Главные вкладки

    Презентация Взаимодействие детского сада и семьи в воспитании личностной готовности старших дошкольников к школе
    презентация на тему

    Вера Лобатова

     

        Взаимодействие детского сада и семьи в воспитании личностной готовности старшего дошкольника к школе  – это система развивающего взаимодействия, направленного на достижения ребенком высокого уровня личностной готовности к школе, преодоления ребенком проблем (индивидуальных, связанных с подготовкой к школе), обеспечение оптимальных условий для преодоления трудностей детско-родительских отношений.

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Тема: Взаимодействие детского сада и семьи в воспитании личностной готовности старших дошкольников к школе

    Слайд 2

    План: Роль семьи в воспитании личностной готовности старших дошкольников к школе. Проблемы взаимодействия педагогов и родителей. Организация эффективного взаимодействия детского сада и семьи в воспитании личностной готовности старших дошкольников к школе.

    Слайд 3

    Роль семьи в воспитании личностной готовности старших дошкольников к школе Для ребёнка семья — это среда, в которой складываются условия его физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития. Современная семья является источником самых разнообразных психолого-педагогических проблем. Далеко не каждая семья может предложить своему ребенку грамотную и эффективную систему личностного воспитания готовности к школе. Поэтому детский сад призван скорректировать эту проблему.

    Слайд 4

    Типы семей 1 тип «Взаимодействующие семьи»: благоприятные детско-родительские взаимоотношения; эмоционально положительная, принимающая позиция родителей к детям; признание и уважение индивидуальности ребенка, одобрение и поддержка его интересов; семья уделяет достаточно времени ребенку; родители адекватно оценивают способности ребенка, поощряют его самостоятельность и инициативу, стараются быть с ним на равных. У детей, воспитывающихся в таких семьях, хорошо развиты коммуникативные способности, они проявляют ответственность, любознательность, самостоятельность.

    Слайд 5

    Типы семей 2 тип «Индифферентные семьи». родители проявляют к своему ребенку безразличие в отношении его уровня развития, мало эмоциональны во взаимодействии с ним, игнорируют интересы ребенка. Отсюда возникают трудности у детей в процессе подготовки к школьному обучению (недостаточно развиты: самостоятельность, самоконтроль, самоорганизация, ответственность). Дети часто отвлекаются, не могут сосредоточиться на решении задания; проявляют мало инициативы, тяготеют к шаблонным действиям и решениям, имеют затруднения в общении со взрослыми и сверстниками.

    Слайд 6

    Типы семей 3 тип «Проблемные семьи» Родители считают интересы, увлечения, мысли и чувства ребенка несерьезными и игнорируют их, не верят в его будущее, низко оценивают его способности и завышают требования к нему. В общении с ребенком ведут себя слишком авторитарно, требуют безоговорочного послушания. У детей возникают проблемы в подготовке к школе (недостаточно развиты: инициативность, познавательная активность, умение самостоятельно решать поставленные задачи, отсутствует самоконтроль, самоорганизация, ответственность; возникают проблемы в общении со взрослыми и сверстниками).

    Слайд 7

    Основные проблемы семьи Изменение взаимоотношений в семьях – от традиционного патриархального или детоцентристского к либеральному или партнерскому типу взаимоотношений, но чаще – формальному. Тревога родителей за будущее своих детей, их здоровье, успехи, осознание родителями невозможности научить детей тому, как надо жить в современном обществе, в котором родители и сами дезориентированы. Острое прохождение кризисных этапов семьи на фоне неблагополучия социальной ситуации, увеличивающееся количество проблем внутрисемейных взаимоотношений, скандалов, разводов. Личностные проблемы современных родителей – усталость, психическое и физическое перенапряжение, возникающее чувство одиночества, отсутствия понимания, рост чувства вины перед детьми, своей несостоятельности, беспомощности. Большинство родителей чувствуют себя неуверенно в роли воспитателей своих собственных детей, теряют интерес к особенностям их развития, неохотно идут на контакт с педагогами.

    Слайд 8

    Модели помощи семье в решении психолого-педагогических проблем Педагогическая модель базируется на предположении о недостатке педагогической компетентности родителей, т.е. здесь идет речь о дефиците у родителей знаний и умений, связанных с воспитанием детей. Эта модель носит профилактический характер. Она направлена на повышение психолого-педагогической культуры родителей, расширение и восстановление воспитательного потенциала семьи, активное включение родителей в процесс социально-личностного воспитания детей. Социальная модель используется в тех случаях, когда семейные трудности являются результатом неблагоприятных внешних обстоятельств. В этих случаях помимо анализа жизненной ситуации и рекомендаций требуется вмешательство внешних сил. Психологическая модель предполагает анализ семейной ситуации, психодиагностику личности, диагностику семьи. Практическая помощь заключается в преодолении барьеров общения и выявлении причин его нарушений. Диагностическая модель основывается на предположении дефицита у родителей специальных знаний о ребенке или своей семье.

