Консультация «Роль семьи и воспитателей в духовно-нравственном воспитании детей»
консультация на тему

Каратченя Наталья Александровна

Консультация для родителей и воспитателей детского сада.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konsultatsiya_.docx30.02 КБ

Предварительный просмотр:

СП ГБОУ гимназии «ОЦ «Гармония» г.о. Отрадный «Детский сад № 13»

«Роль семьи и воспитателей в духовно-нравственном воспитании детей»

Консультация воспитателя старшей группы Каратченя Н.А.


«Роль семьи и воспитателей в духовно-нравственном воспитании детей»

В настоящее время современное российское общество остро переживает кризис духовно-нравственного воспитания. Одна из опасностей подстерегающих наше общество сегодня - это разрушение личности и дезориентация в духовно-нравственном пространстве. От того как будет воспитан дошкольник в духовно-нравственном отношении, зависит его формирование жизненной позиции. Недооценка важности формирования и воспитания нравственных качеств личности ребенка с ранних лет, приводит к установлению неправильных взаимоотношений взрослых и детей.

Важнейшей целью современного отечественного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России.

Дошкольное детство - это важный период в жизни ребенка, когда формируются ощущения собственных возможностей, потребность в самостоятельной деятельности, основные представления об окружающем мире, добре и зле, представления о семейном укладе и родном крае, пора интенсивных накоплений физических, умственных и духовных сил. Именно в раннем детстве ребенок, словно губка, способен впитывать все то, что происходит в окружающей его действительности. По мнению ученых исследователей в области педагогики и детской психологии, дошкольный возраст – это именно тот период, когда закладывается фундамент формирования личности. В это время ребенок начинает определять для себя начальные представления о морально-этических и нравственных нормах поведения.

Духовно-нравственное развитие и воспитание личности начинается, прежде всего, в семье. Семейные ценности, усваиваемые ребенком с первых лет жизни, имеют непреходящее значение для человека в любом возрасте. Взаимоотношения в семье проецируются на отношения в обществе и составляют основу гражданского поведения человека. Вместе с ростом материального и культурного уровня современной семьи, её нравственным совершенствованием возрастает и её ответственность за воспитание детей. Роль семьи в формировании личности подрастающего поколения огромна. Семья является традиционно главным институтом воспитания. От семейного микроклимата во многом зависит эффективность педагогических воздействий. Ребенок более податлив воспитательным влияниям, если растет в атмосфере любви и дружбы, доверия и взаимных симпатий. Важно с раннего детства, с первых лет жизни ребенка, начинать процесс формирования морального сознания, нравственных чувств и привычек, нравственного поведения. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей. В ней закладываются основы личности ребенка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформирован как личность. Проблема духовно-нравственного воспитания остается сегодня очень актуальной. Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. Положительное воздействие на личность ребенка состоит в том, что никто кроме самых близких для него в семье людей — матери, отца, бабушки, дедушки, брата, сестры, не относится к ребенку лучше, не любит его так и не заботится столько о нём. И вместе с тем, никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья.

Я предлагаю рассмотреть несколько форм и приемов формирования духовно-нравственных качеств личности у дошкольников в семье. Одна из наиболее частых форм взаимодействия детей и родителей в семье - это беседа. Тему для беседы нужно подбирать исходя из возраста ребенка и его поведенческого состояния. Например, для детей старшего дошкольного возраста можно повести ряд бесед о культуре поведения, о бережном отношении к природе, окружающему миру, о вежливом обращении к взрослым и сверстникам. Цикл бесед о том «Что такое хорошо и что такое плохо» поможет разобраться детям в понимании плохих поступков и хороших. Но нельзя забывать о том, что беседы должны закрепляться действиями, т.е., если родители, например, провели беседу с ребенком о вежливом обращении к взрослым и сверстникам, то они должны на своем примере показать ему, как нужно это делать иначе ребенку будет сложно воспринять информацию, не подкрепленную наглядным примером. Самая интересная, доступная и близкая детям форма взаимодействия с семьей – это игра. В играх наиболее полно проявляется личность ребенка, поэтому игра является средством всестороннего развития (умственного, эстетического, нравственного, физического). Путем подражания ребенок воспроизводит в игре привлекательные, но пока реально недоступные ему формы поведения и деятельности взрослых. Создавая игровую ситуацию, дошкольники усваивают основные стороны человеческих отношений, которые будут реализованы впоследствии. Вот несколько примеров игр направленных на формирование  духовно-нравственных качеств личности у дошкольников: дидактическая игра «Угадай название сказки», словесные игры «Назови ласково», «Разговор по телефону», сюжетно-ролевые игры «Семья», «Больница» и т.д. Нельзя не вспомнить и о такой важной форме взаимодействия детей и родителями как чтение сказок и художественной литературы. Воспитание художественным словом способствует проявлению у ребенка живого отклика на различные события жизни. Моральные нормы и правила приобретают в художественном произведении живое содержание. Дети живо, эмоционально, доверчиво воспринимают читаемые им сказки, стихи, рассказы. Произведения литературы всегда содержат в себе какую-то оценку событий. Нужно, чтобы ребенок сопоставлял свой собственный опыт с той моралью, которая преподносит ему книга.

