Главные вкладки

    Консультация "Развитие навыков звукового анализа и синтеза у детей старшего дошкольного возраста с речевыми нарушениями"
    консультация по логопедии на тему

    Горовая Ольга Владимировна

    Материал предназначен для родителей и педагогов по ЗКР в ДОУ.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл razvitie_navykov_zvukovogo_analiza_i_sinteza.docx227.54 КБ

    Предварительный просмотр:

    РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ ЗВУКОВОГО АНАЛИЗА И СИНТЕЗА
    У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
    С РЕЧЕВЫМИ НАРУШЕНИЯМИ

    Давайте вспомним, что представляют собой мыслительные операции анализа и синтеза мышления.

    Анализ – это процесс расчленения целого на части, а также установление связей, отношений между ними. Синтез – это процесс мысленного соединения в единое целое частей предмета и его признаков, полученных в процессе анализа.

    Звуковой же анализ – это определение порядка звуков в слове, выделение отдельных звуков, различение звуков по их качественным характеристикам (гласный – согласный, твёрдый – мягкий).

    Основная трудность, которую испытывают дети при расчленении слова на составные элементы, заключается в неумении услышать гласные звуки, а также отделить гласные от согласных в слове. Поэтому звуковой анализ и синтез должен базироваться на устойчивом фонематическом восприятии. Чтобы развить это восприятие, родители могут поиграть с ребёнком.

    Игра 1.  «Скажи, как я». Взрослый произносит слово, выделяя один звук, а ребёнок повторяет (мммыло, машшшина, доммм). Необходимо, чтобы  ребёнок научился выделять звук при произнесении слова.

    Игра 2. «Найди место звука в слове». Чтобы ребёнку было интересно, сделайте дорожку из цветной бумаги, разделите её на 3 части, выберите небольшую игрушку или фишку, которую вы будете передвигать вместе с ребёнком по дорожке.  Определитесь, место  какого  звука и в каком слове вы будете искать. Медленно произносите слово и делайте  акцент  на  звуке  (сссанки, подноссс). Если звук слышится в начале слова, то фишка остаётся в начале дорожки. Если звук слышится в конце слова, фишка передвигается до конца дорожки и останавливается там.

    Игра 3. «Назови первый звук в слове». Игра проводится при помощи мяча. Взрослый  называет слово и бросает ребёнку мяч. Ребёнок,  поймав  мяч, называет первый звук в слове.

    Игра 4. «Назови слово на заданный звук». Игра проводится при помощи мяча. Взрослый  называет звук и бросает ребёнку мяч. Ребёнок,  поймав  мяч, называет слово на заданный звук.

    И вот первый этап обучения пройден: ребенок легко определяет, какой звук вы подчеркнули, произнося слово; он сам может сказать слово, интонационно выделив в нем любой звук; он легко подбирает слова на заданный звук, определяет место звука в слове. Но это еще не значит, что  ребенок научился звуковому анализу слов. Провести звуковой анализ слова – это значит назвать звуки слова в той самой последовательности, в какой они в этом слове находятся.

    Что это значит? Если вы спрашиваете ребенка, из каких звуков состоит слово «кот», а он отвечает вам: «В слове "кот" есть звук "о", звук "к" и звук "т"»,  – значит, что он хорошо слышит в слове отдельные звуки, но не умеет еще провести его звуковой анализ. А ведь звуковой анализ – основа грамотного письма. Только представьте себе, что получится, если ваш ребенок будет записывать звуки в слове в произвольной последовательности!
    Новый этап обучения – новые задачи. Значит, мы должны дать ребенку новые средства для решения этих задач. Если на первом этапе, когда мы учили детей слышать в словах отдельные звуки, сравнивать слова по звучанию, мы пользовались особым произнесением слова, то при обучении ребенка звуковому анализу слов этого недостаточно.

    Для того чтобы ребенок мог анализировать какое-то явление, оно должно быть понятно, материально представлено. Давайте нарисуем схему звукового состава слова: в слове «дом» три звука – нарисуем три клеточки. И дадим ребенку эту карточку: на ней нарисован дом, чтобы ясно было, какое слово будем разбирать, а под домом – схема слова: малыш наш уже знает, что слова состоят из звуков.

