Главные вкладки

    Родительское собрание на тему «Безусловное принятие ребенка»
    презентация по теме

    Зельниченко Марина Владимировна

    в данном тексте в легкой доступной форме описан главное правило воспитания детей - принятие ребенка таким, какой он есть. также содержится презентация к родительскому собранию

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon sobranie.doc52.5 КБ
    Office presentation icon roditelskoe_sobranie.ppt72 КБ

    Предварительный просмотр:

    Родительское собрание на тему

    «Безусловное принятие ребенка»

    Цель психологической коррекции

    • изменение неадекватности родительских позиций.

    • гармонизация стиля воспитания.

    • оптимизация форм родительского воздействия в процессе воспитания детей.

    Задачи программы

    а) психологическое просвещение — дать родителям знания о механизмах семейных систем, показать влияние их родительских семей на актуальную ситуацию в их собственной семье.

    б) обучение — дать определенную модель построения взаимоотношений с детьми и обучить различным навыкам межличностного общения, необходимым для реализации этой модели.

    в) переориентация — самоисследование родительских позиций, развитие многомерности психологического видения детско-родительских и иных межличностных отношений, преодоление стереотипов, ригидных паттернов поведения.

    Конспект собрания.

    1. Упражнение «Мой ребенок»

    Добрый день, уважаемые родители. Я рада всех вас видеть в нашем зале. Большое спасибо, что пришли к нам. Итак, я бы хотела поговорить с вами об одном из самых важных принципов воспитания детей, но о каком вы узнаете немножко позже.

    А пока я попрошу вас сделать одно простое задание. Перед вами лежат листочки, разделенные на две части. Я прошу вас на первой половине написать то, что нравится вам в Вашем ребенке,  а на другой половинке, что не нравится. Итак, начали.

    1. теоретическая часть.

     Сегодня я бы хотела поговорить с вами о безусловном принятии. Как вы думаете, что это такое? Вы совершенно правы.

    Безусловно принимать ребенка – значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть! 

    Правило «трех П» — принятие, понимание, признание уникальности.

    Нередко можно слышать от родителей такое обращение к сыну или дочке: «Если ты будешь хорошим мальчиком (девочкой), то я буду тебя любить». Или: «Не жди от меня хорошего, пока ты не перестанешь... (лениться, драться, грубить), не начнешь... (хорошо учиться, помогать по дому, слушаться)». Может быть, вы  сами можете привести еще некоторые подобные высказывания? Знакомы ли они вам? 

    Пожалуйста, посмотрите на свои листочки. Какой из двух столбиков оказался большим «принятие» или «отвержение»? чем больше столбик «отвержения», тем чаше вы говорите ребенку, что любите его только, если, условно.

    Условное, оценочное отношение к человеку вообще характерно для нашей культуры. Такое отношение внедряется и в сознание детей.

    ****

    Психологами доказано, что потребность в любви, в принадлежности, то есть нужности другому, одна из фундаментальных человеческих потребностей. Ее удовлетворение – необходимое условие нормального развития ребенка. Эта потребность удовлетворяется, когда мы сообщаем ребенку, что он нам дорог, нужен, важен, что он просто хороший. Такие сообщения содержатся в приветливых взглядах, ласковых прикосновениях, прямых словах

    Вот те высказывания, которые мы часто говорим нашим детям:

    1. Я сейчас занят(а)…
    2. Посмотри, что ты натворил!!!
    3. Как всегда неправильно!
    4. Когда же ты научишься!
    5. Сколько раз тебе можно повторять!
    6. Ты сведёшь меня с ума!
    7. Что бы ты без меня делал!
    8. Вечно ты во всё лезешь!
    9. Уйди от меня!
    10. Встань в угол!

    Все эти "словечки" крепко зацепляются в подсознании ребёнка, и потом не удивляйтесь, если вам не нравится, что ребёнок отдалился от вас, стал скрытен, ленив, недоверчив, неуверен в себе.

    А эти слова ласкают душу ребёнка:

    1. Ты самый любимый!
    2. Ты очень многое можешь!
    3. Что бы мы без тебя делали?!
    4. Иди ко мне!
    5. Садись с нами…!
    6. Я помогу тебе…
    7. Я радуюсь твоим успехам!
    8. Что бы не случилось, наш дом – наша крепость.
    9. Расскажи мне, что с тобой…

    Известный семейный терапевт Вирджиния Сатир рекомендовала обнимать ребенка несколько раз в день, говоря, что четыре объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее восьми объятий в день! И, между прочим, не только ребенку, но и взрослому.

