Главные вкладки

    Для Вас, педагоги!
    методическая разработка по логопедии на тему

    Петрова Вера Дмитриевна

    Здесь Вы сможете найти для себя полезную информацию!

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Классики о воспитании детей.

    Приучать дитя вникать в душевное состояние других людей, ставить себя на место обиженного и чувствовать, — значит дать дитяти всю умственную возможность быть всегда справедливым.

    Ушинский.

    Детское «Дай», даже просто протянутая молча рука должны столкнуться когда-нибудь с нашим «Нет», а от этих первых «Не дам, нельзя не разрешаю» зависит успех целого и огромного раздела воспитательной работы.

    Корчак.

    Первые впечатления могущественно действуют на юную душу; всё дальнейшее её развитие совершается под их непосредственным влиянием.

    Белинский.

    Нельзя грубо вторгаться в душевную организацию ребёнка. Дайте ему развиваться свободно, и он сам сумеет выбрать то, что ему доступно и интересно.

    Конради.

    Лучшее средство в деле воспитания — это дать проявиться в душе ребёнка какому-нибудь хорошему чувству:

    Щацкий.



    Предварительный просмотр:

    О работе воспитателя в группе детей с речевыми нарушениями.

       Одной из задач коррекционно – воспитательного воздействия является пополнение, уточнение и активизация словарного запаса детей в процессе всех режимных моментов. Возложение на педагога этой задачи, которой, казалось бы, должен заниматься логопед, связано со спецификой воспитательной деятельности. Воспитатель присутствует с детьми в самой разнообразной обстановке: в раздевалке, умывальной комнате, спальне, игровой…, где имеет наглядную базу, так необходимую для формирования словаря у детей с речевыми нарушениями.

       Работая с детьми в продолжение всего дня (в отличие от логопеда), воспитатель имеет возможность многократно активизировать, закреплять новые слова, без чего невозможно введение их в самостоятельную речь.

       Важно учитывать, что у детей с речевыми нарушениями снижен познавательный интерес, поэтому простое, без подготовки называние предметов или их признаков может оказаться напрасным трудом.

       Подготовка: Прежде всего необходимо побудить детей слушать и слышать взрослого, задавая вопросы типа: «Кто больше придумает слов?», «Кто быстрее ответит?»…В умывальной комнате можно предложить детям такое соревнование: кто больше скажет слов о том, какое мыло, что с ним можно делать, что им можно мыть. На улице, во время прогулки, можно спросить детей, какое небо, какой снег на участке…

    Не следует стремиться для таких упражнений каждый раз собирать всю группу. Достаточно объединить для этой цели 4-5 детей. Главное, чтобы они занимались добровольно и всегда с интересом.

       Следующая задача – систематический контроль за поставленными звуками и грамматической правильной речи детей.

    Воспитатель внимательно следит за речью детей и исправляет ошибки не только на занятиях, но и на протяжении всех режимных моментов. Важно, чтобы исправления делались доброжелательно, корректно. Ни в коем случае не следует передразнивать, высмеивать ребенка. Это может спровоцировать снижение речевой активности ребенка, вызвать замкнутость, отрицательное отношение к воспитателю, к обучению в целом.

    Манера исправления ошибок детей вне занятий несколько отличается от таковой во время занятий. Так, во время игр и бытовой деятельности не следует привлекать внимание к ошибкам какого – то ребенка. Например, во время игры один ребенок говорит другому: «У всех куклов сними туфли»… Воспитатель, используя небольшой перерыв в игре, подзывает к себе этого ребенка и предлагает ему послушать правильный и неправильный вариант сочетания слов: «всех куклов» или «всех кукол». А затем спрашивает: «Как лучше сказать?» И только потом просит повторить правильную фразу.

    Если же ошибки встречаются в обращении к воспитателю, то можно реагировать так:

    - Ты же можешь правильно сказать, ну – ка попробуй!

    - Я не понимаю тебя. Подумай и скажи правильно.

    Об исправлении ошибок на занятии:

    1.Здесь ограничено время и долгие, пространственные выяснения, как лучше сказать, - неуместны.

    2.Внимание детей приковано к речи отвечающего и незаметно исправлять его ошибки невозможно, да и не нужно.

    3.Занятие, в отличие от случаев спонтанного неконтролируемого ребенком общения, должно проходить при максимальной мобилизации внимания отвечающего с установкой на правильную, грамотную, четкую речь.

    Таким образом, ошибки в ходе занятия фиксируются моментальной реакцией воспитателя: Неверно…, другие дети привлекаются к исправлению грамматических неточностей. Сам же воспитатель исправляет ошибку ребенка только тогда, когда большинство детей не смогли правильно ответить.

    Процесс «перевоспитания» речи и угасания патологического рефлекса возможен только при повышенном внимании ребенка к речи окружающих и своей собственной.



    Предварительный просмотр:

    Общее недоразвитие речи (ОНР)

    Общее недоразвитие речи (ОНР) — различные сложные речевые расстройства, при которых нарушено формирование всех компонентов речевой системы, т.е. звуковой стороны (фонетики) и смысловой стороны (лексики, грамматики).

