Главные вкладки

    Консультация для родителей «Играем вместе»
    консультация (младшая группа) на тему

    Галицкая Анна Владимировна

    Как всем известно, игра является ведущей деятельностью детей дошкольного возраста. Игра положительно влияет на психологическое развитие ребенка. Помогает ему приобрести определенные навыки в той или иной деятельности, в том числе и в общении, готовит к взрослой жизни. Игра обладает лечебным действием, избавляет от психотравмы, позволяя пережить травмирующие жизненные обстоятельства в облегченной форме. Начинать игровые занятия с ребенком можно с игр, направленных на улучшение общего психологического самочувствия. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konsultatsiya_igraem_vmeste.docx257.84 КБ

    Предварительный просмотр:

    Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 69 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому развитию детей Красносельского района Санкт-Петербурга

    Консультация для родителей    «Играем вместе»

     Галицкая Анна Владимировна , Борисова Юлия Федоровна  [Выберите дату]


    http://www.abacuspreschool.in/wp-content/uploads/2015/05/playgroup.jpg 

    Как всем известно, игра является ведущей деятельностью детей дошкольного возраста. Игра положительно влияет на психологическое развитие ребенка. Помогает ему приобрести определенные навыки в той или иной деятельности, в том числе и в общении, готовит к взрослой жизни. Игра обладает лечебным действием, избавляет от психотравмы, позволяя пережить травмирующие жизненные обстоятельства в облегченной форме. Начинать игровые занятия с ребенком можно с игр, направленных на улучшение общего психологического самочувствия. 

    Главная цель этих игр:

    • Снять накопившееся нервное напряжение и зарядить и детей и взрослых очередной порцией жизнерадостности и оптимизма;
    • Уменьшить страх неожиданного воздействия, темноты, замкнутого пространства, одиночества;
    • Наладить контакт между родителями и детьми;
    • Развить ловкость и координацию движений.

    Игры, направленные на расслабление, снятие напряжения

    «Снеговик»

    Родитель и ребенок превращаются в снеговиков: встают, разводят руки в стороны, надувают щеки и течении 10 секунд удерживают заданную позу.

    Взрослый говорит: «А теперь выглянуло солнышко, его жаркие лучи коснулись снеговика, и он начал таять». Играющие постепенно расслабляются, опускают руки, приседают на корточки и ложатся на пол.

    «Буратино»

    Родитель говорит текст и выполняет движения вместе с ребенком:

    1. Представьте, что вы превратились в куклу Буратино.
    2. Встаньте прямо и замрите в позе куклы. Все тело стало твердым, как Буратино.
    3. Напрягите плечи, руки, пальцы, представьте, что они деревянные.
    4. Напрягите ноги и колени, пройдитесь так, словно тело стало деревянным.
    5. Напрягите лицо и шею. Наморщите лоб, сожмите челюсти.

    А теперь из кукол превращаемся в людей, расслабляемся и размякаем.

    Игры направленные на коррекцию агрессии

    «Сражение» (с двух лет)

    Игроки бросаются легкими предметами (шарики из бумаги, маленькими мягкими игрушками) друг в друга, можно из укрытия. Заканчивается игра перемирием и объятиями.

    «Злые – добрые кошки»(с двух лет)

    По очереди превращаемся то в злых, то в добрых кошек. Злые кошки шипят и царапаются (только понарошку), добрые кошки ласкаются и мурчат.

    Игра способствует коррекции упрямства, негативизма, агрессии.

    «Капризная лошадка»  (с трех лет)

    Родитель рассказывает сказку про лошадку, и вместе с ребенком они сопровождают сказку действиями: «В одной далекой стране жила лошадка по имени ЛУ. Она очень любила брыкаться и капризничать. Мама говорила ей: «покушай свежей травки, доченька» «Не хочу, не буду», — говорила ЛУ. Она капризничала и цокала копытцами. Еще она брыкалась вот так. Когда она вдоволь набрыкалась и наупрямилась, то стала довольной и веселой. Она весело скакала и ржала: «Иго-го!»

    Если во время игр ребёнок возбудился и не может успокоиться, вам поможет это упражнение.

    Надо поставить ребенка перед собой и договориться с ним, что вы сосчитаете всего только до трех, но пока вы будете считать, он будет неподвижно и совершенно спокойно стоять на месте, не шевелиться, не чесаться, не улыбаться.

    Вы начинаете загибать пальцы: "Раз…" Не годится. Малыш шевельнул мизинцем, а то и вовсе переступил с ноги на ногу. Стоять надо абсолютно неподвижно, но, не застыв, как статуя, а в свободной позе, спокойно и серьезно глядя перед собой. Начинаем сначала: "Раз…" Опять неудача.

    Постепенно ребенку удается, во-первых, снять напряжение, во-вторых, притормозить свои импульсы. До трех вы благополучно дотягиваете.

    При следующем случае вы повторяете упражнение, потихоньку продвигаясь вперед. Еще несколько повторов — и ребенок стоит в совершенно непринужденной позе, не шевеля ни руками, ни бровями, ни уголком рта. Глаза спокойные, взгляд мягкий, руки висят вдоль тела — а вы между тем досчитали до 10, потом до 15…

    Рекомендуем прибегать к этому упражнению всякий раз, когда вы видите, что ребенок дергается и суетиться. Можно считать и до 20, и до 30 — тренированным детям не составляет труда выполнить упражнение. Ребенок вообще становится спокойнее. В дальнейшем вам будет достаточно сказать "раз, два…" — и малыш моментально утихомирится, вернется в состояние сосредоточенного внимания.

    Помните, самое главное – это не не во что играть, а то, как играть. Самая эффективная психотерапия – это родительская любовь.

    Почаще обнимайте своего малыша, целуйте, говорите, как сильно вы его любите, какой он хороший и замечательный. Любите, понимайте и растите вместе!

    http://yt3.ggpht.com/-NTwCp6SCdGM/AAAAAAAAAAI/AAAAAAAAAAA/5AwKkkjxa3c/s900-c-k-no/photo.jpg


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей "Играйте дома вместе с детьми упражнение «КОШЕЧКА».

    Это упражнение хорошо развивает воображение, концентрирует внутренние резервы организма....

    Консультация для родителей: «Играем вместе с детьми». Игра Никитина «Сложи узор».

    Данная консультация раскрывает последовательность этапов освоения  игры Никитина "Сложи узор". Б.Н. Никитин рекомендует начинать играть в эту игру с полутора лет, поэтому "задания" в консультации...

    Консультация для родителей "Играют дети - играем вместе"

    Консультация рассказывает об играх, в которые можно играть в самых необычных местах: на кухне, в гараже, в ванной....

    Консультация для родителей: "Играем вместе с ребенком и учим его играть"

    Чтобы научить ребенка самостоятельной игре, родителю важно играть вместе с ребенком, принимая на себя главную ведущую роль, постепенно переходя на позицию равных партнеров по игре, и выполнять игровые...

    Консультация для родителей: «Играем вместе с детьми». «Игра А.З. Зака «Как гусеница и муравей в гости ходили».

    Игра Зака «Как гусеница и муравей в гости ходили» не оставит без интереса вашего ребёнка и, более того, перейдёт в увлечение....

    Консультация для родителей "Играем дома вместе"

    Подборка игр на кухне. Играем с ребенком не отрываясь от приготовления обеда....

    Консультация для родителей: «Играем дома вместе с детьми»

    Представлены интересные и занимательные игры, в которые можно поиграть вместе с детьми дома....