    Мы показываем ему, что клеточки под картинкой подсказывают, сколько звуков в слове. «Сколько клеточек?» – «Три». – «А сколько звуков в слове?» – «Тоже три». – «Давай будем эти звуки искать. Произнеси мне слово «дом» так, чтобы я услышала в нем первый звук». Это наш ребенок уже умеет – научился на первом этапе обучения. «Д-дом», – старательно произносит малыш. – «Какой первый звук?» – «Д». – «Очень хорошо! Давай закроем первую клеточку фишкой, это будет какой звук?» – «Д».

    В качестве фишек можно использовать любой материал: нарежьте из белого картона квадратики или возьмите старую мозаику и выберите из нее белые или желтые элементы. Не берите красные, синие, зеленые – они еще понадобятся.

    Итак, перед ребенком схема звукового состава слова «дом». Первая клеточка уже закрыта; найдите первый звук в слове. Можно двигаться дальше. «Давай теперь произнесем слово "дом" так, чтобы услышать в нем второй звук, первый "д" – мы уже знаем». Помогите ребенку, скажите вместе с ним «до-о-ом».

    Здесь нам очень поможет схема звукового состава слова: нужно произносить слово и одновременно вести пальцем, а лучше специальной палочкой-указкой по схеме и надолго остановить указку на второй клеточке. Указка стоит на второй клеточке схемы, а вы вместе с ребенком долго тянете:  «До-о-ом». «Какой же второй звук в этом слове?» – «О!» – «Отлично! Давай обозначим и этот звук фишкой!» Ребенок берет точно такую же, как первая, фишку и ставит ее на вторую клеточку.

    «Видишь, – продолжаете вы, – мы уже знаем два звука в слове "дом". Давай найдем последний звук в этом слове. Скажи мне слово "дом" так, чтобы я услышала в нем последний звук».

    И снова вы ведете указкой по уже почти заполненной схеме слова и произносите: «Дом-м-м». «Какой последний звук в слове "дом-м-м"?» – «М-м», – отвечает ребенок и ставит на схему последнюю, третью фишку. Очень важно следить за тем, чтобы ребенок произносил слово в строгом соответствии с движением указки, иначе он будет «терять» звуки.

    Вот и проведен впервые звуковой анализ слова. Хорошо бы повторить его еще раз. Но как? Снять фишки и начать все сначала? Это неинтересно малышу! Нет, лучше поиграть в игру «Кто внимательный». «А теперь, – говорите вы, – я буду называть звук, а ты будешь снимать его со схемы. Посмотрим, какой ты внимательный. Убери, пожалуйста, звук д».

    Занимаясь с ребенком, нужно все время помнить: мы учим его звуковому анализу слов, учим его вслушиваться в слово, слышать звуки, его составляющие. Поэтому ребенок должен называть звуки так, как они слышатся в слове. Какой первый звук в слове «весна»? Давайте послушаем, выделим этот звук голосом: вь-вь-вьесна – первый звук вь. А второй? Вьэ-э-эс. Ребенок хорошо слышит, что второй звук в этом слове э. А мы, взрослые, привыкнув к написанию этого слова, можем сбить малыша с толку, сказав, что второй звук в слове весна – е.

    В подготовительной группе ребята знакомятся с характеристикой звуков и учатся делать звуковой анализ слова, используя специальные цветовые обозначения. Чтобы помочь ребёнку сделать звуковой анализ, взрослый должен сам ориентироваться в том, какие звуки гласные, а какие согласные. Давайте  вспомним, что гласные звуки – это звуки, при образовании которых воздух в полости рта не встречает на своём пути преград. В образовании гласных звуков участвует только голос. При произнесении этих звуков струя воздуха  не встречает никакой преграды. Эти звуки можно пропеть свободно. Пропойте их вместе с ребёнком: А, О, У, Ы, Э, Ю, Я, Е, Ё. Гласные звуки мы  обозначаем красным цветом.

    Согласные звуки – звуки речи,  состоящие из голоса и шума или только шума, который образуется в полости рта, где струя воздуха встречает различные преграды: зубы, губы, язык и нёбо. Произнесите эти звуки вместе с ребёнком: Б, В, Г, Д, Ж, З, К, Л, М, Н, П, Р, С, Т, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ. Согласные звуки бывают твёрдые и мягкие. Мягкие звуки мы обозначаем зелёным цветом, а твёрдые согласные – синим.

