Главные вкладки

    Мастер-класс для родителей "Сказкотерапия"
    материал (младшая группа) на тему

    Мастер-класс для родителей "Сказкотерапия"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл skazkoterapiya.docx21.84 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 2«Ласточка» станицы Выселки муниципального образования Выселковский район

    Мастер-класс для родителей

    Тема: «Развитие речи посредством сказки у детей

     младшего дошкольного возраста»

                                                             Подготовила воспитатель

    Шевченко Капитолина Викторовна

    2017г.

    «Развитие речи посредством сказки у детей

     младшего дошкольного возраста»

    Установлено, что наибольшая эффективность в овладении языком достигается при условии, если дети вовлекаются в активную речевую работу. Дети даже без специального обучения с самого раннего возраста проявляют большой интерес к языковой действительности, создают новые слова, ориентируясь как на смысловую, так и на грамматическую сторону языка. При стихийном речевом развитии лишь немногие из них достигают высокого уровня, поэтому необходимо целенаправленное обучение речи и речевому общению.

        Немаловажное значение на развитие речи дошкольников оказывают сказки. Сказки раскрывают перед детьми меткость и выразительность языка, показывают, как богата родная речь юмором, живыми и образными выражениями. Присущая необычайная простота, яркость, образность, особенность повторно воспроизводить одни и те же речевые формы и образы заставляют выдвигать сказки как фактор развития связной речи детей первенствующего значения.

     Сказка дает ребенку прекрасные образцы русского литературного языка. Эти образцы различны: легкие и прозрачные стихи А. С. Пушкина, образный язык маленьких описаний К. Д. Ушинского, выразительный, меткий язык народных сказок о животных, насыщенный сказочной «обрядностью» язык русских народных волшебных сказок, простой и вместе с тем богатый.

    Работа со сказкой для ребенка дошкольного возраста – это ответственный этап формирования позитивного отношения к миру, основы моральных норм и правил, развитие внимания, памяти, мышления. Младший дошкольник уже способен следить за сюжетной линией и делать выводы.

    Для детей младшего дошкольного возрастапрекрасно подойдут сказки, в которых добро побеждает зло, а с героем после долгих приключений все хорошо. Добрые поучительные истории в стихах приобщат малыша к миру творчества, помогут развитию у него музыкального слуха. Малыш уже имеет некоторый опыт общения с людьми и окружающим миром. При чтении сказок он хорошо представляет события и героев, хотя слуховое восприятие не подкреплено зрительным образом.

    Устное народное творчество помогает ребенку не просто говорить, описывая последовательность событий, а еще и обогащает его речь. С самого детства малыш привыкает к красивой повествовательной речи, полной неповторимого звучания родного языка. Литературные произведения воспитывают в нем стремление говорить чище, лучше, грамотнее.

        В своей работе с дошкольниками я использую два варианта знакомства ребенка со сказкой: сказка для чтения, сказка для театрализации. 
    Как же читать (рассказывать) сказку детям? Одно из главных условий рассказа сказки- это эмоциональное отношение взрослого к рассказываемому. При рассказе от педагога требуется выражения подлинных эмоций и чувств, так как дети очень тонко чувствуют преувеличение и фальшь. Педагог во время чтения или рассказа должен стоять или сидеть перед детьми так, чтобы они могли видеть его лицо, наблюдать за мимикой, выражением глаз, жестами, так как эти формы проявления чувств дополняют и усиливают впечатления от прочтения.
    При чтении, необходимо следить не только за своим исполнением, но и за восприятием, за вниманием слушателей. Важно не читать, а рассказывать, так как необходимо видеть лицо ребенка, его жесты, мимику, как они изменяются в процессе слушания. Наблюдая за ребенком, можно заметить, какие моменты его взволновали. По отношению ребенка к рассказываемому можно определить те или иные психологические проблемы, понять, что волнует ребенка в данный момент его жизни. По мере развития сюжета сопереживания героям у детей усиливается, появляется эмоциональная оценка событий. Этот процесс вызывает у многих детей необходимость общаться друг с другом, делиться своими переживаниями и оценками. Не следует делать детям замечания, призывать сидеть тихо. Это может помешать им полноценно переживать события сказки и замаскирует многие эмоциональные оценки. Когда дети ведут себя активно, высказываются, радуются и предаются печали, их эмоции и направленность чувств обычно не вызывает сомнений.
    При использовании элементов кукольного театра манипуляции с куклами должны быть предварительно отработаны. Работая с куклами, звуки речи должны направляться к зрителям, необходимо заботиться о четкой дикции, о достаточной силе голоса. Действуя с куклой, надо следит за тем, чтобы её движения соответствовали содержания произносимых реплик, их интонации. Голос речь должны соответствовать внутренней характеристики персонажа.
    Особый всплеск эмоции вызывает общение персонажа сказки с детьми, когда он ищет у детей поддержки, просит совета. От лица героя, я преобразовываю сложные ситуации педагогические задачи, подвожу к решению проблемы. Дети в месте с героем ищут альтернативные способы действия, спорят с ним или соглашаются предлагают свои решения.
    Чтобы ребенок полностью прожил, прочувствовал сказку, нужно, чтобы она была отражена во всех видах деятельности ребенка, чтобы он жил в ней какое- то время. Используя сказочные сюжеты, сказочные мотивации в разных видах деятельности, можно успешно развивать творческий потенциал детей дошкольного возраста. 

