно работают руками и ногами, выполняют различные задания при ходьбе.

Основная часть длится 15 минут и состоит из силового блока и упражнений на гибкость и баланс.

Мельница.

Юный Боксер.

Стрелочка

Упражнения для пресса. УУУ    

Горка.

Подвижная игра «Льдинка».

Упражнения на гибкость.

Полумостик                                              Мостик

Шпагаты.

Упражнение расслабление мышц.

Подготовила инструктор по ФК

Преснакова А.Л.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект игрового физкультурного занятия на мячах фитболах

Конспект игрового физкультурного занятия  на  мячах фитболах  с детьми старшего   дошкольного возраста  для формирования правильного опорно-двигательного аппарата...

Путешествие на остров Здоровья ( с мячами-фитбол).

Использование мяча-фитбол НОД в детском саду даёт положительный оздоровитеельный эффект в развитии ребёнка-дошкольника, если грамотно, последовательно построенено НОД. А старшие дошкольники уже с...

Сказкотерапия с использованием больших коррекционных мячей-фитболов

Фитбол- гимнастика с использованием больших коррекционных мячей-фитболов в сочетании со сказкотерапией, являющиеся на данный момент инновационным направлением  в процессе физического воспитания и...

Упражнения с мячами-фитболами

Эти упражнения с мячами-фитболами помогут разнообразить задания для детей на физкультурных занятиях...

гимнастика на ортопедических мячах (фитболах)

Движения в любой форме, адекватные функциональным возможностям, всегда выступают как оздоровительный фактор. Новой, нестандартной формой занятий физическими упражнениями является гимнастика на ортопед...