Сказкотерапия для детей младшего дошкольного возраста в период адаптации в дошкольное общеобразовательное учреждение.
консультация (младшая группа) на тему

Кочеваткина Анжела Владимировна

Сказкотерапия для детей  младшего дошкольного возраста в период адаптации в дошкольное общеобразовательное учреждение.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл skazka_terapiya_dlya_yasley_v_period_adaptatsii.docx18.61 КБ

Предварительный просмотр:

Кочеваткина Анжела Владимировна

воспитатель

МДОУ №12

Иркутская область, г. Черемхово

Сказкотерапия для детей  младшего дошкольного возраста в период адаптации в дошкольное общеобразовательное учреждение.

Поступая в дошкольное учреждение ребёнок, естественно переживает определённую стрессовую ситуацию: он находится в детском саду один, без родителей, в новом помещении, ему предъявляют определённые требования к поведению. Но у него уже появился интерес к общению с людьми, его словарный запас и приобретённые к этому времени навыки самостоятельности позволяют ему быть достаточно независимым. Тем не менее, многим малышам тяжело оставаться на целый день в обществе чужих людей. При поступлении в дошкольное образовательное учреждение все дети переживают адаптационный стресс [3]. Все эти факторы безусловно создают для малыша дискомфорт, который без совместных усилий взрослых может перерасти в негативное отношение к детскому учреждению.

Адаптивные возможности ребёнка раннего дошкольного возраста ограничены, поэтому резкий переход малыша в новую социальную ситуацию и длительное пребывание в стрессовом состоянии могут привести к эмоциональным нарушениям.

Дети раннего возраста очень эмоциональны и впечатлительны. Им свойственно быстро заражаться как положительными, так и отрицательными эмоциями взрослых и сверстников, подражать их действиям. [7]. 

Как помочь ребёнку преодолеть адаптационный стресс? Как избежать этого?  Чтобы решить данную проблему, прежде всего необходимо понять, что же в младшем возрасте наиболее близко ребёнку? Любой педагог может ответить, что это сказка, поэтому воспитатели дошкольных учреждений часто применяют в своей работе сказкотерапию, как метод практической психологии. Сказкотерапия является наиболее доступным средством воздействия на подсознание ребёнка, ведь он их слушает с интересом, а значит и воспринимает лучше, чем просто беседы на какие-либо темы. Сказкотерапия – это процесс переноса сказочных смыслов в реальность. В практической психологии метод сказкотерапии как направление появился сравнительно недавно, однако достаточно быстро приобрёл популярность среди педагогов и психологов дошкольное учреждение. Сказка сдвигает для ребёнка рамки обычной жизни и помогает ему не только, адаптироваться, но и полноценно развиваться 

«Сказкотерапия» – это слово появилось в русском языке сравнительно недавно. В науке «сказкотерапия» – одно из самых молодых направлений практической психологии. С другой стороны, сказкотерапия – это самый древний способ поддержки человека с помощью слова [4].

«Сказкотерапия» – это процесс образования связи между сказочными событиями и поведением в реальной жизни. Это процесс переноса сказочных смыслов в реальность [2].

Известно, что у детей преобладает «правополушарный» тип мышления, поэтому наиболее важная для их развития информация должна быть передана через яркие образы. Таким образом, сказка для ребёнка – это не просто вымысел, фантазия, это особая реальность, реальность мира чувств. Сказка раздвигает рамки обычной жизни, она помогает ребёнку не только адаптироваться, но и способствует его развитию. В сказках дети сталкиваются со сложными явлениями и чувствами. Форма изображения этих явлений – особая, сказочная, доступная пониманию ребёнка [1].

В этом году мы стали использовать методы сказкотерапии в процессе адаптации детей к условиям дошкольного образовательного учреждения. Мы предлагаем малышам работу со сказкой собственного сочинения или уже написанной сказкой. Разыгрывается сюжет, который ребёнок сначала видит, слышит, а потом имеет возможность ощутить (одеть костюмы героев, построить дом и т.п.), это позволяет ребёнку отвлечься от окружающей действительности.

Наша цель – оказать помощь в адаптации к условиям дошкольного образовательного учреждения.

Этим определяются и основные задачи:

– снятие эмоционального и мышечного напряжения;

– снижение импульсивности, тревоги;

– развитие навыков взаимодействия детей друг с другом;

– развитие внимания, восприятия, речи, воображения;

– развитие общей и мелкой моторики, координации движений. 

Воспитатель является непосредственным активным участником – заражает детей своими положительными эмоциями, вызывает желание принять участие в игре, задаёт образцы выполнения действий.

Безусловно, не все дети сразу включаются в процесс и активно в нём участвуют, но на первых порах положительным считается уже то, что ребёнок наблюдает за происходящим, забывая на некоторое время, где он и то, что рядом нет мамы. Воспитатель же в процессе работы постоянно поощряет спонтанные, живые и естественные реакции детей.

При сказкотерапии даже те дети, которые вначале не включаются в игру, не принимают сказку, все равно испытывают на себе ее благотворное влияние на подсознательном уровне. Одна и та же сказка по-разному влияет на каждого ребенка, каждый находит в ней что- то свое, необходимое ему в данный момент, для решения его проблемы. Сказка заставляет ребенка сопереживать персонажам, в результате чего у него появляются новые представления о людях, предметах и явлениях окружающего мира, новый эмоциональный опыт.

