Питание в саду и дома
консультация на тему

БОЧАРОВА ОЛЬГА ПАВЛОВНА

Консультация для родителей о питании детей в детском саду и дома.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon pitanie_v_sadu_i_doma_1.doc175.5 КБ

Предварительный просмотр:

Питание детей от 1,5 года до 3 лет

Рацион питания малыша от 1,5 до 3 лет все больше приближается к тому, что обычно едят за семейным столом. В этом возрасте одной из самых важных задач является научить кроху жевать.

К двум годам у малышей имеется до 20 молочных зубов, что позволяет им хорошо пережевывать пищу. При этом усиливается выработка пищеварительных соков и пища легче усваивается, поэтому так важно своевременно научить ребенка правильно есть. Для этого необходимо заменять жидкую и полужидкую пищу более плотной: постепенно вводить разваренные каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи. Если малыша в этом возрасте не приучить есть плотную пищу, требующую пережевывания, то в дальнейшем он будет неохотно принимать или даже отказываться от таких необходимых блюд, как мясо кусочками, фрукты, овощи.

У ребенка в возрасте от 1,5 до 3-х лет должно быть четырехразовое питание – завтрак, обед, полдник и ужин. Причем в обед он должен получать примерно 40–50% всей пищевой ценности рациона, а остальные 50–60% распределяются на завтрак, полдник и ужин. Энергетическая ценность продуктов в сутки составляет 1400–1500 ккал. Ребенку необходимо получать в сутки 50–60 граммов белка, 70–75% которого должно быть животного происхождения; жиров – 50–60 граммов, в том числе около 10 граммов растительного происхождения; углеводов – 220 граммов.

 

Это зависит не только от обслуживающего персонала дошкольного учреждения, но и от родителей. Причин тому, что малыш в первые дни отказывается от еды, может быть несколько: напряженное эмоциональное состояние ребенка, непривычные блюда, неумение есть самостоятельно. Поэтому, готовясь к посещению детского сада, стоит заранее подумать и об этой проблеме.

Как подготовить малыша к питанию?

Для начала нужно приблизить домашний режим питания к тому, что будет в детском саду. В дошкольных учреждениях, как правило, завтрак - в 8.30, обед - в 12.00 (для яслей) и в 12.15 (для детей 4-7 лет, полдник - в 15.15. Ужин в 16.15. Дома перед сном ребенку рекомендуется второй легкий ужин, который может состоять из кефира или молока. В нашем дошкольном учреждении 4-х разовое питание, для оздоровительных групп 5-ти разовое (второй завтрак- свежие фрукты, натуральные соки).

Если время кормления ребенка не совпадает с детсадовским, то переходить на новый режим питания нужно постепенно. Дети тяжело отвыкают от сложившегося стереотипа. При резкой смене графика кормления малыш может отказаться от еды; ведь чувство голода наступает в привычные часы, а спустя некоторое время аппетит у ребенка угасает. Лучше всего время кормления сдвигать постепенно на 10-15 минут, и начинать это надо, как минимум, за 2-3 месяца до того, как ребенок пойдет в садик.

Сложнее в детском саду приходится тем детям, родители которых вообще не придерживались никакого распорядка дня. В таком случае режим питания необходимо установить сразу же по поступлению ребенка в дошкольное учреждение. Детсадовского режима питания следует придерживаться до школы.

В детском саду объем предлагаемых ребенку блюд нормирован. Объем пищи рассчитывается с учетом возраста дошкольника.

