Главные вкладки

    Разговор о детской истерике...
    статья на тему

    Соловова Елена Михайловна

    Консультация о причинах возникновения истерики у детей трехлетнего возраста.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл razgovor_o_detskoy_isterike.docx13.31 КБ

    Предварительный просмотр:

    Разговор о детской истерике.

    Не купили вожделенную игрушку, не дали конфету или уводят с прогулки…и вот уже милый карапуз превращается в разъяренного монстрика, который топает ногами, швыряется вещами, сам бросается на пол и отчаянно вопит.

    Абсолютное большинство родителей хотя бы раз сталкивались с таким проявлением детского гнева и отчаяния, как истерика. Именно в трехлетнем возрасте у ребенка зарождается самосознание, он начинает ощущать себя отдельной личностью со своими желаниями и потребностями. Он не намерен мириться с родительскими отказами или запретами и готов отстаивать правоту любыми средствами. Кроме того, малыш может еще не так хорошо владеть речью, чтобы донести переполняющие его желания в полной мере. К тому же малыши почти не умеют ждать, стремясь заиметь все, чего хотят, немедленно.

    Поэтому, получив отрицательный ответ на просьбу купить очередную игрушку, ребенок может отреагировать неадекватно. Случается, что истерика возникает и вовсе на пустом, казалось бы, месте – во время игры, на прогулке, по дороге в детсад.

    Что же делать родителям?

    Не хотите, чтобы малыш управлял вами с помощью своих скандалов?

    Соблюдайте правила. Будьте нетерпимы к проявлениям истерики. Конечно, родителям иногда трудно бывает сохранять хладнокровие, игнорируя требования рыдающего малыша. Особенно это нелегко сделать на улице, где к вам  и вашему ребенку приковано внимание других людей. Но стоит лишь один раз уступить маленькому «шантажисту», и он непременно начнет использовать свой безотказный способ добиваться желаемого регулярно.

    Если ребенок устроил «представление» дома, отведите малыша в уединенное место, а сами выйдите из комнаты. Оставшись без внимания публики, маленький «актер» угомонится быстрее. Только после того, как это произойдет, поговорите с ребенком, выразите свое отношение к его поведению.

    Родителям очень важно быть последовательными, ваша реакция на детские вспышки должна быть неизменной. Кроме того, все члены семьи должны придерживаться единого способа борьбы с истерикой малыша. Если то, что не разрешает мама, позволяет делать «добрая бабушка», проблема только усугубится.

    Учите ребенка выражать свои негативные чувства приемлемыми способами. Малыш, как и любой другой человек, имеет право разозлиться или огорчиться – важно, чтобы маленький человек учился рассказывать о том, что его волнует, словами, не прибегая к такому нецивилизованному способу отвести душу, как истерика. А ваша задача – его в этом поощрять.

    Как угомонить скандалиста?

    Попытайтесь понять, что спровоцировало эмоциональный взрыв, какие обстоятельства предшествовали появлению капризов.

    Возможно, малыш переутомился и устал, или же по той или иной причине был нарушен привычный для него режим дня.

    А может, ребенок просто проголодался, был оторван от интересного занятия или, к примеру, не смог разобраться в сложной игрушке и разозлился. Еще одна причина детских «концертов» - привлечение недостающего ему внимания. Все это – повод задуматься и скорректировать, если нужно, свое поведение.

    Не дожидайтесь,  когда поведение малыша выйдет из – под контроля, старайтесь предупредить «бурю». Заметив, что он начал раздражаться, отвлеките ребенка рассказом, песенкой, предложите спокойную игру. Наконец, просто обнимите кроху, скажите ему несколько ласковых слов.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Детские капризы и что с ними делать? Руководство по управлению детскими капризами (что делать и как предотвратить детские истерики?)

          Уважаемые мамы и папы! Капризы из ничего не возникают.На самом деле все они имеют конкретную почву, вполне обосно­ванную причину, которые просто-напросто вами н...

    Детская истерика: алгоритм действий

    Время от времени даже самые спокойные дети способны выдать истерику. У одних детей истерики случаются чаще, у других они редки. Как правило, истерики - явление этого возраста (1-3 годы жизни). Н...

    Буклет для родителей на тему "Скандал по всем правилам или как справиться с детской истерикой? Пять рецептов избавления от гнева"

    Буклет в формате .pub для родителей на тему "Скандал по всем правилам или как справиться с детской истерикой? Пять рецептов избавления от гнева": даны практические рекомендации...

    Детские истерики

    В этой статье мы собрали несколько советов детских психологов, которые должны помочь родителям в случаях проблемного поведения ребенка....

    Как справиться с детской истерикой

    Иногда нам приходится брать детей с собой в магазин, когда мы отправляемся за покупками. Вы устали после трудного рабочего дня, решили сходить с р...

    "Разговор о Детском питании" консультация для родителей

    Если вы заинтересованы в сохранении и укреплении здоровья вашего ребёнка, приглашаю вас к разговору о правильном питании детей....

    «Истерика у ребенка 3-х лет. Рекомендации по преодолению детских истерик»

    Третий год жизни ребёнка – время для появления либо усиления истерических реакций. Наращивает их интенсивность кризис трёх лет.Эти рекомендации позволят разобраться, каковы основные причины стол...