Главные вкладки

    Авторская сказка для чтения родителями и детьми старшего дошкольного возраста.
    материал (старшая группа) на тему

    Гервиц Надежда Львовна

           Сказка о счастье.  Автор Гервиц Н.Л.

    Для родителей и детей старшего дошкольного возраста.

    Сказка вошла  в отредактированном виде  в составе авторских материалов педагога-психолога Ериной Т.Н. в  сборник  И.В. Вачков, Н.С.Соловьёва "Волшебство происходит вовремя, или как использовать сказку в детском саду и в семье". Изд. РОКС, Казань2015г.

     

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

           Сказка о счастье.  Автор Гервиц Н.Л.

    Для родителей и детей старшего дошкольного возраста.

    Сказка вошла  в отредактированном виде  в составе авторских материалов педагога-психолога Ериной Т.Н. в  сборник  И.В. Вачков, Н.С.Соловьёва "Волшебство происходит вовремя, или как использовать сказку в детском саду и в семье". Изд. РОКС, Казань2015г.

         Здравствуйте! А вы знаете, что такое счастье?

                   Вот и наша принцесса Ядвига Барашкина тоже мучилась над этим вопросом.  Каждое утро мама будила её в детский садик и  весёлым голосом приговаривала : « Пора вставать, Счааааастьеееее!» И быстро неслась на кухню заваривать  свежий чай.  А Ядвига страшно сердилась: « Что же это за  счастье, когда за окном идёт дождь , и ветер гнёт деревья  чуть ли не до земли? И ,значит, опять весь день будет лить как из ведра,  и нельзя выйти к любимым  придворным качелям!»

                  А ещё каждый день папа, приходя с работы ,садился на диван. С удовольствием вытягивал ноги и руки и басовито пропевал : « Счастьеееееееееее!», а затем , крякнув : « Ээх!», шёл в свой кабинет и дооолго что-то писал непонятными загогулинами на белоснежных листках.

    Ядвига тогда обходила всю комнату,  заглядывала во все углы , под диван и кресла. Даже открывала на всякий случай дверцы шкафа. Но никакого счастья нигде  не находила. Ну, даже самого малепусенького! Пусто!

                 А  вот  ещё.  Бабушка испечёт пирожки, сядет, отдуваясь ,на табурет посреди кухни и с придыханием произнесёт : « Это просто счастье какое-то!»  И пока Ядвига добежит из комнаты в кухню, глядь – кроме бабушки и нет никого…  Опять скрылось  это  счастье…

                  И как-то раз Ядвига  не на шутку рассердилась! « Да что же такое?! – возмущалась она про себя, - всем оно показывается,  это счастье , а мне нет!  Все его видят чуть ли не каждый день, а я ну ничегошеньки не вижу!!!» И решила Ядвига пойти на поиски своего, личного счастья.  

                 Целую неделю наша принцесса собирала свою королевскую сумочку с розочками. Взяла малиновые бусики, голубую расчёску, розовые заколки с бантиками, любимую куколку Басю и новую губную помаду с запахом апельсина , специально для принцесс. На ней даже так и было написано « Принцесса». Надела своё новое платье, ажурные колготки и лаковые туфельки. Осмотрела себя в зеркало и осталась довольной: носик -  пуговкой, щёчки – персиком, глазки – колокольчики – ну прелесть что за принцесса! Счастье обязательно должно ей повстречаться именно сегодня, когда на небе ни облачка, тепло  и солнечно!  

                Выйдя во двор вместе с бабушкой, Ядвига решила сначала поискать  своё счастье  возле придворных качелей .  Обошла их вокруг, нагнулась. Ничего и никого не найдя, она решила пойти поискать в соседнем дворе.  И, пока бабушка мило беселовала с другими бабушками на лавочке, тихонько ушла.  Но и в соседнем дворе  её счастья  тоже не оказалось…

                Ядвига была  разумной принцессой и подумала: « Видимо, счастье не любит  быть на виду у всех и просто прячется от посторонних глаз!» Вполне возможно, что оно ждёт Ядвигу в  парке, где всегда так весело и интересно. До парка нужно было ехать на трамвае… Страшновато немного, но дело того стоит!

                Набралась принцесса Ядвига смелости ( глубоко вдохнула и выдохнула) и пошла к трамвайной остановке.  Людей было много и почти все – с детьми. Поэтому Ядвига спокойно вошла в подъехавший трамвай и села у окошка на свободное место. Пока трамвай ехал, Ядвига пыталась представить своё,  личное счастье. То оно казалось ей горой конфет в блестящих фантиках, то новой куклой – балериной, то живой собачкой , такой маленькой с глазками – бусинками и красным бантиком  над мордочкой …  Но всё это было  - не то!  Да чуть не засиделась – скорее на выход,  и бегом в парк!