Нередко мамы, считая, что их ребенок недоедает, дают ему значительно больше пищи, чем может усвоить его желудок. Дома такие дети кушают реже, часто отказываются от еды, поэтому, возможно, в саду они будут испытывать чувство голода. В течение дня малыш должен получать столько пищи, сколько требуется его организму. Накладывая в тарелку для крохи очередную порцию, учитывайте его возраст. Тогда объем получаемой ребенком пищи в саду и дома не будет сильно отличаться. Постепенно отучайте малыша от еды между кормлениями: ведь приносить съестное в детский сад не разрешается. Рацион питания ребенка составляйте с учетом меню детского сада. Ежедневно включайте в него мясо, хлеб, овощи, фрукты, соки и витаминные напитки. Не следует предлагать одни продукты чаще других. Если у ребенка сформировано стойкое предпочтение каких-то блюд, то ему будет значительно труднее приспособиться к новой кухне.

После 1,5 лет рацион питания малыша должен быть достаточно разнообразным. Ребенок должен знать, что такое борщи, супы-пюре, пюре, компоты, кисели, запеканки и прочее. Ваш малыш не откажется от них в детском саду, если привык к подобной пище дома. Также стоит придерживаться и некоторых правил приготовления еды в домашних условиях. Блюда в детском саду нежирные, в основном готовятся на растительном и сливочном масле. Не злоупотребляйте соусами, майонезом, пряностями, специями. После подобных приправ желание есть простую пищу пропадает. Если в вашей семье, кто-то предпочитает так питаться, то для малыша лучше готовить отдельно.

 

Одна из причин отказа детей от еды в детском саду - неумение пользоваться вилкой или ложкой. Если малыш после 1,5 лет все еще ест с вашей помощью, постепенно приучайте его к самостоятельности. Задолго до детского сада он должен перестать получать еду из бутылочки. Ребенок, попадая в детский сад, должен уметь пользоваться ложкой, аккуратно пить из чашки. Замечено, что дети, которые без помощи взрослых могут элементарно обслужить себя (поесть, умыться, одеться), значительно быстрее адаптируются к условиям дошкольного учреждения. Воспитатели отмечают, что новички едят довольно медленно и выходят из-за стола последними. В процессе еды их многое отвлекает. Поэтому дома старайтесь, чтобы уже с 2-х лет ребенок ел вместе с вами, родителями, за общим столом. Кроме того, обед или ужин в детском коллективе до поступления в детский сад также будет для малыша неплохим опытом.

Обращайте внимание на то, как долго ребенок находится за столом. В детском саду кормление занимает не более 30 минут. Еще дома малыш должен научиться укладываться в эти временные рамки.

Больше всего проблем с питанием в первые дни посещения детского сада возникает у детей ясельного возраста. Их родителям следует более внимательно отнестись к нашим рекомендациям и не забывать о психологической подготовке ребенка к саду, ведь эмоциональное состояние, как известно, влияет на аппетит. С вопросами о питании малыша хорошо бы обратиться к медсестре или заведующей выбранного вами детского сада. Они вам расскажут о специфике данного учреждения.

 

Первые дни пребывания ребенка в детском саду самые сложные. Незнакомый коллектив, отсутствие мамы, смена привычного уклада жизни. Все это сказывается на эмоциональном состоянии малыша. Как следствие, снижается аппетит, а у детей ранимых, с неустойчивой нервной системой он может и вовсе пропасть. Мало того, некоторые новобранцы отказываются от еды и дома.

Поэтому питанию малыша в первые дни посещения им детского сада следует уделять больше внимания. Специалисты советуют в этот период готовить дома для крохи более питательные, обогащенные витаминами и минеральными веществами блюда.

Вместо привычных макарон и каш следует чаще готовить салаты и овощные блюда. Обязательно в рацион малыша следует включить фрукты, соки (лучше свежевыжатые), кисломолочные напитки. Чтобы восполнить потребность организма в витаминах и минеральных веществах, рекомендуется давать ему витаминные препараты.

Откажитесь на время от сладких поощрений. Они не обладают высокой питательной ценностью и, кроме того, перебивают аппетит ребенка, так что он может отказаться от полноценного ужина дома.

