Главные вкладки

    Консультация для родителей на тему «Роль фольклора в развитии речи детей раннего возраста»
    консультация (младшая группа) на тему

    Карпушева Лариса Янтимировна

    В консультации материал по использованию фольклора в работе с детьми раннего возраста.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл kons_dlya_rod_rol_hud_lit.docx52.23 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 26» G:\ШАБЛОНЫ\86231971.jpg

    Консультация для родителей на тему «Роль фольклора в развитии речи детей раннего возраста»

    Подготовила воспитатель

    Высшей квалификационной

                                                          категории  

    Карпушева Л.Я.

    г.Сатка

    2018 г

    Роль фольклора в развитии речи детей раннего возрастаG:\ШАБЛОНЫ\86231971.jpg

    Дети осваивают родной язык, подражая разговорной речи взрослых. В словаре В. Даля под речью понимается «Что-либо, выраженное словами, устно или на письме; предложенье, связные слова, в коих есть известный смысл». К сожалению, в наше время родители часто забывают об этом и пускают процесс развития речи малыша на самотек.

    Особое место в этом процессе отводится использованию художественных текстов: потешек, колыбельных песен, сказок и т. д.

    Известно, ценность фольклора заключается в том, что с его помощью взрослый легко устанавливает с ребенком эмоциональный контакт.

    В. А. Сухомлинский считал сказки, потешки, песни незаменимым средством пробуждения познавательной активности, самостоятельности, яркой индивидуальности. И действительно, ласковый говорок прибауток, потешек вызывает радость не только у малыша, но и у взрослого, использующего образный язык народного поэтического творчества для выражения своей заботы, нежности; веры у ребенка.

    Читайте малышу, начиная с раннего возраста потешки, колыбельные, прибаутки; при этом, следите за четкостью произношения, интонацией, эмоциональностью.

    Залогом успешной работы является неоднократное повторение одного и того же текста (вызвать желание повторить, запомнить, что, в свою очередь, способствует развитию разговорной речи).

    После многократного повторения текста, когда малыши хорошо владеют его содержанием, предложить им ответить на вопросы.

    Необходимость ответить на вопросы не только развивает речь, делает ее образной, художественной, но и помогает делать процесс восприятия художественной литературы осмысленным. Так родители и воспитатели совместно с детьми становятся участниками процесса формирования связной речи, использования образных средств и выражений.

    В раннем возрасте очень важно ускорить «рождение» первых сознательных слов у ребенка, почаще привлекать его внимание к предметам, животным, людям. Увеличить запас слов помогут малые формы фольклора.

    Попевки, приговорки, потешки – первые художественные произведения, которые слышит ребенок. Знакомство с ними обогащает его чувства и речь, формирует отношение к окружающему миру, играет неоценимую роль во всестороннем развитии.G:\ШАБЛОНЫ\86231971.jpg

    Ребенку второго года жизни еще не доступно восприятие образов – они реалистически воспринимают ситуации, где сказочные персонажи разговаривают, действуют, как люди, проявляют к ребенку любовь, ласку, заботу, нежность. Это помогает взрослому подняться на новый, более высокий уровень эмоционального общения с ребенком.

    Значительные изменения в восприятии художественных текстов наблюдаются у детей 3-го года жизни. Они уже способны воспринимать образный язык произведений и даже действовать «в образе». Этому способствует также и развивающаяся ролевая игра, которая становится ведущим видом деятельности.

    Литература и фольклор учат ребенка мыслить, расширяют его кругозор. Образность произведений литературы и фольклора уже доступна пониманию малышей, поэтому их не удивляет поведение сороки-белобоки, козы-дерезы, курочки-рябушечки и т. д. ребенок 3-го года жизни включается в «игру» с взрослым, легко откликается на предложение развернуть действия в ролях, может и себя представить, например, собачкой, петушком и т. п. он чувствует и реалистичность («Как у котика усы удивительной красы; глазки смелые, зубки белые», и сказочность («Пошел котик во лесок, нашел котик поясок, нарядился, воротился) образов и сюжетов.

    Особую значимость приобретает фольклор в первые дни жизни малыша в дошкольном учреждении. Ведь в период привыкания к новой обстановке он скучает по дому, маме, еще не может общаться с другими детьми, взрослыми.

    В адаптационный период мы используем различные потешки, например:

    - Кто у нас хороший, кто у нас пригожий?

    Ванечка хороший! Ванечка пригожий!

    - Вот проснулся петушок, встала курочка.

    Подымайся мой дружок. Встань мой Юрочка!G:\ШАБЛОНЫ\86231971.jpg

    Произведения народного творчества должны отражать для понимания ребенка мир предметов, вещей и отношений. Словарный запас детей раннего возраста не велик, реальный мир воспринимается своеобразно. Поэтому потешки должны соответствовать уровню развития детей. И интонация, с которой они произносятся воспитателем, должна быть понятна детям. Простые, короткие, они побуждают малышей к действию. Произнесенные же нараспев, ласково, негромко, успокаивают, настраивают на сон, отдых.

