РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ О РЕЖИМЕ ДНЯ И ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ В ПРАЗДНИЧНЫЕ И ВЫХОДНЫЕ ДНИ
консультация на тему

Мясникова Светлана Евлампиевна

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ О РЕЖИМЕ ДНЯ И ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ В ПРАЗДНИЧНЫЕ И ВЫХОДНЫЕ ДНИ

 

Весь день в детском саду дети живут, соблюдая определённый распорядок дня: завтрак, занятия, прогулки, обед, сон и т. д. Постарайтесь сохранять этот распорядок в выходные и праздничные дни. Отступление от режима допустимо лишь в пределах 30 минут. Соблюдение режима дня постепенно вырабатывает у ребёнка активное стремление выполнять режим самостоятельно, а это способствует формированию организованности, самодисциплинированности. У детей формируется чувство времени, умение экономить его.

Постарайтесь, чтобы ребёнок встал не позднее 9.00. Если вы хотите с ним позаниматься, помните, что для умственных занятий лучше всего подходят утренние часы с 10.00 до 12.00. Необходимо переключать ребёнка с одного вида деятельности на другой, длительность занятий должна составлять от 15 до 30 минут в зависимости от его возраста. Не забывайте о прогулках на свежем воздухе, используйте физические упражнения.

Даже в холодное время года ребёнок должен гулять не менее 3-4 часов в день. Если погода неблагоприятна, прогулку можно сократить. Не кутайте ребёнка на прогулке, громоздкая одежда мешает двигаться. Вашему ребёнку будет неудобно кататься на горке, играть со своими сверстниками в подвижные игры. Также чрезмерное кутание ребёнка снижает приспособляемость детского организма к холоду, жаре, сопротивляемость к воздействию микробов. В тёплое время года ребёнок должен находиться на свежем воздухе практически целый день.

В конце дня ограничьте физическую, умственную и эмоциональную активность. Перевозбуждение отрицательно влияет на сон. Не забывайте, что ребёнок не должен находиться у телевизора и компьютера более 15-20 минут, позаботьтесь о здоровье своего малыша.

Несоблюдение режима дня в выходные дни отражается на состоянии ребёнка в детском саду в понедельник: наблюдается повышенная возбудимость, или наоборот – утомлённость, вялость, ребёнку хочется подольше поспать днём.

Старайтесь соблюдать режим в выходные дни, даже если отправляете ребёнка на несколько дней к родственникам. Не забывайте, что режим – это здоровье вашего ребёнка!

Точно соблюдайте время приёма пищи. Питание ребёнка должно быть щадящим по способу приготовления и химическому составу (ограничение жареного, солёного, специй, пищевых добавок). Соблюдайте интервалы между приёмами пищи 3,5-4 часа. Не допускайте перекусов (печенье, конфеты, сладости, газировка). При несоблюдении интервалов нарушается нормальная желудочная секреция, снижается аппетит.

Ассортимент блюд и кулинарных изделий, рекомендуемых для организации праздничного питания детей дошкольного возраста (Источник: Журнал "Справочник руководителя дошкольного учреждения", №12 2008 год):

•        Бутерброды с паштетом мясным промышленного производства для дошкольного и школьного питания

•        Колбаса детская (для дошкольного и школьного питания) порционная

•        Бутерброды с мясными гастрономическими изделиями (изделия деликатесные мясные для дошкольного и школьного питания)

•        Бутерброды с рыбными гастрономическими продуктами (рыба слабосоленая семейства лососевых)

•        Бутерброды с икрой зернистой, кетовой

•        Сыр сычужный твердый порциями

•        Колбаса полукопченая для школьного питания порциями

•        Изделия деликатесные из мяса (ветчина, шейка, буженина, балык и др.) для школьного питания порциями

