Главные вкладки

    Статья на тему " Круговая тренировка на занятии по физической культуре в старшей группе."
    статья по физкультуре (старшая группа)

    Морозова Анна Алексеевна

    Статья на тему " Круговая тренировка на занятии по физической культуре в старшей группе." В статье описана методика проведения круговой тренировки, средства и способы организации данного процесса.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл statya_2019.docx21.57 КБ

    Предварительный просмотр:

    Статья

    Тема: Круговая тренировка, эффективная методика гармоничного развития детей дошкольного возраста.

    Круговая тренировка как форма общефизической подготовки разработана английскими специалистами Р. Морганом и Г. Адамсом в начале 50-х годов прошлого века. Её возникновение было вызвано необходимостью управления этим процессом для спортсменов различных специализаций в условиях ограниченной площади и нехватки инвентаря.

     На протяжении многих лет круговая тренировка зарекомендовала себя как эффективная форма повышения уровня физической подготовленности. Организационную основу такой формы тренировки составляет серийное выполнение знакомых, технически простых упражнений, объединённых в комплекс определённым образом.

    Место, где выполняется упражнение, называется «станцией». Количество «станций» может быть различным. Дети, переходя от одного упражнения к другому, передвигаются по кругу, прямоугольнику или квадрату, рационально используя площадь зала или площадки.

    В процессе физического воспитания детей дошкольного возраста рекомендуется применять упрощённые варианты круговой тренировки, предусматривающие выполнение на «станциях» разнообразных упражнений, отличающихся друг от друга степенью трудности и охватывающих основные мышечные группы. Различают следующие разновидности круговой тренировки: λ по методу интервального упражнения; λ по методу непрерывного упражнения. Круговая тренировка, организованная по методу интервального упражнения, предполагает небольшие перерывы как между упражнениями, так и между кругами. Дети выполняют задание не одновременно, а поочерёдно. Один-два ребёнка выполняют упражнение в быстром темпе, остальные отдыхают. Можно повышать темп выполнения упражнений с учётом индивидуальных способностей ребёнка до максимального. После выполнения  4-6 упражнений перед переходом на очередную станцию необходим отдых примерно в течение одной минуты. Круговая тренировка по методу интервального упражнения направлена, прежде всего, на воспитание физических качеств: силовых способностей, ловкости, общей и скоростной выносливости.

    Как показывает практика, на физкультурных занятиях с детьми старшего дошкольного возраста наиболее приемлемый вариант круговой тренировки — по методу непрерывного упражнения. Круговая тренировка по этому методу проводится без перерывов между «станциями». Упражнения выполняются одно за другим, отдых предусматривается по окончании всего круга. Оптимальное количество «станций» — 5—8, на каждой работают по 2—4 человека, продолжительность упражнений на «станции» составляет 30—60 секунд и зависит от интенсивности работы и количества кругов. Упражнения выполняются в среднем темпе. По сигналу дети переходят по кругу на следующую «станцию». Круговая тренировка по методу непрерывного упражнения обеспечивает высокую моторную плотность занятия при одновременном участии всех детей. Для повышения нагрузки следует увеличивать дозировку упражнений и повышать скорость преодоления кругов.

    Физкультурное занятие с применением круговой тренировки проводится по традиционной методике и состоит из трёх частей — вводной, основной и заключительной. Во вводной части занятия используются разновидности ходьбы и бега, подвижные игры средней интенсивности, упражнения на внимание, динамические дыхательные упражнения. Как правило, круговая тренировка включается в основную часть физкультурного занятия (после комплекса общеразвивающих упражнений — ОРУ) и предусматривает интенсивную работу по воспитанию физических качеств и формированию двигательных умений. Комплексы круговой тренировки составляются с учётом индивидуальных и возрастных особенностей детей, уровня их физической подготовленности и включают в себя гимнастические упражнения, основные движения, упражнения с предметами (мячами, скакалками, обручами), игровые упражнения, элементы спортивных упражнений и игр, а также упражнения на спортивных снарядах и тренажёрах.

    Круговая тренировка в зависимости от поставленных задач, количества «станций» и кругов укладывается в определённый лимит времени. Так как продолжительность физкультурного занятия для детей старшего дошкольного возраста составляет 25 минут, то оптимальное время для круговой тренировки — не более 8-12 минут.

    Составляя комплексы, необходимо чередовать активный отдых одних мышечных групп с работой других. После трудного упражнения следует подбирать более лёгкие, дающие возможность восстановить силы и успокоить дыхание. По окончании круга дети выполняют упражнения в расслаблении или подвижную игру малой интенсивности. Заканчивается основная часть занятия подвижной игрой или эстафетой. В заключительной части акцент делается на динамических дыхательных упражнениях, упражнениях на формирование правильной осанки, подвижных играх малой интенсивности.

    Применение круговой тренировки требует от педагога предварительной подготовки, предусматривающей разметку площадки, подбор необходимого оборудования и инвентаря, определение последовательности его размещения. Границы «станций» в зале или на площадке целесообразно обозначить с помощью специальной разметки либо ориентиров. Перед занятием следует продумать организационные вопросы, расстановку и уборку инвентаря.

    Использование разнообразного красочного физкультурного оборудования повышает интерес детей к выполнению различных движений, ведёт к увеличению объёма и интенсивности двигательной активности. Упражнения, включаемые в содержание круговой тренировки, должны быть хорошо знакомы детям.

