Главные вкладки

    «Комплексное сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья посредством реализации парциальной программы «Тропинка к своему Я: Как сохранить психологическое здоровье дошкольников» Хухлаевой О.В., Хухлаева О.Е., Первушиной И.М.»
    статья (подготовительная группа) на тему

    Комплексное сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья посредством реализации парциальной программы «Тропинка к своему Я: Как сохранить психологическое здоровье дошкольников

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл doklad_na_stazhyorskoy_ploshchadke_-_kopiya.docx29.68 КБ

    Предварительный просмотр:

    Тема: «Комплексное сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья посредством

    реализации парциальной программы «Тропинка к своему Я: Как сохранить психологическое здоровье дошкольников»

    Хухлаевой О.В., Хухлаева О.Е., Первушиной И.М.»

    Нагих И.В., воспитатель,

    МБДОУ «Детский сад № 65 – ЦРР»

    Комплексное сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья посредством

    реализации парциальной программы «Тропинка к своему Я: Как сохранить психологическое здоровье дошкольников»

    Хухлаевой О.В., Хухлаева О.Е., Первушиной И.М.

     

    В последние десятилетия XX века в России получила широкое распространение психологическая поддержка детей в условиях детских садов и школ. Это и понятно, так как стрессогенность жизни взрослых, их занятость преимущественно работой приводят к росту психологических, психических и физических нарушений у детей. Негативно влияют на здоровье ребенка и громадные нагрузки как следствие столь популярного в наше время раннего обучения дошкольников и интенсивного обучения школьников. В качестве фактора риска можно также отметить дисбаланс в развитии детей, обусловленный стремлением взрослых дать им как можно больше знаний в ущерб формированию интуиции, фантазии, творческих способностей.

    В последние годы появляются интересные программы групповых занятий с детьми, разработанные с учетом последних достижений психологической науки. Слабым звеном в этой цепи оказалась индивидуальная коррекционная работа в детском саду. Данная парциальная программа представляет собой один из возможных вариантов разрешения этой проблемы.

    В нашем понимании психологическая коррекция дошкольников  это определенный комплекс воздействий, обусловливающих позитивные изменения в человеке. Осуществляется она по запросу родителей, педагогов и других взрослых. У ребенка мотивация к изменениям формируется в процессе самой коррекционной работы.

    Объект психологической коррекции — это дети, имеющие те или иные нарушения психологического здоровья. Ее предмет — процесс восстановления психологического здоровья в условиях направленной коррекционной помощи со стороны педагогов учреждения. Содержание психологической коррекции направлено на содействие развитию ребенка, т. е. не на ослабление или устранение негативного симптома или состояния, а на использование их конструктивных возможностей для усиления и мобилизации личностных свойств ребенка и его адаптивных способностей.

    О.В. Хухлаева, доктор педагогических наук разработала уникальную программу сохранения и формирования психологического здоровья детей. Я вас познакомлю с игровыми заданиями, которые успешно применяются педагогами нашего учреждения. Работая по парциальной программе, педагоги учреждения пополняют свой педагогический арсенал новыми приемами конструктивного общения с детьми и получают возможность более продуктивной организации воспитательно-образовательной работы, учатся распознавать психологические трудности ребенка, пересматривают собственные привычные представления о причинах детской лени, апатии, агрессии. Основной упор делается на совместную деятельность с детьми, в которой учитывается и специфика детей, имеющих выраженные нарушения психологического здоровья.

    Методические средства, используемые в парциальной программе:

    Ролевые игры построены на понимании необходимости ролевого развития человека. Ролевые методы предполагают принятие ребенком ролей, различных по содержанию и статусу; проигрывание ролей, противоположных обычным; проигрывание своей роли в гротескном варианте. Ролевые методы можно разделить на две подгруппы: ролевую гимнастику (ролевые действия и ролевые образы) и психодраму.

    Дошкольники осваивают ролевую гимнастику с ролевых действий, которые усложняются по мере взросления детей (походить как кошечки, зайцы, волки и т.п.). Обязательным является включение в ролевые действия голоса (помяукать как испуганный котенок, злой котенок, радостный котенок и т.п.), а также пальчиковых игр (пальчиками походить как зайцы, лягушки, медведи и т.п.).