А вот завтраком в первые дни кроху лучше кормить дома, предупреждая воспитателя о том, что он уже поел. Всегда интересуйтесь тем, как ребенок кушал в течение дня. Обращайте внимание на меню в детском саду. Продукты, бывшие в дневном рационе ребенка, за ужином лучше не повторять. При поступлении маленького человека в группу, предупредите воспитателя о привычках своего чада. Для новичка в детском саду устанавливается щадящий режим. Если ваш кроха, к примеру, не умеет самостоятельно есть, то накормить его - обязанность воспитателя или няни. Помните, что заставлять малыша делать что-то по-новому нельзя. Это может вызвать у него отрицательное отношение к детскому саду и нежелание его посещать. Новые привычки и умения закладываются постепенно. Если вы не смогли сформировать их до детского сада - не спешите! И помните, чем младше ваш малыш, тем больше требуется времени для его подготовки.

 

Если у вашего ребенка аллергия, при поступлении в детский сад в медицинской карте должны быть указаны конкретные аллергены (например, рыба или аллергия на птичье перо). Следует также предупредить всех воспитателей и медсестру, что ваш ребенок аллергик, на какой продукт у него возможна негативная реакция, и указать, что из еды ему нельзя давать в детском садике.

 

В детских садах обычно составляется одно общее меню для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. На сезонность питания влияет лишь то, что в летне-осенней период стараются давать детям больше овощей и фруктов, а в зимне-весеннее время соки и фрукты. Составляя меню, работники кухни в детском саду учитывают:

- Суточный набор продуктов.

- Объем порций.

- Время приготовления блюд.

- Нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд. --- Нормы потерь при холодной и тепловой обработке.

- Данные о химическом составе продуктов и блюд.

При составлении дневного рациона в первую очередь заботятся о наличии в нем главного строительного материала - белка. Источники белка животного происхождения - мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Из растительных продуктов богаты белком бобовые, некоторые крупы (гречневая, овсяная, пшенная) и хлеб.

Большую часть жиров в суточном рационе ребенка должны представлять жиры животного происхождения. Они содержатся в сливочном масле, сливках, сметане. Общее количество растительных жиров (кукурузное, подсолнечное, оливковое масло) составляет не менее 15-20% от его общего количества в суточном меню ребенка. Рафинированные источники углеводов - сахар, варенье, мед, кондитерские изделия - менее полезны для ребенка. Основную часть суточной потребности малыша в углеводах нужно удовлетворять за счет крупы, хлеба, макаронных изделий и, самое главное, овощей и фруктов. Последние содержат еще и важные для детского организма витамины, минеральные соли, микроэлементы. Кроме того, в овощах и фруктах есть пектины, пищевые волокна, клетчатка, которые благотворно влияют на процессы пищеварения. Масла и ароматические вещества многих фруктов выделяют желудочный сок и усиливают аппетит. Они полезны детям с пониженным аппетитом. Необходимо также включать в меню лук и чеснок. Некоторые продукты ребенок может употреблять ежедневно - это молоко, масло, хлеб, сахар, овощи и фрукты, мясо. Яйцо можно давать через день, творог - через два дня. А вот рыбу - один раз в неделю. В этот день полностью расходуется весь недельный рацион рыбы - около 250 г. В меню на каждый день не должны повторяться блюда, сходные по составу. Например, если в обед на первое готовится суп с крупой или вермишелью, то на гарнир следует приготовить овощи, а не кашу или макароны. Детям также очень полезно начинать прием пищи с салата из сырых овощей или кислых фруктов, которые стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит. Овощные салаты дают в небольших количествах, но регулярно, чтобы выработать у ребенка привычку употреблять свежие овощи.

Еще одним непременным условием при составлении меню является учет требований санэпидслужбы в отношении запрещенных продуктов и блюд, например колбасы, копченостей. Кроме того, особое внимание обращается на состояние здоровья персонала, работающего на кухне в детском саду.