•        Салат из капусты белокочанной с яблоками и сельдереем

•        Салат из моркови с орехами и медом

•        Салат овощной с яблоками и перцем сладким

•        Салат¬коктейль с курицей и фруктами

•        Салат из сыра и яблок

•        Салат из моркови или моркови с яблоками, или финиками, или черносливом

•        Салат из моркови, яблок, чернослива

•        Салат из моркови, яблок, апельсинов

•        Салат из моркови с изюмом

•        Салат из капусты белокочанной с кальмарами

•        Салат из кальмаров с яблоками

•        Салат из кальмаров с перцем сладким и луком

•        Рассольник домашний

•        Уха ростовская

•        Суп из плодов свежих

•        Суп из смеси сухофруктов

•        Картофель, запеченный в соусе сметанном

•        Картофель, запеченный с яйцами и помидорами

•        Каша "Янтарная" (из пшена с яблоками)

•        Каша рисовая вязкая с черносливом

•        Завтрак сухой крупяной витаминизированный (в индивидуальной упаковке)

с молоком

•        Запеканка с плодами свежими

•        Пудинг рисовый, манный, пшенный

•        Плов из риса с черносливом и изюмом

•        Плов из риса с курагой

•        Кукуруза консервированная

•        Макароны, запеченные с сыром

•        Омлет, смешанный с продуктами мясными для дошкольного и школьного питания, запеченный

•        Сырники по¬киевски

•        Рыба, запеченная с картофелем, по¬русски

•        Биточки, котлеты из кальмаров и рыбы

•        Язык отварной

•        Котлеты натуральные паровые

•        Жаркое по¬домашнему

•        Говядина, тушенная с луком, орехами и чесноком

•        Говядина, тушенная с черносливом

•        Азу из мяса отварного

•        Пудинг из говядины

•        Пудинг из вермишели с мясом отварным

•        Пудинг из риса с мясом отварным

•        Суфле паровое из мяса отварного

•        Пельмени отварные из полуфабрикатов промышленного производства для детей дошкольного и школьного возраста

•        Голубцы с мясом и рисом тушеные

•        Цыплята, тушенные с морковью и репой

•        Котлеты рубленые из кур, запеченные с соусом молочным

•        Картофель в молоке

•        Пюре картофельное

•        Гарниры сложные

•        Огурцы соленые стерилизованные (консервированные, без уксуса и острых специй)

•        Соус польский, голландский, сухарный

•        Соус земляничный, малиновый, вишневый, абрикосовый, клюквенный, яблочный

•        Соус сладкий из кураги

•        Соус салатный для дошкольного и школьного питания промышленного производства

•        Сок плодовый, ягодный или овощной, напиток витаминизированный (промышленного производства)

•        Компот из плодов свежих (яблоки, айва, груши, черешня, вишня, слива, персики или абрикосы)

•        Компот из яблок и слив или из яблок и алычи

•        Компот из апельсинов, мандаринов, крыжовника, смородины черной, алычи

•        Кисель из плодов или ягод свежих

•        Чай с лимоном

•        Напиток молочный, коктейль промышленного производства в индивидуальной упаковке

•        Желе из плодов или ягод свежих

•        Желе из лимонов, апельсинов, мандаринов

•        Желе с плодами свежими и консервированными

•        Желе из экстракта плодового или ягодного, или из сока плодового или ягодного натурального

•        Желе из сиропа плодового или ягодного

•        Желе из молока

•        Мусс клюквенный, лимонный, апельсиновый, мандариновый

•        Мусс плодово¬ягодный (на крупе манной)

•        Мусс яблочный (на крупе манной)

•        Яблоки в желе

•        Яблоки печеные

•        Яблоки, фаршированные морковью

•        Яблоки, фаршированные рисом и орехами

•        Яблоки, запеченные с творогом

•        Фрукты свежие (яблоко, груша, киви, мандарин, апельсин, банан, персик, абрикос и др.)

•        Салат фруктовый

•        Мороженое молочное, сливочное (без использования жиров растительных) витаминизированное или (и) обогащенное пробиотическим фактором

•        Пудинги, десерты молочные промышленного производства в индивидуальной упаковке

•        Блины

•        Блины с соусом сладким по¬староелецки

•        Изделия кулинарные "Блинчики школьные" с фруктовыми начинками замороженные промышленного производства

•        Вареники с начинкой творожной, фруктовой, овощной

•        Оладьи

•        Оладьи с изюмом, с яблоками

•        Пирожки печеные из теста дрожжевого

•        Ватрушки

•        Бутерброды горячие с колбаской или сосиской, или сарделькой ("хот¬доги")

