Главные вкладки

    Консультация для родителей "Кусающиеся дети"
    консультация (младшая группа) на тему

    Власова Елена Викторовна

    Конечно, попытка цапнуть ближнего своего не является абсолютно нормальным явлением. Так или иначе, она скрывает под собой какие-то проблемы психологического или физического характера. Какие именно? В этом стоит разобраться, но пока скажем несколько слов относительно возраста, в котором кусание перестает быть естественным явлением.

    В возрасте до года кусание вполне обусловлено прорезыванием зубов. Также, если кроха пытается прикусить маму за руку или за грудь, это может означать, что он голоден

    . В возрасте от года до двух лет ребенок тенят в рот все предметы, которые попадаются под руку. Это можно назвать исследовательским инстинктом.

    Но после трех лет ребенок должен иначе выражать свои чувства. «Кусачие» дети в детском саду – опасность для сверстников и «головная боль» для воспитателей.

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл ukusy_detey.docx39.83 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация для родителей "Кусающиеся дети"

    http://www.prodlenka.org/images/2015/bite.jpg

    Маленькие дети могут укусить по различным причинам. Определение причины, по которой ребенок кусается в конкретном случае, поможет вам развить соответствующую технику поведения с ним и методы борьбы.

    • "Кусальщик-экспериментатор"

    Младенец или маленький ребенок может попробовать укусить мать за грудь или за плечо. Когда это происходит, взрослые должны незамедлительно внятно и ясно объяснить ребёнку, что он не должен кусать людей. "Нет", сказанное резко, будет соответствующим ответом.

    Эти "кусальщики-экспериментаторы" просто хотят потрогать, почувствовать запах и попробовать на вкус других людей, чтобы узнать больше об окружающем их мире. Их мышцы развиваются, и они должны экспериментировать. Предоставьте им разнообразные места для игр и красочные игрушки, чтобы стимулировать детей в течение этой стадии развития.

    Такой тип кусающихся детей может также быть мотивирован зубной болью. Предложите соответствующие вещи для детей, которые можно пережевывать: замороженные рогалики, холодную большую морковку или специальное безопасное резиновое колечко, предназначенное для того, чтобы его грызть в период появления зубов.

    • "Расстроенный кусальщик"

    Некоторые дети испытывают недостаток в необходимых навыках, позволяющих им справляться с ситуациями, такими как привлечение внимания взрослого или желание получить игрушку другого ребенка. Даже при том, что ребенок, возможно, не намеревался вредить другому человеку, взрослые должны реагировать на это с неодобрением. Сначала немедленно наказывайте. Затем объясните кусающемуся ребенку, что укусы причиняют боль другим людям, и не разрешайте так делать.

    Вы можете помочь расстроенным кусающимся детям, обучая их соответствующим жестам как выражать свои чувства или получить то, в чем они нуждаются. Хвалите детей, когда они делают успехи в своих попытках. Кроме того, наблюдайте за признаками появления у ребенка плохого настроения. Выявление потенциального конфликта может помочь вам предотвратить плохой инцидент.

    • "Защищающийся кусальщик"

    Некоторые дети, чувствуя, что они подвергнуты опасности, кусаются в целях самообороны. Они могут быть подавлены окружением, и их укус - это средство восстановления контроля ситуации. В этом случае, используйте уже упомянутые интервенционные методы, и уверяйте ребенка, что его права и имущество (игрушки, одежда) в безопасности.

    Дети могут стать жертвами ситуации, такой как недавний развод родителей, смерть дедушки или бабушки, или такой, когда мама возвращается к работе после декретного отпуска. Кусающийся ребёнок, находясь под властью одной из этих ситуаций, может требовать дополнительного внимания и ласки, особенно если имеет место опасность физического насилия дома или по соседству. В любом случае, связь между ребенком и тем, кто о нем заботится, должна быть столь же теплой и располагать к себе насколько это возможно.

    • "Властные кусальщики"

    Некоторые дети испытывают сильную потребность в независимости и в управлении. Как только они видят реакцию на их кусание, такое поведение усиливается. Дайте ребенку выбор в течение дня и укрепите положительное общественное поведение (например, выражаёте ему свою благодарность). Если ребенок добивается внимания, когда он не безобразничает, он не будет прибегать к агрессивному поведению, чтобы почувствовать ощущение личной власти.

    Никогда не бейте и не кусайте ребенка в ответ! Подход должен быть спокойным и поучительным. Ребенок не должен получать никакой награды за то, что он не кусается и никакой "отрицательной награды" за то, что кусается.

