Главные вкладки

    Советы логопеда. Заикание появилось. Что делать?
    консультация по теме

    Лукашевич Вера Александровна

    Заикание- не только сложное речевое расстройство, но и заболевание, которое требует комплексного воздействия. В каком возрасте возникает заикание? Что необходимо делать родителям? Куда обратиться за помощью? Что мешает заикаиющимся говорить "нормально"? Можно ли им помочь?

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon sovety_logopeda.doc39.5 КБ

    Предварительный просмотр:

                               

                    Советы логопеда. Заикание появилось. Что делать?

     В последнее время очень часто в своей логопедической практике сталкиваюсь с таким речевым расстройствам, как заикание, которое проявляется запинками, неспособностью свободно, без напряжения высказываться. Порой у многих людей не хватает терпения дослушать до конца медленную, сбивчивую речь ребенка и мы, сочувствуя, невольно «помогаем», заканчивая начатую фразу.

    Что мешает заикающимся детям говорить «нормально»?  Каковы причины заикания? Чем и как можно помочь ребенку? Куда и кому обратиться? Существует ли лекарство от заикания? Это наиболее актуальные вопросы,  которые задают родители, посещая мои консультации и практические занятия в детском саду.

    Дорогие родители, если у Вашего любимого ребенка появились паузы, запинки в речи, стоит задуматься, сходить на консультацию к специалистам. Вам сообщили, что это заикание – не стоит расстраиваться, но и не надо расслабляться. От Вас зависит очень многое!

    Чаще всего заикание возникает у детей в возрасте двух – пяти лет. Это период наиболее активного развития речи. Именно поэтому проблемы речевого характера происходят в эти годы. Мальчики в речевом отношении оказываются слабее девочек. Заикание возникает в три – четыре раза чаще. Чтобы вовремя помочь ребенку, очень важно не пропустить первые признаки заикания:

    • ребенок вдруг внезапно замолкает, отказывается говорить, это длиться от двух часов до суток, после чего ребенок вновь начинает говорить, но уже заикаясь;
    • употребление перед отдельными словами лишних звуков (а, и);
    • вынужденные остановки в середине слова, фразы; затруднения перед началом речи.

    А теперь поговорим о причинах заикания. Прежде всего, причиной появления заикания является, ослабленность центральной нервной системы. Поводы  к возникновению заикания, могут быть различными, оно появляется после ряда инфекционных заболеваний, когда организм ослаблен. Часто заикание возникает после испуга или при длительной психической невротизации – постоянном несправедливом, грубом отношении к ребенку окружающих его людей. Нередко заикание возникает при раннем речевом развитии. Если родители читают слишком много стихов, сказок, обращаются с просьбами: «расскажи», «повтори». Телевидение, компьютер также могут стать причиной появления запинок в речи. Иногда у детей, поздно начавших говорить, в результате бурного развития речи возникает и заикание. Следует иметь ввиду, что заикание также может появляться у детей с замедленно формирующейся моторной сферой.

    Уважаемые родители знания первых признаков и причин возникновения заикания поможет Вам своевременно обратиться к специалистам (психологу, невропатологу, логопеду), поскольку заикание легче предупредить, чем лечить.

    Как специалист,  рекомендую ряд профилактических мер, чтобы предупредить заикание.

    Прежде всего, это укрепление здоровья детского организма, нервной системы, полноценное питание, хороший сон. Необходимо всячески оберегать ребенка от психотравмирующих ситуаций, вызывающих испуг. Ограничение просмотра телевизионных передач, игры на компьютере и конечно Ваша речь родители, поскольку у некоторых детей заикание появляется по подражанию.

    И наконец, подошли к самому главному вопросу нашей беседы как помочь детям и родителям, куда обратиться.

    Заикающимся детям, разумеется, можно эффективно помочь. Следует подчеркнуть, что для этого необходимо объединение усилий разных специалистов и родителей, так как без подобного комплексного подхода успех невозможен. Очень часто родители меня спрашивают к кому надо обращаться при появлении запинок в речи? Назову основных специалистов, участвующих в коррекции запинок у детей.

    Не обойтись без консультации врача – психоневролога, который назначит медикаментозную терапию.

    Весьма желательно привлечь к лечению детей психолога. Немало важная роль в коррекции заикания принадлежит логопеду. В своей практике использую приемы правильного речевого дыхания, голосовую гимнастику, работаю над темпом речи, режим молчания. Рекомендую использовать речь на распев. Замечено, что, когда ребенок или взрослый поет, запинки  в речи исчезают.

    Успех в преодолении заикания во многом определяется поведением родителей, их готовностью помочь ребенку. Часто, когда необходимо вылечить заикания у ребенка, начинать надо с себя. Позвольте в конце нашей беседы дать вам ряд рекомендаций.

    Прежде всего, уважаемые родители, не надо паниковать, ни в коем случае нельзя показывать свое беспокойство ребенку. Нельзя стыдить и наказывать ребенка и сообщать ему о том, что он «сказал плохо», и не просить, чтобы он «сказал хорошо». Постарайтесь говорить меньше не торопясь, короткими и понятными фразами.

    Подумайте, как организовать вашу совместную жизнь с ребенком, так, чтобы его не подгонять. Ваша задача – научить ребенка говорить медленнее. Для снятия напряжения нервной системы рекомендую игры с песком и водой.

    Ваш ребенок может помочь вам делать обычные домашние дела. Для мамы девочки часто с удовольствием перебирают крупу, раскладывают пуговицы, а для папы мальчики охотно возятся с рабочими инструментами. Кроме того необходимо следить, чтобы у ребенка была постоянно физическая нагрузка. Итак, родители не забывайте, что спокойная семейная обстановка, разумный режим, здравый смысл относительно требований к ребенку гораздо важнее, чем экзотические методы лечения или надежда на чудодейственную пилюлю.

    Дорогие родители, желаю Вам всего самого доброго!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Заикание появилось. Что делать?

    Данный материал поможет учителю-логопеду правильно проконсультировать родителей в свежих случаях возникновения заикания.Краткая, но исчерпывающая информация о том, что делать в этих случаях категориче...

    Заикание появилось. Что делать?

    В последнее время очень часто в своей   практике сталкиваюсь с таким речевым расстройствам, как заикание, которое проявляется запинками, неспособностью свободно, без напряжения высказы...

    Консультация для родителей «У ребёнка появился звук. Работа продолжается» (советы логопеда)

    На индивидуальных занятиях с учителем-логопедом у  ребёнка появился звук, малыш зашипел, засвистел или зарычал. Звук поставлен-это, безусловно, победа. Но прежде, чем ребенок начнет активно ...

    Консультация для родителей «Когда следует обратиться за помощью к детскому логопеду» (советы логопеда)

    Проблема обращения к логопеду встает перед родителями детей от  2 до 6 лет - в период активного становления их речи. Возрастные проблемы с речью встречаются практически у каждого ребенка и требую...

    Советы логопеда "7 советов логопеда"

    7  советов, как можно помочь ребенку в развитии речи...

    Консультация для родителей (советы логопеда) "11 Советов как заниматься с ребенком с 2-3 лет"

    Часто родители сталкиваются с тем, что ребёнок не хочет заниматься.Как вызвать у малыша желание заниматься.[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"16323785","attributes":{"alt":"","class":"...