Процесс приема пищи не может быть полноценным без соответствующей обстановки. При неправильном подходе к процессу кормления, особенно когда малыша заставляют есть насильно или кормят с развлечениями, уговорами, у него возникает отрицательный рефлекс на любую еду. За каждым ребенком в саду закреплено постоянное место за столом, а воспитатели заботятся о том, чтобы ему было удобно сидеть и пользоваться столовыми приборами. В каждой группе должны быть стулья, которые соответствуют возрасту детей.

 

  Часто мы задаем себе вопрос: "А правильно ли я подхожу к проблеме питания своего ребенка?". Чтобы ответить на него, нужно понять, что детский организм нуждается в тех же пищевых веществах, что и организм взрослого человека, то есть в белках, жирах, углеводах, минеральных солях, витаминах и воде.

   Растущий организм особенно чувствителен ко всем нарушениям питания, поэтому очень важно правильно организовать питание ребенка с самого начала его жизни. Недостаточное питание задерживает рост и развитие ребенка, понижает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Однако не надо уподобляться тем родителям, которые стараются "запихнуть" в своего ребенка как можно больше пищи. Важно помнить, что перекармливание вредно отражается на организме ребенка. При избыточном питании у ребенка нарушаются процессы обмена веществ, ухудшается аппетит, иногда появляется рвота, расстраивается пищеварение.

   Нужно следить и за тем, чтобы пища ребенка была более разнообразной. Для этого попробуйте выписать на листок все, что вошло в рацион ребенка за неделю. В этом списке будет сразу видно, не "перевешивают" ли те или иные продукты. Однообразная пища может не только вызвать потерю аппетита, но и отвращение к еде. Так, например, при однообразном питании, богатом углеводами, происходит излишняя задержка воды в детском организме, в результате чего ребенок становится бледным, вялым, он часто болеет, причем заболевания протекают тяжело и нередко сопровождаются осложнениями. Поэтому необходимо приучать ребенка к разнообразной по химическому составу и набору продуктов пище; она лучше усваивается, что создает благоприятные условия для правильного развития детского организма.

Физиологическая потребность детского организма

в основных питательных веществах (в сутки)

Наименование питательных веществ

Возраст ( в годах)

От 3 до 7

От 7 до 11

От 11до 15

Белки (г)

68

78

98

в том числе животные (г)

48

50

56

Жиры (г)

65

81

86

в том числе животные (г)

61

72

75

Углеводы (г)

241

297

424

   Кальций - важнейший микроэлемент, необходимый для нормального формирования и роста детского скелета и зубов. Недостаток кальция может привести к повышенной хрупкости костей, сколиозу, рахиту, кариесу, неправильному росту зубов и другим серьезным нарушениям в состоянии здоровья.

   Лучше всего, если кальций поступает в детский организм в составе пищи. Поэтому необходимо, чтобы в рационе ребенка обязательно присутствовали молочные продукты, такие как молоко, творог и фруктовые творожки, йогурт, кефир, сметана.

   Специально для детей компанией "Данон" был разработан фруктовый творожок "Растишка", обогащенный кальцием. "Растишку" готовят из нежного творожка, сливок, мякоти фруктов и дополнительно обогащают кальцием. 200 г упаковка "Растишки" содержит 44% суточной нормы кальция для детей 3-6 лет.

   "Растишка" не только полезный, но и очень вкусный продукт, поэтому не придется уговаривать ребенка съесть еще ложечку. У него богатое разнообразие фруктовых вкусов - клубника, абрикос, лесные ягоды, персик-груша, яблоко-ваниль, банан.

   Помимо творожка, под маркой "Растишка" выпускается детский питьевой йогурт. Как и творожок, питьевой "Растишка" обогащен кальцием. Его можно дать ребенку с собой в детский сад, школу или на прогулку.

   Дети старше года 5-6 раз в неделю могут получать мясные или рыбные блюда. Наиболее подходящим мясом для детей являются нежирные сорта говядины, телятины, а также мясо кур и кролика.

