Консультация для воспитателей. Изготовление украшений из солёного теста
консультация по конструированию, ручному труду (старшая группа)

liliya Viktorovna

Способы изготовления солёного теста и украшений из него.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon izgotovlenie_kurasheniy_iz_solyonogo_testa.doc25.5 КБ

Предварительный просмотр:

Материалы и инструменты

для изготовления украшений из солёного теста.

Мука

Для изготовлений изделий из солёного теста обычно используют сорта муки, в которых нет эмульгаторов, разрыхлителей и других добавок.

        Лучше всего  для изготовления украшений подходит пшеничная мука недорогих сортов.

        Довольно часто используется ржаная мука, которая придаёт готовому (просушенному) изделию тёплый коричневый оттенок.  Нередко, ржаную муку  смешивают с пшеничной, поскольку тесто, замешанное только на ржаной, получается твёрдым, неэластичным, а при лепке крошится.

        Если решили использовать какую-либо другую муку, к ней  обязательно нужно добавлять пшеничную или ржаную.

        Вода

Воду в тесто добавляют  только холодную и понемногу, строго соблюдая рецептуру приготовления.

Чтобы тесто не рвалось и не крошилось во время лепки, его нужно хорошо вымесить и размять, пока оно не станет эластичным.

Соль

Соль обычно используют для  защиты изделий от грызунов и вредных насекомых, а на консистенцию теста она практически  влияния не оказывает.

Соль, добавляемая в тесто, должна быть мелкой и однородной (из готового изделия не должны «торчать» кристаллы).

Соль крупного помола нужно предварительно измельчить в кофемолке.

        Когда вы добавляете соль в тесто при замешивании, тщательно соблюдайте рецептуру, поскольку излишек соли придаст тесту ломкость, а на изделии после сушки могут появиться трещины.

        Клей

        Клей придаёт тесту эластичность, а готовым изделиям – прочность. Для изготовления украшений из солёного теста более всего подходит сухой обойный клей, который перед добавлением в замешиваемое тесто разводят в чуть тёплой воде (2 столовые  ложки на небольшое количество воды).

        Краски

        Для окрашивания теста используют пищевые краски или натуральные красители (какао-порошок, свекольный сок и прочие).

        Для раскрашивания готовых изделий используют белую масляную краску в качестве грунтовки  и водорастворимые краски (гуашь).

 

        Лак

        Для закрепления красок и защиты изделия от попадания влаги  понадобится прозрачный лак.

Лакировка – это заключительный этап любой работы с тестом.

        Инструменты

Чашка для замешивания теста, ложка.

Для раскатывания теста используют маленькую скалку.

Для вырезания фигурок понадобятся фигурные формочки.

Для разделки теста, скрепления деталей, обработки краёв изделий  и нанесения рисунков используют стеки различных форм и видов.

Чтобы смазывать изделия водой, покрывать глазурью, наносить краски  или лак, потребуются кисти: одна большая с грубой щетиной и несколько маленьких мягких.

Для получения лапши-паутинки из теста используют чесноковыжималку.

Для нанесения на изделие рисунков, рельефов оттисков и линий используют самые разнообразные предметы: насадки для кондитерского мешочка, зубочистки, карманную расчёску, рельефные пуговицы, монеты, медальоны, бутылочные пробки и другие различные вещицы с интересным рельефом.

Приготовление теста.

        Основной рецепт приготовления солёного теста:

100 г пшеничной муки, 100 г ржаной муки, 400 г соли,

250 мл воды, 2ст. ложки сухого обойного клея.

        Есть ещё рецепты:

  • 2 части муки, 1 часть соли, около 1 части воды.
  • 300 г муки, 300 г соли, 1 ст. ложка растительного масла, 200 г воды.
  • 1 ст. ложка муки с горкой, 1ст. ложка соли, 1 ст. ложка воды, несколько капель растительного масла. Для большего количества теста все компоненты увеличить в одинаковых пропорциях.

