Главные вкладки

    Методическая разработка "Конструирование в старшей и подготовительной группах"
    методическая разработка по конструированию, ручному труду (старшая группа) по теме

    Диденко Надежда Эрастовна

    В данной разработке можно ознакомиться с формами, способами, а также материалами, используемыми в конструировании с детьми старшего и подготовительного возрастов. Подробно описаны роли и функции детей и воспитателя в процессе выполнения заданий по конструированию.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon konstruirovanie_v_starshey_i_podgotovitelnoy_gruppakh.doc37.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Конструирование в детском саду

    (от 5 до 7 лет).

    Программа «Детство»

    Воспитатель Н.Э. Диденко

    Старшая группа 5-6 лет

    Материал

    Конструктор (деревянный, пластмассовый, с архитектуным и др. видами направлений, строительные наборы, игрушки сомасштабные постройкам, их тематике.

    Бумага разных видов (ватман, цветная, салфетки (цветные, белые, с узорами, картон (белый, цветной, волшебный, обёрточная, писчая, гофрированная). Текстильные материалы (верёвочки, ленточки, шнурочки, течёмочки). Природный материал (сухие листья, жёлуди, сосновые иголки, шишки сосны, каштана, желудей, ореховая скорлупа).

    Бросовый материал (проволока в оболочке, фольга, поролон, ткань, бусины разных размеров, коробкиразных форм и размеров, катушки, нитки разных видов, дощечки, поролон, синтепон).

    Песок, снег.

    Роль воспитателя

    Воспитатель старается реже давать образец постройки или поделки. Дают только примерный образец для показа основных частей конструкции и помочь отобрать нужные детали; в качестве образца используют фотографии, рисунки.

    Воспитатель должен побуждать детей создавать поделки, длительное время обустраивая жизнь игровых и вымышленных персонажей (сделать для листовичков дом, слепить для них мебель, посуду и т. п., показывать детям способы получения обобщенного продукта, который они могут по своему желанию “превращать” в разные предметы или использовать в качестве средства украшения. Педагог может помогать детям украшать их изделия, используя широкий ассортимент средств выразительности, создавать ситуации совместной продуктивной деятельности по конструированию и рукоделию, позволяющей получать интересный для детей коллективный продукт. Воспитатель направляет и корректирует деятельность детей, помогает в сложной ситуации.

    Воспитатель продолжает расширять представления детей о видах транспорта.

    Воспитателям следует чаще предлагать детям задания, которые развивали бы у детей умения предвидеть, решить, придумать, домыслить.

    Учить детей замечать множество дел вокруг.

    Как действует ребёнок

    Дети выполняют работы по образцам, по условиям, предложенным воспитателем, на тему и по собственному желанию.

    У детей вырабатывается умение самостоятельно рассматривать предметы, знать порядок пользования ими без помощи воспитателя. Они должны уметь выделять основные этапы создания конструкций и самостоятельно планировать их изготовление, объективно оценивать качество своей работы и работы товарищей, находить причины неудач.

    Дети чаще придумывают свой вариант постройки, поделки, перенимают друг у друга конструктивные решения. Основными становятся словесные методы обучения (описание, напоминание, краткая беседа и др.).

    Дети с удовольствием играют в игры: «Угадай, что изменилось», «Так или не так».

    Дети становятся требовательнее к своим конструкциям, способны критически к ним относиться, обращать внимание на сходство с реальной постройкой, на декоративность, художественную выразительность, прочность. Ребёнок самостоятельно организует свою деятельность, самостоятельно убирает рабочее место. Дети конструируют по воображению, затем сверяют с фотографией, чертежом.

    В конструировании дети применяют свои умения по всем видам изобразительной деятельности.

    Для обыгрывания построек дети применяют поделки изготовленные своими руками. Работа со снегом осуществляется в коллективе сверстников.

    Индивидуальная работа с детьми

    Обязательно наличие различных образцов игрушек и поделок (рисунки, схемы, фотографии, чертежи и др.), подобранных взрослым. Это позволяет ребенку видеть возможности использования разных материалов, заимствовать новые идеи, знакомиться с вариантами применения известных ему приемов и способов работы, цветовых решений, конструкций.

    Вместо показа и объяснения воспитатель задаёт вопросы, помогающие ребёнку самостоятельно продумать основные этапы работы, найти свои конструктивные решения, проанализировать, сравнить, обобщить. Вместе с воспитателем строит комплексные постройки (каждый сооружает свою конструкцию, а затем они объединяются общим содержанием) и коллективные, договариваясь, кто какую часть конструкции будет делать.

    Воспитатель учит детей делать игрушки для сюжетно-ролевых игр, игрушки с подвижными частями.

    Подготовительная группа 6-7 лет

    Материал

    Помимо вышеперечисленного вводится металлический конструктор (работа с гаечным ключом, гайками), Лего, береста, кожа, пуговицы, разные виды ткани, мех, бархатная бумага.

    Роль воспитателя

    Воспитатель предлагает ситуации, в которых дети сами должны решить, с чего начать, как делать, какие использовать материалы, как рассчитать время работы, рационализировать свой труд.

    Как действует ребёнок

    На основе наблюдений дети строят внутренние помещения сооружений, фойе, зрительные залы, стадионы и др. Дети продолжают упражняться в постройке по чертежам, схемам.

    Ребёнок самостоятельно организует свою деятельность, самостоятельно убирает рабочее место.

    Индивидуальная работа с детьми

    Воспитатель учит детей для прочности снежных построек делать перекрытия из досок, фанеры; вырезать из снега снежные кирпичи.

    Изготовление игрушек, сувениров, украшений, изготовление мягких игрушек, изготовление игрушек из конусов и цилиндров, плетение изделий из проволоки, изготовление мозаики из картона, изготовление кукол из поролона для театрализованной деятельности, составление букетов, изготовление книжек-самоделок с помощью воспитателя.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Методическая разработка занятия педагога – психолога с детьми старшей и подготовительной группы.

    В основе предлагаемого занятия лежит идея использования в обучении собственной активности ребенка в условиях коллективной игры.Занятие является частью программы и разработано для старших групп д...

    Методическая разработка : "Конспект занятия посвященного Дню Победы" ( для старшей и подготовительной группы)

    Конспект предназначен в помощь начинающим воспитателям, музыкальным руководителям.В нем предлагаются стихи, танцы, песни, игры, которые можно использовать при планировании мероприятий, посвященных Дню...

    План раюоты методического объединения воспитателей старших и подготовительных групп.

    Представлен план работы методического объединения воспитателей старших и подготовительных групп...

    Методическое объединение воспитателей старших и подготовительных групп в 2018 учебном году.

    Методическое объединение воспитателей старших и подготовительных групп, в 2018 учебном году . Возглавляют методическое объединение педагогов воспитатели: Спиридонова Ольга Петровна и Масеева Альфи...

    Сообщение из опыта работы на городском методическом совете воспитателей старших и подготовительных групп "Коммуникативные игры в работе с детьми старшего дошкольного возраста"

    Современное общество нуждается в активной, адаптивной, творческой личности, способной устанавливать бесконфликтное общение.Согласно Федеральному государственному стандарту дошкольного образования к це...

    Методическая разработка для старшей и подготовительной группы "Калейдоскоп безопасного дорожного движения"

    Данная разработка рассчитана на старший и подготовительный возраст ДОУ. Разработана в рамках направления "Ступеньки безопасности" Несет функцию повторения и закрепления материала, связанного...