    Чтобы ребёнку было интересно, используйте развлекательные моменты, старайтесь поддерживать стойкий интерес к занятиям, желание узнавать новое и усваивать знания и умения. Схемы слов ребёнок может составлять не только при помощи карточек, а и при помощи мелких пуговиц – игрушек соответствующих цветов, что способствует развитию мышц пальцев.

    Дополнительная нагрузка на мелкую мускулатуру, если пуговицы хранятся в прозрачной бутылочке или банке с завинчивающейся крышкой, которую малышу нужно открывать или закрывать самостоятельно. Можно самостоятельно сделать коробочку для звукового анализа и заполнить её жетонами. Разноцветные жетоны развивают и укрепляют память, тренируют мышцы пальцев.

    Выберите понравившиеся вам предметы  и сделайте звуковой анализ слова МАК.

    МММАК – скажи, как я. Какой первый звук в этом слове? Он гласный или согласный? Возьми жетон, который обозначает согласный звук, и положи его под картинкой.

    МАААК – скажи, как я. Какой звук ты слышишь после М? Какой это звук? Возьми жетон, который обозначает гласный звук, и положи его после М.

    МАК (подчёркнуто артикулируется звук К ) – какой последний звук в этом слове? Он гласный или согласный? Возьми жетон, который обозначает согласный звук, и положи его после звука А.

    – Назови все звуки в слове МАК по порядку.

    – Где находится звук А : в начале, конце или середине слова?

    – Какой первый звук в слове МАК? А какой в этом слове последний звук?

    – Назови гласный звук в слове.

    – Назови согласные звуки в слове.

    – Сколько всего звуков в слове МАК?

    При звуковом анализе получается красочная схема. Теперь вы можете предложить ребёнку зарисовать её в тетради в клетку или на листе бумаги и ещё раз предложить ребёнку произнести слово по звукам. Не рекомендуется переходить к звуковому анализу сложных слов, не освоив простые слова. Только усвоив материал предыдущих занятий, переходите к следующим занятиям.

    Чтобы развивать синтез мышления – играйте с ребёнком в игру «Угадай слово». Взрослый называет отдельные звуки, а ребёнок отгадывает слово  (р а  к – рак).

    Помните,  в ваших силах помочь ребёнку преодолеть трудности, связанные с речевым нарушением. Развивая  навык звукового анализа и синтеза в домашних условиях, вы  непременно поможете своему  ребёнку  успешно учиться в школе!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация "Формирование навыков звукового анализа и синтеза у детей старшего дошкольного возраста с ОНР".

    Нетрадиционные приёмы, используемые при формировании звукового анализа...

    Консультация для родителей на тему: «РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ ЗВУКОВОГО АНАЛИЗА И СИНТЕЗА У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ».

    Консультация для родителей на тему:  «РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ ЗВУКОВОГО АНАЛИЗА И СИНТЕЗА У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ»....

    Этапы работы по развитию фонематического восприятия и формированию навыков звукового анализа и синтеза у детей старшего дошкольного возраста с речевой патологией.

    Этапы работы по развитию фонематического восприятия и формированию навыков звукового анализа и синтеза у детей старшего дошкольного возраста с речевой патологией....

    Развитие навыков звукового анализа и синтеза у детей старшего дошкольного возраста с речевыми нарушениями. Консультация для воспитателей

    Проблема подготовки к школе детей с речевыми нарушениями сегодня актуальна. Даннай методический материал поможет обучить дошкольников с речевыми проблемами звуковому анализу с помощью занимательных иг...

    Образовательный проект «Развитие навыков звукового анализа и синтеза у детей старшего дошкольного возраста с ОНР через систему развивающих игр»

    Развитие звукового анализа и синтеза и фонематической системы в целом — актуальная проблема в современных условиях. На важность и необходимость своевременного формирования фонематического слуха ...

    РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ ЗВУКОВОГО АНАЛИЗА И СИНТЕЗА У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С РЕЧЕВЫМИ НАРУШЕНИЯМИ В ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    Звуковой анализ и синтез должен базироваться на устоячивом фонетическом восприятии. Чтобы развить это  восприятие,  предлагаем родителям поиграть с ребенком....