Главные вкладки

    Формирование представлений о геометрических фигурах у детей дошкольного возраста
    методическая разработка по математике по теме

     

    Первые представления о форме, размерах и взаимном положении предметов в пространстве дети накапливают еще в дошкольный период. В процессе игры и практической деятельности они манипулируют предметами, рассматривают, ощупывают их, рисуют, лепят, конструируют и постепенно вычленяют среди других свойств их форму.

         Формирование представлений о геометрических фигурах в дошкольном возрасте одна из сложных задач в интеллектуальном развитии ребенка. Предложенный материал поможет педагогам выстроить систему работы по формированию представлений о геометрических фигурах у дошкольников

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon formirovanie_predstavleniy_o_geometricheskih_figurah.doc58 КБ

    Предварительный просмотр:

    МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 11 «Катюша» г. Воркуты

    Формирование представлений

    о геометрических фигурах

    у детей дошкольного возраста.

                                                                         старший воспитатель I кв. категории

                                                                          Шарабаева Татьяна Владимировна

         Первые представления о форме, размерах и взаимном положении предметов в пространстве дети накапливают еще в дошкольный период. В процессе игры и практической деятельности они манипулируют предметами, рассматривают, ощупывают их, рисуют, лепят, конструируют и постепенно вычленяют среди других свойств их форму.

         Формирование представлений о геометрических фигурах в дошкольном возрасте одна из сложных задач в интеллектуальном развитии ребенка.

         Программа «Детство», по которой работает наше образовательное учреждение  подробно прописывает, какие геометрические фигуры дети должны знать в каждой возрастной группе. На 4-ом году жизни детей мы знакомим их с кругом, квадратом, треугольником, шаром, кубом. На 5-ом году жизни детей добавляются новые фигуры – прямоугольник, овал и цилиндр. А в старшем дошкольном возрасте знакомим детей с трапецией, ромбом и пятиугольником,  даем понятие «многоугольник».

         Задачи по формированию представлений о геометрических фигурах.

    2 младшая группа.

    1. Освоение геометрических фигур и форм предметов (круглая, квадратная, треугольная), группировка их по цвету, величине, форме.
    2. Различение геометрических фигур и правильное называние круга, квадрата, треугольника, куба.
    3. Группировка и воссоздание из элементов плоских и объемных геометрических фигур (круг, квадрат, треугольник, шар, куб).

    Средняя группа.

    1. Различение геометрических фигур по характерным признакам (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, цилиндр).
    2. Обобщение геометрических фигур, предметов по форме, размеру, цвету. Выделение одновременно трех свойств геометрических фигур (форма, цвет, размер).
    3. Решение задач на геометрические построения и перестроения при помощи палочек. Обследование фигур, выделение их основных признаков, структуры, связей (наличие углов, вершин); умение словесно описывать фигуру.

    Старшая группа.

    1. Преобразование геометрических фигур, воссоздание их из частей. Анализ предметов окружения, выявления сходства и различий их по сравнению с геометрическими эталонами (круг, прямоугольник, квадрат, пятиугольник и др.).
    2. Выделение сходных и отличительных признаков геометрических фигур (квадрат, прямоугольник, треугольник, круг, пятиугольник, трапеция, ромб).
    3. Изображение отдельных элементов геометрически фигур (отрезок, точка).
    4. Определение формы реальных предметов, сравнение их с геометрическими фигурами.
    5. Составление, преобразование геометрических фигур, составление их из палочек.

    Подготовительная группа.

    1. Зрительное распознавание и преобразование геометрических фигур, воссоздание их по представлению, описанию.
    2. Классификация геометрических фигур по наличию (отсутствию) признаков.
    3. Самостоятельное воссоздание силуэтов из геометрических фигур.
    4. Подбор по образцу и по названию предметов определенной формы. Преобразование геометрических фигур по условиям с использованием линейки, циркуля, шаблонов, трафаретов.

          К 6-7 годам многие дошкольники правильно показывают форму предметов, имеющие форму круга, прямоугольника и т.д. Однако уровень обобщения понятий еще невысок: дети могут не узнавать знакомую им форму предмета, если сам предмет не встречался в их опыте. Ребенка приводят в замешательство непривычные соотношения сторон или углов фигур: иное, чем всегда, расположение на плоскости и даже очень большие или  маленькие размеры фигур. Название фигур дети, часто смешивают или заменяют их.