   Полезны детям и яйца, которые содержат полноценные белки и жиры, а также соли кальция, фосфора и железа, витамины А, С и группы В. Однако, потребление яиц следует ограничить 2-3 шт. в неделю, так как избыточное потребление яиц вредно: у некоторых детей появляется сыпь, вызывающая зуд, повышается возбудимость нервной системы. Яйца можно давать детям не только "всмятку" или в виде яичницы и омлета, но также добавлять в каши, овощные пюре, супы и другие блюда.

   Из жиров наиболее полезно детям сливочное масло. Детям старше двух лет можно добавлять в пищу топленое и желательно растительное масло.

   В рационе ребенка старше полутора лет должны содержаться различные сорта хлеба (пшеничный, ржаной), разнообразные крупы.

   Очень важно, чтобы круглый год ребенок получал достаточное количество овощей, фруктов и ягод, овощных соков.

   Если Ваш ребенок посещает дошкольное учреждение, то, скорее всего, у него соблюдается режим питания. Если нет, то позаботьтесь об этом сами. Дети старше года и подростки должны получать пищу 4 раза в день (завтрак, обед, полдник и ужин). Если аппетит у Вашего ребенка не очень хороший, он не может справиться с положенной порцией, то, посоветовавшись с врачом, Вы можете кормить его чаще, но в меньших количествах. Распределение суточного рациона по калорийности пищи должно быть, примерно, следующим. При четырехразовом питании: завтрак-25% суточного количества калорий, обед-40%, полдник -15%, ужин-20%. При пятиразовом питании: завтрак - 20%, второй завтрак - 15%, обед - 35%, полдник - 10%, ужин - 20%.

   Завтрак Вашего ребенка обязательно должен состоять из одного горячего блюда и чая или молока, хлеба с маслом и сыром. Обед может быть из двух или трех блюд и овощной закуски (салат, винегрет). Мясные и рыбные блюда рекомендуется давать детям на завтрак и обед. Ужин должен состоять из молочных, овощных или крупяных блюд. Последний раз ребенок должен получать пищу за час-полтора до сна. Если вышло так, что ужин происходит незадолго до сна, то пища должна быть очень легкой.

   В промежутках между приемами пищи детям не следует давать никакой еды, сладостей и фруктов. Беспорядочное питание, как и нарушение режима дня, плохо отражается на аппетите и пищеварении ребенка. Частое нарушение режима питания может привести к возникновению желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому, как бы трудно ни было достичь упорядоченного режима питания Вашего ребенка, нужно приложить максимум усилий, чтобы Ваше чадо питалось вовремя.

   Во время еды нужно приучить ребенка соблюдать тишину. Всякое волнение, возбуждение, насильное кормление ребенка, отвлечение его внимания от еды чтением, разговорами, игрушками, вредно отражаются на пищеварении. Трудности в кормлении маленьких детей не возникают, если родители с первых дней жизни ребенка правильно его кормят и воспитывают, строго соблюдая режим дня, и проявляют большую настойчивость и выдержку, не переходя от неумеренной ласки к угрозам и наказаниям.

   Не забудьте о том, что необходимо прививать детям гигиенические навыки: перед каждой едой мыть руки, есть опрятно, без торопливости, правильно пользоваться столовыми приборами.

   Прежде всего, надо научить ребенка пользоваться ложкой. К 3 годам можно дать вилку, которая должна быть маленькой и не очень острой. Приучив, есть вилкой, ребенку дают нож, но при этом надо следить, чтобы ребенок не ел с ножа. С раннего возраста ребенка следует приучать к порядку и аккуратности; после еды положить вилку, нож, ложку на свою тарелку, поставить чашку на блюдце и т.д. Ребенок за общим столом должен иметь свое определенное место. Это не только положительно сказывается на его питании, но и помогает ему в становлении как личности.