    С детьми 5 – 7 лет проводятся ролевые образы животных (льва и зайца, волка и цыпленка и т.п.), сказочных персонажей (Кощея Бессмертного, Змея Горыныча, Бабы Яги, Ивана-царевича и т.п.), социальных и семейных ролей (учителя, директора, мамы, бабушки и т.п.), неодушевленных предметов (стола, шкафа, машины, лодки и т.п.). Роль изображается при помощи мимики и жестов, иногда озвучивается.

    Достаточно интересно и эффективно проходят пальчиковые драматизации, то есть разыгрывание этюдов или сказок только пальцами. 

    Психогимнастические игры основываются на теоретических положениях социально-психологического тренинга о необходимости особым образом формировать среду, в которой становятся возможными преднамеренные изменения. Эти изменения могут происходить в состоянии группы как целого, а могут — в состояниях и характеристиках отдельных участников. В психогимнастических играх у детей формируются:

    а)        принятие своего имени;

    б)        принятие своих качеств характера;

    в)        принятие своего прошлого, настоящего, будущего;

    г)        принятие своих прав и обязанностей.

    Коммуникативные игры делятся на три группы: 1) игры, направленные на формирование у детей умения увидеть в другом человеке его достоинства и давать другому вербальное или невербальное «поглаживание»; 2) игры и задания, способствующие углублению осознания сферы общения; 3) игры, обучающие умению сотрудничать.

    Особое внимание уделяется играм первой группы, так как обычно человек склонен фиксировать свое внимание прежде всего на недостатках другого.

    Игры, направленные на развитие воображения, можно разделить на три группы: игры вербальные, невербальные и «мысленные картинки».

    Вербальные игры представляют собой либо придумывание детьми окончания к той или иной необычной ситуации (например: «Что произойдет, если воспитатель припрыгает в группу на одной ножке?»), либо коллективное сочинение сказок или подбор различных ассоциаций к какому-либо слову.

    Невербальные игры предполагают изображение детьми «как можно интереснее», по-своему, того или иного живого существа или неживого предмета. В этом они частично пересекаются с ролевыми методами.

    Достаточно часто организуются «мысленные картинки». Дети закрывают глаза и под музыку (звуки дождя, грома, моря, утреннего леса и т.п.) придумывают картинку, а затем рассказывают ее группе. Задание усложняется тем, что детям дается определенная тема для картинки (например, тема дружбы или что-то очень страшное) или, помимо звукового, добавляется кинестетический раздражитель (детям дают подержать пушистый хвостик или кусочек мрамора и т.п.). Затем мысленная картинка «оживляется». По сюжету картинки ведущим (педагогом, ребенком) выбираются дети на роли героев и предметов, объясняется им, где стоять, как двигаться, что говорить. По команде «раз, два, три, картинка оживи» герои и предметы картинки начинают двигаться, затем все дети хлопают автору и актерам картинки. 

    Релаксационные методы построены как антипод стресса. Проводятся упражнения, основанные на методе активной нервно-мышечной релаксации Э. Джекобсона, дыхательные и визуально-кинестетические техники. Метод нервно-мышечной релаксации предполагает достижение состояния релаксации через чередование сильного напряжения и быстрого расслабления основных мышечных групп тела. Из дыхательных техник организуется глубокое дыхание и ритмичное дыхание с задержкой. Визуально кинестетические техники предполагают использование визуально-кинестетических образов. В основе визуально-кинестетических техник  лежит использование образов, например «выжми лимон». Ведущий просит ребят представить, что в левой руке у них находится лимон, постараться выжать сок, почувствовать напряжение, затем бросить лимон и то же самое проделать другой рукой.

    Телесно ориентированные методы. Организуются следующие упражнения, опирающиеся на биоэнергетику А. Лоуэна, ученика и преемника В. Райха:

    1. Упражнения, в которых главную роль играет прикосновение  к ребенку и наоборот. По А. Лоуэну, физическое прикосновение взрослого — признак его заботы о ребенке. Оно как бы возвращает ребенка к младенчеству, когда прикосновения матери были выражением нежной любви. Отсутствие необходимой поддержки и физического контакта ребенка с матерью (если его недостаточно держали на руках) может привести к формированию страха падения.