В работе по методу сказкотерапии в процессе адаптации все дети дали положительную динамику. Наиболее важным показателем было то, что дети позволили работать с ними воспитателю без родителей, а затем стали более активны при взаимодействии с другими детьми. Существенно сократилось время адаптационного периода (от недели до двух), у некоторых детей это время сократилось до четырёх дней (имеется в виду, что после указанного времени дети приходили в группу и оставались спокойно, вспоминали маму лишь к вечеру, играли, были активны). После проведённой работы, большинство детей могут освоиться в новом помещении при доброжелательном отношении к ним незнакомого взрослого за 5-10 минут, а в присутствии родителей активно общаться, играть с предложенными игрушками.

Сказкотерапию достаточно проводить один раз в неделю, 15-20 минут. Регулярность проведения способствует закреплению положительного эффекта в развитии личности и быстрой адаптации к детскому саду. Сказкотерапия проводится по подгруппам. Состав каждой из них не должен превышать 12 человек. Оптимальное количество участников - 8-10 человек. В этом диапазоне эффекты групповой сказкотерапии могут проявляться наиболее ярко. В играх, которые присутствуют в сказкотерапии, должны участвовать дети с разными чертами характера, что динамизирует ход сказкотерапии. Не желательно, чтобы в группе было более одного гиперактивного, раздражительного, склонного к двигательному беспокойству ребенка.

Таким образом, использование метода сказкотерапии в работе с детьми раннего дошкольного возраста в период адаптации является весьма эффективным и многофункциональным. Это позволяет нам рекомендовать этот метод воспитателям ДОУ к использованию в работе с детьми раннего дошкольного возраста в период адаптации.

Результаты сказкотерапии:

- повышается гибкость и подвижность нервных процессов;

- развивается мелкая моторика и координация движений;

- снимается физическое и психическое напряжение;

- увеличивается работоспособность;

- совершенствование волевых качеств;

- тренировка дыхания;

- преодоление барьеров в общении;

- улучшение и активизация выразительных средств общения: пластика, мимику, речь;

- пробуждение фантазии и образного мышления;

- освобождение от стереотипов и шаблонов - путь к творчеству;

- развитие психических процессов;

- формирование социальных навыков.

Список используемой литературы

1. Бережная Н.Ф. Использование сказкотерапии в коррекции эмоционально-волевой и социальной сфер детей раннего и младшего школьного возраста // Дошкольная педагогика /Январь Февраль/ 2007.

2. Вологодина Н.В. Сказкотерапия, или как стать победителем. – Ростов н/Д., 2006.

3. Голанов А.С. Я иду в детский сад. – М., 2002.

4. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Основы сказкотерапии. – СПб., 2006.

5. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Практикум по сказкотерапии. – СПб., 2005.

6. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д.  Формы и методы работы со сказкой. СПб., 2006.

7. Калинина Р. Адаптация дошкольников к условиям детского сада. – СПб., 2002.

8. Практика сказкотерапии / Под ред. Н.А. Сакович – СПб.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Занятие с детьми младшего дошкольного возраста в период адаптации к ДОУ

Занятие для проведения коррекционной работы в период адаптации детей к условиям детского сада....

Рабочая программа психолого-педагогического сопровождения детей дошкольного возраста в период адаптации к дошкольному учреждению

В возрасте 2—3 лет ребенок имеет ряд специфических возрастных особенностей. Этот период характеризуется обостренной чувстви­тельностью к разлуке с матерью и страхом новизны. Адаптация к дошкольному уч...

Оздоровительная работа с детьми раннего дошкольного возраста в период адаптации к условиям дошкольного учреждения

предложенная система здоровьесберегающего взаимодействия позволяет успешно адаптировать ребенка раннего возраста к условиям дошкольной организации, сдерживать рост заболеваемости детей, повышать эффек...

Рабочая программа психолого-педагогического сопровождения детей дошкольного возраста в период адаптации детей к дошкольному учреждению на 2014-2015 учебный год

Рабочая программапсихолого-педагогического сопровождения детей дошкольного возрастав  период адаптации детей к дошкольному учреждениюна 2014-2015 учебный год ...

Рабочая программа психолого-педагогического сопровождения детей дошкольного возраста в период адаптации к дошкольному учреждению на 2014-2015учебный год

Адаптация (социальная) — процесс взаимодействия личности или социальной группы с социальной средой; включает усвоение норм и ценностей среды в процессе социализации, а также измене­ние, преобразование...

СТАТЬЯ НА ТЕМУ: " Ранний возраст в период адаптации к дошкольному учреждению"

СТАТЬЯ НА ТЕМУ " рАННИЙ ВОЗРАСТ В ПЕРИОД АДАПТАЦИИ К ДОШКОЛЬНОМУ УЧРЕЖДЕНИЮ"...

Элементы песочной терапии как способ снятие эмоционального напряжения у детей раннего возраста в период адаптации к дошкольному учреждению

Психологи отмечают, что игры с песком обладают особым обаянием, что дает возможность использовать их для обогащения эмоционального опыта ребенка, для профилактики и коррекции его психических состояний...