   Однако, воспитывая своего ребенка, не нужно забывать и о том, что пища должна быть не только полезной, насыщенной питательными веществами и витаминами, но и вкусной. Ваш малыш навряд ли откажется от стаканчика "Растишки", который Вы предложите ему в качестве награды за хорошее поведение. Когда Вы даете своему ребенку "Растишку", то можете быть уверены, что это высококачественный продукт, созданный специально для детей, который сочетает в себе великолепный вкус, кальций и витамины, необходимые для здорового роста.

Чипсы в дошкольном возрасте могут приводить к раку груди в будущем

У тех, кто в детстве ест чипсы, выше риск заболеть раком молочной железы во взрослом возрасте, утверждают американские ученые.

Исследователи медицинского факультета Гарварда говорят, что с каждой порцией чипсов, съеденной в течение недели в дошкольном возрасте, риск рака молочной железы возрастает

Данные получены в результате длительного, в течение нескольких десятилетий наблюдения специалистов за состоянием здоровья 80 тыс. медсестер. Ученые уже установили множество связей между режимом питания и заболеваниями, но в ходе дальнейших исследований некоторые из них были опровергнуты.

Последняя статья, опубликованная в International Journal of Cancer, основана на информации о 582 женщинах, болевших раком молочной железы, и 1569 женщинах, не страдавших этим заболеванием в 1993 году.

Исследователи анализировали режим питания девочек в возрасте от трех до пяти лет, спрашивая матерей, насколько часто их дочери употребляли в пищу разные продукты.

Риск заболеть раком молочной железы к 60 годам равен примерно 1:25. По оценке Карин Майклз и ее коллег, потребление чипсов хотя бы раз в неделю в возрасте до пяти лет повышает риск на 27%.

Ученые отметили, что употребление в пищу картофеля не повышает риск, но поджаривание картошки на жире, насыщенном жирными кислотами, возможно, стоит принимать в расчет.

Майклз заявила: "Ученые находят все новые подтверждения того, что режим питания ребенка может играть свою роль в возникновении заболеваний у взрослых женщин. Наша работа является еще одним свидетельством того, что рак молочной железы, возможно, закладывается на ранних этапах жизни женщины, и питание в этом возрасте играет особенно важную роль".

Она отметила, что данные следует интерпретировать с осторожностью, так как информация зависела от способности матери вспомнить, что ела ее дочь в детстве.

"Матерей просили вспомнить, как дочь питалась в дошкольном возрасте, после того как выяснялось, есть ли у участницы исследования рак молочной железы или нет, и возможно, матери больных женщин вспоминали о питании дочерей иначе, чем матери здоровых. Нездоровыми продуктами считаются также хот-доги и мороженое, но они не связаны с риском возникновения рака молочной железы".

Памела Гольдберг, генеральный директор британской организации, борющейся против рака молочной железы, заявила: "Исследования того, как питание в раннем возрасте отражается на риске возникновения заболевания, очень интересны. В данном случае необходимо принять во внимание, что исследование основано исключительно на воспоминаниях матерей о том, что их дочери ели 40-50 лет назад".

Приготовьте дома блюда из меню детского сада.

Рассольник со сметаной

Ингредиенты: картофель - 1 шт., огурец солёный - 1 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, рис - 1 ст. л., масло сливочное - 1 ст. л., томатная паста - 2 ч. л., сметана - 1 ст. л., яйцо (желток) - 1 шт., соль.

Рис залейте горячей водой, варите 10 минут. Мелко нарезанные и пассированные лук и морковь с томатом, а также нарезанный кубиками картофель, добавьте к рису и варите до готовности. Перед окончанием варки положите нарезанные огурцы. При подаче положите сметану, взбитую с желтком.

Суп с фасолью

Ингредиенты: говядина - 100 г, фасоль - 1 ст. л., картофель - 1/2 шт., репчатый лук - 1/8 шт., масло сливочное - 1 ч. л., бульон - 1 стакан, соль.