        Хочу рассказать об использовании технологии СКАЗКОТЕРАПИЯ, которую я применяю в своей педагогической деятельности с дошкольниками.

    Сказкотерапия – один из видов здоровьесберегающих технологий. Является инновационным методом в работе с детьми, который, позволяет мягко и ненавязчиво воздействовать на ребенка при помощи сказки, решая при этом самые разные задачи. Сказка является наиболее эффективным и проверенным способом и средством воспитания и обучения детей, а также одним из эффективных методов работы с детьми, испытывающими те или иные эмоциональные и поведенческие затруднения. В каких случаях уместно лечение сказкой? Оно необходимо, если у ребёнка наблюдаются эмоционально-личностные и поведенческие проблемы: агрессивность, тревожность, страхи, капризность, застенчивость и неуверенность в себе.Сказка позволяет ребенку актуализировать, осознать свои проблемы, и увидеть различные пути их решения. 

    Структура сказкотерапевтического занятия содержит : Ритуал «входа в сказку» (настрой на совместную работу). Например, передача волшебного клубочка по кругу, проход через волшебный обруч, ритуальная присказка: «Добрая волшебница в гости пригласила, двери в сказку нам тихонько приоткрыла». «Сказка в гости к нам пришла, нам встречать ее пора!» Основную часть, где педагог рассказывает детям новую сказку, использует разнообразные приемы работы со сказкой (обсуждение, вопросы к детям, инсценирование сказки, рисование сказки) Педагог обсуждает и анализирует вместе с детьми, в каких ситуациях их жизни они могут использовать тот опыт, что приобрели сегодня. Резюмирование: обобщить приобретенный опыт связать его с уже имеющимся опытом. Воспитатель подводит итоги занятия. Четко проговаривает последовательность происходившего на занятиях, отмечает отдельных детей за их заслуги, подчеркивает значимость приобретенного опыта, проговаривает конкретные ситуации реальной жизни, в которых дети могут использовать опыт, что приобрели сегодня. Ритуал «выхода из сказки». Дети, стоя в кругу, проговаривают: «Мы берём с собой всё важное, что было сегодня с нами, всё, чему мы научились». 

        К сказкотерапевтическим методам относят: рассказывание сказки, сказкотерапевтическую диагностику, изготовление кукол, сочинение сказки, постановка сказки, песочную терапию, рисование сказки.

    Практическая часть с родителями

        Предлагаю Вам практическое занятие по песочной терапии «Солнечная сказка на песке», (для младших дошкольников). Приглашаю Вас, принять участие в данной деятельности.

    Целью данной сказкотерапии является:

    - Гармонизация психоэмоционального состояния детей.

    - Развитие тактильной чувствительности, восприятия, мышления, воображения.

    - Активизация словарного запаса.

    Оборудование:

    Солнышко и тучка из цветного картона, емкость с песком, палочки для рисования на песке, песочные формочки в виде цветочков, игрушки - зверушки от«киндерсюрпризов», лейки с водой.

    Ход занятия:

    Воспитатель показывает Солнышко

    - Посмотрите, я сегодня к вам пришла  вместе с солнышком.

    - Солнышко приглашает нас с собой в путешествие. Готовы?

    Проходят к емкости с песком.Солнышко прикрепляется на стену рядом с песочницей

    -Что это?

    - Посмотрите -этот песок не простой ,он волшебный и может чувствовать прикосновения, говорить . Песочек может показать детям много интересных игр и сказок

    Положите ладошки на песок. Давайте его погладим ладошкой, затем ладошку перевернем. Какой песок?

    -Давайте поздороваемся с нашим другом-песочком.

    -Здравствуй, песок!

    - Послушайте…Он с вами здоровается , только очень-очень тихо. Давайте его развеселим. Пощекочем его сначала одной рукой каждым пальчиком. Затем другой. А теперь пощекочем двумя руками. Теперь плавными движениями как змейки побежали по песку пальчиками.

    -Давайте его потрем между ладонями.

    - Давайте его возьмем в кулачки крепко - крепко, чтобы ни одна песчинка не упала и отпустим. Еще разок.

    -А теперь, послушайте сказку.

    Утром солнышко проснулось,

    Сладко – сладко потянулось.

    И, откинув одеяло,

    С нами в сказку пошагало.

    Хотите попробовать сделать солнышко на песке?. Кладём ладошку  на песок, поворачивает её по кругу, оставляя отпечаток. Получилось солнышко.

    – Давайте нарисуем глазки солнышку, нос, рот-улыбку.

    - Получилось у нас солнышко?

    - Какое солнышко у нас получилось?

