Главные вкладки

    «Игры и упражнения для детей первого года жизни»
    консультация (младшая группа) на тему

    Лагерева Анастасия Сергеевна

     

    1. Капуста
      Цель игры – развитие восприятия и мелкой моторики, управление движениями рук, получение представления о постоянстве вещей.

    Заворачиваем небольшую игрушку в несколько слоев бумаги. Даем малышу возможность найти игрушку, развернув каждый слой.
     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konsultatsiya_1_igry_i_uprazhneniya_dlya_detey_do_1.docx20.99 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

    детский сад комбинированного вида № 11 «Теремок» посёлка Псебай

    муниципального образования Мостовский район

    Центр ответственного родительства «Верные руки»

    КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    «Игры и упражнения для детей первого года жизни»

    Подготовила: Педагог-психолог

    Лагерева Анастасия Сергеевна

    п.г.т. Псебай,

     2016г.

    «Игры и упражнения для детей первого года жизни»

    1. Капуста
      Цель игры – развитие восприятия и мелкой моторики, управление движениями рук, получение представления о постоянстве вещей.

    Заворачиваем небольшую игрушку в несколько слоев бумаги. Даем малышу возможность найти игрушку, развернув каждый слой.

    1. Туннель
      Цель игры – развитие восприятия, уверенности в себе и координации, укрепление мускулатуры, разрядка напряжения, борьба со страхами.

    Создаем туннель из имеющихся в доме коробок или иных подручных средств (конечно, с учетом безопасности малыша). Размер туннеля предполагает для малыша возможность свободного проползания из точки А в Б. На дальнем конце туннеля сажаем любимого мишку ребенка (машинку, куклу…) либо садимся сами. Дабы малыш понял, что от него требуют (и не испугался), для начала проползаем через туннель сами. Потом запускаем малыша и маним его к себе с другой стороны тоннеля.

    1. Преодолеваем преграды
      Цель игры – развитие сообразительности, координации и двигательных/моторных навыков, укрепление мышц, развитие чувства равновесия и ловкости.

    В игре принимают участие мама с папой. Мама садится на полу и вытягивает ноги (можно обе ноги согнуть, или одну согнуть, а другую оставить выпрямленной, и пр.), сажает кроху на пол. Папа садится напротив с яркой игрушкой. Задача малыша – доползти до игрушки, проползая через ноги или под ними и самостоятельно продумывая способ преодолеть препятствие.
    Можно усложнить задачу, бросив на пол между родителями пару подушек или соорудив туннель из коробок.

    1. Шуршунчики
      Цель игры – знакомство с новыми материалами (можно периодически менять бумагу на глянцевый журнальный лист, салфетку, фольгу и пр.), развитие моторики рук и координации движений, совершенствование уже имеющихся навыков, обучение манипулированию предметами, развитие исследовательского интереса и стимуляция зрительной координации.

    Даем крохе лист бумаги, учим комкать. Скомканный бумажный мячик используем для игры – «кто дальше бросит», в качестве шара для «боулинга» (выставив легкие кегли на полу), бросаем в воздух (кто выше) и бросаем в коробку («баскетбол»). При каждом удачном попадании хвалим малыша. Не оставляем малыша с бумажными мячиками ни на секунду (соблазн — попробовать бумагу на зуб – присутствует практически у всех детей).

    1. Коробочки
      Цель игры – отработка новых движений, развитие моторики и зрительной координации, изучение классификации объектов по цвету и размеру, развитие органов чувств и памяти, стимуляция зрительного/тактильного восприятия.

    Подготавливаем несколько коробочек разного размера, цвета и, желательно, фактуры (с крышками). Складываем «одна в другую», предварительно спрятав в самой маленькой коробочке игрушку. Учим малыша открывать коробочки. После того, как он доберется до игрушки, учим складывать коробочки в обратную сторону и закрывать их крышками.
    Хвалим ребенка за каждое успешное движение. Можно положить игрушку в одну из коробочек (чтобы малыш увидел) и, перемешав все коробки перед ребенком, расставить их в одну линию – пусть кроха определит ту самую коробку с «призом».

    1. Стаканчики
      Цель игры – развитие внимания, формирование представления о независимом существовании вещей.