Фасоль перебрать, промыть, положить в кастрюлю, влить холодную кипячёную воду и варить в течение 2-х часов. За 10 минут до окончания варки посолить. В кипящий мясной бульон положить картофель, нарезанный мелкими кубиками, натёртые на тёрке и тушенные морковь и лук. Добавить разваренную фасоль вместе с оставшимся небольшим количеством отвара. Варить суп ещё 10 минут.

Голубцы “Ленивые”

Ингредиенты: рис - 1/2 стакана, капуста - 1/4 кочана, лук - 1 головка, мясо - 100 г, томатная паста - 1 ст.л., зелень укропа, соль.

Пропустите через мясорубку мясо, рис вымойте, капусту, лук нашинкуйте. Укладывайте в кастрюлю слоями: капуста, лук, мясо, рис. Каждый слой посолите. Томатную пасту разведите в горячей воде, залейте голубцы. Сверху положите порезанное кусочками масло и тушите на медленном огне до готовности. Перед подачей на стол посыпьте измельчённым укропом.

Котлеты фаршированные

Ингредиенты: говядина - 200 г, лук репчатый 1 головка, яйцо - 1 шт., рис - 1 ст. ложка, сухари - 1 ст. л., масло растительное - 2 ст. ложки, сметана, соль.

Рис отварите до готовности, лук почистите, нашинкуйте и обжарьте в 1 столовой ложке масла. Яйцо сварите вкрутую, почистите, измельчите. Рис, лук, яйцо перемешайте, посолите. Мясо пропустите через мясорубку, посолите. Сделайте лепёшку, положите начинку, защипните края, обваляйте в сухарях и жарьте на медленном огне. При подаче залейте сметаной.

Запеканка из мяса и картофеля

Ингредиенты: говядина - 200 г, картофель - 2 шт., лук репчатый - 1 головка, масло растительное - 1 ст. л., томатная паста - 1 ст. л., сухари - 1 ст. л., зелень, соль.

Отварите мясо и картофель. Порежьте ломтиками, уложите на сковороду, залейте соусом (обжаренный лук смешайте с томатной пастой) тушите 15 минут. Посыпьте сухарями и сыром, запекайте 10-15 минут.

Приятного Вам аппетита!

Вопрос: Какие продукты не полезны для ребенка от 4 до 6 лет?

Ответ: Продукты, которые содержат много жира, легкоусвояемых углеводов, а также газированные напитки, жевательные резинки, конфеты с добавлением большого числа красителей и консервантов, жирные сорта мяса и рыбы, закусочные консервы, продукты с высоким содержанием соли.

Вопрос: Что такое питание "фаст-фуд"?

Ответ: Несколько слов о продуктах быстрого приготовления. Сейчас в Москве открылось много разных кафе быстрого питания, где используются продукты, которые готовятся путем обжаривания во фритюре или с добавлением значительного количества горчицы, кетчупа и т.п. (хот-доги, чипсы, пирожки). Эта пища богата насыщенными жирами, солью, специями и лишними калориями. В связи с этим, такого вида продукты могут раздражать слизистую оболочку желудка, способствовать возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому их не следует давать дошкольникам или, по крайней мере, давать очень редко, как исключение.

Вопрос: Чем отличается домашняя еда от еды в детском саду?

Ответ: Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка.

Свежеприготовленная пища дома - не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.

Вопрос: Надо ли согласовывать домашнее питание с питанием в детском саду?

Ответ: Домашнее питание следует согласовывать с питанием в детском саду, иначе дети могут получать недостаточное, избыточное или одностороннее питание.

Во многих детских дошкольных учреждениях родителям предлагается ежедневное примерное рекомендуемое меню для ужина ребенка в домашних условиях, которого следует придерживаться родителям.

Вопрос: Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?

Ответ: Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.

Вопрос: Нужно ли запивать пишу?

