Главные вкладки

    Консультация "Методика контрастного воздушного закаливания"
    консультация (старшая группа) на тему

    Брякотнина Юлия Валерьевна

    В качестве средств закаливания широко используются естественные факторы: воздух, вода и солнечная радиация. Однако, влияние каждого из перечисленных факторов будет положительным лишь в том случае, если они отвечают определенным гигиеническим требованиям.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konsultatsiya.docx13.91 КБ

    Предварительный просмотр:

                                       

                               Консультация для родителей

             "Методика контрастного воздушного закаливания"


    В качестве средств закаливания широко используются естественные факторы: воздух, вода и солнечная радиация. Однако, влияние каждого из перечисленных факторов будет положительным лишь в том случае, если они отвечают определенным гигиеническим требованиям.

                                         Методы проведения закаливающей контрастной процедуры

    Методика проведения воздушного закаливания предусматривает реализацию основных методических принципов проведения воспитателем или методистом физкультурных занятий с детьми дошкольного возраста.

      К концу дневного сна в одной из комнат группового помещения (спальне, игровой или раздевалке) температура воздуха снижается до +13 - +16 градусов. В 15 часов дети просыпаются под звуки музыки (желательно), что создаёт радостный эмоциональный фон, и , лёжа в постели поверх одеяла, выполняют в течение 2-3 минут 3-4 физических упражнения, охватывающие все группы мышц: подтягивание к груди в согнутых коленей с обхватом руками и последующим выпрямлением;  перекрёстное и параллельное движения рук и ног, поднятых перпендикулярно относительно туловища; покачивание согнутых коленей в правую и левую стороны с противоположным движением рук, а также различные упражнения в положении "лежа на боку", "сидя", "лежа на животе". Затем, по команде ведущего дети встают с постели, быстро снимают спальную одежду и, оставаясь лишь в трусах или майках и трусах, выполняют в течении 1-1,5 минут циклические движения умеренной интенсивности (бег, ходьба, нестандартные физические упражнения) попеременно в "холодном" и "тёплом" помещениях, то есть принимают общую воздушно-контрастную ванну. Количество перебежек не менее шести. Температура воздуха в "тёплом" помещении поддерживается с помощью подогревателей, в "холодном" - понижается за счёт интенсивного проветривания, вплоть до сквозняков летом. Заканчивается процедура быстрыми перебежками из "холодной" комнаты в "тёплую" в ходе игр типа "самолётики", "перелётные птицы".

    Используя в сочетании с контрастными воздушными ваннами "Игровые дорожки" после сна для повышения двигательной активности, оздоровления детей раннего возраста. "Игровую дорожку" обозначают в группе (спальне, игровой, раздевалка) импровизированными спортивными снарядами и инвентарём (махровый коврик, ребристая доска, банкетка, лесенка, стремянка и коврики - резиновые, шерстяные, теплые, холодные, сухие, влажные, солевая дорожка). Инвентарь располагают так, чтобы дети всей группы могли занимается одновременно, переходя от одного снаряда к другому, включая в роботу все группы мышц.

      Действенный "исторический метод": "Хождение босиком", являющийся также хорошим средством укрепления сводов стопы и её связок. Главный смысл хождения босиком - закаливание кожи стоп к воздействию пониженных температур, главным образом - пола, земли. Начинают хождение босиком при температуре поле не ниже +18 градусов. Вначале дети ходят в носках в течение 4-5 дней, затем - босиком по 3-4 минуты, увеличивая ежедневно время процедуры на 1-2 минуты и постепенно доводя её до 15-20 минут.

      Лучшим способом поддержания теплового комфорта для каждого отдельного ребёнка является соответствующее изменение его одежды. Правильный выбор детской одежды имеет очень большое значение в процессе закаливания. Одежда, прежде всего, смягчает метеорологические влияния. В жаркое время года она защищает организм от перегревания, зимой, в холодную погоду - от охлаждения. Ценным качеством тканей для детской одежды является их воздухопроницаемость, способность хорошо впитывать и испарять влагу, т.к. значение кожного дыхания для общей жизнедеятельности организма ребёнка гораздо больше, чем у взрослого.

     Хорошим средством закаливания в теплое время года является также хождение босиком. На кожу стоп в этом случае оказывает воздействие не только воздух, но и соприкосновение с полом, землей, травой. Конечно, надо принять соответствующие меры, предупреждающие возможность травм.

     В зимнее время особенно важно, чтобы дети двигались во время прогулок. Активность движения во многом определяется одеждой ребёнка. Зимняя одежда должна быть из теплой, мягкой, воздухопроницаемой ткани. Покрой одежды - свободным, обеспечивающим полным объем движений рук и ног.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Контрастно - водное закаливание

    При наличии 4 душевых установок можно применять другой метод контрастного водного закаливания в бассейне дошкольного учреждения. После плавания дети, разделенные на 2 подгруппы, принимают контрастный ...

    Контрастное воздушное закаливание

    Профилактика простудных заболеваний . Укрепление здоровья детей....

    "Весёлая физкультура" (комплекс контрастного воздушного закаливания)

    Представлен комплекс закаливающей процедуры после сна и методика контрастного воздушного закаливания по Знаменскому....

    Воздушное закаливание и гимнастика после сна

    Гимнастика после дневного сна- комплекс мероприятий ,который облегчает переход от сна к бодрствованию, имея при этом оздоровительный характер....

    Контрастное водное закаливание детей дошкольного возраста

    Конспект непосредственной оздоровительной деятельности по оздоровлению и закаливанию детей дошкольного возраста.( Плавание)....

    «Оздоровительная технология Егорова Б.Б. как одна из форм контрастно-воздушного закаливания детей»

    Технология  Егорова Б.Б. направлена на восстановление и стимулирование естественных сил детского организма, развитие выносливости и, как следствие, большей сопротивляемости его к вирусным инфекци...