Главные вкладки

    Конспект родительского собрания «Растут мальчики и девочки» (Игра-тренинг)
    материал (младшая группа) на тему

    Малярова Алёна Валерьевна

     

    Конспект родительского собрания

    Тема: «Растут мальчики и девочки» (Игра-тренинг).

    Цель собрания: повышение компетентности родителей в вопросах гендерного воспитания детей, способствующее благоприятному протеканию процесса социализации мальчиков и девочек дошкольного возраста, и в осознании значимости семейного воспитания.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл roditelskoe_sobranie_gendernoe_vospitanie.docx24.72 КБ

    Предварительный просмотр:

    Конспект родительского собрания

    Тема: «Растут мальчики и девочки» (Игра-тренинг).

    Цель собрания: повышение компетентности родителей в вопросах гендерного воспитания детей, способствующее благоприятному протеканию процесса социализации мальчиков и девочек дошкольного возраста, и в осознании значимости семейного воспитания.

    Дата и время: 22 октября 2015 г. В 17:30

    Место проведения: МАДОУ «Детский сад №6 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному развитию детей»

    Участники: Воспитатель, родители.

    Ход родительского собрания

    1.Звучит приятная музыка. Воспитатель приветствует родителей :
    - «Здравствуйте!» - мамы, папы девочек
    - «Здравствуйте!» - мамы, папы мальчиков
    - «Здравствуйте все!» 
    Дорогие родители, сегодня мы собрались, чтобы понять, почему воспитывать мальчиков и девочек нужно по-разному. Для начала мне хотелось бы, чтобы вы разделились на две команды: 
    1. Родители мальчиков.
    2. Родители девочек.

    Родился ребенок. Маленький человечек, новый житель Земли. Когда родителям задают вопросы: «Кто у вас родился? Мальчик или девочка? А кого хотели? ». Они часто отвечают: «Да какая разница, кто родился, главное - он есть, наш ребенок». Действительно, рождение человека- это радость! Но родители еще не знают и не подозревают, какая огромная разница существует между мальчиком и девочкой. А ребенок уже в период раннего дошкольного детства узнает, что существует 2 пола, и начинает понимать, кто он - мальчик или девочка. Давайте мы сейчас с вами посмотрим интервью взятых у наших малышей, и потом вы ответите на несколько вопросов.

    2. Просмотр видеофильма и обсуждение.

    -Ребенок 3-х лет уже понимает, какого он пола?

    -Кто мальчики или девочки быстрее начинают осознавать свою принадлежность к тому или иному полу?

    -Дети 3-х лет могут объяснить разницу между девочкой и мальчиком?

    Дети только с 4-5 лет осознают, что мальчики становятся мужчинами, а девочки - женщинами и что принадлежность к полу сохраняется независимо от возникающих ситуаций или желаний ребенка.

    Да на первый взгляд, кажется, что дети легко осознают, кто они: мальчики или девочки. Но это не так. В 3 года многие малыши не могут четко определиться со своим полом. Часто на занятиях с детьми в детском саду мы говорим: «Пусть похлопают в ладоши мальчики» - обязательно в ладоши похлопают и несколько девочек, и наоборот. Как надо воспитывать мальчика, на что больше обращать внимание в воспитании девочки? Почему девочки «капризульки» и «плаксы», а мальчики драчуны? А почему иногда бывает наоборот: девочка - забияка и грубиянка, а мальчик тихий, послушный, больше похожий на девочку. Что нужно делать, чтобы мальчик вырос настоящим мужчиной, а из девочки получилась хорошая хозяйка и любящая мама? Эти вопросы в определенный момент возникают перед родителями.

    3. Доклад воспитателя «Гендерный подход». Воспитатель начинает свое выступление.
    Гендер (от англ. gender – род, пол) – социально-биологическая характеристика, с помощью которой люди дают определение «мужчина» и «женщина». 
    Смысл понятия 
    «гендер» заключается, прежде всего, в идее социального моделирования и репрезентации пола в различных ситуациях взаимодействия. А гендерный подход – это учет социально-биологической характеристики пола в воспитательно-образовательном процессе, т.е, в основе гендерного подхода лежит дифференциация по признаку пола. 
    В то же время, в педагогике термин «гендер» позволяет избавиться от характерного биологического аспекта понимания слова «пол». Современная ситуация требует от девочки проявления не только традиционно женских качеств (мягкости, женственности, заботы об окружающих, но и решимости, инициативности, умения отстаивать свои интересы и добиваться результата. В мальчиках нельзя воспитывать только мужские качества, так как действительность потребует от них терпимости, отзывчивости, умения прийти на помощь. 
    Сегодня я не ставлю целью ответить на вопрос «Как воспитывать, как любить?» Сегодня мне хотелось бы поговорить с вами и ответить на вопрос «Мальчики и девочки.…Почему они такие разные?»

    4. Игра «Девочка или мальчик?» Вот и сегодня давайте посмотрим на ребенка (девочку, мальчика) с разных сторон . Я Вам буду зачитывать вопросы, а вы будете поднимать картинку девочки или мальчика.
    - Кто более послушный? 

