"Приготовление овощного салата" подготовительная группа
план-конспект занятия по конструированию, ручному труду (подготовительная группа)

Татьяна Александровна Дерябина

"Приготовление овощного салата" подготовительная группа

Скачать:


Предварительный просмотр:

Конспект ООД в подготовительной группе «Приготовление овощных салатов» (коллективная трудовая деятельность)

Цель:

Формирование навыков коллективной трудовой деятельности.

Задачи.

Обучающие:

-Учить организаторским способностям.

-Учить готовить по рецепту.

-Учить приемам работы с ножом.

-Учить мелко и аккуратно нарезать овощи для салата.

Коррекционно-развивающие:

-Учить понимать схематическое изображение рецепта для салата.

-Развитие зрительного восприятия.

-Развитие мелкой моторики в сочетании с развитием осязательного восприятия.

Воспитательные:

-Воспитывать умение работать в подгруппе.

-Воспитывать чувство ответственности за коллективный труд.

-Воспитание чувства душевной радости и положительной мотивации учения.

Оборудование и материалы к трудовой деятельности.

-Фартуки и шапочки (для каждого ребенка);

-разделочные доски (для каждого ребенка);

-пластмассовые ножи (для каждого ребенка);

-большие миски для перемешивания салата и салатные ложки;

-салатницы;

-2 подноса;

Продукты для салатов.

-вареный картофель-4 штуки;

-вареная свекла-1 штука;

-вареная морковь-2 штуки;

-свежие огурцы-2 штуки;

-соленые огурцы-3 штуки;

-соль в солонках (2 штуки);

-растительное масло ;

-зеленый лук (нашинкованный);

-зеленый горошек.

Рецепты салатов.

Овощи в рецепте должны быть нарисованы в требуемом количестве.

https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-313950-1484474722.jpg

(Все вареные овощи сложены на тарелках в очищенном виде. Зеленый лук нашинкован и лежит в пластиковой миске, откуда дети будут брать его салатной ложкой. Зеленый горошек,  также лежит в миске.)

Ход ООД.

Воспитатель:

У вас у всех растут года

Будет и семнадцать.

Где работать вам тогда,

Чем заниматься?

Ребенок:

Много есть профессий разных,

Важных, нужных и прекрасных.

Воспитатель: И многие из вас уже выбрали себе профессию.

Опрос и ответы детей кто кем хочет стать.

Воспитатель: Но чтобы стать, нужно сначала вырасти, окончить школу, получить специальность. Но как долго ждать, а как хочется прямо сейчас стать взрослым и поработать? Правда?

Предлагаю отправиться в волшебный городок. Он называется «Город Мастеров». Дети, попадая туда, сразу становятся взрослыми. Вы тоже станете взрослыми настоящими поварами. Согласны?

Давайте скажем волшебные слова:

Тут и там, тут и там,

Побывать всем надо нам.

Завертелись, закружились

В городке мы очутились.

Вот мы и оказались с вами в «Городе Мастеров». Сегодня мы будем готовить овощные салаты. Перед началом работы мы должны вымыть руки.

Дети идут мыть руки и возвращаются.

Воспитатель: У нас будет 2 бригады, бригадиров вы уже выбрали. Это Саша и Марго. Вы должны слушаться своих бригадиров и выполнять их указания.

Бригадиры подойдут ко мне и выберут один из конвертов с зашифрованным среди фигурных линий номером рецепта. Это цифры 1 и 2. Так мы узнаем какая бригада какой из салатов будет готовить.

После определения бригады идут мыть руки, а остальные проходят к рабочим столам и занимают каждый свое рабочее место.

Ребенок:

Мы видали в магазине

Много овощей в корзине,

Только все они не тут,

А на грядочке растут.

Ребенок:

Для засолки и для супа,

Для салата и для щей

Надо много овощей!

Воспитатель: Сейчас мы посмотрим, какие же овощи отберут бригадиры. Они подойдут к столу с продуктами. Возьмут, перечисленные в рецепте овощи, кроме лука, горошка и масла, положат их на поднос и принесут на свой рабочий стол.

Потом бригадиры должны распределить работу, что будет делать каждый член бригады, какие овощи нарезать.

Дети приступают к работе.

 

В процессе деятельности входит шеф-повар детского сада. Здоровается с детьми и гостями, задает вопросы по данной теме, дает советы и рекомендации.

 

При необходимости напомнить детям, что овощи нужно резать мелко и ровно. Свеклу и картошку режут на пластинки, потом пластинки режут на полоски, полоски – на мелкие кубики. Морковь и огурчики режут вдоль пополам, потом режут на продольные полоски, потом – на кубики. Затем аккуратно высыпать нарезанные кубики с разделочной доски в миску.

Воспитатель следит, как дети справляются с работой, а также при необходимости показывает, как правильно держать нож, но в процесс приготовления салата не вмешивается.

Можно время от времени напомнить бригадирам о необходимости координировать усилия. Бригадир может попросить ребенка, который режет быстрее помочь ребенку, который режет медленнее. Тогда вся бригада быстрее справится с заданием.

После того как все овощи нарезаны и сложены в миску, воспитатель приглашает бригадиров подойти к столу с продуктами, добавить лук, горошек, заправить салаты маслом, посолить и перемешать их. При необходимости воспитатель помогает детям.

 

Готовые салаты перекладывают в салатницы.

 

Остальные дети в это время вытирают руки влажными салфетками.

Воспитатель и шеф-повар проводят оценку трудовой деятельности, отметив, что быстро и качественно выполнила работу та бригада, в которой бригадир хорошо организовал работу, и все трудились слаженно, дружно.

Дети:

Мы ребята поварята

Приготовили салат.

Очень вкусный и полезный,

Угостить желаем вас!

Дети по желанию угощают гостей.

 

Шеф-повар тоже приготовила для детей сладкую выпечку.

 

В конце мероприятия дети садятся кушать приготовленные салаты.

 

Жаль, что вы не можете попробовать наши салаты. Но вы можете приготовить их сами. Желаем удачи!

https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-313950-1484474722.jpg


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Совместная деятельность детей и воспитателя по приготовлению фруктового салата в подготовительной к школе группе

Содержание психолого-педагогической работы по освоению образовательной области «Труд»  включает в том числе и игры с элементами детского труда с настоящими инструментами: стирка кукольного белья,...

Рецепты овощных и фруктовых блюд,приготовленных родителями к празднику"Здравствуй ,осень овощная и фруктовая!"

Рецепты овощных и фруктовых блюд,приготовленных родителями к празднику"Здравствуй ,осень овощная и фруктовая!"...

«Витамины в нашей жизни и приготовление овощного рагу»

Заложить основы здорового питания: дать знания о витаминной ценности овощей и их влияние на состояние здоровья....