    Мать одной пятилетней девочки, обнаружив у дочки симптомы невроза, обратилась к врачу. В разговоре выяснилось, что однажды дочь спросила: «Мама, а какая самая большая неприятность была у вас с папой до моего рождения?». «Почему ты так спрашиваешь?» – удивилась мать. «Да потому, что потом ведь самой большой неприятностью у вас стала я», – ответила девочка.

         Попробуем представить, сколько же десятков, если не сотен раз слышала эта девочка, прежде чем прийти к подобному заключению, что она «не такая», «плохая», «всем надоедает», «сущее наказание»... И все пережитое воплотилось в ее неврозе.

     К сожалению,  Мы далеко не всегда следим за своими обращениями к детям. Как-то в «Учительской газете» было опубликовано покаянное письмо матери: она с опозданием поняла, что нанесла душевную рану своему сыну. Мальчик ушел из дома, написав в записке, чтобы его не искали: «Ты сама сказала, что тебе без меня лучше». Вот ведь как буквально понимают нас дети! Они искренни в своих чувствах, и наделяют абсолютной искренностью любую фразу, сказанную взрослым. Чем чаще родители раздражаются на ребенка, одергивают, критикуют его, тем быстрее он приходит к обобщению: «Меня не любят». Доводы родителей типа: «Я же о тебе забочусь» или «Ради твоей же пользы» дети не слышат. Точнее, они могут услышать слова, но не их смысл. Тон важнее слов, и если он резкий, сердитый или просто строгий, то вывод всегда однозначный: «Меня не любят, не принимают». Иногда это оформляется для ребенка не столько в слова, сколько в ощущение себя плохим, «не таким», несчастливым.

    Я думаю, у многих из вас возник вопрос, если мы будем принимать ребенка таким, какой он есть, то можно ли его ругать и как это сделать правильно.  «Если я принимаю ребенка, значит ли это, что я не должна никогда на него сердиться?»

    Отвечаю. Нет, не значит. Скрывать и тем более копить свои негативные чувства ни в коем случае нельзя. Их надо выражать, но выражать особым образом. А пока обращаю ваше внимание на следующие правила:

    1.Можно выражать свое "недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом.

    2.Можно осуждать действия ребенка, но, не его чувства, какими нежелательными или «непозволительными» они бы ни были.

    Для этого необходимо использовать «Я сообщения», а не ТЫ, говорить о своих чувствах.

    3.Недовольство действиями ребенка не должно быть систематическим, иначе оно перерастет в непринятия его. 

    1. Упражнение «перефразируй фразу»

    Давайте мы с вами сейчас в этом и потренируемся. Вот список выражений, которыми мы часто пользуемся по отношению к ребенку, но они не правильные.  Давайте попробуем их исправить:

     Выберите из ответов родителей тот, который дает ребенку понять, что его принимают.

    Ситуация 1. Вы который раз зовете дочь садиться за стол. Она отвечает: «Сейчас»,– и продолжает заниматься своими делами. Вы начали сердиться. Ваши слова:

    1. Да сколько же раз тебе надо говорить!

    2. Я начинаю сердиться, когда приходится повторять одно и то же.

    3. Меня сердит, когда ты не слушаешься.

    Ситуация 2. У вас важный разговор с другом. Ребенок то и дело его прерывает. Ваши слова:

    1. Мне трудно беседовать, когда меня прерывают.

    2. Не мешай разговаривать.

    3. Ты не можешь заняться чем-нибудь другим, пока я разговариваю?

    Ситуация 3. Вашему ребенку предстоит прививка, а он ужасно боится уколов. Что обычно говорят родители? «Подумаешь — укол! Даже малыш не боится, а ты...» А теперь давайте, постараемся принять чувства ребенка, тогда наш ответ будет звучать так:«Да, укол — это больно. Если ты боишься, можешь взять меня за руку».

    4. Сюжетно-ролевая игра

    Замечательно, а теперь я предлагаю вам немного поиграть. Для этого мне необходимы Мама, Папа, Бабушка и ребенок. Давайте представим такую ситуацию.

    К вам с минуты на минуту должны придти гости, вы не успеваете накрыть на стол. Тут приходит с улицы ваш ребенок, который первый раз надел новую куртку и естественно ее испачкал, а может быть и порвал.

    Как надо себя вести в данной ситуации?

    ДОМАШНИЕ ЗАДАНИЯ

     
       
    Задание первое

    Посмотрите, насколько вам удается принимать вашего ребенка. Для этого выберите один день и  постарайтесь подсчитать, сколько раз вы обратились к нему с эмоционально положительными высказываниями (радостным приветствием, одобрением, поддержкой) и сколько – с отрицательными (упреком, замечанием, критикой). Если количество отрицательных обращений равно или перевешивает число положительных, то с общением у вас не все благополучно.