    ОНР характеризуется нарушением произношения и различения звуков, маленьким словарным запасом, затрудненным словообразованием и словоизменением, неразвитой связной речью. Общее недоразвитие речи может наблюдаться при сложных формах детской речевой патологии: алалии (всегда), а также ринолалии, дизартрии (иногда). Несмотря на различную природу дефектов, у детей с ОНР имеются типичные проявления, которые указывают на системные нарушения речевой деятельности:

    более позднее начало речи (первые слова появляются к 3-4, а иногда и к 5 годам);

    речь недостаточно грамматически и фонетически оформлена;

    ребёнок, понимает обращенную к нему речь, но не может сам правильно озвучить свои мысли;

    речь детей с ОНР является малопонятной.

    Выделяют три уровня речевого развития, которые отражают типичное состояние компонетов языка при ОНР:

    1-ый уровень:  полное отсутствие речи или наличие лишь ее элементов.

    Особенности: словарь детей состоит из лепетных слов типа «ляля», «биби»; при этом одно слово может обозначать разные понятия («ляля» — это и кукла и девочка); часто названия предметов употребляются вместо названий действий и наоборот: «туй» (стул) — сидеть, «пать» (спать) — кровать; такие дети не умеют строить фразы; они говорят однословные слова-предложения типа «дай»; многие звуки не произносятся; сложные слова сокращаются до простых: «аба» (собака), «алет» (самолет).

    2-й уровень:

    Особенности: достаточно большой словарный запас; двухсловные и трехсловные фразы; используемые слова сильно искажены и связи между словами в предложениях еще не оформлены; например: «кадас ледит той» (карандаш лежит на столе); нарушено согласование слов; например: «иса безал» (лиса бежала); в сложных словах часто переставляются слоги или добавляются новые; например: «лисипед» (велосипед).

    3-й уровень: характеризуется развернутой разговорной фразой и отсутствием грубых нарушений в развитии различных сторон речи. Однако есть нарушения в оформлении сложных речевых единиц.

    Особенности: неправильное употребление окончаний и рассогласование слов: «стулы» (стулья); «красная солнце» (красное солнце); «два булки» (две булки); упрощение сложных предлогов: «из стола» (из-за стола); словарный запас достаточно большой, но может отсутствовать знание нюансов (например, ребенок может не знать, таких частей тела, как запястье, локоть, переносица); неправильное образование уменьшительно-ласкательных форм: «стулик» (стульчик); относительных прилагательных: «стекловый» (стеклянный); притяжательных прилагательных: «лисовая шкура» (лисья шкура); и глаголов с приставками: «зашивать пуговицу» (пришивать пуговицу); слоговая структура слова воспроизводится правильно, за исключением сложных слов; например: «милицанер» (милиционер); звуки произносятся правильно, кроме некоторых сложных звуков: «р», «л»; нарушен звуковой анализ и синтез (ребенок не может выделить первые и последние звуки в слове, плохо подбирает картинки на заданный звук).



    Предварительный просмотр:

    Постановке звука «Р».

    Выработка «р» раскатистого (с вибрацией кончика языка)

          Как только ребенок научится удерживать правильное положение кончика языка у верхних резцов, можно приступить к постановке звука «р» с вибрацией кончика языка.

          Попросите ребенка поднять широкий язык за верхние резцы и длительно произносить звук, похожий на «ж», затем добавить звук «д».

          Попросите ребенка быстро, многократно проговаривать сочетание звуков «д» и «ж». Чтобы язык был напряженным и широким, ему нужно дополнительно сильно надавить кончиком языка на бугорки за резцами (альвеолами). В это время соской на шпателе производить колебательные движения из стороны в сторону. Слышится вибрация кончика языка. Далее можно самостоятельно научить ребенка делать это соской. Можно это делать указательным пальцем самого ребенка, подложенным под кончик языка совершать частые колебательные движения из стороны в сторону, отчего слышится рокочущий звук. Ребенку объяснить, что будем учиться заводить мотор.

         Добившись вибрации кончика языка с помощью соски со шпателем, продолжительность вибрации увеличивают и постепенно переходите к тому, чтобы ребенок делал вибрацию сам.

    3. Смешанный, от сочетания звуков «дн», «др», «тр» и с гласными в середине сочетания «тыр», «дырка», «жир». Схема постановки та же.

    4. Смешанный, от опорных звуков.

       Опорными звуками для постановки звука «р» являются звуки «т», «д», «с». Эти звуки дают подъем кончика языка вверх. Многократные повторения создают небольшую вибрацию кончика языка. Звук «с» формирует направленную воздушную струю. При необходимости можно воспользоваться зондами.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Уважаемые педагоги! Творческий конкурс для вас "День защиты детей"

    Творческий конкурс для педагогов и родителей «День защиты детей» Уважаемые педагоги и родители! Приглашаем принять участие в творческом конкурсе «День защиты детей» Конкурс, включает 4 номинации: ...

    Для Вас! педагоги - дошкольники!!!

    "Деловая игра для воспитателейм ДОУ"...

    Для Вас педагоги!

    Примерная форма отчета о проделанной работе за год....

    Для вас, педагоги

    Здесь размещен полезный материал для воспитателей Детских садов по физическому развитию детей дошкольного возраста ...

    Для Вас, педагоги!

    Консультации для педагогов....