Главные вкладки

    Рекомендации родителям на тему: "Причины появления агрессии у детей"
    консультация на тему

    Янина Светлана Николаевна
    Информация для родителей

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon prichiny_vozniknoveniya_agresii.doc38 КБ

    Предварительный просмотр:

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 59 «КАЛЕЙДОСКОП»

    Рекомендации родителям

    Тема:

    «Причины появления агрессии у детей»

    Подготовила и провела: педагог – психолог

    С. Н. Янина. 01.12.2017 г.

    2017– 2018 учебный год

    г. о. Химки

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 59 «КАЛЕЙДОСКОП»

    Подготовила

    педагог – психолог С.Н. Янина

    01 декабря 2017 г.

    МБДОУ д/с №59 «Калейдоскоп» г. о. Химки

    Рекомендации родителям

    Тема:

    «Причины появления агрессии у детей»

    • Телевизионные программы и компьютерные игры.

    Если посмотреть ТВ программы, даже детские, можно найти в них много агрессии. Агрессия никогда не бывает скучной, она всегда волнует человека. Даже если человеку не нравятся агрессивные сцены, они все равно привлекают его внимание к телеэкрану. Поэтому люди, создающие ТВ программы, зная этот психологический механизм, используют агрессию при их создании.

    Этим же пользуются создатели компьютерных игр – агрессивные игры более интересны, чем другие.

    Проблема заключается в том, что, когда дети играют в агрессивные игры и смотрят такие же передачи, они становятся более агрессивными.

    Это не происходит внезапно, непосредственно после просмотра передачи или игры, но дети начинают принимать агрессию как эффективный способ решения проблем. И это значит, что при возникновении каких-либо проблемных ситуаций в школе, семье, на улице, ребенок начинает использовать имеющуюся у него модель поведения. Ведь ребенок научился в процессе игры тому, как можно легко справиться с любыми проблемами (с помощью агрессии), поэтому он предпочитает ударить другого, вместо того чтобы обсудить происходящее спокойно.

    • Поведение родителей и других взрослых в конфликтных ситуациях, решаемых в присутствии ребенка.

    В младшем школьном возрасте одной из основных черт ребенка является подражательность поведению взрослых. Ребенок отождествляет себя с тем, кого он любит и уважает (родители, бабушки, дедушки, учителя), поэтому старается быть таким же, как этот человек и начинает подсознательно копировать образцы и способы поведения взрослых, их взаимодействия с другими людьми.

    Подумайте, как вы ведете себя в конфликтных ситуациях, кричите ли вы, какие слова используете, может вы применяете физическую силу, вместо того, чтобы просто поговорить и спокойно разрешить все проблемы?

    Помните, если у ребенка нет примера доброжелательных взаимоотношений между людьми, то он и не будет знать о их существовании и не будет способен использовать их при взаимодействии с другими. Единственно приемлемым способом взаимодействия для него будет агрессивное поведение (конфликтное, злобное, драчливое)

    • Стили воспитания в семье.

            Нередко агрессивность ребенка является формой протеста против действий и отношения к нему взрослых. Психологами доказана связь между преобладающим стилем воспитания в семье и уровнем агрессивности ребенка.

    Ребенок становится агрессивным, если:

    - В семье преобладают методы авторитарного воспитания (родители строго наказывают ребенка за любое непослушание и любое проявление упрямства, подавляют инициативность ребенка, родители чрезмерно придирчивы по отношению к ребенку, предъявляют к нему повышенные требования). В такой ситуации ребенок начинает скрывать свой гнев в присутствии родителей и вымещает его на более «слабые» объекты (младших детей, животных и птиц, стариков)

    - В семье преобладают методы попустительского стиля воспитания (в такой семье ребенок предоставлен сам себе, никем не контролируется, никто не формирует в нем навыки социальной жизни, не обучает его пониманию, «что такое «хорошо»» и «что такое «плохо»». Ребенок растет в условиях эмоциональной депривации, т.е. острой нехватки эмоционального тепла и ласки, внимания и любви со стороны родителей). Такая семейная ситуация также приводит к возникновению агрессии у ребенка. Дети стремятся в таких семьях, во что бы то ни стало, привлечь к себе внимание взрослого, нередко используя для этого агрессивное поведение.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей на тему «Причины возникновения страхов» или «Родители, хватит пугать своего ребенка!».

    Консультация для родителей  о причинах возникновения страхов у детей и возможные способы их коррекции и профилактики их возникновения....

    Консультация для педагогов. Рекомендации педагогам. Причины появления агрессии у детей.

    Причины появления агрессии у детей могут быть самыми разными:Возникновению агрессивных качеств способствуют некоторые соматические заболевания или заболевания головного мозга.Огромную роль играет восп...

    Рекомендации родителям на тему "Развитие связной речи у детей 3-4 лет"

    Особенности развития связной речи у детей 3-4 лет; требования , предъявляемые к подбору картины, общие принципы обучению рассказыванию....

    Консультация для родителей на тему: «Причины возникновения и способы коррекции агрессии в дошкольном возрасте »

    В данной методической разработке раскрыто психологическое просвещение родителей в вопросах, касающихся причин возникновения агрессии в детском возрасте, формах проявления агрессивного поведения, мерах...

    Консультации для родителей на тему " Причины капризов у ребенка и как их устранить"

    В этой консультации даны ответы на часто задаваемые вопросы родителей : " Почему мой ребенок капризничает и как бороться с его капризами?", " Как воспитывать ребенка любя и не баловать ...

    Консультации для родителей на тему " Причины капризов у ребенка и как их устранить"

    В этой консультации даны ответы на часто задаваемые вопросы родителей : " Почему мой ребенок капризничает и как бороться с его капризами?", " Как воспитывать ребенка любя и не баловать ...