•        Пицца школьная (с говядиной, со свининой, с мясом птицы, с колбасой, с ветчиной) из полуфабрикатов промышленного производства

•        Хлеб пшеничный витаминизированный (обогащенный витаминно¬минеральным комплексом)

•        Хлеб ржаной, ржано¬пшеничный витаминизированный (обогащенный витаминно¬минеральным комплексом)

•        Хлеб зерновой (из зерна цельного)

•        Изделия булочные витаминизированные (обогащенные витаминно¬минеральным комплексом)

•        Изделия булочные сдобные витаминизированные (обогащенные витаминно¬минеральным комплексом)

•        Булочки "Октябренок", "Колобок", "Лада", "Звездная", "Аппетитная", "К завтраку", "Любительская", "Янтарная", "Полезная", "Деревенская", "Творожная", "Украинская", "К чаю", "Школьная", "Новинка", "Космическая", "Студенческая", "Любимая", "Городская"

•        Булочка с изюмом

•        Булочка молочная

•        Шоколад

•        Конфеты (с корпусами между слоями вафель, со сбивными корпусами, с желейными корпусами) витаминизированные

•        Ирис тираженный, обогащенный витаминно¬минеральным премиксом

•        Зефир, обогащенный витаминно¬минеральным премиксом

•        Вафли с молочно¬жировой начинкой, обогащенные витаминно¬минеральным премиксом

•        Печенье типа "сэндвич", обогащенное витаминно¬минеральным премиксом

•        Пряники, обогащенные витаминно¬минеральными премиксами

•        Кексы, обогащенные витаминно¬минеральным премикс

Скачать:


Предварительный просмотр:

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ О РЕЖИМЕ ДНЯ И ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ В ПРАЗДНИЧНЫЕ И ВЫХОДНЫЕ ДНИ

Весь день в детском саду дети живут, соблюдая определённый распорядок дня: завтрак, занятия, прогулки, обед, сон и т. д. Постарайтесь сохранять этот распорядок в выходные и праздничные дни. Отступление от режима допустимо лишь в пределах 30 минут. Соблюдение режима дня постепенно вырабатывает у ребёнка активное стремление выполнять режим самостоятельно, а это способствует формированию организованности, самодисциплинированности. У детей формируется чувство времени, умение экономить его.

Постарайтесь, чтобы ребёнок встал не позднее 9.00. Если вы хотите с ним позаниматься, помните, что для умственных занятий лучше всего подходят утренние часы с 10.00 до 12.00. Необходимо переключать ребёнка с одного вида деятельности на другой, длительность занятий должна составлять от 15 до 30 минут в зависимости от его возраста. Не забывайте о прогулках на свежем воздухе, используйте физические упражнения.

Даже в холодное время года ребёнок должен гулять не менее 3-4 часов в день. Если погода неблагоприятна, прогулку можно сократить. Не кутайте ребёнка на прогулке, громоздкая одежда мешает двигаться. Вашему ребёнку будет неудобно кататься на горке, играть со своими сверстниками в подвижные игры. Также чрезмерное кутание ребёнка снижает приспособляемость детского организма к холоду, жаре, сопротивляемость к воздействию микробов. В тёплое время года ребёнок должен находиться на свежем воздухе практически целый день.

В конце дня ограничьте физическую, умственную и эмоциональную активность. Перевозбуждение отрицательно влияет на сон. Не забывайте, что ребёнок не должен находиться у телевизора и компьютера более 15-20 минут, позаботьтесь о здоровье своего малыша.

Несоблюдение режима дня в выходные дни отражается на состоянии ребёнка в детском саду в понедельник: наблюдается повышенная возбудимость, или наоборот – утомлённость, вялость, ребёнку хочется подольше поспать днём.

Старайтесь соблюдать режим в выходные дни, даже если отправляете ребёнка на несколько дней к родственникам. Не забывайте, что режим – это здоровье вашего ребёнка!

Точно соблюдайте время приёма пищи. Питание ребёнка должно быть щадящим по способу приготовления и химическому составу (ограничение жареного, солёного, специй, пищевых добавок). Соблюдайте интервалы между приёмами пищи 3,5-4 часа. Не допускайте перекусов (печенье, конфеты, сладости, газировка). При несоблюдении интервалов нарушается нормальная желудочная секреция, снижается аппетит.

