Главные вкладки

    Занимательные факты по теме:
    Анонс книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш. "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили"

    СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА ФАЙЗУЛЛИНА

    К моему стыду, я только недавно узнала об этой книге.... Спешу поделиться.... Считаю, что её обязательно надо читать и не только педагогам, а вот родителям прочитать обязательно..... Почитать онлайн можно ЗДЕСЬ https://bookz.ru/authors/adel_-faber/kak-govo_085/1-kak-govo_085.html

    "... Проблемы во взаимоотношениях с детьми бывают у всех. "Почему ты не слушаешься, почему так себя ведешь?" - подобные упреки знакомы каждому ребенку. И каждый родитель иногда чувствует бессилие, когда не может "достучаться" до сына или дочери. Но, может быть, все дело в том, что взрослые не всегда знают, как донести до ребенка свои мысли и чувства и как понять его? 
    Эта книга - разумное, понятное, хорошо и с юмором написанное руководство о том, как правильно общаться с детьми (от дошкольников до подростков). Никакой нудной теории! Только проверенные практические рекомендации и масса живых примеров на все случаи жизни! 
    Авторы - всемирно известные специалисты в области отношений родителей с детьми - делятся с читателем как своим собственным опытом (у каждой - трое взрослых детей), так и опытом многочисленных родителей, посещавших их семинары. 
    Книга будет интересна всем, кто хочет прийти к полному взаимопониманию с детьми и навсегда прекратить "конфликты поколений...."
    OZON.ru - Психология. Воспитание по Фабер и Мазлиш

    Тезисы из книги "Как говорить с детьми, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили" Файбер и Майзлиш:
    1. Не слушать вполуха.
    2. Не задавать лишних вопросов и не советовать ничего. Вместо этого, реагировать понимающе. Слова типа "А", "Ага" "Понятно", "интересно" "Серьезно?" сказанные заинтересованным тоном, очень помогают ребенку рассказывать.
    3. Не отрицать чувств ребенка, даже самых сильных и отрицательных (ненависть, гнев, зависть). Лучше дать им имя.
    4. Не вдаваться в длинные логические объяснения. Лучше дать ребенку понять, что его желание или рассказ важны для вас. Можно сказать: "Хорошо бы у меня было столько денег и такая конюшня, чтобы я мог купить тебе собственную лошадь" (вместо "Нам негде держать лошадь и у нас нет на нее денег")
    5. Не обрывать мечты ребенка. Лучше проявить понимание. Например: Р:"когда я вырасту, я стану космонавтом" - М: "Это действительно очень интересная профессия, а?"
    6. Никаких допросов с пристрастием. Предложение типа: "Расскажи мне подробно, что было на вечеринке, кто был, с кем ты танцевала?" выкинуть из родительского лексикона, срочно.
    7. Не торопиться отвечать на вопросы. Вместо этого - подсказывать ребенку где он может найти интересующую его информацию. 

    Источник: http://materinstvo.ru/art/7810 Materinstvo.ru

    Воспитатель Фролова Ирина Сергеевна из Алтайского края на страницах своего мини-сайта предлагает учебно-методический материал на тему: "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили". Этот буклет для воспитателей можно использовать в работе.

    Педагог-психолог Отива Надежда Ивановна из Тюмени также предлагает материал на тему: Памятка "Как говорить так, чтобы дети слушали и слушать так, чтобы дети говорили". Памятка также доступна к использованию.

    С ЭТОЙ КНИГОЙ ЧИТАЮТ:

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Вечер развлечений "Юные футболисты" для детей младшего и среднего возраста, для детей старшего и подготовительного возраста

    Занятие или вечер развлечений по теме "Юные футболисты" направлено на совершенствование школы мяча  (элементы игры в футбол). Может проводится с детьми как младшего, так и старшего возраста. Жела...

    Как говорить, чтобы дети слышали

                        Как говорить, чтобы дети слушали   Иногда вы что-то говорите ребенку и видите, что он вас просто не слышит, ...

    Консультация для родителей: «Воспитание у детей желания и умения слушаться взрослых!»

    Одна из важнейших задач нравственного воспитания - это воспитание психически здорового и жизнерадостного ребенка с адекватными нормами поведения, воспитание у него желания у умения слушаться старших.С...

    Рабочая программа по воспитанию навыков безопасного поведения на дороге для детей среднего и младшего дошкольного возраста "Дети и дорога"

    Актуальность.Актуальность и просто жизненная необходимость обучения детей правилам дорожного движения несомненна. Дети  ещё в должной степени не умеют управлять своими поведением, у них ещё не вы...

    Консультация для родителей: «Закаливание детей: традиционные и нетрадиционные методы закаливания детей. Закаливание детей солнцем и воздухом»

    Закаливание детей является процедурой, которую применяют люди на протяжении многих веков. Такие процедуры способны укрепить здоровье, укрепить иммунитет, поднять выносливость ребенка.Но, как и другие ...

    "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили" Памятка для воспитателей

    Данная памятка разработана по книге А.Фабер и Э. Мазлиш "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили"...

    Рекомендации для родителей детей раннего возраста "Как научить ребенка правильно говорить?"

    О красивой, правильной речи своего ребёнка мечтает каждый родитель.Серьёзность такой задачи, как воспитание чистой речи у детей дошкольного возраста, должны осознавать и родители, и педагоги. Важно, ч...


     

    Комментарии

    Сметанкина Тамара Васильевна

    Вчера хотела бесплатно скачать книгу и почитать, но не нашла, как это сделать. Хотя на сайте, кажется, предлагают такой вариант....

    СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА ФАЙЗУЛЛИНА

    Если пройти по моей ссылке, то можно бесплатно почитать, а скачать только за 199 рублей.

    СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА ФАЙЗУЛЛИНА

    Вот ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ можно скачать бесплатно, я не скачивала, но пишут так.

    Сметанкина Тамара Васильевна

    Спасибо огромное, Светлана Владимировна, скачала бесплатно в формате pdf по второй ссылке. Сегодня распечатаю и почитаю обязательно))

    Сметанкина Тамара Васильевна

    Скачала книгу, но там другая - "Как говорить с детьми, чтобы они учились"