Главные вкладки

    КОНСУЛЬТАЦИЯ для родителей на тему: «Если ребёнок не слушается»
    методическая разработка (младшая группа) на тему

    Полещук Лилия Станиславовна

    Часто родители жалуются, что не смотря ни на какие доводы, дети всё-таки не слушаются. Как быть? И наказывать ли вообще?

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konsultaciya_dlya_roditeley_office_word.docx12.15 КБ

    Предварительный просмотр:

    КОНСУЛЬТАЦИЯ

    для  родителей  на  тему:

    «Если ребёнок не слушается»

       Часто родители жалуются, что не смотря ни на какие доводы, дети всё-таки не слушаются. Как быть? И наказывать ли вообще?

       Безусловно, в тех случаях, когда это необходимо, наказывать можно и нужно. Но важно помнить, что чаще всего наказанием не достигается основная цель педагогического воздействия – осознание ребёнком своего поступка, раскаяния в сделанном.

       Следует  из того что дети  не рождаются упрямыми и своевольными, а становятся такими в процессе не правильного воспитания, в результате ошибок и неблагоприятных условий, за которые полной мере ответственны родители.

       Если наказание не справедливо, оно обычно только озлобляет, оскорбляет ребёнка или пугает его. Поэтому не следует прибегать к наказанию с горяча, не обдумав его последствий и не поняв причин поступка.

       Некоторые применяют физическое наказание. Физические наказания убивают в детях тонкость, растлевают морально, толкая на ложь  и подхалимство, делают бездушными и бессердечными.

       Ребёнок ненавидит того кто бьёт, хотя и бессилен в данный момент выразить свои чувства. Но пройдёт время, и жестокость отца или матери обернётся против них самих. Жестоко обращаясь с ребёнком, можно вырастить из него человека озлобленного, черствого, лживого труса и подхалима.

       Есть много эффективных мер воздействия на ребёнка: убеждение, строгий выговор, лишение на определённое время играть, заниматься интересным делом.

       Одно их эффективных средств влияния взрослого на ребёнка – это любовь, ласка и внимание к нему близких. Дети испытывают органическую потребность в ласке и любви. Самые светлые воспоминания детства связаны с ощущением счастья от того, что тебя кто – то безгранично любит, заботится о тебе. И, может быть, ребёнка, а потом и взрослого человека, от личных опрометчивых поступков удерживает именно это светлое воспоминание, боязнь огорчить человека, доставившего ему столько неповторимой радости. Ребёнок должен расти радостным и весёлым.

                           


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    КОНСУЛЬТАЦИЯ для родителей на тему: «Если ребёнок не слушается»

    Часто родители жалуются, что не смотря ни на какие доводы, дети всё-таки не слушаются. Как быть? И наказывать ли вообще?...

    простые советы "ЕСЛИ РЕБЁНОК НЕ СЛУШАЕТСЯ"

    Консультация для родителей...

    Если ребёнок не слушается

    Практические советы...

    Консультация. Детское непослушание. Что делать , если ребёнок не слушается?

    По материалам книги  Ю. Василькиной " Что делать , если ребёнок не слушается"  даются рекомендации, касающиеся проблемы детского непослушания...

    Консультация для родителей «Если ребёнок не слушается»

    Консультация для родителей: «Если ребёнок не слушается»– Я, ему говорю, говорю.…А он меня не слышит.Ребёнок – это чудо, это счастья, море безграничной радости, веселья. ...

    Консультация для родителей «Если ребёнок не слушается»

    Консультация для родителей «Если ребёнок не слушается»...