Главные вкладки

    Консультация для родителей по питанию детей в ДОУ
    статья по теме

    Основными задачами организации питания воспитанников ДОУ являются:

    - обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным, физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;

    - соблюдение принципов щадящего рационального и сбалансированного питания;

    -обеспечение гарантированного качества питания и безопасности пищевых продуктов, используемых в питании;

    -предупреждение среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

    -пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл Питание детей в доу13.11 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация для родителей по питанию

    Основными задачами организации питания воспитанников ДОУ являются:

    - обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным, физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;

    - соблюдение принципов щадящего рационального и сбалансированного питания;

    -обеспечение гарантированного качества питания и безопасности пищевых продуктов, используемых в питании;

    -предупреждение среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

    -пропаганда принципов здорового и полноценного питания

    Основные организационные принципы питания воспитанников ДОУ являются:

    -Организация рационального питания основана на соблюдении утвержденных продуктов, утвержденного 10-ти дневного меню

    -сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы обеспечиваются 10-ти дневным меню

    - прием пищи организуется в группах, осуществляется при высокой культуре обслуживания

    - обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания включает соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздачи блюд

    Питание в дошкольном учреждении строится в соответствии с основными требованиями к рациональному питанию: химический состав, калорийность, объем рациона и режим питания.

    Особое внимание уделяется объемам пищи, который строго соответствует возрасту ребенка, а также рациональному питанию. Меню соответствует полному, необходимому набору продуктов и соответствию соотношения белков, жиров и углеводов.

    В меню присутствуют полноценные продукты, разнообразие которых соответствует потребности детского организма от мясных, рыбных, молочных до витаминной-минеральных добавок.

    Разнообразие пищи достигается как за счет широкого использования набора продуктов, так и за счет различных способов их кулинарной обработки, позволяющей приготовить из одного продукта широкий ассортимент блюд.

    В питании детей используются, как белые крупы – рис, манная. Так и черные – гречневая, овсяная, пшено, ячневая, пшеничная.

    Круглый год дети получают свежие овощи и фрукты. В летний период ассортимент расширяется, поступают зелень, лук зеленый, свежие огурцы, помидоры, редис, молодая капуста, морковь. Из фруктов: яблоки, груши, апельсины, бананы. Присутствовало разнообразие фруктово-ягодных соков (в летний период – ежедневно).

    Со стороны заведующего, медицинских работников и воспитателей осуществляется постоянный контроль за правильной организацией питания. Ежедневно отслеживается соответствие белков, жиров, углеводов и килокалорий. В целом набор и разнообразие продуктов круглый год соответствует потребности в питательных веществах по мере роста и развития детей.

    Большое значение уделяется культуре еды и организации питания в группах. Продуманы режимы питания, отработаны сервировка столов и правильность пользования столовыми приборами. Детей обучаем хорошим манерам приема пищи и поведения за столом. По плану проводится административный контроль по организации питания.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультации для родителей «Правильное питание детей – основа их здоровья»

    Пока ребёнок  совсем маленький, к его кормлению относятся трепетно. Когда же дети переходят на общий стол, мы все реже и реже задумываемся о том, насколько пр...

    Консультация для родителей "Особенности питания детей в летний период"

    Консультация для родителей о питании детей в летний период....

    Консультация для родителей "Правильное питание детей 3 - 7 лет"

    коксультация для родителей о правильном питании детей...

    Консультация для родителей дошкольников: «Питание детей при аллергических заболеваниях».

    Материал консультации будет полезен как для родителей, так и для педагогов ДОУ. Из материала публикации можно узнать об аллергических заболеваниях и о способах питания....

    Консультация для родителей «Правильное питание детей дошкольного возраста»

        Правильное в количественном и качественном отношении питание - важнейший фактор роста и гармоничного развития ребёнка, адаптации к постоянно меняющимся условиям внешней среды, пов...

    КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОМА»

    Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье! Для этого необходима четкая преемственность между ними....