    - Солнышко только проснулось, ещё не очень жарко, и лучики у солнышка короткие, маленькие. Давайте погладим лучики пальчиками.

    Прикасаемся пальчиками к лучикам. Солнышко пригревает сильнее, и лучики растут, становятся длинными, большими. Давайте возьмем палочки и нарисуем рядом с маленькими лучиками большие, длинные, продлевая маленький лучик.

    -Ой, посмотрите, кто это прибежал на полянку? .

    - Звери тоже рады солнышку.

    - Звери хотят поиграть с вами в прятки. Давайте закроем глаза, а они спрячутся в песок. После того, как я скажу: «Глазки открываем, поиск начинаем», вы должны будете их найти в песке,раскапывая песок пальчиками.

    Воспитатель наклеивает на солнышко тучку.

    - Молодцы,  всех зверей отыскали. Им очень понравилось играть с вами, но пора идти дальше. Давайте попрощаемся с ними.

    - Ой, посмотрите, пока мы играли, наше солнышко спряталось за тучку, сейчас польет дождик.Берут лейку, поливают песок.

    Дождик, дождик лей веселей!

    Своих капель не жалей.

    Для цветов, для полей

    И для маленьких детей.

    -Какой теперь стал песок?

    Дождь покапал и прошел.

    Стало всем нам хорошо

    Солнце снова засветилось

    Засияло, заискрилось.

    - После дождя, навстречу солнечным лучикам, свои лепестки протянули цветочки.

    -Предлагаю вам сделать цветочки.

    Берёмформочки и лепим цветочки

    - Вот как много цветочков у нас получилось!

    - Радуясь солнышку, к приветливым цветочкам прилетели бабочки. Они хотят полакомиться сладким цветочным нектаром.

    Воспитатель предлагает сделать бабочек. Он соединяем запястья рук, а кисти разводим в стороны, имитируя крылья. Бабочки летают, крыльями порхают, радуются. Поднимая и опуская кисти рук, изображаем полёт бабочек.

    – Отдохнули на цветочной полянке бабочки и полетели дальше, не забыв сказать «Спасибо за угощение». Давай им помашем рукой и разгладим песочек.

    Солнышку пора идти дальше. Давайте поблагодарим солнышко и песочек за сказку, и сами тоже вернемся в группу.

    Сказкотерапия один из самых эффективных видов педагогических здоровьесберегающих технологий, в процессе которого задействованы все компоненты здоровья детей. Начав использовать в своей работе методы сказкотерапии, нужно помнить - результатов от лечения сказкой не стоит ждать сразу, но что они будут – несомненно. Ведь труд, терпение и доброта, как и в любой сказке, обязательно будут вознаграждены. Попробуйте! Уверена, что этот прием понравится вашим воспитанникам и поможет Вам в работе! 


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    ГОТОВИМСЯ К МАСТЕР-КЛАССУ Пошаговый алгоритм проведения мастер-класса

    Методические рекомендации по организации и проведению мастер-класса...

    Мастер класс по оригами в старшей-подготовительной группе. Тема: Тюльпаны (мастер класс посвящен Дню Города) подготовила Ворон Т.В.

    Мастер класс по оригами в старшей-подготовительной  группе. Тема: Тюльпаны(мастер класс посвящен Дню Города) подготовила Ворон Т.В., воспитатель1 категории....

    Пасхальное яйцо своими руками в технике квиллинг. Мастер - класс с пошаговыми фото. Мастер - класс “Пасхальное яичко”

    Цель: создание яичка в технике квиллинг.Задачи:- закреплять навыки накручивания полоски бумаги в ролл;- развивать творческие способности детей, внимание, воображение и фантазию;- развивать мелкую мото...

    «Мастер – класс « «Мастер – класс «Песочная терапия в работе педагога – психолога»» + презентация

    Все мы, взрослые и дети, брали в руки песок. На вид мелкие крупинки, ничего особенного, но почему-то с ним хочется что-то делать: строить из мокрого песка замки, с помощью формочек делать кулич...

    Мастер-класс для детей «Чудесное тесто!» . Мастер-класс проводит повар детского сада, мама Мирославы Морозовой – Морозова Елена Владимировна.

    Цель мастер-класса для детей: Продолжать знакомить детей с профессией повара, через встречу с родителями и проведение мастер – класса. Познакомить с тестом, его приготовлением. Предложить д...

    МАСТЕР-КЛАСС «Нетрадиционные формы оздоровления дошкольников» в рамках муниципального обучающего семинара-практикума на тему «Мастер-класс как форма распространения опыта работы педагога ДОУ»

    Цель: Познакомить присутствующих педагогов с нетрадиционными формами оздоровления детей, используемыми в практической деятельности. Стремиться развивать у коллег коммуникативные навыки и ум...

    Мастер - класс: " Рисуем солью и крупой". Фотоотчёт по мастер - классу.

    В этом мастер - классе показано, какие поделки можно создать, используя соль и крупу (манную и рисовую). Как можно фантазировать, используя нетрадиционные тех...