             

             В парке – красотища! Фонтаны льются на площади,  тюльпаны пестреют в клумбах, клоуны  в красочных комбинезонах пускают мыльные пузыри. А те летят, переливаются всеми цветами радуги. Так и хочется  их поймать. Может как раз счастье  спряталось в этих мыльных пузырях? Да где там,  стоит только коснуться  хоть одного пузырика, как он тут же лопается , и только мыльная пена оставляет след на ладошке.

    А впереди карусель с лошадками, может там спряталось счастье? Принцесса Ядвига обошла вокруг карусели целых три раза, но счастье опять не показалось... Что делать, видно непростое это занятие - личное счастье искать. Ядвига так и продвигалась всё больше вглубь парка, и ей казалось, что вот-вот, ещё немного, вооон за тем  большим деревом счастье и отыщется.  

               Так искала она весь день, пока парк  не опустел и ворота не закрылись... Не выйти.  Устала принцесса Ядвига, проголодалась , да и  темнеть начало. Как назло большущая туча всё надвигалась и надвигалась, грозя  своим громом. Страшно стало и холодно от порывов ветра...

    Сидит наша принцесса на лавочке, дрожит и горько плачет. И никого вокруг, только мелкий дождик тихонько стучит по дорожкам. "Неужели я так и погибну без счастья?" - думала она...

             А в это время все полицейские  города и все их служебные собаки разыскивали пятилетнюю девочку.  Да и мама, папа и бабушка  давно искали свою  несчастную принцессу.

             Недаром  все мамы считаются почти настоящими волшебницами! И мама Ядвиги была не   исключением. Она-то  первая догадалась про парк.

     

              И вот уже  сторож открывает ворота, и полицейские с собаками во главе с мамой-предводительницей  несутся к лавочке с одиноко сидящей девочкой.

    Вот она - долгожданная встреча! Все плачут от радости, обнимают, целуют свою принцессу и скорее бегут к такси.

     

              Дома, на руках у папы тепло и уютно. Мама с бабушкой  суетятся на  королевской кухне,  спешат скорее приготовить  любимую сладкую кашу. И  Ядвига начинает засыпать. Но прежде, чем сон окончательно коснулся её глаз,  последний дневной  лучик солнца шепнул принцессе в самое ушко: " Вот твой дом, твоя семья,  вот оно - твоё счастье!"

    Автор Надежда Гервиц.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Совместное мероприятие родителей с детьми старшего дошкольного возраста «Про семью, про дружную, всем такую нужную»

    Цель: 1).  Укрепить внутрисемейные отношения.              2). Создать условия для ситуативно-делового, личностно-ориентиро...

    Развлечение по развитию речи с родителями и детьми старшего дошкольного возраста по теме недели «Одежда» «Поэтическое ателье»

    Совместное развлечение детей и родителей по развитию речи с использованием элементов театрализации по поэтическим произведениям на тему "Одежда"....

    Сценарий праздника спорта и здоровья с родителям и детьми старшего дошкольного возраста.

    Соревнования, в которых участвуют родители вместе с детьми помогают повысить эффективность работы по оздоровлению детей, обеспечивают преемственность методов и приемов воспитания детей в семье и...

    План работы с родителями и детьми старшего дошкольного возраста по формированию элементарных математических представлений на год

    №МероприятияТемаЦельДатаОтветственные  1Анкетирование семьиЕсть ли у вашего ребёнка математические способностиОпределить уровень компетенции родителей по данному вопросуСентябрь 5.09.во...

    Авторская сказка для чтения родителями и детьми старшего дошкольного возраста.

    Сказка про самостоятельность.  Автор : Надежда Гервиц.Для родителей и детей старшего дошкольного возраста.Сказка вошла  в отредактированном виде  в составе авторских материалов педагога...

    «Экологическая сказка как средство познания природы детьми старшего дошкольного возраста»

    Использование сказок в экологическом воспитании дошкольников, позволяет сделать этот процесс интересным для детей и потому результативным.Таким образом, на основе знаний, которые дети получают через э...

    Статья: "Использование сказки в педагогической работе с детьми старшего дошкольного возраста"

    В статье описывается роль скзки в педагогическом процессе, ее значение для всестороннего развития дошкольников....