Из большого многообразия русских народных сказок предлагаю родителям уделить больше внимания знакомству с бытовыми сказками, потому что они имеют большую социальную направленность, чем волшебные сказки, более понятны детям и соответствуют их возрасту. Эти сказки короткие, легко пересказываются и запоминаются.

Во всех этих сказках нет прямых наставлений детям («Не обманывай», «Слушайся родителей», «Не бери чужого» и т.д.), но в их содержании всегда заложен нравственный урок, который дети постепенно воспринимают.

Это такие сказки, как:

- сказки о дружбе («Рукавичка», «Зимовье»);

- сказки о хитрости («Лисичка со скалочкой», «Лиса и кувшин», «Лиса и козел»);

- сказки про злых и добрых людей («Морозко», «Крошечка - Хаврошечка»);

- сказки про маленьких да удаленьких («Жихарка», «Гуси - лебеди», «Маша и медведь»);

- сказки про умных, глупых, жадных и хвастливых («Заяц и еж», «Два жадных медвежонка», «Заяц - Хваста»).

Писатели прошлого и настоящего создали много прекрасных литературных произведений для детей о проявлениях всех нравственных качеств. Предлагаю родителям прочитать детям такие художественные произведения как: цикл стихов А. Барто «Вовка - добрая душа», «Волшебное слово» В. Осеевой, «Живая шляпа», «На горке» Н. Носова, «Федорино горе» К. Чуковского. Старшие дошкольники очень любят сказки Пушкина и Андерсена, веселые стихи С.Маршака, поучительные поэмы В.Маяковского. Таким образом, мы видим, что воспитательные возможности для формирования духовно-нравственных качеств личности дошкольников в семье посредством различных форм и приемов безграничны.

 Конечно, известно, что основой духовно-нравственного воспитания является духовная культура общества, семьи и образовательного учреждения — той среды, в которой живет ребенок, в которой происходит его становление и развитие. Тот дух, который царит в семье и детском саду, которым живут родители и воспитатели — люди, составляющие ближайшее социальное окружение ребенка, оказывается определяющим в формировании внутреннего мира ребенка. Ребенок не рождается злым или добрым, нравственным или безнравственным. То, какие нравственные качества разовьются у ребенка, зависит, прежде всего, от родителей, педагогов и окружающих его взрослых, от того, как они его воспитают, какими впечатлениями обогатят. Духовно-нравственное воспитание процесс долговременный, предполагающий внутреннее изменение каждого участника. Поэтому детский сад принимает активное участие в формировании личности ребенка. В задачи детского сада входит осуществление всестороннего развития и духовно — нравственного воспитания детей.