    Родители и те, кто смотрит за ребёнком, должны сотрудничать, чтобы препятствовать желанию детей кусаться. Если детям разрешают демонстрировать такое поведение дома, не будет никакого шанса на устранение этого поведения в каком бы то ни было детском заведении, больнице. В этом случае не поможет ни одна программа для воспитания детей. Работая в команде, педагоги и родители могут определить возможные причины того, почему ребенок кусается, и среагировать соответственно. В отличие от детских воспитателей и учителей, которые, как правило, лучше знакомы со специальными методами воспитания, родители ребенка учатся воспитывать, основываясь на их собственном детском поведении и опыте воспитания их родителей.

    У детей двух-трехлетнего возраста пристрастие к укусам может проявиться уже как один из социальных навыков. Таким образом, ребенок старается ответить на обиды ровесникам - он не просто дерется, он царапается и кусается; или же привлечь к себе внимание взрослых. Во время активной игры со сверстниками укус может быть следствием перевозбуждения или стресса (у малыша забрали игрушку или смеются над ним, или игнорируют в кругу других детей). Кусая же взрослых, ребенок привлекает к себе внимание - в таком возрасте ему еще все равно, привлекать ли положительные или отрицательные эмоции родителей, ему просто необходимо быть в центре внимания. Это не означает, что у ребенка имеется некий дефект развития - к поступлению в садик большинство деток уже учатся выражать свои чувства, более признанными в обществе способами.

    Иногда в привычке ребенка кусаться косвенно виноваты родители. Во время игры с малышом аккуратно покусывая его пальчики, пяточки, вы показываете ему, что укус - это средство выразить свою любовь, и в последствии он будет кусать вас и других детей, испытывая даже положительные эмоции. Если ваш ребенок начал кусаться, постарайтесь уделить ему больше внимания, и спокойно расскажите ему, как вам больно, неприятно и обидно от его укусов.

    Более сложная ситуация может возникнуть, если ребенок кусается в детском коллективе. Зачастую пед. состав ясель или сада не успевает уследить за маленькими "грызунами", или еще усугубляют ситуацию, сильно наказывая детей за такое проявление эмоций. Если на вашего ребенка часто поступают жалобы от воспитателей и других родителей - начните с беседы с ребенком. Постарайтесь выяснить причины такого его поведения. Если на самом деле, как считают психологи, укусы в садике - следствие стресса от пребывания в недружественном ребенку коллективе - возможно, вам придется задуматься о смене садика или ясель. Если нет возможности для таких радикальных мер - постарайтесь на какое-то время сократить срок пребывания ребенка в садике, забирайте его с полудня, хотя бы несколько дней. Возможно, это резко сократит количество споров и ссор с другими детками, и стресс малыша развеется за счет большего по времени спокойного пребывания дома, с близкими.

    Помимо слишком напряженного графика или конфликта в коллективе, причиной может стать и домашний стресс, например, если у ребенка появился братик или сестричка, если родители ссорятся или разошлись, если одинокая ранее мама (папа) вышла замуж (женился) во второй раз и в доме появился приемный папа, чужой еще пока малышу человек. Постарайтесь отследить источник стресса ребенка, общайтесь с ним на равных как можно чаще, объясняйте, почему больно и обидно, когда тебя кусают, хвалите за каждый раз, когда он мог кого-то укусить (равно как и поцарапать, ударить, лягнуть) и не кусал.

    Если вашего малыша кусают в группе ясель или детского сада - постарайтесь выяснить обстановку в группе. Если он слишком робок и застенчив с другими детьми и поэтому является объектом нападок - подумайте, не выбрать ли меньший коллектив, где застенчивому ребенку будет проще войти в контакт с однокашниками. Возможно, вы отдали ребенка в более старшую по возрасту группу? Год разницы в садике - это очень большая возрастная дистанция, ребенок может стесняться и опасаться более старших детей. Бывает же, что объектом укусов становится не застенчивый, а напротив слишком активный или агрессивный ребенок - в таком случае опять же постарайтесь выяснить, по какой причине ваш малыш так провоцирует других деток.

    В любом случае, укусы в детском коллективе не являются следствием какого-либо ментального заболевания ребенка. Но если вы уверены, что стресс в жизни малыша отсутствует, что он не слишком перегружен, что у него дружественный коллектив ровесников и знающие и внимательные воспитатели, а он продолжает кусаться - возможно, вам стоит посетить детского психолога. Он поможет разобраться в более глубинных и скрытых причинах такого поведения.

    Присмотритесь и сделайте некоторые выводы. Ребенок всегда кусает одного и того же человека? Может он просто устал, не в настроении или голоден? 

    Будьте готовы вмешаться немедленно, но осторожно. Обучение детей (соответствующими их возрасту способами) держать себя в руках поощряет развитие веры и чувства собственного достоинства. Мы можем отучить детей кусаться и научить их самоконтролю. Как для взрослых, так и для детей, ключ к росту и осознанию - это понимание.