    Слайд 9

    Педагогическое сопровождение (А.Г. Гогоберидзе, В.А. Деркунская) Цель - целенаправленное развитие личности сопровождаемого человека, осуществляемое посредством специальных педагогических систем (образования, просвещения, воспитания, обучения) и совокупности условий. Особая роль в педагогическом сопровождении отводится педагогическому взаимодействию субъектов образования (т.е. педагогов, родителей и детей) и их конструктивному общению .

    Слайд 10

    Понятие взаимодействие Взаимодействие может рассматриваться как: особый вид совместной деятельности (Х. И. Лийметс), как способ организации деятельности (А. С. Самусевич), как особый тип отношений субъектов; как процесс совместной деятельности и личностного обмена между субъектами и постоянно развивающийся в пространстве и времени (Радионова Н.Ф.). Взаимодействие как процесс характеризуют совокупная деятельность, информационная связь, взаимовлияние, взаимоотношения и взаимопонимание.

    Слайд 11

    Проблемы взаимодействия семьи и детского сада пассивность родителей, безразличное отношение к своему ребенку, чрезмерная занятость родителей, недоверие родителей к педагогам, нежелание идти на контакт, агрессивное восприятие информации, идущей от воспитателя, недостаток времени у воспитателей для полноценного взаимодействия с семьей, …

    Слайд 12

    Портрет родителей 1 группа «Уверенные родители». Родители полностью готовы к новому социальному статусу своих детей в качестве будущих первоклассников. Родители активны, инициативны, постоянно интересуются успехами своего ребенка, открыты для взаимодействия с воспитателями. Творчески подходят к развитию интереса к школьному обучению у ребенка. Считают, что подготовка к школе заключается не только в развитии умения читать, писать и считать, но и в развитии самостоятельности, самоконтроля, самоорганизации, ответственности.

    Слайд 13

    Портрет родителей 2 группа «Сомневающиеся родители» готовы принять своих детей, как будущих школьников, но при этом проявляют слабую тревожность и некоторую неуверенность о предстоящем обучении в школе их детей. Родители часто обращаются к воспитателю с вопросами по специальной подготовке детей к школе, часто интересуются успехами своего ребенка. Активно занимаются развитием познавательной активности ребенка.

    Слайд 14

    Портрет родителей 3 группа «Тревожные родители» Взрослые не готовы видеть своих детей школьниками, проявляют излишние переживания и волнения, неуверенны в будущем своих детей. Родители очень часто обращаются к воспитателю с вопросами о поведении и самочувствии ребенка, иногда интересуются успехами своего ребенка в подготовке к школе. Редко занимаются развитием интереса ребенка к школьному обучению.

    Слайд 15

    Портрет родителей 4 группа «Пассивные родители». родители считают процесс подготовки к школе неважным для ребенка. родители крайне редко обращаются к воспитателю за рекомендациями по проблеме подготовки детей к школе. Они неактивны, безынициативны, не готовы к сотрудничеству с воспитателями для усовершенствования процесса подготовки детей к школьному обучению, переоценивают собственную роль в воспитании и развитии ребенка, игнорируют возникающие сложности проблемы и трудности у детей в процессе подготовки их к школе. Крайне редко занимаются развитием интереса ребенка к школе.

    Слайд 16

    Общение Общение является специфической формой взаимодействия, в которой выделяют три взаимосвязанных стороны: коммуникативная (обмен информацией), интерактивная (организация взаимодействия педагогов и родителей) и перцептивная сторона (процесс восприятия друг друга партнеров по общению и установление ими взаимопонимания).

    Слайд 17

    Позиции родителей характерные для них в общении с педагогами 1 позиция – «У нас нет проблем, поэтому мы не общаемся» 2 позиция – «У нас нет проблем, потому что мы не общаемся» 3 позиция – «У нас не было проблем, пока мы не начали общаться» 4 позиция – «У нас есть проблемы, поэтому мы общаемся»

    Слайд 18

    Основные недостатки во взаимодействии детского сада и семьи формальный характер педагогического образования родителей, в котором преобладает просвещение отцов и матерей в самых общих вопросах дошкольной педагогики, без дифференциации содержания и форм образовательной работы на основе особенностей конкретных семей, педагогических возможностей родителей. Педагогическое образование родителей в детских садах ориентировано на «среднего родителя», педагоги недостаточно осознают специфику семейного воспитания дошкольников, часто переносят содержание и методы воспитания детей в детском саду на условия семьи и рекомендуют их родителям.

    Слайд 19

    Структура взаимодействия детского сада и семьи (Т.И. Бабаева, Б.Б. Алласан) Все компоненты эффективного взаимодействия должны быть согласованны! Целевой компонент Результат Коммуникативный компонент Содержательный компонент

    Слайд 20

    Структура взаимодействия педагога с родителями (В.А. Петровский) Трансляция родителям положительного образа ребенка. Трансляция родителям знаний, которые не могли быть получены ими в семье и могут оказаться неожиданными и интересными. Ознакомление педагога с проблемами семьи в воспитании ребенка. На этом этапе педагог поддерживает диалог с родителями, где активная роль принадлежит родителю (после достигнутого доверительного отношения родителей к педагогам). Совместное изучение личности ребенка, формирование общей программы воспитания.