Наиболее эффективными методами и приемами в процессе формирования педагогами духовно-нравственной культуры и качеств личности  дошкольников является:

- беседа («Урок дружбы», «Спасибо за правду»,  «Добрые дела»; «Вежливая просьба» и т.д.), разъяснение, проблемная ситуация, положительный пример, анализ и оценка нравственных и безнравственных поступков;

- личный пример адекватного эмоционального реагирования педагога, иллюстрации (предъявление для восприятия картины с изображением эмоций людей, схематичные изображения эмоций), демонстрация мультфильмов нравственного содержания, прослушивание музыки, создание ситуаций эмоционального переживания, психологические тренинги, направленные на самопознание (воздействие на эмоциональный компонент нравственной сферы дошкольников);

- методы стимулирования (одобрение, похвала, доверие, оценка, поощрение, благодарность);

- методы торможения (порицание, предупреждение);

- игровые приемы (ритуалы начала занятий и конца занятий, например: «Волшебный клубочек», «Как меня зовут», «Круг друзей» и т.д., игровые этюды «Скажи хорошее о друге», «Я так устал», дидактические «Кто живет в семье», «Как поступить», словесные «Назови друга ласково», «Хорошо – плохо», сюжетно-ролевые игры «Семья», «Профессии», «Больница» и т.д.,);

- чтение сказок и художественной литературы (В. Катаев "Цветик семицветик", В. Осеева «Волшебное слово», Б.Алмазов «Горбушка», В.Драгунский «Друг детства»; русские народные сказки «Крошечка-Хаврошечка», «Лиса и кувшин», «Зимовье зверей», «Два жадных медвежонка», «Заяц - Хваста» и т.д.); малые фольклорные жанры: загадки, дразнилки, кричалки, песенки, заклички, потешки, пословицы, поговорки.

- продуктивная деятельность (совместное и самостоятельное изготовление поделок, подарков, книжек, игр и т.д.).

Каждый метод являет собой средство достижения определенной цели на пути пошагового развития нравственных представлений, формирования и укрепления нравственных чувств и поведения детей в целом. В связи с этим, неслучайно, что законы нашего государства, и в частности федеральный государственный образовательный стандарт, также нацелены на развитие духовно-нравственной личности.

Так ФГОС ДОО, который вступил в силу с 1 января 2014 года, а также Федеральный закон от 29.12.2015 года N 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации», одной из главных задач в воспитании провозглашают «создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства» [ст. 2 пункт 2 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012].

Таким образом, актуальность и остро поставленная в обществе потребность развития и воспитания духовно-нравственной личности, ставит, в первую очередь, перед родителями и педагогами дошкольного образования задачу развития у детей высоких нравственных чувств.

                          СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Колесникова, О. А.  Роль семьи в духовно-нравственном воспитании детей дошкольного возраста /  О. А. Колесникова // Молодой ученый. — 2015. — №24. — С. 965-968.

2. Островская, Л.Ф.  Беседы с родителями о нравственном воспитании дошкольника: книга для воспитателя детского сада / Л.Ф. Островская. – М.: Просвещение, 1987. – 144 с.

3. Шохина, Т.Е. Формирование нравственных представлений детей младшего дошкольного возраста средствами художественной литературы / Т.Е. Шохина // Молодой ученый. — 2016. — №23. — С. 540-544.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для воспитателей "ФОРМИРОВАНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ ИГРУ"

Все начинается с детства: первые шаги, первые знания о мире. И оттого, как этот мир встретит маленького человека, возможно, зависит вся его дальнейшая судьба....

Консультация «Роль семьи и детского сада в формировании здоровья детей»

Совместная деятельность педагогов дошкольного образовательного учреждения и родителей по сохранению и укреплению здоровья ребенка, формированию здорового образа жизни, основ гигиенической и физической...

«Организация работы по направлению духовно-нравственного, патриотического воспитания детей дошкольного возраста через приобщение их к культуре народов Крыма»

Детство – время развития всех сил человека, как душевных, так и   телесных; приобретения знаний об окружающем мире, образования нравственных навыков и привычек. В дошкольном возрасте п...

«Роль семьи и воспитателей в духовно-нравственном воспитании детей»

Важнейшей целью современного отечественного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравст...

Реализация комплексного подхода к процессу духовно – нравственного, патриотического воспитания детей.

Презентация по теме "Реализация комплексного подхода к процессу духовно – нравственного, патриотического воспитания детей."...

Духовно - нравственные проблемы воспитания детей дошкольного возраста

Нравственность является основой личности человека и является безусловным продуктом воспитания, т.к. не является врожденным качество ребенка. Недостаток нравственного воспитания подрастающего поколения...