Главные вкладки

    Совместное тренинговое занятие педагогов и родителей
    методическая разработка по теме

    Тема: Мотивы неконструктивного поведения дошкольников.

     

    Причины неконструктивного поведения ребёнка имеют первичную обусловленность, то есть, определяются особенностями нейродинамических свойств ребёнка: нестабильность  психических процессов, психомоторная заторможенность или, наоборот, психомоторная расторможенность.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon sovmestnoe_treningovoe_zanyatie_pedagogov_i_roditeley.doc29 КБ

    Предварительный просмотр:

    Совместное тренинговое занятие педагогов и родителей

    Тема: Мотивы неконструктивного поведения дошкольников.

    Цель: Определение причин неконструктивного поведения детей, обучение педагогов и родителей взаимодействию с дошкольниками, имеющими нарушения в поведении.

    Вводная часть.

    1 Приветствие.

    2 Знакомство.

    1 часть – теоретическая.

    Мини – лекция «Мотивы и причины неконструктивного поведения дошкольников»

            Начиная  со среднего дошкольного возраста у ребёнка формируется определённый поведенческий репертуар, в котором обязательно присутствуют «Любимые» поведенческие реакции и поступки. По мнению американского психолога Э.Берна, механизм здесь таков: в трудных ситуациях ребёнок экспериментирует, используя по очереди различные варианты поведения, и обнаруживает, «что некоторые встречаются в его семье с безразличием или неодобрением, в то время как другие приносят плоды. Поняв это, ребёнок принимает решение, какое поведение он будет культивировать»

            Причины неконструктивного поведения ребёнка имеют первичную обусловленность, то есть, определяются особенностями нейродинамических свойств ребёнка: нестабильность  психических процессов, психомоторная заторможенность или, наоборот, психомоторная расторможенность.

            В других случаях нарушения поведения являются следствием неадекватного (часто защитного) реагирования ребёнка на те или иные затруднения в жизни  или на неудовлетворяющий ребёнка стиль взаимоотношений со взрослыми и сверстниками. Поведение ребёнка при этом отличается нерешительностью, пассивностью или, наоборот, негативизмом, упрямством, агрессией. Взрослым кажется, что дети с таким поведением знают и умеют вести себя как надо, но не желают, и будто бы специально нарушают дисциплину. Однако, это впечатление ошибочно. Ребёнок в действительности не в состоянии справиться со своими переживаниями. Наличие у ребёнка отрицательных эмоций и аффектов неизбежно ведёт к срывам поведения, является поводом для возникновения конфликтов со сверстниками и взрослыми.

            Нередко плохое поведение ребёнка спровоцировано не тем, что он специально хотел нарушить дисциплину или его к этому что-то побуждало, а от безделья и скуки, в недостаточно насыщенной различными видами деятельности (эстетической, игровой, трудовой, спортивной) воспитательной среде. Нарушения в поведении также появляются у детей из-за незнания правил повдения.

            Предупреждение и исправление такого поведения возможно, если целенаправленно формировать у ребёнка познавательную активность, включая его в разные виды деятельности, конкретизировать правила поведения ребёнка в соответствии с условиями данного ДОУ, семьи и соблюдать единую систему требований к выполнению этих правил.

            Отсутствие своевременных мер по предупреждению и исправлению недостатков поведения приводит к тому, что ребёнок приобретает привычку вести себя неорганизованно, недисциплинированно.

            Таким образом, типичными формами неконструктивного поведения дошкольников являются: импульсивное поведение (обусловленное преимущественно нейродинамическими особенностями ребёнка), а также демонстративное, протестное, агрессивное, конформное, недисциплинированное , эгоистичное в сочетании с жадностью.

    2 часть – практическая

    Упражнение –энергизатор «Непослушные шарики»

    Участники берутся за руки, образуя круг. Ведущий пускает воздушный шарик. Задача: любыми способами, но не расцепляя рук удерживать шарик в воздухе как можно дольше(дуть, подкидывать плечом и т.д.). Можно добавить 2-3 шарика.

    Упражнение «Выложи  также»

    Участники садятся спиной друг к другу. У одного картинка из палочек. Он выкладывает и комментирует, а второй участник выкладывает так, как говорит ему первый участник. В конце посмотреть, что получилось.

    Обратная связь и выводы о необходимости установления  понимания между взрослыми и детьми, в целях предупреждения неконструктивного поведения.

    Упражнение «Сочиняем сказку»

    Инструкция: сочинить сказку о проблеме неконструктивного взаимодействия с ребёнком со счастливым концом.

    Жила – была девочка, она была капризная, потому что …

    Упражнение «Сколько меня?»

    Лист бумаги складывается несколько раз, после чего вырезается силуэт человека.. Развернув лист бумаги участники получают одного или несколько человечков в цепочке. Предлагается назвать социальные роли полученных фигурок, применительно к себе. Предлагается задание: «Вы психолог. С какими пожеланиями вы обратились бы к свои близким с целью предупреждение неконструктивного поведения.

    Тест «Какой вы родитель?»

    Упражнение «Поле любви»

    «Обратная связь»


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Совместное тренинговое занятие педагогов и родителей Тема: Мотивы неконструктивного поведения дошкольников.

    Определение причин неконструктивного поведения детей, обучение педагогов и родителей взаимодействию с дошкольниками, имеющими нарушения в поведении....

    Групповой проект совместной деятельности детей, педагогов и родителей как форма социально-личностного развития

    Наш детский сад активно включает в работу метод проектов, не остались в стороне и группы раннего возраста. Своим опытом в этой сфере автор делится с читателями...

    Сценарный план совместного мероприятия детей, педагогов и родителей «Природа – наш друг»

    1.     Утвердить в сознании родителей, что они главные воспитатели детей;2.      Обсудить с родителями проблему формирования экологической культуры ребёнка...

    Совместное тренинговое занятие педагогов и родителей Тема: Мотивы неконструктивного поведения дошкольников.

    Определение причин неконструктивного поведения детей, обучение педагогов и родителей взаимодействию с дошкольниками, имеющими нарушения в поведении....

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СКАЗКИ В РАБОТЕ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ТОЛЕРАНТНОГО ОНОШЕНИЯ К ДЕТЯМ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ НА ПРИМЕРЕ ТРЕНИНГОВЫХ ЗАНЯТИЙ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА

    Представляю свою статью, опубликованную в электронной книге, созданой по результатам работы на базе нашего детского сада стажировочной площадки "Особый ребенок. Социализация и успешность детей с ...