Главные вкладки

    ребенок- левша
    статья по теме

    Рекомендации родителям по воспитанию леворуких детей

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon rebeno-_levsha1.doc32.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    « Ребенок  -  ЛЕВША »

    Принадлежность к категории левшей  напрямую зависит  от доминирующего развития правого полушария. Обычно родители детей, у которых левая рука развита лучше, чем правая, прилагают большие усилия, чтобы заставить ребенка пользоваться правой рукой чаще, чем левой.

        К сожалению, и некоторые воспитатели и учителя склонны к этому, переучивая и заставляя ребенка быть «как все». Как правило, подобные методы приводят к тому, что ребенок начинает владеть обеими руками  одинаково. Но случается и так,  что правая рука, выполняя не свойственные ей  от природы  функции, делает это не слишком хорошо, а левая частично утрачивает свои первоначальные способности, становясь  не такой ловкой и подвижной,  как в раннем детстве. У «переученного» ребенка, в большинстве случаев, некрасивый почерк. Кроме того, как следствие – подорванная нервная система и развивающийся невроз.

         Происходит все это от постоянных усилий ребенка подавить свои природные стремления и сделать так, как требуют взрослые. В процессе обучения  чаще всего применяется принцип наглядности: «Посмотри, я держу ложку в правой руке. Все ребята тоже рисуют правой рукой». Но ребенок понимает, что у него лучше получается левой, поэтому и появляется чувство собственной неполноценности.

         В сознании  «ребенка- левши» быстро откладывается информация: я- неправильный, неспособный, не могу все делать также хорошо, как другие. А такое убеждение способно сформировать низкую самооценку.

      Кроме того, не позволяя ребенку пользоваться левой рукой и постоянно настаивая, чтобы он действовал правой, можно навсегда отбить у него и желание заниматься любимым делом, которое раньше доставляло ему так много радости. Речь идет о творчестве: рисовании , лепке, конструировании и т. д.

         В настоящее время врачи все больше склоняются к мысли , что нельзя принуждать ребенка- левшу быть не таким, как задумала его природа. Пусть он отличается от других тем , что делает все левой рукой. Но это не единственное его отличие. Ребенок- левша, как правило, художественно  одарен,  и очень эмоционален. Он намного лучше своих сверстников  лепит, обладает хорошим музыкальным слухом. Но при этом ему может быть свойственна задержка речи, затрудненность  в произношении различных звуков, также  «леворукость»  в последующем может быть причиной неуспеваемости  первоклассника в школе - в том случае, если пытаются переучить.

         Нелишне знать, каким же образом одно полушарие мозга преобладает над другим?

         При рождении оба полушария у человека  одинаковы с точки зрения их  функциональности.  Проще говоря, оба они «правые».  И лишь со временем происходит их дифференциация. Она становится заметной уже к концу первого года жизни  ребенка, когда он начинает произносить свои первые слова. В этот период одно из полушарий и начинает  «леветь». В течении нескольких лет оба полушария  работают, так сказать, на равных. Но со временем  левое полушарие активизируется, что выражается в проявлении у малыша осознания собственного «я»,  чувства своей значимости и связанное с этим неизбежное упрямство,  стремление настоять на своем.

        Обилие новой информации,  обрушивающейся на ребенка, необходимость ее усвоения,  в совокупности со стремлением  показать миру, на что он способен,  заставляют правое полушарие, ответственное за « переработку»  поступающих данных, работать с удвоенной силой- и оттого более медленно, а левое при этом развивается быстрее.

         Чтобы  предотвратить дальнейшее, вызванное уже искусственным путем, торможение активности ведущего в данный момент полушария, необходимо предоставлять детям  больше возможности  для  двигательной и эмоциональной разрядки в играх.

        После так называемого  «кризиса трех лет», когда малыш впервые начинает упрямиться и проявлять себя,  становятся видны различия  между «леворукими» и  «праворукими» детьми.

         Затянувшееся  упрямство, развитая эмоциональность и желание  творить из всего и в любое время отличают правополушарных ребят от их противоположностей.

       В последующие годы  вместе с усвоением сложных понятий, развитием абстрактного мышления,  умением писать и считать происходит нарастание активности  левого полушария.

        Т. о. все взрослые т.е  родители, воспитатели, учителя  должны с грамотностью заниматься воспитанием  и обучением детей, которые от природы –леворуки. Нужно уважительно, с пониманием  относиться к таким детям, и  не навязывать свое видение мира.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Особый ребенок - левша

    В данной консультации для воспитателей освящены следующие вопросы: чем отличается ребенок-левша от правши, его особенности, стоит ли переучивать и почему и, конечно же, воспитание и обучение левши....

    Если ребенок левша

    У Вас леворукий ребенок стоит ли его переучивать?...

    презентация для родителей"ребенок-левша"

    В презентации даны практические упражнения и игры для развития мелкой моторики рук и полезные советы родителям....

    Консультация для родителей "Если Ваш ребенок левша"

    Данный материал пригодится воспитателю при работе с родителями, имеющими ребенка левшу....

    Консультация для родителей: "Ребенок Левша".

    Муниципальное бюджетное дошкольное образовательноеучреждение детский сад комбинированного вида №68             Консультация для родителей...

    Особенности развития, воспитания и обучения ребенка левши. Методические рекомендации для левшей дошкольников.

    Большая часть человечества – «праворукие» люди и, только 5-10% составляют «леворукие». Специалисты подчеркивают, что «леворукость» – индивидуальный вариант нормы. Леворукие люди ничем не хуже и не луч...