Главные вкладки

    Опасные ситуации летом.
    консультация на тему

    Ермолова Евгения Владимировна

    Материал для родителей об опасностях, которые подстерегают ребенка летом.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon opasnye_situatsii_letom_1.doc49.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Что такое лето для ребенка? Для них лето настоящий сезон детских травм. Статистика показывает, что на летнее время действительно приходится пик различных инцидентов, связанных с тепловыми ударами, утоплениями, отравлениями и другими бедами у детей. Давайте рассмотрим самые опасные ситуации, которые подстерегают ребенка летом.

    Летом ребенка подстерегают опасные ситуации

    Даже риск опасности вряд ли изменит настроение людей искать разнообразия и веселья в теплые летние дни, особенно если речь идет о детях. Поэтому бдительность должны проявить мы  взрослые.

    Водоемы

    Конечно же, опасны водоемы не сами по себе, а с нахождением в них детей. Многие полагают, что на водоеме или в бассейне детям достаточно безопасно, если взрослые поблизости. По статистике же многие несчастья происходят именно тогда, когда много взрослых вокруг. Проблема, как правило, в снижении бдительности, мол, все же видят. Ребенок, видя вокруг взрослых, тоже забывает об опасности, начинает баловаться на воде, заплывать далеко от берега. По статистике половина детей тонет именно в людных местах.

    Пребывание на солнце

    То, что держать ребенка на открытом солнце нельзя это знают все. Но оказывается, опасность несет и пасмурный день! Время суток и облачность никак не влияет на количество вредных УФ-излучений, которому подвергается человек. Совет экспертов  всегда прикрывать голову. Особенно это касается детей, так как это единственное, что позволит сократить ущерб от солнечного излучения. Это особенно важно для детей в возрасте до 6 месяцев. Применяйте солнцезащитный крем, причем лучше выбрать тот, который защищает от UVA и UVB лучей. Солнцезащитный лосьон следует применять за 30 минут перед выходом из дома, а затем каждые два часа или сразу после плавания или потения. Ультрафиолетовые лучи типа В вызывают покраснение кожи и ожог, а ультрафиолетовые лучи типа А провоцируют развитие рака кожи. Предупредить развитие и ожогов, и рака кожи поможет солнцезащитный крем с маркировками SPF и PPD и фактором защиты 50 единиц. Не гуляйте с ребенком в период с 11 до 16 часов, в это время солнце особенно опасно. Накрывайте коляску кружевной салфеткой, она защитит ребенка от прямых солнечных лучей. Исследования показали, что в жаркие дни лучше отдавать предпочтение одежде темно-синего цвета, так как именно она максимально защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

    Перегрев

    Многие полагают, что тепло не является проблемой до июля и августа, когда устанавливается максимальная температура.

    Факты же говорят об обратном. Тепловые удары у детей более распространены в начале сезона, потому что телу нужно время, чтобы приспособиться к теплу. Перегревы подстерегают летом и взрослых, но им легче справляться с ними.

    Надувные игрушки для плавания

    Считается, что надувные круги и игрушки призваны защищать детей в воде. На самом деле эти игрушки сделаны для удовольствия, а не для защиты. Они создают ложное чувство безопасности среди детей и их родителей. Отсюда травмы и другие неприятные ситуации. Особенно опасны приспособления, в которых ребенок не можем сам контролировать свое положение. Если он перевернется, то не сможет сам вернуться в нормальное положение и утонет.

    Беспечность взрослых

    Казалось бы, ничего не случится с детьми в бассейне, если вы на короткое время отлучитесь забрать телефон или купить холодный напиток. Но помните: ребенку хватит несколько секунд, чтобы утонуть. В течение двух или трех минут он может потерять сознание. За четыре или пять минут под водой человеческое тело получает необратимые повреждения головного мозга или приведет к смерти. Согласно статистическим данным, в большинстве стран утопление является второй по значимости причиной непреднамеренной смерти детей в возрасте от 1 до 14 лет. Это в несколько раз превышает количество смертей от дорожно-транспортных происшествий, которые подстерегают ребенка тоже довольно часто.

    Обезвоживание

    Есть мнение, что дети должны пить только тогда, когда им хочется пить. Но в жару обезвоживание у детей наступает очень быстро. К моменту, когда ребенок почувствует жажду, он может быть уже обезвожен. При массе тела в 45 кг требуется не менее 150 мл воды каждые 15 минут.

    Оставление в автомобиле

    Это удивительно, но процент детских смертей в закрытых машинах просто огромен! И с каждым годом эти опасные ситуации все чаще напоминают о себе. Температура в автомобиле может расти очень быстро в летний период, что может привести к повреждению головного мозга, почечной недостаточности и смерти в течение нескольких минут. Когда температура снаружи между 26 и 38 градусами, температура в автомобиле может быстро подняться выше 75 градусов. При температуре 28 градусов на улице, температура внутри автомобиля может подняться до 42 градусов в течение 15 минут, даже при открытых окнах на 5 см каждое. Логично, что дети в меньшей степени способны выдерживать экстремальное тепло, чем взрослые. Казалось бы, хороший родитель никогда не забудет своего ребенка в автомобиле. На самом деле часто случается так, что ребенок просто засыпает на заднем сиденье, а излишне занятые родители забывают о них.На что следует обратить внимание летом, чтобы ребенок хорошо отдохнул и не заболел.

    Комары

    Укус комара может вызвать у ребенка чрезмерную реакцию, сопровождающуюся выраженным местным отеком, покраснением и сильным зудом в месте укуса. Кроме того, комары являются переносчиками вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний.