Замешивание теста

  • Хорошо перемешайте муку с солью.
  • Добавьте воду, масло и замесите тесто Вода должна быть прохладной. Месите долго. Под действием тепла ваших рук тесто становится мягким, эластичным, но оно не должно  быть слишком мягким. Такое тесто не будет держать форму при лепке, и желаемый результат вы не получите.
  • Если тесто слишком мягкое, добавьте немного соли и муки и продолжайте вымешивать, пока не добьётесь нужной консистенции.
  • Готовое тесто положите в целлофановый пакет и подержите его в холодильнике хотя бы пол часа.

Хранение теста

Солёное тесто можно долго хранить, но обязательно в целлофановом пакете и в холодильнике. Если перед лепкой оно размягчилось, то добавьте муки и вновь хорошенько вымесите.  

Окрашивание теста.

        Для окрашивания теста обычно используют  пищевые красители, которые добавляют в уже вымешанное тесто.

        Чтобы добиться нужного оттенка, следует исходить  из следующего расчёта:

  • для голубого теста: 2 капли голубого красителя – на 100 г теста;
  • для розового теста: 5 капель красного красителя – на 100 г теста;
  • для жёлтого теста: 2 капли жёлтого красителя – на 100 г теста;
  • для зелёного теста: 2 капли зелёного  красителя – на 100 г теста;
  • для лилового теста: 3 капли красного красителя и одна капля голубого – на 100 г теста.

Если тесто нужно окрасить в несколько цветов,  то его делят на соответствующее количество частей, в каждую из которых добавляют нужный краситель.

В тех случаях, когда хотят придать тесту более интенсивный тёплый естественный оттенок. Используют натуральные красители, например, какао-порошок.  Перед добавлением в тесто его разводят в небольшом количестве тёплой воды.

Сушка готовых изделий.

  • Если изделие маленькое, толщиной до 1 см, сушить его можно при комнатной температуре. Можно использовать тепло солнечных лучей, но ни в коем случае не на батарее отопления.
  • Если изделие по толщине больше 1 см, лучше сушить его в духовке при самой низкой температуре 5-8 часов и более.
  • При долгом выпекании используйте толстый противень.
  • Первый час выпечки держите духовку приоткрытой.

Изделие нельзя сушить быстро, сильно нагрев духовку. Тесто от высокой температуры просто вздуется, и форма выпекаемого изделия испортится.

Если при подсушивании на изделии стали появляться пузыри или оно стало вздуваться, необходимо немедленно уменьшить температуру нагрева, иначе на обратной стороне изделия появятся трещины.

Солёное тесто нельзя выпекать в микроволновой печи. Тесто теряет форму, а соль может загореться.

        Изделие можно считать высушенным, если при постукивании по нему пальцем звук раздаётся звонкий. Если звук – глухой, то изделие внутри ещё сырое, и процесс сушки можно продолжить.

                                                                                        Воспитатель Петрученко Л.В.

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мастер класс по теме "Изготовление поделок из солёного теста"

1) История возникновения тестопластики.2) Организация рабочего места, инструменты, материалы.3) Рецепт приготовления солёного теста.4) Последовательность работы.5) Темы работ: солёное тесто и крупа, о...

Сценарий совместного развлечения с родителями, включая мастер - класс по изготовлению жаворонка из солёного теста, приуроченного к всемирному дню птиц.

Цели:1.       Закрепить знания детей о перелётных птицах.2.       Совершенствовать навык вести диалогическую речь.3....

Мастер-класс «Изготовление медалей из солёного теста к празднику «День Матери»

Мастер-класс «Изготовление медалей из солёного теста к празднику «День Матери»Эта поделка поможет сохранить воспоминания о том, какими крошечными были когда-то ваши детки.Для теста н...

Мастер-класс для воспитателей по лепке из солёного теста.

Познакомить воспитателей с техникой лепки из солёного теста;-познакомить с алгоритмом выполнения работы по тестопластике...

Мастер-класс для воспитателей по лепке из солёного теста «Букет для мамы!»

    Соленое тесто – замечательный и доступный материал для лепки. Забавные игрушки, композиции, сделанные своими руками, украсят ваш дом или станут необычным подарком. (Показ ил...

Мастер-класс по изготовлению фигурок из солёного теста

В данном материале представлена презентация мастер-класса по изготовлению фигурок из солёного теста....