Главные вкладки

    Консультация для родителей по питанию детей в ДОУ
    статья по теме

    Основными задачами организации питания воспитанников ДОУ являются:

    - обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным, физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;

    - соблюдение принципов щадящего рационального и сбалансированного питания;

    -обеспечение гарантированного качества питания и безопасности пищевых продуктов, используемых в питании;

    -предупреждение среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

    -пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл Питание детей в доу13.11 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация для родителей по питанию

    Основными задачами организации питания воспитанников ДОУ являются:

    - обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным, физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;

    - соблюдение принципов щадящего рационального и сбалансированного питания;

    -обеспечение гарантированного качества питания и безопасности пищевых продуктов, используемых в питании;

    -предупреждение среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

    -пропаганда принципов здорового и полноценного питания

    Основные организационные принципы питания воспитанников ДОУ являются:

    -Организация рационального питания основана на соблюдении утвержденных продуктов, утвержденного 10-ти дневного меню

    -сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы обеспечиваются 10-ти дневным меню

    - прием пищи организуется в группах, осуществляется при высокой культуре обслуживания

    - обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания включает соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздачи блюд

    Питание в дошкольном учреждении строится в соответствии с основными требованиями к рациональному питанию: химический состав, калорийность, объем рациона и режим питания.

    Особое внимание уделяется объемам пищи, который строго соответствует возрасту ребенка, а также рациональному питанию. Меню соответствует полному, необходимому набору продуктов и соответствию соотношения белков, жиров и углеводов.

    В меню присутствуют полноценные продукты, разнообразие которых соответствует потребности детского организма от мясных, рыбных, молочных до витаминной-минеральных добавок.

    Разнообразие пищи достигается как за счет широкого использования набора продуктов, так и за счет различных способов их кулинарной обработки, позволяющей приготовить из одного продукта широкий ассортимент блюд.

    В питании детей используются, как белые крупы – рис, манная. Так и черные – гречневая, овсяная, пшено, ячневая, пшеничная.

    Круглый год дети получают свежие овощи и фрукты. В летний период ассортимент расширяется, поступают зелень, лук зеленый, свежие огурцы, помидоры, редис, молодая капуста, морковь. Из фруктов: яблоки, груши, апельсины, бананы. Присутствовало разнообразие фруктово-ягодных соков (в летний период – ежедневно).

    Со стороны заведующего, медицинских работников и воспитателей осуществляется постоянный контроль за правильной организацией питания. Ежедневно отслеживается соответствие белков, жиров, углеводов и килокалорий. В целом набор и разнообразие продуктов круглый год соответствует потребности в питательных веществах по мере роста и развития детей.

    Большое значение уделяется культуре еды и организации питания в группах. Продуманы режимы питания, отработаны сервировка столов и правильность пользования столовыми приборами. Детей обучаем хорошим манерам приема пищи и поведения за столом. По плану проводится административный контроль по организации питания.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей "Особенности питания детей в летний период"

    Консультация для родителей о питании детей в летний период....

    Консультация для родителей:"Культура поведения детей в ДОУ"

    Воспитание культуры поведения – важнейшая сторона процесса становления личности, освоение человеком моральных ценностей....

    Консультация для родителей "Культура поведения детей в ДОУ"

    Воспитание культуры поведения - важнейшая сторона процесса становления личности, освоение человеком моральных ценностей....

    Консультация для родителей "Организация питания детей в ДОУ"

    Консультация для родителей "Организация питания детей в ДОУ"...

    Консультация для родителей «Особенности питания детей в летний период»

    Питание ребенка летом имеет свои особенности. Эти особенности связаны, прежде всего, с повышенным расходом энергии детьми в летний период. Также свою лепту вносит повышенная температура окр...

    Консультация для родителей "Особенности питания детей в зимний период".

    Зимний период имеет свои особенности в организации правильного питания ребенка....

    консультация для родителей по питанию детей младшего дошкольного возраста

                             Консультация для родителей на тему: « Питание  детей  младшего дошкольного возраста&raq...