         Из опыта своей работы я могу сказать, что на первоначальном этапе детям трудно запоминать названия геометрических фигур и их представление. Возникла проблема, как можно помочь детям легче усваивать материал о геометрических фигурах. На помощь пришли любимые детьми сказки, но не простые, а геометрические. Так при знакомстве с треугольником я рассказываю детям  сказку. В тридевятом царстве, далеком государстве жил-был король. Король был очень добрым, и звали его Круг. У короля был сын – прекрасный принц Квадрат. Жили они хорошо и дружно. Но однажды налетел ураган и унес принца в свое королевство. Король Круг кликнул клич: «Кто спасет принца Квадрата, тот получит полцарства в награду!» Согласился один из слуг. Нашел волшебного коня и тот вмиг домчал его до королевства ветров. Прошептал слуга заклинание, стена темницы раздвинулась и принц Квадрат был свободен.

    - Как тебя зовут, мой спаситель?» - спросил Квадрат.

    - Меня все зовут Треугольником, потому что у меня три угла – ответил слуга.

    - Какой ты смелый, Треугольник – сказал Квадрат – Я приглашаю тебя жить к нам во дворец и быть мне названным братом.

     После рассказывания сказки мы с детьми исследуем фигуру, проводим пальцем по сторонам и считаем углы.

    А на закрепление уже известных фигур мы вместе с детьми придумываем сказку,  выкладываем фигуры и с ребятами составляем сюжет. Вот какая незатейливая сказка получилась у нас. Жил был на свете Квадрат. Он жил один и поэтому был всегда грустным.  Невдалеке  жил Треугольник, у него не было друзей и ему было одиноко. Однажды в лесу появился Круг и стал искать себе жилье. Сначала он увидел  Квадрата и поинтересовался, почему он такой грустный, Круг предложил пойти вдвоем искать жилье. На своем пути они повстречали Треугольника, и тот рассказал как ему одиноко. И тогда Круг предложил построить домик. Прыгнул Треугольник на самый верх Квадрата и получился чудесный домик. Круг стал жить в этом домике, и больше никто никогда не грустил.

         А при знакомстве с многоугольником я детям рассказываю стихотворение

    Треугольник и квадрат.

    Жили-были два брата:

    Треугольник с Квадратом.

    Старший – квадратный,

    Добродушный, приятный.

    Младший – треугольный,

    Вечно недовольный.

    Стал расспрашивать Квадрат:

    «Почему ты злишься, брат?»

    Тот кричит ему: «Смотри:

    Ты полней меня и шире,

    У меня углов лишь три,

    У тебя же их четыре».

    Но Квадрат ответил: «Брат!

    Я же старше, я – Квадрат».

    И сказал ему нежней:

    «Неизвестно, что нужней!»

    Но настала ночь, и к брату,

    Натыкаясь на стволы,

    Младший лезет воровато

    Срезать старшему углы.

    Уходя, сказал: «Приятных

    Я тебе желаю снов!

    Спать ложился – был Квадратом,

    А проснешься – без углов!»

    Но наутро младший брат

    Страшной мести был не рад.

    Поглядел он – нет Квадрата.

    Онемел…Стоял без слов…

    Вот так месть! Теперь у брата

    Восемь новеньких углов!              

    После прослушивания стихотворения мы с детьми квадрат превращаем в многоугольник.

         Такое изложение в виде сказки помогает детям легче запомнить название геометрических фигур и возможность преобразования и сочетания этих фигур.  

         При знакомстве с новой фигурой известные геометрические герои встречаются с фигурой, получается как бы продолжение уже знакомой детям сказки  (например, прямоугольник может быть и мостом и рекой, многоугольник может быть озером, круг – солнцем, овал – облаком, лужей и т.д.).

         Во время моего рассказывания дети на столе выкладывают сюжетную картину из индивидуальных наборов геометрических фигур.

         Таким образом, сказочные сюжеты помогают формировать представление о геометрических фигурах.

          Большое внимание в своей работе по формированию представлений о геометрических фигурах я уделяю дидактическим играм, игровым задачам. В игре можно создать такие ситуации, в которых различение формы и восприятие предмета становятся важными для ребенка. Во время игры ребенок очень легко овладевает рациональными приемами исследования формы как глазами, так и руками, при этом он не только изучает, но и активно использует эти приемы, совершенствуя их в самостоятельном использовании. В игре дети изучают геометрические фигуры, знакомятся с формой предметов – объемных и плоскостных. Игра – основное и любимое занятие детей, их работа. В игре часто сложное становится доступным.     Дидактическая игра помогает познакомить с новыми геометрическими фигурами, закрепить уже пройденный материал, развить мелкую моторику во время исследования геометрической фигуры, и конечно развивает память, мышление, речь, воображение.

