Главные вкладки

    Буклет для родителей «Что делать если ребенок стал заикаться?»
    материал по логопедии на тему

    Советы родителям на каждый день.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл zaikanie.docx40.51 КБ

    Предварительный просмотр:

    Что делать если ребенок стал заикаться?

    Бывает так: в один прекрасный день, ни с того, ни с сего, ваш двух-трехлетний карапуз начинает говорить как-то странно: «Не-не-не хочу кашу!». На сердце становится тревожно, потому что каждый из нас сталкивался с заикающимися людьми,   мы можем представить себе те ограничения, которые накладывает этот недуг на нормальное речевое общение. И все-таки, поддаваться панике не надо. Заикание очень часто  путают с так называемыми «запинками»  (физиологическими итерациями) даже проработавшие не один год логопеды.  И тот,  и другой речевой недостаток очень похожи в проявлениях: их роднит нарушенный ритм речи. Необходимо уметь  отличать заикание от запинок,  ведь от этого будет зависеть содержание коррекционной работы. F:\буклеты\PressFoto_1089762-XSmall-300x218.jpg

    Заикание – это нарушение темпа и ритма речи при судорожном состоянии мышц речевого аппарата. Судороги бывают различной локализации: голосовые, артикуляционные, дыхательные.

    Физиологические запинки (итерации) —  часто встречающееся явление в речи детей 2-5 лет, которое  требует иной коррекции, нежели заикание и  обычно возникает в случае, когда развитие мышления  малыша опережает его речевые возможности. Часто  сопровождаются хорошим  развитием, как умственным, так и физическим. Велик риск возникновения  запинок у детей эмоциональных, очень развитых, впечатлительных.  Обычно мамы начинают паниковать, ожидая худшего – заикания. Помните, что запинки имеют отдаленное отношение к заиканию. Однако если  вовремя не обратить  внимание на повторы слогов и слов в речи  и не принять профилактических мер, то риск возникновении  заикания довольно велик.

    Советы родителям на каждый день.

    Следует пересмотреть свое поведение  в отношении   воспитания малыша: завышенные требования, отчуждение, критика, насмешки, раздражение – все это может спровоцировать запинки.

    • Следите, как —  быстро или медленно — вы говорите с ребенком и  как громко: если запинки появились, то говорить нужно тише и медленнее.
    • Убедите себя: запинки не приговор, а симптом более глубокой проблемы, обычно психолого-педагогического порядка. Если вы будете излишне волноваться, то малыш, глядя на вас,  буквально интуитивно будет чувствовать: «Что-то со мной не так»; нервное напряжение растет.
    • Особо серьезные требования предъявите к режиму дня. Необходимо ограничить  просмотр телевизора и  компьютерные игры до 15-20 минут в день.
    • Перед сном включайте тихую инструментальную музыку, обработку классики для детей. Такие музыкальные композиции  оказывают  хороший психотерапевтический эффект.
    • Если  ваш малыш стал запинаться из-за  интеллектуальных перегрузок, например, в школе раннего развития, то нужно «притормозить» образовательный процесс. Пускай  малыш месяц-другой ничем не занимается, бьет баклуши, ничего не делает.
    • Ни в коем случае нельзя фиксировать внимание ребенка на  своеобразии его речи. Вот почему лучше не требовать от него повторить  слово верно и вообще давать какую-либо оценку высказываниям. В случае, если ребенок  во время беседы начал сильно запинаться, просто скажите ему: «Давай попробуем пропеть это слово» или: «Давай скажем это слово шепотом». Покажите ему, как это делается.  Обычно при использовании этих приемов запинок нет.
    • При общении с ребенком с запинками  дайте ему почувствовать, что его никто не торопит сказать, что все всегда дождутся окончания его мысли. Это значит, что не нужно его ни подгонять при ответах,  ни подсказывать слово, не используйте нетерпеливые жесты. Ждите молча, пока он подберет слова и верную грамматическую форму для высказывания.

    Если  запинки в речи  малыша проявляются нечасто, никак не влияют на качество общения, не напрягают самого ребенка – то кроме консультации  у логопеда ничего делать не нужно.   При правильном психолого-педагогическом подходе все это проходит само собой.

    F:\буклеты\буклеты\i (37).jpg

    МДОУ

    Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением социально-личностного направления развития воспитанников №3 «Дюймовочка»

    «Что делать если ребенок стал заикаться?»

    Буклет подготовлен

    учителем-логопедом

    Рыжковой Е.Т.

    с. Кочубеевское

    2014 г.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Буклет для родителей "Что делать, если у ребенка плоскостопие?"

    Буклеты предназначены для родителей и имеют консультационный характер....

    Буклет для родителей "Что делать, если у ребенка плоскостопие"

    Советы родителям для предупреждения и лечения плоскостопия...

    Консультация для родителей "ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК ПОПРОСИЛ У ДЕДА МОРОЗА ИГРУШКУ, КОТОРУЮ РОДИТЕЛИ НЕ МОГУТ ПОДАРИТЬ?»

    Консультация для родителей  "ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК ПОПРОСИЛ У ДЕДА МОРОЗА ИГРУШКУ, КОТОРУЮ РОДИТЕЛИ НЕ МОГУТ ПОДАРИТЬ?»...

    Консультация для родителей "Что делать, если ребенок плачет при расставании с родителями?"

    Практические советы как справить с ситуацией, когда ребенок плачет....

    Буклет для родителей "Что делать, если у вашего ребёнка нарушение зрения?"

    Рекомендации родителям и педагогам "Что делать, если у вашего ребёнка нарушение зрения?"...