Главные вкладки

    "Музыкальные игры для мамы, папы и ребенка "
    консультация (старшая группа) по теме

    Климонтова Елена Владимировна

    Консультация для родителей об организации старинных детских игр дома. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл detskie_igry_doma.docx17.23 КБ

    Предварительный просмотр:

    Детские игры дома: старинные русские игры

    Развитие и воспитание детей, а особенно дошкольного возраста, происходит, прежде всего, в игре. Детские игры призваны развлечь, сплотить, развить, развеселить, научить, показать, главное, чтобы было интересно.

    Я хочу сегодня поделиться с вами своими любимыми играми-забавами 19 века. Вы удивитесь, насколько они интересны и современны и откроете для себя много новых идей о том, как провести семейный праздничный вечер или чем увлечь Ваших малышей или Ваших гостей в праздники. Все это зимние традиционные русские игры, которые увеселяли наших предков в скучные темные зимние вечера. А почему бы нам не последовать их примеру и не подарить себе праздник, тем более что игры эти не требуют ни особого инвентаря, ни подготовки. А играть можно и в маленькой группе, и в семье, и в большой компании детей и взрослых. В добрый путь в мир старинных русских игр!

    Игра «Дергачи»

    Выбирается «водырь» (сейчас мы называем его «водящий», а дети даже сейчас часто говорят по-старинке с ударением на первом слоге -  «вОда»). Водырю завязываются глаза.

    Остальные участники игры – игроки. В этой игре они называются «дергальщики».

    Правило игры: игрокам запрещается сходить со своего места. При нарушении этого правила игрок становится «водырем».

    Ход игры: Водырь стоит в центре комнаты с завязанными глазами. Игроки  заходят в комнату и садятся около стен. Водырь начинает ходить по комнате.

    Игроки привлекают внимание водыря, «дёргают» его. Например,  говорят «Дёрг-дёрг» или шуршат ногами по полу или шуршат своей одеждой по очереди. Вот кто-то дернул водыря за подол. И тут же с другой стороны зашептали: «Дёрг-дерг», а после этого новый звук – кто-то хлопает по коленям. Водырю нужно угадать, кто его дернул (то есть сказал или хлопнул или издал какой-то звук). Если он угадал, то он передает свою роль дергальщику. Тогда дергальщик, которого разгадали, становится водырем в новой игре.

    Задача игроков – путать водыря, чтобы он не мог догадаться, кто это. Поэтому они могут говорить не своим голосом – писклявым или наоборот басом и т.д.

    Игра «Жмурки у стены»

    Очень веселая и забавная игра. Такая веселая игра очень хороша в Новый год! Ведь она проводится со свечой и в темноте. И несет незабываемые впечатления, смех и радость. Кроме того, детям так нравится игра с тенями и придумывание своих вариантов о том,  как можно «провести» ведущего игры. Кем только они не наряжаются! А как смеются, когда их перепутали с … их мамой или папой!!!

    Вот как играют в эту старинную игру. В «жмурках у стены» ведущему не завязывают глаза, наоборот, ему потребуется очень внимательно смотреть « в оба глаза».

    Вам понадобится светлая стена (это может быть стена в коридоре или в комнате). Если у Вас стены темные, то можно повесить простыню. На расстоянии от стены ставится столик или стул с горящей свечой. Между свечой и стеной ставится стул для водящего.

    Игроки будут проходить мимо свечи за спиной водящего так, чтобы их тень появилась на стене. Игроки по очереди медленно идут вдоль стены, а водящий должен угадать по тени, кто это прошел.

    Все игроки стараются запутать водящего. Они могут закутаться в плащ, надеть чужую шляпу, идти присев к полу или наоборот идти на цыпочках, вытянуть шею или втянуть ее, сгорбиться, хромать, согнуться в три погибели, перепутать-переплести руки или ноги, идти парой и т.д. Задача игрока – придумать, как запутать водящего и как пройти так, чтобы тебя не узнали.

    Водящему запрещено поворачивать голову назад и при угадывании смотреть на человека, а не на тень. Если водящий ошибся, то платит фант (выполняет задание – рассказывает шутку, поет куплет песни, поздравляет всех и т.д.). Водящего сменяют, когда он угадал кого-то из игроков или когда все прошли.