Ответ: Обычно ребенку предлагают напитки ( чай, какао или кофе с молоком, компот, сок) после основной еды. Однако у части детей имеются затруднения при приеме твердой пищи (хлеба, котлет и др.). В этих случаях, в порядке исключения, можно разрешить ребенку запивать такие блюда чаем, водой и другой жидкостью.

Вопрос: Что такое пищевые добавки?

Ответ: Пищевые добавки - это вещества, которые добавляют в продукты литания для улучшения вкусовых качеств или увеличения срока их хранения.

Вопрос: Проверяются ли продукты для детей дошкольного возраста па безопасность?

Ответ: Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.

Вопрос: Чем отличается организация питания ребенка в праздничные дни?

Ответ: Как правило, это питание "за большим столом", которое выбивает ребенка из привычного режима питания. Предусматривает возможность включения в рацион сладостей, газированной воды, мороженого, деликатесных продуктов и так далее, то есть тех продуктов, использование которых в обычных условиях является резко ограниченным.

Каша на завтрак значительно улучшает успеваемость

Школьная успеваемость детей, которые в возрасте до трех лет регулярно ели на завтрак кашу, значительно улучшается по сравнению с их сверстниками, в чей утренний рацион входили другие продукты питания, сообщает в пятницу газета Daily Telegraph со ссылкой на исследование международной группы ученых.

В широкомасштабном проекте, который был проведен в Гватемале, участвовали ученые из Института питания Центральной Америки, Международного института исследований продовольственной политики (IFPRI), Пенсильванского университета (США) и других научных организаций.

Наблюдения за малышами, питающимися традиционной для региона кукурузной кашей "атоле", блестяще подтвердили гипотезу ученых о существовании связи между детским питанием и интеллектуальными способностями.

Согласно докладу, опубликованному в Economic Journal, ученые вели записи о том, как завтракают различные гватемальские дети, с 1969 по 1977 год.

В 2002 и 2004 годах ученые возвращались в Гватемалу, чтобы собрать информацию о школьной успеваемости объектов исследования.

Оказалось, что молодые люди, в возрасте до трех лет получавшие на завтрак "атоле", имеют лучшие оценки как по тестам на понимание прочитанного, так и по невербальным когнитивным тестам.

"Это исследование доказывает, что первые три года жизни представляют "окно возможности", когда правильные стратегии питания могут предоставить преимущества на всю жизнь, особенно в сфере образования", - считает старший научный сотрудник IFPRI Джон Ходдинотт (John Hoddinott).

Ранее к выводу о непосредственной связи утреннего приема пищи и формирования человеческой личности пришли японские исследователи. В ходе опроса трех тысяч человек выяснилось, что люди, которые в подростковом возрасте не завтракали, начинают сексуальную жизнь гораздо раньше своих сверстников, которые едят по утрам.

http://www.rian.ru


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

О питании в детском саду и дома

Рекомендации родителям о питании в детском саду и дома при поступлении в ДОУ....

Питание в детском саду и дома

Консультаци ядля родителей...

Питание в детском саду и дома

            Питание в детском саду и домаДомашняя ,привычная малышам  пища часто отличается  от пищи ,приготовленной в детском саду ,и детям необходимо в...

Консультация для родителей "Правильное питание в детском саду и дома"

" Организация питания в ДОУ Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. Правильное питание – это основ...

Правильное питание детей дошкольного возраста в детском саду и дома

Множество различных факторов постоянно действуют на развитие детского организма и здоровье. Питание, конечно, занимает среди них не последнее место. Проблемой правильного питания, занимались ученые ра...

Родительское собрание по теме: «Организация рационального питания детей в детском саду и дома».

Цель родительского собрания: формирование у родителей представление о значимости правильного питания детей, раскрыть смысл понятия «режим питания» и употребление в пищу полезных продуктов....

«Организация рационального питания детей в детском саду и дома»

В данной работе дается краткое описание родительского собрания в детском саду....