Главные вкладки

    Материал по конструированию, ручному труду (подготовительная группа):
    Отчёт о работе кружка «Поварёшка»

    Занятия в кружке познавательной направленности "Поварёшка" позволяют развивать у детей умения в приготовлении простых блюд, знакомят детей с видами и назначением электробытовой техники, активизируют интерес к профессии повара, а также воспитывают уважительное отношение к пищи и к тем, кто её готовит.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл otchyot_o_rabote_kruzhka_povaryoshka.docx20.73 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

    «Детский сад №73 «Малыш»

    Отчёт о работе кружка «Поварёшка» в подготовительной к школе группе «Солнышко»

    2017-2018 уч. год

    Воспитатель: Герасимова О.В.

    Смоленск 2018 г.

    Отчет о работе кружка «Поварешка»

    Учебный год: 2017-2018 г.

    Группа: подготовительная к школе

    Количество воспитанников: 30

    Направленность: познавательная

    Наименование педагогических методик, автор: программа разработана на основе программы Михайловой В.В. «Хозяюшка»

    Цель кружка: Поддержание и развитие у детей интереса к труду взрослых; обучение детей обслуживать себя самостоятельно в приготовлении несложных блюд; помощь в изучении электробытовой техники и элементарных навыках пользования ею.

    Задачи кружка:

    1. Способствовать раскрытию в ребенке человеческой природы, осознание общего, сходного для всех людей.
    2. Знакомить детей с профессией повара, разновидностью кухонной утвари, ее назначением и использованием; совершенствовать навыки сервировки стола для разных случаев.
    3. Учить готовить несложные напитки, салаты, бутерброды, готовить тесто для выпечки печенья, блинов; учить пользоваться миксером, скалкой, формочками, ножом, теркой, электроблинницей.
    4. Познакомить с электроприборами, их действием, применять их на практике.
    5. Поддерживать и развивать интерес к миру взрослых; вызывать у ребенка интерес к тому, что достойно подражания.

    Показатели результативности:

    - знание различных аспектов профессии повара;

    - умение приготовления несложных блюд;

    - умение пользоваться электробытовыми приборами.

    Содержание работы кружка познавательной направленности «Поварёшка» за 2017-2018 уч. год

    Период

    Содержание работы

    Результат

    1.

    сентябрь-октябрь

    Экскурсия на кухню детского сада, чтение рассказов, рассматривание картин о профессии повара, прослушивание рассказа повара о профессии с показом действий.

    Дети имеют представление о профессии повара, у детей развит интерес к данной профессии.

    2.

    ноябрь

    Закрепление умения пользоваться столовыми приборами, знаний о правилах поведения за столом, приготовление различных напитков (чай, морс, компот, коктейль)

    Дети умеют пользоваться различными столовыми приборами, знают правила поведения за столом. Воспитанники умеют готовить чай и компот.

    3.

    декабрь

    Закрепление умения сервировать стол к обеду, приготовление бутербродов. Знакомство с электроприборами.

    Дети умеют сервировать стол к обеду, знают различные виды электробытовой техники, воспитанники умеют готовить простые бутерброды.

    4.

    январь

    Формирование навыка приготовления блюд: винегрета, фруктового салата, бутербродов.

    Дети знакомы с рецептурой приготовления простых блюд, умеют их готовить.

    5.

    февраль

    Формирование навыка приготовления теста к печенью «Гусиные лапки», «Пуговки»; выпечка печенья.

    Дети знакомы с рецептурой приготовления теста для печенья, умеют его готовить.

    6.

    март

    Формирование навыка приготовления блинов на электроблиннице во время «Масленичной недели». Приготовление салата: «Заячья радость». Изготовление игрушек из соленого теста.

    Дети умеют готовить блины на электроблиннице, салат «Заячья радость». Умеют готовить игрушки из соленого теста.

    7.

    апрель-май

    Закрепление и усовершенствование умений сервировать стол к чаепитию. Виртуальная экскурсия в кондитерский цех, прослушивание лекции на тему: пища и её приготовление. Проведение детско–родительского досуга «Кулинарный поединок».

    Дети умеют сервировать стол к чаепитию, знакомы с процессом приготовления пищи.

    При работе, проводимой совместно с детьми, во время приготовления выпечки, бутербродов, напитков, мы соблюдали все меры по технике безопасности; использовали методические приемы, прописанные в программе кружка «Поварешка».

    В начале и в конце 2017-2018 уч. года проводилась диагностика уровней развития навыков по кружковой работе. Результаты диагностики представлены в таблице.

    Результаты стартовой и итоговой диагностики:

    В диагностическом исследовании принимали участие 30 детей подготовительной к школе группы.

    Уровни развития

    Стартовая диагностика

    Итоговая диагностика

    высокий

    50% (15 ч.)

    73,3% (22 ч.)

    средний

    40%  (12 ч.)

    26,7% (8 ч.)

    низкий

    10%  (3 ч. )

    0% (0 ч.)

    В процессе освоения программы кружка познавательной направленности «Поварёшка» наблюдается положительная динамика. Дети знают, как готовят пищу, имеют представление о профессии повара; умеют приготовить несложные блюда и напитки, такие как бутерброды, салаты, чай. Дети знакомы с видами электробытовой техники и знают, как их используют для приготовления пищи.