    Берем 3 прозрачных пластиковых стакана, под один в присутствии малыша прячем мячик. Предлагаем крохе найти игрушку. Далее берем 3 платочка, повторяем «фокус» с игрушкой.
    Позже (когда малыш поймет задачу) достаем непрозрачные стаканчики, а фокус показываем по принципу игры «кручу-верчу», но медленно и не сильно путая стаканы.

    1. Угадай мелодию
      Цель игры – развитие сообразительности и координации движений, развитие способности манипулирования вещами, развитие творческого мышления, изучение классификации объектов по звуку (не забываем сопровождать каждый звук комментариями – стучит, звенит и пр.).

    Ставим перед ребенком металлический тазик, насыпаем рядом на пол горку из игрушек разной текстуры и содержимого. Бросаем поочередно каждый предмет в тазик, чтобы услышать звук каждой игрушки. Постепенно отодвигаем тазик от ребенка, чтобы он учился попадать в него с определенного расстояния.

    1. Домашний сортер
      Цель игры – развитие моторики, внимательности, логики и координации, знакомство с формами и текстурой.

    В обычной коробке небольшого размера вырезаем отверстия разной формы и размера. Насыпаем перед малышом игрушки, предлагаем ему сложить игрушки в коробку через отверстия.

    1. Расфасовка
      Цель игры – развитие внимательности и сообразительности, знакомство с цветами, текстурой и формами, развитие мелкой моторики.

    Ставим перед малышом 2 коробки. Насыпаем рядом игрушки. Предлагаем крохе (на собственном примере) сложить в одну коробку белые игрушки, в другую – красные. Либо в одну – мягкие, в другую – пластмассовые. Вариантов множество – мячики и кубики, маленькие и большие, и пр.

    1. Кто сильнее дунет
      Цель игры – развитие мышц (для становления речи) и легких, управление своим дыханием.

    Для начала учим кроху просто дуть на вас, надувая щечки. Показываем на примере. Вдыхаем и с силой выдыхаем. Как только малыш научиться дуть, усложняем задачу. Просим подуть на перышко (легкий бумажный мячик и пр.), чтобы сдвинуть его с места. Дуем «наперегонки» — кто дальше.
    Позже (после 1,5 лет) приступаем к надуванию мыльных пузырей, к веселой игре с пузырьками через соломинку и пр. Игры с водой – строго под контролем.

    1.  Деревянные ложки

    Цель игры: развитие восприятия речи взрослого, различных интонаций-похвалы, порицания, вопроса, запрещения.

    Положите ребенка так, чтобы ему и вам было удобно играть. А если малыш уже умеет сидеть, посадите его напротив себя. Вам будут нужны две деревянные ложки. Постучите ложками, привлекая внимание малыша. Отдайте ему одну ложку, побуждая его постукивать ею о пол:

    Ай,туки,туки,туки.

    Застучали ложки,

    Заиграли ложки:

    Тку-ток,тук-ток,

    Скоро деточке годок!

    Научив малыша стучать ложкой о пол, внесите разнообразие в действие: пусть малыш стучит одной ложкой по бубну, по ведерку,по барабану,стучит ложкой по вашей ложке, а потом учиться стучать ложкой о ложку.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Пособия для развития тактильных ощущений у детей первого года жизни

    Тактильные ощущения – одна из форм общения ребенка раннего возраста с окружающим миром. С первых дней жизни информацию о нем младенец получает от ухаживающего за ним взрослого, мамы. Ощущения, п...

    Формирование зрительных восприятий у детей первого года жизни

    Исследуя зрительные ориентировочные реакции новорожденных детей,ученые установили ,что уже через несколько часов после рождения у малыша можно вызвать скачкообразные или ступенчатые движения глаз в ст...

    Игровые упражнения для детей 3 года жизни

    Картотека игровых упражнений...

    Комплекс гимнастических упражнений для детей третьего года жизни

    [[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"5895256","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"122","width":"219"}}]]ПОЙДЕМ - ПОГУЛЯЕМI. На слова педагога «пойдем погуляем с куклой...

    Гимнастические игры и упражнения для детей второго года жизни

    В настоящее время в российском обществе растёт приоритет семьи в развитии, социализации и обучении ребёнка. Известно, что для обеспечения благоприятных условий жизни и  воспитания ребёнка, формир...

    Программа воспитания и обучения детей первого года жизни и детей раннего возраста.

    Здесь представлена программа воспитания и обучения детей первого года жизни и  раннего возраста :Основные этапы развития слуховой функции ребёнка первого года жизни.Коррекционная  работа по ...