    Девочки более послушны, чем мальчики.
    В раннем детстве девочки действительно более послушны. Это запрограммировано природой. Женщины лучше приспосабливаются к окружающей среде, чем мужчины.
    Это явление хорошо иллюстрируют наблюдения за близнецами. Однояйцовые близнецы-мальчики (с одинаковым генотипом), даже если они были разлучены в детстве и росли в разных условиях, все равно будут очень похожи друг на друга. А однояйцовые близнецы-девочки при разных условиях воспитания могут существенно отличаться друг от друга (например, полнеть или худеть в более широких пределах). Если же условия жизни одни и те же, то даже разнояйцовые близнецы-девочки могут стать во многом похожими друг на друга.
    Но в подростковом возрасте картина несколько меняется. И группа мальчиков более послушно следует указаниям старших, чем девочек. Подростковые группировки с их строгой иерархией по большей части состоят из мальчиков.

    - Кто более изобретателен?

    Мальчики более изобретательны, чем девочки.
    Так было задумано природой. Питерский нейрофизиолог В.Д.Еремеева говорит, что поисковое поведение природа предусмотрела для самцов в сложных ситуациях. В самом деле, меняться, приспосабливаться под изменчивый мир им значительно сложнее, чем женщинам. «Пусть лучше мир прогнется под нас», – сказал мужчина, и, чтобы не погибнуть, отправился на поиски другого места (потеплее и получше) или изобрел шубу.
    Поисковым поведением определяется и тяга самцов к освоению новых пространств, их большая сообразительность, склонность к поиску нетрадиционных новых решений, к рискованных предприятиям.
    Среди изобретателей мужчин существенно больше, чем женщин. Однако это совсем не означает, что мальчики более способны и одаренны, чем девочки. Исследования психологов показали, что одаренных девочек старшего дошкольного и младшего школьного возрастов на несколько процентов больше, чем мальчиков. К 12-14 годам картина меняется, одаренных мальчиков становится больше. Девочки-«вундеркинды» по большей части превращаются в «таких, как все». Почему? Возможно, срабатывает некая генетическая программа, а может быть, виной та самая «приспосабливаемость и адаптивность», которая на этот раз сыграла отрицательную роль.
    - Кто более работоспособен?

    Девочки более работоспособны, чем мальчики.
    Не совсем так. Просто работоспособность у мальчиков и девочек разная. Девочки быстрее включаются в работу, и учитель или воспитатель это сразу замечает – по устремленным на него горящим девчоночьим глазам. Мальчики раскачиваются дольше и на учителя смотрят реже (чаще – на парту, в сторону или прямо перед собой). И к тому моменту, когда они достигнут пика работоспособности, девочки уже начинают уставать.
    Получается несоответствие во времени – самый важный ключевой момент урока девочки усваивают раньше, зато у мальчиков дольше сохраняется интеллектуальная активность.
    - Кто более трепетно относится к живой природе?

    Пока не установлено ничего, что давало бы повод утверждать, что девочки по своей природе больше склонны заботиться о больных и слабых, животных и растениях. Разве что в возрасте 6-9 лет. Данное качество скорее прививается им родителями и общественным мнением, нежели наследуется по полу. Правда, девочки значительно охотнее и красочней, чем мальчики, выражают свои чувства, вызванные созерцанием природы или столкновениями с ее представителями.
    - Кто более одарен в математике?

    В процентном соотношении девочки и мальчики одарены одинаково, но что касается математики и соответствующих дисциплин, то тут сказываются общественные стереотипы. Дело в том, что родители мальчиков в большинстве своем изо всех сил стараются сориентировать своих сыновей на технические и экономические профессии, даже если те довольно посредственно разбираются в математике. Родители же девочек нередко игнорируют и пытаются подавить интересы своих дочерей, направленные на точные науки, так как считают, что для жизни им больше пригодятся знания по другим предметам.
    - Кто более агрессивен и активен?

    Мальчики становятся агрессивными в самом раннем возрасте, в 2-3 года. Что же касается активности, то здесь разница вообще не установлена - мальчики и девочки в одинаковой мере активны, просто каждый в своем: один в игре, другие в драках, третьи в капризах и т.д. Данный же стереотип опять возник из вековых представлений о мужском и женском предназначении. Чтобы мужчина мог завоевать место под солнцем (и женщину, кстати говоря), он должен быть активным и агрессивным, то есть конкурентоспособным. Чтобы женщине быть завоеванной, эти качества абсолютно не нужны.

    - Кто более общителен?

    Большой компании девочки предпочитают одну или не более двух подруг. Вот почему именно мальчики собираются в более крупные группы. Неудивительно при этом, что мальчики более склонны к коллективным играм. Такое положение сохраняется и тогда, когда дети вырастают. Часто, выйдя замуж и родив ребенка, молодые женщины вообще сознательно лишают себя подруг и обходятся только приятельницами. С мужчинами такое происходит редко, даже если они очень дорожат своей семьей.


