Главные вкладки

    Из опыта работы по теме «Воспитание духовности у детей через основы православия." Консультация для родителей на тему "Молитва матери в деле воспитания детей в семье". Составила: Евдокимова Людмила Дмитриевна, воспитатель МБДОУ №12, ст. Каневская.
    материал (средняя группа) на тему

    Евдокимова Людмила Дмитриевна

    Консультация для родителей детей, посещающих кружок по ОПК.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon konsultaciya_dlya_roditeley_detey.doc36 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация для родителей детей, посещающих

    кружок по ОПК на тему: «Молитва матери в деле воспитания детей в семье».

    Составила:

    руководитель кружка «Свечечка»

    Евдокимова Л.Д.

    «Пусть жизнь ваша, родители, будет хвалою Господу и любовию к человечеству: тогда и ваши дети будут жить для славы Божией и для пользы людей»

    За 70 лет советского пленения нашей Православной Церкви несколько поколений русских людей выросло без Бога. Разорилась и домашняя церковь, из многих жилишь исчезли иконы, нарушились старинные правила семейного порядка.

    Мрак и тьма восстали на материнство, которое кроет в себе будущее мира - воспитание потомства. И вот теперь перед родителями встала огромная духовная ответственность - исправиться самим и спасти своих детей. А в душе нашего ребенка столько нарушено тлетворным духом времени, что для матери- христианки предстоит борьба крайне тяжелая, но необходимая ради жизни вечной.

    Новые христианские дошкольные и школьные заведения, вторжение в быт телевизора, компьютера и компьютерных игр, возникновение оккультных наук, появление экстрасенсов, колдунов, целителей, тоталитарных сект, и различных религиозных псевдоучений - все это разрушительные силы, направленные на детей. Безбожие - главная причина всяких бесчинств. Не получив должного духовного воспитания, дети во многих семьях теперь не хотят подчиняться родителям, не научены их почитать, порой обрушивают на их головы и резкое бранное слово.

    Идеалом молодежи становится вольная и «роскошная» жизнь, зарабатывание денег любыми средствами. Исчезло взаимное уважение в семье, возникают постоянные недоразумения, ссоры, столкновения, нет драгоценной терпимости, т.е. часто складывается невыносимая семейная обстановка.

    Дети не усвоили заповеди Божией о почитании родителей, за нарушение которой Господь карает людей еще на земле. Слова Писания: «Благословение отчее утверждает домы чад, клятва же материя искореняет до основания», - сбываются над детьми самым разительным образом.

    Поучителен замечательный рассказ о родительском благословении Е.Поселянина.

    «Одному деревенскому мельнику плохо жилось дома из-за постоянных несправедливостей к нему со стороны матери. Она его всячески преследовала, постоянно за все корила, хотя он был трудолюбивым и ей ни в чем не прекословил. Жизнь его была так тяжела, что он решил идти из дома на заработки. Собравшись совсем в путь дорогу, он попросил у матери благословения. Злая женщина не смягчилась и в минуту расставания с сыном, который видел от нее так мало сладкого, вместо того, чтобы благословить его образом, в сердцах крикнула: «Вот тебе мое благословение!» и при этом швырнула в сына поленом.

    Тот не осудил своей матери. Добрый мальчик поклонился ей в ноги и произнес: «Спасибо, матушка, на твоем благословении», - и потихоньку вышел из родительского дома. Это был человек большой веры. Поленом, которым она бросила в него, он считал за ее благословение и сохранил. Скопив средств, он заказал иконописцу написать простой образ на части полена и этот образ принес ему счастье в дальнейшей его жизни».

    Слезами и кровыо обольется сердце родительское от всяких выходок сына или дочери. И воюют матери и отцы за свое чадо против целого мира. Ведь отцы и матери, Богом благословенные творцы и покровители детей своих, ответственны за них и за себя. Но вот вопрос: как и какими средствами, исправить нашу семейную жизнь, как наладить порядок в семье и в жизни каждого ее члена ради спасения души? Ответы на такие вопросы нам дают святые учители Церкви, подвижники благочестия, духовные старцы, православные учителя и наставники.

    Самое мощное средство для исправления нашей жизни - непрестанная молитва матери. Добилась же евангельская хананеянка своей молитвой спасения беснованной дочери. Быть может, Господь попускает потому искушаться детям, чтобы сделать их дважды детьми своих родителей - детьми по плоти и детьми по духу. Есть этому и пример.

    Блаженный Августин, воспитанный с детства в вере и благочестии, в юности развратился, попав в дурное общество, и стал еретиком. Мать его Моника долгие годы молилась о нем и, наконец, ее вопль был услышан Господом. И, быть может, для того так страдала великая душа матери блаженного Августина, и для того попустил Бог искуситься этому святому в юности, чтобы воздвигнуть в лице Моники пример и образец для будущих веков и поколений того, чем должна быть материнская молитва и как матери могут спасать своих детей. Пример этот еще показывает, что ели мать и приступает к молитве, то не сразу, не вдруг она получает помощь от Бога. Святитель Иоанн Златоуст поучает: «Всегда нужно помнить, что должно непросто только молиться, но молиться так, чтобы быть услашаным, ибо одна молитва недостаточна для получения желаемого, если мы не будем ее всылать так, как угодно Богу. И Фарисей молился, но не получил пользы, и иудеи молились, но Бог отвратился от молений их, потому что молились не так, как должно молиться. Что же нужно? Нужны слезы, рыдания, воздыхания, сокрушения сердца, удаление от людей порочных, страх и опасение суда Божия. Будем услышаны, если окажемся достойными получить просимое; если молимся непрестанно; если не просим ничего, Бога недостойного; если просим полезного; если исполняем должное и со своей стороны. Таким образом, многие были услышаны. Кормимей был услышан за благочестивую жизнь, Сирофиникилика - за неотступность в молитве, Соломон - за достойный предмет прошения, мытарь - за смирение. Не услышаны бываем, когда произносим бесполезное, также когда, молясь, не оставляем грехов своих, и еще когда просим отмщения врагам».

    Таким образом, должен быть повседневный молитвенный труд в деле воспитания детей и достойный предмет прошения. Родители должны знать главное: что бы ни делал Господь, все Он делает для нашей же пользы, и мы должны принимать с благодарностью все, что Он посылает.

    Итак, молитвы и все действия родителей должны быть в первую очередь направлены на спасение души детей своих, а не на стяжание земных благ, ибо «какая польза человеку, если он приобретет весь мир, - говорит Господь, - а душе своей повредит?»


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты