Главные вкладки

    Коррекционная работа по формированию монологической (пересказа) речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР (III уровня) и её результаты.
    методическая разработка по логопедии на тему

    Специальные исследования показывают, что связная речь - это особая сложная форма коммуникативной деятельности. У детей с общим недоразвитием речи  эта форма самостоятельно не формируется. Связная речь у дошкольников с ОНР требует четкой систематической коррекционно-развивающей работы логопеда. 

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Коррекционная  работа по формированию монологической (пересказа) речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи (III уровня) и ее результаты.

    На основании результатов коррекционно-развивающей работы по формированию монологической (пересказа) речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР (III уровня), проводимой в течение  учебного года, весной проводится повторное обследование, направленное на выявление уровня воспроизведения готового текста у дошкольников.

    Пересказы записываются и анализируются по тем же показателям, которые использовались при изучении состояния монологической (пересказа) речи до начала коррекционно-развивающей работы.

    По результатам анализа пересказов текста  составляется  таблица  оценки уровня воспроизведения готового текста после обучения. Для оценки уровня воспроизведения готового текста, используется схема, предложенная В. П. Глуховым.  Данная схема применяется до и после  целенаправленного обучения пересказу дошкольников с ОНР (III уровня).

    Наблюдения в процессе занятий и обследования в динамике показали  заметное продвижение детей в овладении навыками пересказа текста. Это проявляется в повышении их самостоятельности при составлении пересказа, существенном улучшении показателей связности, последовательности, информативности повествования, наряду с выраженными положительными сдвигами в лексико-грамматическом оформлении высказываний.  Отмечалось усложнение структуры предложений в детских пересказах, уменьшение числа ошибок в их оформлении;  возросли возможности детей в плане контроля и самоконтроля за построением пересказа.

    В коррекционно-развивающей  работе, проводимой  с детьми старшего дошкольного возраста с ОНР (III уровня),  использовалась следующая схема обучения пересказу:

    1. выбор текстов для пересказа;
    2. подготовительная работа;
    3. непосредственное обучение пересказу.

    В итоге коррекционно-развивающей работы по формированию монологической речи у детей дошкольного возраста с ОНР (III уровня) в процессе обучения их пересказу, были получены положительные результаты в овладении ими навыков пересказа. Положительные результаты обучения детей пересказу свидетельствуют об эффективности таких методических приемов, как прием использования детского рисунка, «иллюстративного панно» и другое. Это позволяет рекомендовать их для занятий по формированию связной монологической речи старших дошкольников с ОНР (III уровня) в условиях специального дошкольного учреждения.

    Специальные исследования показали, что связная речь - это особая сложная форма коммуникативной деятельности. У детей с недоразвитием речи эта форма самостоятельно не формируется. При пересказе дети с  ОНР (III уровня)  затрудняются строить фразы, прибегают к перефразировкам и жестам, теряют основную нить содержания, путают события, затрудняются в выражении главной мысли, не заканчивают фразы. Связная речь у таких детей не может быть воспитана сама по себе, так как она требует четкой систематической коррекционно-развивающей работы логопеда.

    Список литературы:

    1. Глухов В. П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием. - М.: АРКТИ, 2002.
    2. Диагностика нарушений речи у детей и организация логопедической работы в условиях дошкольного образовательного учреждения, Под редакцией Балобанова и др. - Санкт-Петербург, Детство- Пресс, 2002.
    3. Жукова Н.С., Мастюкова Е. М., Филичева Т.Б. Логопедия. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников. - Екатеринбург; АРД ЛТФ, 1998.
    4. Логопедия, Под редакцией А.С. Волковой, Шаховской С. И. - М. ВЛАДОС, 1999.
    5. Ткаченко Г. А. Если дошкольник плохо говорит. – Санкт- Петербург: Детство-Пресс, 1999.
    6. Филичева Т. Б., Туманова Т. В. Дети с общим недоразвитием речи. Воспитание и обучение. /Уч.-метод. пособие для логопедов и                             воспитателей. - М., Гном и Д, 2000.




    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Статья "Формирование монологической речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня с использованием мнемотехники"

    В коррекционной работе с детьми с ОНР наряду с общепринятыми приемами и принципами используются творческие методики, в которых, коррекционное воздействие основывается на максимальном использовании воз...

    Организация работы по формированию звуковой культуры речи у детей старшего дошкольного возраста с использованием дидактических игр и упражнений

    В процессе воспитания у детей звуковой культуры речи в детском саду педагог решает задачи: формирования у них правильного звукопроизношения; чёткого и ясного произнесения слов; развития голосово...

    Изучение состояния монологической (пересказа) речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи

    У детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи отмечается значительное отставание в формировании навыков монологической речи. Это указывает на необходимость целенаправленной коррекци...

    Сообщение из опыта работы по формированию грамматческого строя речи у детей старшего дошкольного возраста.

    Формирование грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста, употребление существительных множественного числа в именительном и винительном падежах, прилагательных и наречий в сравни...

    Логопедическая работа по формированию лексического строя речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР

    Лексика, как важнейшая часть языковой системы имеет огромное общеобразовательное и практическое значение. Богатство словаря есть признак высокого развития ребенка. При нарушении формирования лексическ...