    Как мы видим, мальчики и девочки – это два разных мира. Если этого не учитывать – то это значит, что мы часто неправильно понимаем, что стоит за их проступками, а, значит, и неправильно на них, эти проступки реагируем.
    Мальчиков и девочек ни в коем случае нельзя воспитывать одинаково. Они по - разному смотрят и видят, слушают и слышат, по – разному говорят и молчат, чувствуют и переживают.

    5. Памятка «Воспитание и обучение с учетом пола ребенка» А сейчас я хочу дать вам памятку, где хорошо прописано, как нужно и как не нужно воспитывать мальчика и девочку.
    6.Игра «Что, где, когда» Сегодня мы с вами постараемся ответить на все интересующие нас воросы, касаемые воспитания мальчиков и девочек: Что? Где? И когда? Уважаемые родители, приглашаю Вас сыграть в игру «Что, Где, Когда»

    Правила игры: на команды мы уже поделились, предлагаю участникам  выполнить задания на время. Бал присуждается команде, которая быстрее и правильнее выполнит задание.

    1 задание: А сейчас я предлагаю вам поиграть в игру «Ромашка – девочка», «Василёк – мальчик»
    Подгруппе родителей предлагается сделать ромашку, на лепестках которой будут написаны качества девочек и василек, где будут написаны качества мальчиков. Родители работают под спокойную музыку. 
    - «настоящего мальчика» (для родителей девочек),
    - «настоящей девочки» (для родителей мальчиков).
    По окончании работы, каждая команда представляет свой результат. 

    2 задание: Воспитатель: Я предлагаю папам и мамам «пойти» за покупкой игрушки для своего ребенка. Но есть одно условие: команда родителей мальчиков выбирают игрушку для дочки, а команда родителей девочек для сына – затем один представитель от команды должен аргументировать свой выбор, с точки зрения развития психики ребенка. Участники отправляются за «покупками», т.е. наклеивают нужные картинки на листок. По окончании времени представитель команды обосновывает свой выбор.

    3 задание:

    Какую сказку Вы прочитали бы вашему ребенку на ночь? Напишите по 10 «мужских» и «женских» сказок.

    Девочкам и мальчикам необходимо читать самые разнообразные сказки. В гендерном отношении  все сказки можно условно разделить на 3 группы:

    -«мужские» - отражают мужские стратегии поведения, где главный герой-мужской персонаж.

    -«женские» - отражают женские стратегии поведения, где главная героиня-персонаж женского пола.

    -«Смешанные» - есть 2 главных героя обоих полов, где повествуется о взаимоотношениях и взаимовлиянии мужественности и женственности и их гармонизации.

    7. Показ видеоролика «Наши мальчишки и девчонки»

    И напоследок, хочу предложить Вам посмотреть, как проводят время в детском саду наши детки.

    8. Рефлексия: Очень важно общение отца с дочерью и матери с сыном: ярко выраженная женственность матери способствует развитию мужественности у сына, а мужественность отца-проявлению черт женственности у дочери. Поэтому для воспитания детей нужны оба родителя. Если мать одна воспитывает ребенка, важно привлекать к воспитанию близких в семье мужчин-дедушек,  дядей.

    Мальчик и девочка-2 разных мира, поэтому их нельзя воспитывать одинаково. Постараемся понять наших мальчишек и девчонок, ведь они будущие мужчины и женщины. Стремитесь воспитывать в них положительное отношение к социальным ролям, которые они будут выполнять во взрослой жизни.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конспект занятия по валеологии" Мальчики и девочки"

    Конспект непосредственно образовательной деятельности в средней группе по образовательной области «Социализация»на тему: «Девочки и мальчики»...

    НОД по гендерному воспитанию детей старшего возраста. Конспект занятия на тему: «Мальчики и девочки будут все дружить, в детском саду «Ёлочка» вместе дружно жить!»

    В представленном материале изложен конспект по гендерному воспитанию детей старшего дошкольного возраста.Предварительная работа: 1. Проведение занятий по познавательному развитию, развитию речи, ...

    Конспект занятий по теме "Мальчики и девочки"

    В конспекте познавательного занятия "Мальчики и девочки"рассматриваются особенности воспитания мальчиков и девочек: мальчики должны быть смелыми, решительными, с уважением относиться к девочкам, а дев...

    Конспект непосредственной образовательной деятельности "Мальчики и девочки" (средняя группа)

    Конспект непосредственной образовательной деятельности "Мальчики и девочки", целью данной деятельности является  создание условий для  успешного формирования представлений о различии полов ...

    Сценарий родительского собрания "Наши мальчики и девочки"

    Сценарий родительского собрания "Наши мальчики и девочки"...

    Родительское собрание . Тема: "Мальчики и девочки, а также их родители".

    Родительское собрание организованное в форме семинара-практикума для родителей детей старшей группы ДОУ. Семинар организован с целью повышения компетентности родителей в вопросах гендерного воспитания...