         В дидактические игры по формированию представлений о геометрических фигурах ребенок может играть один, с друзьями и совместно с взрослыми. Понятно, что с каждой возрастной группой игры усложняются, соответственно возрасту. Но, к сожалению, игр на формирование представлений о геометрических фигурах в готовом варианте не так уж много, поэтому мною были сделаны такие игры как, игра для детей 4-го года жизни «На что похоже?» помогает различению и называнию геометрических фигур.

    - «Составь квадрат» учит составлять квадрат из частей.

    - «Продолжи ряд» помогает закрепить знания о геометрических фигурах, развивает логическое мышление.

          Для детей средней группы  предлагаются такие игры, как «Волшебные фигуры». Детям надо составить различные силуэты из геометрических фигур. Эта игра помогает закреплению названий геометрических фигур и развитию сообразительности.

     - Игра «Найди лишнюю» учит находить отличие и сходство между фигурами, развивает логическое мышление.

          В старшем дошкольном возрасте детям очень нравятся игры из палочек и пластилина (вместо палочек можно использовать спички или зубочистки). Эти игры помогают  запомнить объемные геометрические фигуры и лучше развить пространственное мышление. Также предлагаются детям игры на развитие логического мышления, умение сравнивать и обобщать, такие как «Заполни пустые клетки», «Найди пару», «Домик для фигуры» и др.

         Вашему вниманию хочу предложить игры, которые продается в готовом варианте и также способствуют формированию представлений о геометрических фигурах.

    - Конструктор геометрический «Малыш-Гео» помогает закрепить знания о свойствах геометрических фигур.

    - «Квадратные забавы» или «Квадраты Воскобовича». Эта игра помогает закрепить представление о геометрических фигурах и развивает воображение.

    - «Чудо-головоломка» Эта игра направлена на знакомство с формами, на развитие навыков конструирования из деталей заданных геометрических фигур.

         Все эти игры помогают детям познать свойства и характерные особенности геометрических фигур, увидеть их многообразие.

          При систематическом использовании дидактических игр на занятиях и в свободной деятельности у детей не возникает трудностей по формированию представлений о геометрических фигурах. Дети легко ориентируются в названиях фигур и свободно могут их составлять и преобразовывать.

          Для закрепления знаний о геометрических фигурах на занятиях или в свободной деятельности я использую игровые задачи, например, «Найди отличия», «Соедини фигуры одного вида по степени увеличения их размера» и т.д.

          Одним из важных методических принципов изучения геометрического материала, а в данном случае формирование представлений о геометрических фигурах является связь  с продуктивной деятельностью (рисованием, ручным трудом).

         Занятия продуктивной деятельностью  тесно связаны с формированием представлений о геометрических фигурах. Эта связь носит действенный характер. В процессе работы с материалом (бумагой, картоном, пластилином) мы моделируем геометрические фигуры и тела, познаем их свойства. Здесь главную роль играют осязание, зрительное восприятие, ощущения при движении рук (работа с ножницами). Создавая поделку или детали к ней, составляя узоры или украшения, дети сталкиваются с большим разнообразием форм.

         Итак, с помощью геометрических сказок, дидактических игр, игровых задач и связи с продуктивной деятельностью идет формирование геометрических представлений о формах предмета, об их взаимном расположении.    

       


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для воспитателей "Методические приемы формирования представлений о геометрических фигурах у детей старшего дошкольного возраста"

    Обучение детей сравнению формы предметов с геометрическими фигурами как эталонами предметной формы является важной задачей при подготовке детей к школе.. У ребенка необходимо развивать умение ви...

    Дидактическая игра как средство формирования представлений о геометрических фигурах у детей дошкольного возраста

    Ведущей деятельностью у детей дошкольного возраста является игровая деятельность. Дидактическте игры способствуют развитию познавательных и умственных способностей. В играх с предметами дети учатся ср...

    Формирование представлений о форме, геометрических фигурах у детей дошкольного возраста

    Формирование представлений о форме, геометрических фигурах у детей дошкольного возраста ...

    Формирование представлений о геометрических фигурах у детей дошкольного возраста

    Формирование представлений о геометрических фигурах у детей дошкольного возраста является важной задачей в дошкольном образовании. предлагаю вашему вниманию обобщение опыта работы по данной теме....

    опыт работы «Дидактическая игра как средство формирования представлений о геометрических фигурах у детей старшего дошкольного возраста»

    Математика обладает уникальным развивающим эффектом. «Математика- царица всех наук! Она приводит в порядок ум!». Ее изучение способствует развитию памяти, речи, воображения, эмоций; ф...