    Удачно подобранная потешка помогает нам и во время кормления. Даже те дети, которые обычно отказываются от еды, начинают есть с удовольствием.

    - Умница, Катенька, ешь кашку сладеньку,

    Вкусную, пушистую, мягкую, душистую.

    * * *

    При подготовке детей ко сну обращаемся к потешкам.

    - Вот и люди спят, вот и звери спят

    Птицы спят на веточках

    Лисы спят на горочках.

    Зайцы спят на травушке,

    Утки, на муравушке,

    Детки все по люлечкам.

    Спят-поспят, всему миру спать велят.

    Вслушиваясь в певучесть, образность народного языка, ребёнок приобщается к красоте и самобытности слова, начинает вводить народные потешки в свои игры – во время кормления куклы или укладывания ее спать.

    Очень большое значение имеют потешки для воспитания у малышей дружелюбия, доброжелательности, чувства сопереживания. Если в группе кто-то из детей плачет, то остальные стараются успокоить, приговаривая: «Не плачь, не плачь, куплю калач».

    Для всестороннего развития детей раннего возраста особое значение приобретают игры-забавы с использованием фольклора.G:\ШАБЛОНЫ\86231971.jpg

    Чтобы дать возможность проявить речевую активность стараемся вводить в игры хорошо известные детям потешки. Например, в игре-забаве «Моя доченька» малыши слышали знакомые им «Баю-баюшки-баю», «Катя, Катя маленька…»

    Вызывают у детей интерес народные произведения, в которых имеются звукоподражания голосам животных и описываются их повадки. В таких потешках малыши улавливают доброе, гуманное отношение ко всему живому:

    - Наши уточки с утра: Кря, кря, кря!

    Наши гуси у пруда: Га-га! Га-га! Га-га!

    Наши курочки в окно: Ко-ко, ко-ко, ко-ко!

    Малые формы фольклора используем и при формировании навыков самообслуживания и гигиены. Показ трудового действия сопровождаем потешкой, песенкой. Например, обучая мыть руки, показываем, как надо заворачивать рукава, намыливать руки, смывать мыло, вытираться насухо полотенцем, побуждая малышей повторять действия. Чтобы вызвать радостное настроение, сопровождаем процесс умывания словами: «Чистая водичка моет Саше личико, Анечке – ладошки, а пальчики Антошке», или: «Водичка, водичка, умой моё личико».

    Всё это помогает малышам запомнить и последовательность процедуры и веселую потешку.

    Чтобы потешка, прибаутка, песенка или байка прочно вошла в жизнь ребенка, надо ему помочь осознать её содержание, мы не просто читаем ту или иную песенку, потешку, а продумываем, в какой форме преподнести, чтобы как можно сильнее воздействовать на чувства ребенка, вызвать эмоциональное отношение к персонажам. В работе с детьми раннего возраста считаем эффективным сочетание наглядности со словом. Яркие предметы и картинки вызывают у малыша желание рассмотреть их  для того, чтобы дети могли наглядно представить себе жесты, мимику, позу того или иного персонажа потешки, почувствовать своё отношение к нему. Ребенок может успешно овладеть речью тогда, когда с ним занимаются не только в детском саду, но и дома, в семье.

    Исследовательская работа с народным поэтическим словом для самых маленьких показала: детей следует учить восприятию фольклорных текстов, формировать у них умение слушать и слышать. Тогда постепенно по законам красоты «открывается» перед ними притягательная сила народного слова – «чутье языка», элементы эстетического вкуса, закладывается любовь к народному, национальному искусству, а вместе с тем и первые привязанности к родному дому, к родному краю, Родине.G:\ШАБЛОНЫ\86231971.jpg


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ "РОЛЬ ФОЛЬКЛОРА В РАЗВИТИИ РЕЧИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА"

    КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ  «РОЛЬ ФОЛЬКЛОРА В РАЗВИТИИ РЕБЕНКА».  «Ладушки» и «коза-дереза» так прочно вошли в игровой обиход малыша, что слово «фольклор» не сразу приходит на ум....

    Консультация для родителей на тему: "Роль книги в развитии речи ребенка раннего возраста"

    Консультация для родителейРоль книги в развитии речи ребенка раннего возраста.        Исключительно важную роль в речевом и личностном развитии ребёнка играет детска...

    Консультация для родителей "Роль фольклора в развитии речи детей раннего возраста"

    В консультации собраны все наиболее интересные потешки, используемые в режимных моментах...

    Консультация для педагогов по теме: «Роль фольклора в развитии речи детей раннего возраста»

    Устное народное творчество - гениальный творец языка и величайший педагог. Народ создал такие произведения художественного слова, которые ведут ребёнка по всем ступеням его эмоционального и нравственн...

    Консультация для родителей на тему "Влияние фольклора на развитие речи детей младшего возраста"

    Консультация для родителей детей младшего возраста детского сада...

    Консультация для родителей "Влияние малых форм фольклора на развитие речи детей раннего возраста"

    Малые формы фольклора выполняют существенную роль в процессе развития речи детей....