Ассортимент блюд и кулинарных изделий, рекомендуемых для организации праздничного питания детей дошкольного возраста (Источник: Журнал "Справочник руководителя дошкольного учреждения", №12 2008 год):

•        Бутерброды с паштетом мясным промышленного производства для дошкольного и школьного питания

•        Колбаса детская (для дошкольного и школьного питания) порционная

•        Бутерброды с мясными гастрономическими изделиями (изделия деликатесные мясные для дошкольного и школьного питания)

•        Бутерброды с рыбными гастрономическими продуктами (рыба слабосоленая семейства лососевых)

•        Бутерброды с икрой зернистой, кетовой

•        Сыр сычужный твердый порциями

•        Колбаса полукопченая для школьного питания порциями

•        Изделия деликатесные из мяса (ветчина, шейка, буженина, балык и др.) для школьного питания порциями

•        Салат из капусты белокочанной с яблоками и сельдереем

•        Салат из моркови с орехами и медом

•        Салат овощной с яблоками и перцем сладким

•        Салат¬коктейль с курицей и фруктами

•        Салат из сыра и яблок

•        Салат из моркови или моркови с яблоками, или финиками, или черносливом

•        Салат из моркови, яблок, чернослива

•        Салат из моркови, яблок, апельсинов

•        Салат из моркови с изюмом

•        Салат из капусты белокочанной с кальмарами

•        Салат из кальмаров с яблоками

•        Салат из кальмаров с перцем сладким и луком

•        Рассольник домашний

•        Уха ростовская

•        Суп из плодов свежих

•        Суп из смеси сухофруктов

•        Картофель, запеченный в соусе сметанном

•        Картофель, запеченный с яйцами и помидорами

•        Каша "Янтарная" (из пшена с яблоками)

•        Каша рисовая вязкая с черносливом

•        Завтрак сухой крупяной витаминизированный (в индивидуальной упаковке)

с молоком

•        Запеканка с плодами свежими

•        Пудинг рисовый, манный, пшенный

•        Плов из риса с черносливом и изюмом

•        Плов из риса с курагой

•        Кукуруза консервированная

•        Макароны, запеченные с сыром

•        Омлет, смешанный с продуктами мясными для дошкольного и школьного питания, запеченный

•        Сырники по¬киевски

•        Рыба, запеченная с картофелем, по¬русски

•        Биточки, котлеты из кальмаров и рыбы

•        Язык отварной

•        Котлеты натуральные паровые

•        Жаркое по¬домашнему

•        Говядина, тушенная с луком, орехами и чесноком

•        Говядина, тушенная с черносливом

•        Азу из мяса отварного

•        Пудинг из говядины

•        Пудинг из вермишели с мясом отварным

•        Пудинг из риса с мясом отварным

•        Суфле паровое из мяса отварного

•        Пельмени отварные из полуфабрикатов промышленного производства для детей дошкольного и школьного возраста

•        Голубцы с мясом и рисом тушеные

•        Цыплята, тушенные с морковью и репой

•        Котлеты рубленые из кур, запеченные с соусом молочным

•        Картофель в молоке

•        Пюре картофельное

•        Гарниры сложные

•        Огурцы соленые стерилизованные (консервированные, без уксуса и острых специй)

•        Соус польский, голландский, сухарный

•        Соус земляничный, малиновый, вишневый, абрикосовый, клюквенный, яблочный

•        Соус сладкий из кураги

•        Соус салатный для дошкольного и школьного питания промышленного производства

•        Сок плодовый, ягодный или овощной, напиток витаминизированный (промышленного производства)

•        Компот из плодов свежих (яблоки, айва, груши, черешня, вишня, слива, персики или абрикосы)

•        Компот из яблок и слив или из яблок и алычи

•        Компот из апельсинов, мандаринов, крыжовника, смородины черной, алычи

•        Кисель из плодов или ягод свежих

•        Чай с лимоном

•        Напиток молочный, коктейль промышленного производства в индивидуальной упаковке