       Причины: это происходит, когда ребёнок

    • Находится в состоянии чрезмерного перевозбуждения, усталости или дискомфорта (например, ему жарко или он голоден).
    • Защищает свою игрушку или оберегает свою территорию.
    • Хочет что-то получить и не знает, как по-другому сделать.
    • Ещё не умеет сочувствовать другим людям.
    • Пытается привлечь внимание к себе, которого ему не хватает.
    • Слишком строго (физически) наказывается родителями.

    Обычно дети отказываются от этой привычки в возрасте трёх – четырёх лет, когда улучшается их речь, и они могут нормально словами общаться с окружающими.

    Как отучить кусаться:

    • Некогда не смейтесь, если кто-то кусается или укушен.
    • Не кусайте своего ребёнка в шутку. Он не поймёт разницы между вашими нежными укусами и своими.
    • Учите своего ребёнка другим способом получать то, что он хочет, например, вежливо попросить словами или рукой.
    • Учите ребёнка как надо делиться. Например, делитесь с ним печеньем. Хвалите, если ребёнок делиться с кем – то.
    • Учите играть ребёнка с игрушкой по очереди с другими детьми или вместе. Хвалите, если он делает это на ваших глазах.
    • Приучайте его к ласковым действиям и во время игры. Например, покажите, как обнимают мишку, гладить котёнка, любить куклу. Хвалите, если ребёнок играл мирно.
    • Не оставляйте без внимания, если ребёнок бьет игрушку, колотит машины, швыряет кукол, объясняйте, что игрушкам больно, её надо пожалеть.
    • Взрослым необходимо понаблюдать, в каких именно случаях ребёнок начинает кусаться, и, по возможности предвидеть и предотвращать конфликтные ситуации.
    • Если видите, что малыш приближается к другому ребёнку с видимой целью укусить, как можно быстрее приложите ладонь к его рту, тем самым создав физическую преграду и предотвратить укус. При этом нужно сказать решительно и строго, что кусаться нельзя!

    Если укус произошел:

    • Посмотрите кусаке в глаза и скажите строгим не дружелюбным голосом: «Не смей кусаться, это больно!».
    • Проявите повышенное внимание укушенному ребёнку. Успокойте его. Дайте попить. Внимательно исследуйте место укуса. Если необходимо продезинфицируйте место укуса антисептиком. Можно наложить холодный компресс или повязку.
    • Затем снова вернитесь к кусаке. Строго скажите, что нельзя кусать людей. Добавьте, что, если ты хочешь кусаться, то можешь укусить резиновую игрушку, кольцо, подушку и т.п. Дайте ему в руку один из кусаных предметов. Скажите: «Этой игрушке не больно».
    • Разумеется, что не следует, наказывать ребёнка физически. Ведь наказывая, вы продемонстрируете ему отрицательный образец поведения.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей детей средней группы «Психологические аспекты воспитания у детей заботливого отношения к окружающему».

    Консультация для родителей детей средней группы«Психологические аспекты воспитания у детей заботливого отношения к окружающему»....

    Консультация для родителей детей младшего дошкольного возраста "Родители – активные помощники педагогов в формировании у детей дисциплинированного поведения на улице"

    Помните! Ребенок учится законам улицы, беря пример с вас – родителей, других взрослых. Пусть ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только вашего ребенка, но и других детей.Ст...

    Консультация для родителей детей среднего дошкольного возраста на тему: Аппликация из бумаги как средство эстетического воспитания детей среднего дошкольного возраста.

    Консультация для родителей детей среднего дошкольного возрастана тему: Аппликация из бумаги как средство эстетического воспитаниядетей среднего дошкольного возраста  поможет софрмировать пре...

    Консультация для родителей детей 6-7 летнего возраста "Подготовка детей к школе"

    Родители озабочены главным вопросом: как будет учиться их ребёнок в 1 классе, будет ли успевать, хорошо бы стать гордостью класса, первым учеником... По крайней мере, без троек. И изучение иностранных...

    Логопедическая консультация для родителей детей дошкольного возраста "Развитие речи детей в ваших руках!"

    Уважаемые родители! Своевременно устраняйте недостаток речи ребёнка, стремясь указать неточности и ошибки, встречающиеся в его речи....

    консультация для родителей детей с нарушениями зрения на тему: «Формированию правильного отношения к дефекту у детей с нарушениями зрения»

    консультация для родителей детей с нарушениями зрения на тему: «Формированию правильного отношения к дефекту у детей с нарушениями зрения»...

    Консультация для родителей детей старшего дошкольного возраста "Развитие связной речи в процессе обучения детей родному языку"

    Одно из условий грамотной речи детей – создание благоприятной языковой среды. Следует помнить, что речь окружающих может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние. В силу большой подраж...