    Для игры советую подготовить необходимые простые предметы, в которые можно наряжаться – старую простыню, в которую можно закутаться, берет или шляпу, маску, шарф, картонную коробку, элементы костюма типа ушей зайца и т.д. А можно сделать проще -  придумывать свой «костюм» для игры всем вместе и  разрешить при этом пользоваться всем содержимым шкафа.

    Игра «Чет-нечет»

    Отличная игра для того, чтобы поделить гостинцы или маленькие сюрпризы для гостей.

    Подготовьте заранее небольшие сюрпризы – конфеты, наклейки, маленькие календарики или картинки, значки или открытки, игрушки, карандашики,  печенье, вафли и т.д. Можно попросить всех гостей захватить с собой немного сюрпризов и воспользоваться ими для общей игры.

    Итак, собрав все принесенные и собранные Вами сюрпризы, начинаем их делить на кучки. Кучки будут разные  — в каких-то кучках четное количество гостинцев, а в каких-то нечетное. Кучки накрывают сверху непрозрачными платками. Это старинный вариант. А сейчас мы просто можем положить гостинцы в непрозрачные пакетики – и тогда платки не нужны.

    Начинаем разыгрывать гостинцы. Первый игрок показывает рукой на одну из кучек и спрашивает: «Чет или нечет?». Второй игрок отвечает или «чет» или «нечет». Подсчитываем подарки в этой кучке. Если второй игрок угадал, то он забирает себе кучку гостинцев и задает вопрос третьему игроку (по цепочке): «Чет или нечет?». Третий отвечает и т.д. В этой игре малыши не только получат подарки-сюрпризы, но и  с удовольствием научатся считать гостинцы  :).

    Можно ввести усложнение этой игры для взрослых или более старших детей. Если игрок угадал, то он забирает гостинцы себе. А вот если он не угадал, то он должен поделиться своими гостинцами и отдать их задавшему вопрос в таком же количестве. Например, первый игрок задал вопрос: «Чет или нечет», а второй игрок ответил «Чет» и не угадал, потому что в кучке было три гостинца. Значит, он должен отдать три гостинца первому игроку. Далее уже он сам выбирает кучку и задает вопрос третьему игроку и так дальше по кругу.

    Раньше для игры использовались маленькие сумочки-лакомники, куда можно было спрятать заработанные в игре подарки и поделиться ими со всеми.

    Игра «Охлопок»

    Очень простая игра. Все становятся в кружок и бросают вверх кусок ваты (необходимо его распушить, рулончик ваты бросать бесполезно — не полетит  . Задача в том, чтобы не дать вате упасть. Тот игрок, возле кого охлопок упадет, платит фант (поет песню, кукарекает, читает стихотворение и т.д.). Поэтому все стараются побыстрее отдуть охлопок от себя к соседу. Охлопок летает то выше, то ниже, поэтому игроки то приседают, то встают на цыпочки, то наклоняются.  Обычно получается очень смешная картинка.




    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конспект проведения музыкально-спортивного праздника « Мама, папа, спортивная семья», ко Дню «Любви, семьи и верности»

    Летний спортивный  праздник, провдимый  совмесно с  интруктуром и музыкыкальным руководителем....

    Сценарий музыкально - спортивного досуга "Мама, папа,я в гостях у сказки"

    Создание атмосферы общности интересов детей,родителей, педагогов.Приобщение к здоровому образу жизни....

    Музыкально-развлекательный досуг "Мама,папа,я-дружная семья"

    Данный материал- часть проекта, направленного на обеспечение единого пространства развития детей в ДОУ и семье, пропаганда семейных ценностей и традиций , преемственности поколений....

    "Мы играем с мамой, папой!" Совместный досуг с родителями

    Совместный физкультурный досуг с родителями, основанный на подвижных играх. Предназначен для детей 4-5 лет. В помощь для воспитателей....

    Игра – соревнование «Мама, папа, я – знающая ПДД семья»

    Игра – соревнование «Мама, папа, я – знающая ПДД семья»...

    Сценарий музыкально-спортивного праздника "Мама, папа и я-спортивная семья"

    Цель:Популяризация занятий физкультурой и спортом.Задачи:-закрепить навыки выполнения гимнастических упражнений;-потренироваться в прыжках, беге, лазании;-привлечь к здоровому образу жизни детей и род...