    Задание второе

    Закройте на минуту глаза и представьте себе, что вы встречаете своего лучшего друга (или подругу). Как вы показываете, что рады ему, что он вам дорог и близок? А теперь представьте, что это ваш собственный ребенок: вот он приходит домой из школы и вы показываете, что рады его видеть. Представили? Теперь вам легче будет сделать это на самом деле, до всяких других слов и вопросов. Хорошо, если вы продолжите эту встречу в том же духе в течение еще нескольких минут. Не бойтесь «испортить» его в течение этих минут, это совершенно немыслимо.

    Задание третье

    Обнимайте вашего ребенка не менее четырех раз в день (обычные утреннее приветствие и поцелуй на ночь не считаются).

    Примечание: Неплохо то же делать и по отношению ко взрослым членам семьи.

    Задание четвертое

    Выполняя два предыдущих задания, обратите внимание на реакции ребенка, да и на свои собственные чувства тоже.


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Родительское собрание Тема «Безусловное принятие ребенка»

    Слайд 2

    Безусловно принимать ребенка – значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть!

    Слайд 3

    Правило трех «П» Безусловное принятие ребенка Принимать Понимать Признавать уникальность

    Слайд 4

    Как часто мы с вами говорим нашим детям: Я сейчас занят(а)… Посмотри, что ты натворил!!! Как всегда неправильно! Когда же ты научишься! Сколько раз тебе можно повторять! Ты сведёшь меня с ума! Что бы ты без меня делал! Вечно ты во всё лезешь! Уйди от меня! Встань в угол! Ты самый любимый! Ты очень многое можешь! Что бы мы без тебя делали?! Иди ко мне! Садись с нами…! Я помогу тебе… Я радуюсь твоим успехам! Что бы не случилось, наш дом – наша крепость. Расскажи мне, что с тобой…

    Слайд 5

    Правила критики ребенка 1.Можно выражать свое "недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом. 2.Можно осуждать действия ребенка, но, не его чувства, какими нежелательными или «непозволительными» они бы ни были. Это достигается с помощью «Я-сообщений». 3.Недовольство действиями ребенка не должно быть систематическим, иначе оно перерастет в непринятия его.

    Слайд 6

    Выберите из ответов родителей тот, который дает ребенку понять, что его принимают. Ситуация 1. Вы который раз зовете дочь садиться за стол. Она отвечает: «Сейчас»,– и продолжает заниматься своими делами. Вы начали сердиться. Ваши слова: 1. Да сколько же раз тебе надо говорить! 2. Я начинаю сердиться, когда приходится повторять одно и то же. 3. Меня сердит, когда ты не слушаешься.

    Слайд 7

    Выберите из ответов родителей тот, который дает ребенку понять, что его принимают. Ситуация 2 . У вас важный разговор с другом. Ребенок то и дело его прерывает. Ваши слова: 1. Мне трудно беседовать, когда меня прерывают. 2. Не мешай разговаривать. 3. Ты не можешь заняться чем-нибудь другим, пока я разговариваю?

    Слайд 8

    Как правильно себя вести: Ситуация 3. Вашему ребенку предстоит прививка, а он ужасно боится уколов. Да, укол — это больно. Если ты боишься, можешь взять меня за руку

    Слайд 9

    Спасибо за внимание!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Родительское собрание " Создание единого пространства развития ребенка в семье и ДОУ"

    В данном материалы представлена информация о проведении общего родительского собрания в октябре 2011 года. К данному материалу прилагается презентация работы ДОУ в данном направлении....

    Родительское собрание "Значимость игрушки в жизнедеятельности ребенка"

    В материале дается представление родителям, о нормативных показателях развития ребенка 2 - 3 лет, значимость правильно оттобранного игрового материала....

    Родительское собрание "Роль мужчины в воспитании ребенка"

    Актуализация роли мужчины в воспитании ребенка. >      Поддержать интерес отца к общению со своим ребенком.>      Показать значимость...

    Родительское собрание. Тема: «Вредные привычки у ребенка».

    Родительское собрание в младшей группе в форме круглого стола....

    Родительское собрание на тему "Безусловное принятие ребёнка".

    Родительское собрание для родителей детского сада, которое формирует у родителей адекватную позицию по отношению к ребёнку в системе "мы и наш ребёнок"....

    Родительское собрание на тему "Безусловное принятие ребёнка".

    Родительское собрание для родителей детского сада, которое формирует у родителей адекватную позицию по отношению к ребёнку в системе "мы и наш ребёнок"....

    Родительское собрание в младшей группе "Здоровый ребенок - счастливый ребенок"

    В материале описывается проблемы поддержания здорового образа жизни детей, описываются особенности поддержания здоровья детей в детском саду....