    Слайд 21

    Основные линии взаимодействия детского сада и семьи (Т.И. Бабаева, Б.Б. Алласан) по линии дополнения усилий детского сада; по линии параллельного действия детского сада и семьи; по линии стимулирования семьи в направлении развития личностной готовности детей к школе; по линии изменения ценностных ориентаций семьи в развитии личностной готовности ребенка к школе; по линии педагогического образования родителей, повышения их педагогической культуры в воспитании и развитии; по линии выработки согласованных стратегии и тактики в подходе к ребенку.

    Слайд 22

    Формы взаимодействия детского сада и семьи Информационно-аналитические (опросы, диагностика, «Почтовый ящик» и др.). Досуговые (праздники, выставки, тренинги и др.). Познавательные (практикумы, семинары, родительские собрания, устные журналы, библиотека, родительские клубы и др.). Наглядно-информационные: информационно-ознакомительные, информационно-просветительские (выпуск газет, папки передвижки, день открытых дверей, выпуск газет и журналов и др.).

    Слайд 23

    Эффективные формы взаимодействия педагогов и родителей Родительские собрания Издание журнала «Скоро в школу» Виртуальный клуб «Клуб успешного родителя» Детско-родительские вечер Праздник-тренинг Портфолио «Книжка обо мне», «Моя семья», «Год до школы» Творческий семейный проект

    Слайд 24

    Основные принципы взаимодействия детского сада и семьи родители и педагоги являются партнерами в воспитании и обучении детей; единое понимание педагогами и родителями целей и задач воспитания и обучения детей; помощь ребенку, уважение и доверие ему как со стороны педагогов, так и со стороны родителей; знание педагогами и родителями воспитательных возможностей коллектива и семьи, максимальное использование воспитательного потенциала в совместной работе с детьми; постоянный анализ процесса взаимодействия семьи и дошкольного учреждения, его промежуточных и конечных результатов.

    Слайд 25

    Психолого-педагогические задачи взаимодействия детского сада с семьей изучение семей детей; изучение интересов, мнений и запросов родителей, нереализуемых в других социальных институтах (семье и др.); обеспечение оптимальных условий для саморазвития и самореализации родителей в освоении ими различных социальных ролей; использование опыта деятельности других детских садов для построения модели взаимодействия с родителями; расширение средств и способов работы с родителями; обеспечение пространства для личностного роста участников объединения, создание особой творческой атмосферы. привлечение родителей к активному участию в деятельности ДОУ; изучение семейного опыта воспитания и обучения детей; просвещение родителей в области педагогики и детской психологии.

    Слайд 26

    Основные этапы работы педагога с семьей Этап социально-педагогической диагностики семьи. Этап выявления педагогом зон особого внимания (общих и частных проблем семьи), совместное с родителями осмысление результатов диагностики. Этап совместного создания проекта и плана действий с прогнозируемыми результатами для ребёнка, педагога, родителя. Для каждой семьи определяются конкретные и реальные цели. Этап выполнения плана действий, наблюдения за детско-родительскими отношениями. Этап оценки педагогами и родителями полученных результатов.

    Слайд 27

    Вывод Взаимодействие детского сада и семьи в воспитании личностной готовности старшего дошкольника к школе – это система развивающего взаимодействия, направленного на достижения ребенком высокого уровня личностной готовности к школе, преодоления ребенком проблем (индивидуальных, связанных с подготовкой к школе), обеспечение оптимальных условий для преодоления трудностей детско-родительских отношений.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Взаимодействие детского сада и семьи в воспитании культуры поведения детей старшего дошкольного возраста.

    Мой опыт работы по взаимодействию с родителями по нравственному воспитанию детей старшего дошкольного возраста....

    Консультация для родителей на тему: «Взаимодействие детского сада и семьи в воспитании здорового ребенка.»

    О воспитании в сотрудничестве с семьей физически развитого, жизнерадостного ребенка путем формирования у него осознанного отношения к своему здоровью и потребности к здоровому образу жизни....

    «Взаимодействие детского сада и семьи в воспитании здорового ребенка.»

    Консультация для родителей на тему:«Взаимодействие детского сада и семьи в воспитании здорового ребенка.»Первая школа растущего человека – семья. Она – целый мир для ребенка, здесь он учится любить, т...

    Взаимодействие детского сада и семьи в воспитании здорового ребёнка

    С каждым годом возрастает актуальность вопросов связанных со здоровьем подрастающего поколения. Особую обеспокоенность вызывают дети дошкольного возраста. Как известно, развитие воспитание ребёнка во ...

    Взаимодействие детского сада и семьи в воспитании трудовой активности у детей старшего дошкольного возраста

    Труд - это сложный вид деятельности. С трудом связано развитие сознания человека и его становление как субъекта деятельности. Детский труд существенно отличается от труда взрослых. Ребенок удовлетворя...