Главные вкладки

    Авторская сказка для чтения родителями и детьми старшего дошкольного возраста.
    материал (старшая группа) на тему

    Гервиц Надежда Львовна

    Сказка про самостоятельность.  Автор : Надежда Гервиц.

    Для родителей и детей старшего дошкольного возраста.

    Сказка вошла  в отредактированном виде  в составе авторских материалов педагога-психолога Ериной Т.Н. в  сборник  И.В. Вачков, Н.С.Соловьёва "Волшебство происходит вовремя, или как использовать сказку в детском саду и в семье". Изд. РОКС, Казань2015г.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Сказка про самостоятельность.  Автор : Надежда Гервиц.

    Для родителей и детей старшего дошкольного возраста.

    Сказка вошла  в отредактированном виде  в составе авторских материалов педагога-психолога Ериной Т.Н. в  сборник  И.В. Вачков, Н.С.Соловьёва "Волшебство происходит вовремя, или как использовать сказку в детском саду и в семье". Изд. РОКС, Казань2015г.

                   

     История эта проста и поучительна. Слушайте!

               В одном городе жила-была маленькая принцесса Ядвига.   Была она совсем как обычные девочки: ходила в детский сад, что на соседней улице, носила платьица и туфельки, хвостики и косички, любила слушать самые настоящие сказки из самых настоящих книжек. У неё были мама и папа, любимый кот Мурзик и золотая рыбка в аквариуме.  

               Но  вот беда: мама с папой вовсе  не замечали того, что она была принцессой,  и учили всему, что по их мнению, должна уметь любая девочка: подмести пол в кухне, протереть стол после рисования, убрать на место все игрушки, не разбрасывать вещи, а аккуратно складывать их в шкафу на полках. А ещё они считали, что любая девочка должна уметь красиво двигаться и  иметь хорошую осанку. Поэтому   каждую субботу к десяти часам утрам водили её в кружок танцев.

             Ядвига никак не могла согласиться с таким положением дел.  Как можно принцессе мести и тереть, разбирать и слушаться?!  Поэтому она так и норовила подольше просидеть в своей  замковой  комнате в окружении любимых куколок и потянуть время: " А вдруг мама всё же не дождётся её и сама всё сделает!" А уж как она старалась подольше поспать субботним утром в надежде на новый  сказочный сон! Как  она сладко зевала потягивалась, переворачиваясь с одного бока на другой... Но, ничего не помогало. Мама с папой всегда могли её уговорить и вовремя везде успеть. Как это у них удавалось - загадка! Ядвига даже начала подозревать, а не волшебники ли её родители.

               Но вот  Ядвиге выпал счастливый случай! На зимние праздники детский сад закрылся, а мама заболела. Папе непросто было со всем справиться одному, и родители решили отправить принцессу Ядвигу к её родной тёте. Сказано - сделано! И вот уже наша принцесса осваивает  новую кровать и кресло, отыскивает уютный уголок для мечтаний в тишине.

             Тётушку звали немного странно- Гиперопека. Ядвига решила звать её попроще, а именно: тётушка  Опека. Да и быстрее это было!

    А тётушка тут же поверила, что Ядвига - настоящая принцесса  и согласилась быть ей в помощь. В самом деле, ну  не пристало принцессе   пылесосить, выносить мусорное ведро, да ещё в праздничный день с утра пораньше идти на танцы! Танцевать можно и в зальной комнате под пластинки.

             Так у них и пошло! Ядвига спит  почти до обеда, потом ещё сладко тянется. А тут уже тётушка Гиперопека несёт ей завтрак,  одевает, расчесывает волосы и приносит любимую куклу Наташу. Не жизнь пошла, а настоящая  сказка для принцессы!

              Обращу ваше внимание, что Ядвига ещё и подумать толком не успевает, чего пожелать ,а тётушка  уже всё исполняет. Вот тебе и леденцы монпасье в яркой круглой коробочке, вот тебе и  новые пуховые варежки с помпончиками, вот и каша с джемом, вот и ягодный ароматный кисель. А вот уже и всё убрано,  можно на прогулку идти да не утруждать себя одеванием. Гиперопека всё сама сделает, только ручки-ножки подставляй.