    2. Упражнения, направленные на устранение страха падения. Этот страх проявляется не только в нежелании ребенка находиться в таких ситуациях, когда он может упасть, но и в регулярном попадании в подобные ситуации, т. е. в излишне частом падении. Поэтому можно предположить наличие этого страха у детей, которые постоянно падают. А. Лоуэн считает, что, предлагая человеку падать произвольно, можно существенно снизить страх падения. Суть упражнений заключается в том, что в той или иной игровой форме дети падают на спортивный мат или обычный матрасик.

    3. Упражнения, направленные на избавление от страха самовыражения. Они включают прежде всего работу с глазами и голосом. По А.Лоуэну, сжатый или закрытый рот может сильно блокировать передачу чувств. Поэтому используются задания, состоящие из первоначального напряжения губ и челюстей, а затем инициирования громкого крика, визга или проговаривания значимых фраз. Поскольку чувства можно выражать не только голосом, но и глазами, разработаны специальные упражнения для установления контакта глаз.

    Реализации парциальной программы осуществляется следующим образом:

    1. Организация совместной образовательной деятельности – воспитателями группы один раз в неделю в течение всего года. Продолжительность зависит от возраста детей: для детей 3 — 4 лет — 15 минут, для старших дошкольников — 30 минут;
    2. В режимных моментах: утренние и вечерние отрезки времени – для снятия напряжения, создания эмоционального комфорта.
    3. Организованная образовательная деятельность – для ритуала начала и конца, двигательных и физкультурных минуток.

    Большое значение имеет размещение детей в комнате. Дошкольников лучше всего рассаживать «парашютиком», то есть полукругом-куполом, ведущий при этом находится на некотором расстоянии от купола. Это дает возможность ведущему держать в поле своего вниманию всю группу, а детям — хорошо его видеть. Дети 3 — 4 лет ставят по «куполу парашютика» свои стульчики. Старших дошкольников можно рассаживать «бусинками» прямо на полу (ковре) с помощью разложенной полукругом веревочки.

    Итак, мы рассмотрели основные направления работы с детьми и примерные методические средства. Можно сделать вывод, что психологическое здоровье формируется при взаимодействии внешних и внутренних факторов, причем не только внешние факторы могут преломляться через внутренние, но и внутренние факторы могут модифицировать внешние воздействия. А продуманное планирование воспитательно-образовательной работы, сочетание парциальных программ с комплексной при создании адаптированной основной общеобразовательной программы зависит не только от возраста детей, но и от их уровня развития, характеристики детей с ограниченными возможностями здоровья, наличия детей-инвалидов.

    Литература

    1. Хухлаева О.В., Хухлаев О.Е., Первушина И.М. Тропинка к своему Я: как сохранить психологическое здоровье дошкольников. — М.: Генезис, 2004. —175 с.
    2. Хухлаева О.В. «Коррекция нарушений психологического здоровья дошкольников и младших школьников»: Академия; Москва; 2003


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Программа психологического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья

    Программа основана на концепции системного подхода к анализу  психического развития ребенка, учении об ориенти­ровочной деятельности и концепции планомерно-поэтапного форми­рования деятельности, ...

    Презентация " Создание системы комплексного сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в МБДОУ"

    Данная презентация определяет основные направления работы педагогов ДОУ по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья....

    Особенности психологического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в дошкольной образовательной организации.

    В презентации освещены цель, задачи и направления психологического сопровождения детей с ОВЗ в ДОО в рамках введения ФГОС ДО....

    «ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА ДОУ ПО ПСИХОЛОГИЧЕСКОМУ СОПРОВОЖДЕНИЮ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ».

    Во “Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей” говорится: “Дети мира невинны, уязвимы и зависимы. Они также любознательны, энергичны и полны надежд. Их время должно быть в...

    Семинар-практикум «Комплексное сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья средствами «познавательно-игрового сеанса»

    На семинаре-практикуме рассказывается о формах, метода и средствах комплексного сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья средствами «познавательно-игрового сеанса»....