    При разучивании комплекса круговой тренировки необходимо:  подробно объяснить и показать (при помощи одного-двух детей) различные варианты упражнений на «станциях» с последовательным прохождением одного круга;  акцентировать внимание ребят на правильном исходном положении и дозировке упражнений;  разместить детей по «станциям» (по 2—4 человека на каждой в зависимости от количества «станций» и численности детей). По команде дети выполняют упражнения, а педагог наблюдает за ними, исправляет ошибки, добиваясь правильного выполнения двигательных заданий на всех «станциях». Педагог находится там, где нужна помощь и страховка, осуществляет контроль над нагрузкой и, при необходимости, её регулирует. Пользуясь секундомером, руководитель следит за тем, чтобы выполнение упражнений на разных «станциях» занимало одинаковое время, включая переходы. Дети переходят от «станции» к «станции» против часовой стрелки.

     Польза от применения круговой тренировки проявится в том случае, если она будет отвечать силам и возможностям детей, иметь чёткую оздоровительную направленность и соответствовать программному материалу.

    Комплексы круговой тренировки можно включать в содержание наиболее распространённых форм проведения физкультурных занятий: учебно-тренировочных, тематических, сюжетных, игровых, занятий с использованием тренажёров.

    Таким образом, можно отметить, что в работе с детьми старшего дошкольного возраста круговая тренировка способствует: λ достижению оздоровительного эффекта от упражнений; λ увеличению моторной плотности занятий; λ повышению общей работоспособности организма; λ целенаправленному воспитанию физических качеств; λ формированию потребности в систематических занятиях физическими упражнениями; λ воспитанию самостоятельности, активности, организованности. Кроме того, большое разнообразие и оригинальность упражнений, используемых в круговой тренировке, обогатят содержание занятий, сделают их более интересными и эмоциональными.

    Задачей такой методики является совершенствование функциональных возможностей организма, повышение силовой выносливости всей мускулатуры, укрепление суставно-связочного аппарата, комплексное воспитание физических качеств, формирование двигательных умений, чередование силовых и скоростно-силовых упражнений с упражнениями на ловкость, быстроту, гибкость. Сочетание общей и специальной физической подготовки: прыжки различной интенсивности, упражнения с отягощением и сопротивлением (набивными мячами, гантелями, эспандерами), упражнения в парах и т.д.

    В круговую тренировку могут быть включены основные движения, элементы художественной и спортивной гимнастики, акробатики , что способствует совершенствованию , закреплению и повторению элементов спортивных упражнений и игр, воспитание физических качеств (быстроты, ловкости, выносливости), совершенствование координационных способностей, формирование точности выполнения двигательных действий .

    Виды физкультурно-оздоровительно-спортивной деятельности:

    1. Внедрение  знакомых  элементов спортивных упражнений и игр с воздействием на отдельные группы мышц в чередовании с упражнениями, направленными на воспитание физических качеств.
    2. Выполнение упражнений в игровой и соревновательной обстановке способствует повышению общего и эмоционального тонуса организма, совершенствованию активности сенсорных систем, комплексному воспитанию физических качеств, формированию творческого воображения и выразительности движений .
    3.  объединение «станций» круговой тренировки общим сюжетом. Применение приёмов имитации и подражания, упражнений с предметами и спортивным оборудованием.
    4. Музыкальное сопровождение, частая смена и.п., использование различных атрибутов, эмблем, игрушек, загадок .
    5. Улучшение точности ориентировки в пространстве, воспитание быстроты и ловкости, формирование осмысленной моторики и мотивации к занятиям физическими упражнениями .
    6.  Игровые упражнения, направленные на формирование двигательных умений, на точность выполнения заданий.
    7. Чередование игровых упражнений высокой интенсивности с игровыми упражнениями средней и малой интенсивности .
    8. Воспитание общей выносливости организма, совершенствование координационных и скоростно-силовых способностей, увеличение амплитуды движений в суставах, формирование потребности в ежедневных физических упражнениях .
    9. Упражнения на тренажёрах простого и сложного устройства средней интенсивности, чередование различных по характеру упражнений, индивидуализация нагрузки .

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конспект занятия НОД физическая культура в старшей группе. Тема "Птичий мир"

    Тема: «Птичий мир»Цель: дополнить знания о птицах, помощи им зимой.Задачи:1.     Рассказать чем питаются птицы2.     Расширять представление детей о много...

    Конспект занятия по физической культуре в старшей группе "Тренировка в центре подготовки космонавтов"

    Предлагаю Вашему вниманию конспект занятия по физической культуре в старшей группе "Тренировка в центре подготовки космонавтов"....

    План-конспект открытого занятия по физической культуре в старшей группе «Круговая тренировка»

    План-конспект занятия по физической культуре в старшей группе...

    Занятие по физической культуре в старшей группе "Тренировка будущих олимпийцев"

    СодержаниеПедагогическая коммуникацияВведениеПостроение в шеренгу.Ходьба в чередовании с бегом в колонне друг за другом.Бег  «пятками» назад.Ходьба, бег «змейкой».Пе...

    Конспект занятия по физической культуре в старшей группе группе ( метод круговой тренировки)

    Конспект занятия по физической культуре в старшей  группе ( метод круговой тренировки). Данный материал может быть использован инструктором физической культуры и воспитателем дошкольного учрежден...

    Путешествие по стране «Физическая культура» конспект занятия по физической культуре в старшей группе с элементами круговой тренировки.

     Цель: Развитие физических качеств: силы, быстроты, выносливости, гибкости, ловкости.    Задачи:Образовательная: закреплять технику ходьбы и бега; формировать правильну...

    Статья на тему: "Развитие речи на занятиях по физической культуре в ДОУ"

    Полноценное развитие человека невозможно без его физического развития. Физическое развитие детей дошкольного возраста направлено, прежде всего, на укрепление здоровья, формирования двигательных навыко...