•        Желе из плодов или ягод свежих

•        Желе из лимонов, апельсинов, мандаринов

•        Желе с плодами свежими и консервированными

•        Желе из экстракта плодового или ягодного, или из сока плодового или ягодного натурального

•        Желе из сиропа плодового или ягодного

•        Желе из молока

•        Мусс клюквенный, лимонный, апельсиновый, мандариновый

•        Мусс плодово¬ягодный (на крупе манной)

•        Мусс яблочный (на крупе манной)

•        Яблоки в желе

•        Яблоки печеные

•        Яблоки, фаршированные морковью

•        Яблоки, фаршированные рисом и орехами

•        Яблоки, запеченные с творогом

•        Фрукты свежие (яблоко, груша, киви, мандарин, апельсин, банан, персик, абрикос и др.)

•        Салат фруктовый

•        Мороженое молочное, сливочное (без использования жиров растительных) витаминизированное или (и) обогащенное пробиотическим фактором

•        Пудинги, десерты молочные промышленного производства в индивидуальной упаковке

•        Блины

•        Блины с соусом сладким по¬староелецки

•        Изделия кулинарные "Блинчики школьные" с фруктовыми начинками замороженные промышленного производства

•        Вареники с начинкой творожной, фруктовой, овощной

•        Оладьи

•        Оладьи с изюмом, с яблоками

•        Пирожки печеные из теста дрожжевого

•        Ватрушки

•        Бутерброды горячие с колбаской или сосиской, или сарделькой ("хот¬доги")

•        Пицца школьная (с говядиной, со свининой, с мясом птицы, с колбасой, с ветчиной) из полуфабрикатов промышленного производства

•        Хлеб пшеничный витаминизированный (обогащенный витаминно¬минеральным комплексом)

•        Хлеб ржаной, ржано¬пшеничный витаминизированный (обогащенный витаминно¬минеральным комплексом)

•        Хлеб зерновой (из зерна цельного)

•        Изделия булочные витаминизированные (обогащенные витаминно¬минеральным комплексом)

•        Изделия булочные сдобные витаминизированные (обогащенные витаминно¬минеральным комплексом)

•        Булочки "Октябренок", "Колобок", "Лада", "Звездная", "Аппетитная", "К завтраку", "Любительская", "Янтарная", "Полезная", "Деревенская", "Творожная", "Украинская", "К чаю", "Школьная", "Новинка", "Космическая", "Студенческая", "Любимая", "Городская"

•        Булочка с изюмом

•        Булочка молочная

•        Шоколад

•        Конфеты (с корпусами между слоями вафель, со сбивными корпусами, с желейными корпусами) витаминизированные

•        Ирис тираженный, обогащенный витаминно¬минеральным премиксом

•        Зефир, обогащенный витаминно¬минеральным премиксом

•        Вафли с молочно¬жировой начинкой, обогащенные витаминно¬минеральным премиксом

•        Печенье типа "сэндвич", обогащенное витаминно¬минеральным премиксом

•        Пряники, обогащенные витаминно¬минеральными премиксами

•        Кексы, обогащенные витаминно¬минеральным премиксом


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рекомендации родителям о режиме дня дошкольника

Информация для родителей о том, какие режимные моменты должен соблюдать  ребенок находясь на выходных или праздниках дома. Соблюдение этих режимных моментов постепенно вырабатывает у ребенка акти...

Рекомендации родителям Соблюдение режима дня в выходные дни

Несоблюдение режима дня в выходные дни отражается на состоянии ребёнка в детском саду в понедельник: наблюдается повышенная возбудимость, или наоборот – утомлённость, вялость, ребёнку хочется подольше...

Рекомендации родителям по режиму дня дошкольника в домашних условиях в выходные и праздничные дни.

Рекомендации родителям по режиму дня дошкольника в домашних условиях в выходные и праздничные дни....

Рекомендации для родителей о режиме дня дошкольника в праздничные и выходные дни

Рекомендации родителям о режиме дня детей дошкольного возраста....

Рекомендаций родителям по режиму дня

Рекомендаций родителям по режиму дня...

Консультация для родителей "Питание ребенка в праздничные и выходные дни"

Консультация для родителей "Питание ребенка в праздничные  и выходные дни"...