                 Пришли они в парк. Вокруг - красота! Белый снег на солнышке блестит - переливается, сугробами так и манит! Ребят много, можно и с горки на пузе прокатиться, и в сугробе снежном поваляться. Какое это удовольствие! Только хотела наша принцесса Ядвига на горку взбежать, а тётушка уже за неё с горки скатывается со смехом! Только хотела Ядвига  всех ребят за собой в королевское сражение повести, а  тётя уже впереди всех бежит и командует: на спасение волшебного королевства за мной! Только хотела Ядвига в снежки поиграть, а тётя опять за неё уж целую гору снежков сложила и соревнования устроила.  Смотрит принцесса, как весело за неё играют и только слёзы на глаза наворачиваются...

                И так каждый день. Тётушка только приговаривает : не дело принцессам утруждаться да с детьми в  играх участвовать, вдруг ушибёшься, вдруг отстанешь. Всё-всё быстро сама сделает, Ядвигу разоденет, как праздничную елку, что и не повернуться. Выйдет Ядвига  со свитой игрушек и просидит в беседке одна. А тётушка знай себе за неё резвится, как  самая обычная девочка.

                 На пятый день пребывания в гостях наша принцесса совсем загрустила, уж начала  и о венике с тряпкой задумываться. От нечего делать все книги на полке переложила и пыль протёрла, все цветы на  подоконнике полила  да  грязную посуду со стола в раковину составила. А в довершение   дела все свои платья  сама  заранее в чемодан сложила.

    Еле дождалась Ядвига, когда родители её домой заберут!

                 Наконец-то и закончились её первые каникулы у тётушки Гиперопеки. С какой радостью вбежала принцесса Ядвига в свою комнату, и давай сама вещи из чемодана доставать и на вешалки вешать. А после вкуснейших маминых щей с котлетами  на  обед, сама и пол подмела,  и стол вытерла. Мама даже  от удивления руками всплеснула.  "Не заколдовала ли тебя тётушка ", - спрашивает.

               С тех пор Ядвига стала делать многое сама. А если мама или папа предложат : " Давай я сделаю за тебя", - обязательно отказывалась. И в детском саду  все заметили перемены. Стали Ядвигу за старание и трудолюбие " нашей принцессой" называть.

     Да и танцевать  в кружке она стала плавнее, легче, грациознее. Во всём   слушалась преподавателей и старалась больше всех.

               А на мамин праздник в детском садике  Ядвига играла роль сказочной принцессы и на голове её красовалась самая настоящая картонная корона! Это они с мамой постарались - весь вечер её сами делали и золотистой краской раскрашивали.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Совместное мероприятие родителей с детьми старшего дошкольного возраста «Про семью, про дружную, всем такую нужную»

    Цель: 1).  Укрепить внутрисемейные отношения.              2). Создать условия для ситуативно-делового, личностно-ориентиро...

    Развлечение по развитию речи с родителями и детьми старшего дошкольного возраста по теме недели «Одежда» «Поэтическое ателье»

    Совместное развлечение детей и родителей по развитию речи с использованием элементов театрализации по поэтическим произведениям на тему "Одежда"....

    Сценарий праздника спорта и здоровья с родителям и детьми старшего дошкольного возраста.

    Соревнования, в которых участвуют родители вместе с детьми помогают повысить эффективность работы по оздоровлению детей, обеспечивают преемственность методов и приемов воспитания детей в семье и...

    План работы с родителями и детьми старшего дошкольного возраста по формированию элементарных математических представлений на год

    №МероприятияТемаЦельДатаОтветственные  1Анкетирование семьиЕсть ли у вашего ребёнка математические способностиОпределить уровень компетенции родителей по данному вопросуСентябрь 5.09.во...

    Авторская сказка для чтения родителями и детьми старшего дошкольного возраста.

         Сказка о счастье.  Автор Гервиц Н.Л.Для родителей и детей старшего дошкольного возраста.Сказка вошла  в отредактированном виде  в составе авторских материалов...

    «Экологическая сказка как средство познания природы детьми старшего дошкольного возраста»

    Использование сказок в экологическом воспитании дошкольников, позволяет сделать этот процесс интересным для детей и потому результативным.Таким образом, на основе знаний, которые дети получают через э...

    Статья: "Использование сказки в педагогической работе с детьми старшего дошкольного возраста"

    В статье описывается роль скзки в педагогическом процессе, ее значение для всестороннего развития дошкольников....