Главные вкладки

    Консультация по теме:
    Консультация "Аромат ванны".

    Бурматова Елена Юрьевна

    Предлагаю вашему вниманию наиболее простые, эффективные реценты для приготовления ванн, в которых можно поправить свое здоровье и прекрасно отдохнуть душой и телом.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл aromat_vanny.docx15.59 КБ

    Предварительный просмотр:

            Во все времена вода была таинственно связана с жизнью и наиболее близкой к человеку стихией. Ее использовали не только как средство омовения тела с гигиенической целью, но и как могущественную силу природы, способную лечить различные недуги. В наши дни лучшим средством для поддержания здоровья и красоты остаются горячие ванны с отварами из сушеных трав. Так, погружаясь в ароматные ванны, вы чувствуете, как нежный покой горячей воды помогает вам расслабиться после утомительной работы. Ванны с корой дуба, ромашкой, валерианой, горчицей хорошо помогают при общих недомоганиях, бессонницы, угнетенных душевных состояниях. Хвойные добавки усиливают кровообращение, а мелисса (лимонная мята) действует успокаивающе, улучшает сон. Пребывание в ванне благотворно влияет на весь организм таким образом, что усталость и напряжение, накопленные в мышцах, исчезают полностью.

    Дубовая кора

            Ванна из дубовой коры, благодаря содержанию дубильных веществ, действует жаропонижающе, содействуют заживлению ран.

            Для приготовления полной ванны берут 1 кг. коры дуба (для половины – ½ кг.). Кору, предварительно высушенную измельчают и, намочив на несколько часов в холодной воде, кипятят 30 минут. Отвар процеживают и прибавляют к воде для ванны.

    Хвощ

            Ванны с отваром хвоща ценны содержанием кремнезема и превосходно действуют на плохо залечивающиеся раны (в таких случаях лучше сделать повязку, обильно смоченную отваром хвоща).

            Для приготовления ванны берут ¾ кг. хвоща. Хвощ заливают водой, кипятят 30 минут и прибавляют к воде.

    Ромашка

    Ванны с ромашкой применяют при лечении кожных заболеваний, ран и нарывов. Ромашка обладает бактерицидными, подсушивающими, дезодорирующими свойствами. Ромашковые ванны применяют при нервных расстройствах.

    Для полной ванны берут ½ кг. Цветки ромашки заливают холодной водой и кипятят 10 минут при закрытой крышке.

    Валериана

    Воздействую на ЦНС, валериана обладает достаточно седативным (успокоительным) эффектом, что улучшает процесс засыпания и качества сна, поэтому с успехом применяется при общих расстройствах самочувствия и болезнях, возникших вследствие эмоционально-психического перенапряжения.

    Для полной ванны необходимо ½ кг. валерианы.

    Горчица

    Сухую горчицу прибавляют только к ваннам для рук и ног. Горчица обладает раздражающим действием, поэтому применяется при простудных заболеваниях.

    2 – 3 пригоршни горчицы обливают горячей водой (50 С.) и, хорошо растерев, чтобы не было комков, прибавляют к ванне. Горчицу ни в коем случае нельзя кипятить, иначе она теряет свою силу и действие.

    Вода должна иметь температуру не выше 37 С.

    Контрастный душ после принятия ванн с отварами трав, с целебными маслами хорошо стимулирует кровообращение. Он делает кожу нежной, усиливает сопротивляемость организма, улучшает общее состояние.

    Желаю здоровья Вам и вашим близким!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Сценарий споривного праздника "Осеннее путешествие Вани Заболейкина"

    День здоровья с использованием игровых заданий.упражнений стретчинга.....

    игры в ванной или купальное творчество

    Рекомендации  родителям чем занять ребенка во время ванных процедур....

    игры в ванной или купальное творчество

    Рекомендации родителям, чем заняться вместе с ребенком во время ванных процедур...

    Игры в ванной или купальное творчество

    Рекомендации родителям чем занять ребенка во время ванных процедур....

    Проведение ножных ванн с водой контрастной температуры

    В материале представлены способы закаливания холодной водой и водой контрастной температуры...

    Хореографический танец для старшего дошкольного возраста «Спляшем,Ваня» муз.А.Варламова, исполнение группа «Улыбка»

    Вступление:    - Дети стоят  парами по кругу под руку «бораночкой»,поднимаются и опускаются на высоких носках в такт музыки.- Идут по кругу, у мальчиков свободная рука на поя...

    Мы играем вместе. Игры в ванной. Консультация для родителей.

    Все больше и больше родители работают. Вечером приходят уставшие, накормят детей, помоют и укладывают спать. А детям так нужно общение и совместная игра. Предлагаю практический материал для игры с реб...