    Для защиты ребенка от комаров используйте репелленты. Обратите внимание, что в состав репеллентов не должен входить компонент ДЭТА, потому что он токсичен для нервной системы ребенка. Внимательно читайте инструкции производителей — для какого возраста ребенка подходит репеллент.

    Кишечные инфекции

    В стоячей воде, например, в бассейнах и садовых бочках, обитают возбудители кишечных инфекций. Нахлебавшись такой водички во время купания, малыш может подцепить заразу. Понос и рвота очень опасны для маленьких детей, так как обезвоживают организм. Если ребенок потеряет более 10% своего веса, он может умереть (а для шестикилограммового грудничка, например, это всего лишь 600 г!). Ежедневно меняйте воду в бассейнах и садовых бочках.

    — Что-то ты, квасок, слишком мутный!

    ПРО ЕДУ

    Настоящий квас — продукт натурального брожения. Сначала из ржаной муки и солода варится сусло. Затем в него добавляют воду, сахар, закваску из дрожжей и молочнокислых бактерий — и смесь начинает бродить. Дрожжи в процессе брожения образуют спирт, а молочнокислые бактерии придают напитку характерный вкус.От кваса толстеют! Этот напиток богат сахаром, поэтому его употребление повышает аппетит и увеличивает вес.

    Как выбрать

    1. Выбирайте квас натурального брожения, основу которого составляют дрожжи и солод.

    2. Не покупайте квас, в состав которого входят стабилизаторы и консерванты.

    3. Выясните, сколько спирта содержится в напитке — в норме до 1,2%.

    кой похожи на 4. Газированный квас — суррогатный продукт, в котором содержится огромное количество углекислого газа, поэтому от его употребления лучше отказаться.

    Как хранить

    Только в холодильнике не более 3 дней. Дело в том, что в квасе постоянно идут процессы брожения. Если напиток хранится в теплом месте, то содержание спирта в нем увеличивается.

    Как употреблять

    Не утоляйте жажду квасом, употребляйте его как десерт. Не давайте квас маленьким детям, так как в нем присутствует алкоголь.

    Опасные растения

    Выезжая с ребенком на дачу, на природу, по дороге в детский сад, не стоит забывать, что «юного натуралиста» стоит предостерегать от опасности, от тех растений, которые могут нанести ему вред. К сожалению, таких растений не так уж и мало.
    К ядовитым растениям относятся те, которые накапливают и вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности яды, и могут вызвать отравление организма.
    К ним относится 
    белена черная – растение семейства пасленовых, с сильным запахом. Многие дети принимают его коробочки за маковые. Растение очень ядовито, при употреблении во внутрь может вызывать расстройство речи, сухость во рту, возбуждение, расширение зрачков. Если отравление тяжелое, то не исключены случаи галлюцинаций, судорог.
    К семейству пасленовых относятся 
    дурман обыкновенный и белладонна (красавка обыкновенная). При отравлении этими растениями симптомы такие же, что и при отравлении беленой.
    Также надо предостеречь ребенка от растений
    семейства маковых. Конечно, в нашей полосе опийный мак не встречается. Но он может оказаться на клумбе или газоне. Симптомы отравления снотворным маком такие же, как и при отравлении пасленовыми. Могут добавиться судороги, остановка дыхания, потеря сознания, угнетение сердечной деятельности.
    Опасность может представлять и любимый нами 
    ландыш майский. У него ядовиты и листья, и цветы, и плоды, поэтому показывая его ребенку, следует быть очень осторожными. Отравление ландышем проявляется рвотой, тошнотой, поносом, болью в желудке, головной болью. Пульс становится редким, может быть поражена нервная система.  В последнее время всё чаще в лесу, в поле, вдоль дорог, на газонах можно встретить борщевик – травянистое растение семейства зонтичных. Сок борщевика способен вызывать сильнейшие ожоги, сопровождающиеся зудом, покраснением, волдырями, эрозией кожных и слизистых покровов.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Методические рекомендации "Организация деятельности по предотвращению опасных ситуаций в повседневной жизни детей дошкольного возраста"

    Данные методические рекомендации по организации работы, направленной на формирование навыков здорового образв жизни дошкольников с учетом интеграции различных образовательных областей....

    конспект занятия по ознакомлению с окружающим "Опасные ситуации"

    Конспект занятия по азнакомлению с окружающим "Опасные ситуации" для детей старшего возраста.В конспекте раскрываются те опасные ситуации, которые могут произойти с ребёнком на улице и дома пр контакт...

    "Опасные ситуации летом"

    Статья для родителей о возможных ситуациях в летний период....

    Обучающее пособие на тему: Опасные предметы и опасные ситуации в жизни наших детей.

    Наглядное пособие, созданное совместно с родителями и детьми....

    Конспект занятия по основам опасности жизнедеятельности. Тема: Опасные ситуации: контакты с незнакомыми людьми на улице (старший дошкольный возраст).

    Образовательная область: социально-коммуникативное развитие.        Цель: Рассмотреть и обсудить с детьми типичные и опасные ситуации возможныхконтактов с незнакомым...

    Опасные ситуации, которые подстерегают ребёнка летом.

    Что такое лето для ребенка? Для них лето настоящий сезон детских травм. Статистика показывает, что на летнее время действительно приходится пик различных инцидентов, связанных с тепловыми ударам...

    Презентация "Опасные ситуации летом" для детей дошкольного возраста

    Цель: Ознакомить детей с опасными ситуациями летом . которые могут повлечь вред здоровью и даже жизни.Задачи: 1. Дать понятие о безопасном поведении на улице, водоеме, дома без присмотра, в лесу, на п...