Главные вкладки

    Кризис детей трёх лет.
    консультация на тему

    Серебрякова Галина Геннадьевна
    Что нужно знать родителям о кризисе трёх лет у ребенка.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл krizis_3_let_u_detey_buklet.docx283.53 КБ

    Предварительный просмотр:

    Уважаемые родители!D:\Depositphotos_1951168_m.jpg

    У Вас растет дочка или сын,
    и Вы часто  задумываетесь о том, каким вырастет  ребенок. Вы мечтаете, чтобы мальчик вырос смелым, мужественным, стойким, трудолюбивым, образованным, ответственным, а девочка обаятельной, доброй, внимательной, чуткой, отзывчивой, умной.

    В каждом возрастном периоде у ребенка возникают свои проблемы, которые становятся и Вашими. Как реагировать на ту или иную ситуацию, у кого спросить совета? Вы часто ищите решение и не всегда находите его, а иногда Вас терзают сомнения в правильности сделанного шага. Тогда эта памятка о дошкольниках, младших школьниках для Вас.

    ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ!

    Кризис 3- х лет (переход от раннего детства к дошкольному возрасту). Кризис трёх лет обычно относят к острым. Дети становятся неуправляемыми, их поведение трудно поддаётся коррекции. Возможны такие проявления как негативизм, упрямство, строптивость, истерики, своеволие, деспотизм и т. п. Тем не менее, нужно помнить, что только благодаря этому малыш может сформироваться как личность. C:\Users\user\Desktop\6bb672bf6bdb7e9c4d91ae15104edb7e.jpg

    По тому, на кого направлен кризис ребенка 3-х лет, можно судить о его привязанностях. Как правило, в центре событий оказывается мать. И главная ответственность за правильный выход из этого кризиса возлагается на нее. Запомните, что малыш страдает от кризиса сам. Поэтому, если вы увидели, что очень резко изменился ваш любимец, и не в лучшую сторону, постарайтесь выработать правильную линию своего поведения, станьте более гибкими в воспитательных мероприятиях, расширяйте права и обязанности малыша и в пределах разумного дайте вкусить ему самостоятельность, чтобы насладиться ею. Знайте, что ребенок не просто не соглашается с вами, он испытывает ваш характер и находит в нем слабые места, чтобы воздействовать на них при отстаивании своей независимости. Он по нескольку раз в день перепроверяет у вас – действительно ли то, что вы запрещаете ему, запрещено, а может быть – можно. И если есть хоть малейшая возможность «можно», то ребенок добивается своего не у вас, так у папы, у бабушек, у дедушек. Не сердитесь за это на него. А лучше сбалансируйте правильно поощрения и наказания, ласку и строгость, не забывая при этом, что «эгоизм» ребенка наивный. Ведь это мы, а не кто иной приучили его к тому, что любое его желание – как приказ.   И вдруг – что-то почему-то нельзя, что-то запрещено, в чем-то отказывают ему. Мы изменили систему требований, а почему – ребенку трудно понять.

    И он в отместку твердит вам «нет». Не обижайтесь за это на него. Ведь это ваше обычное слово, когда вы воспитываете его. А он, считая себя самостоятельным, подражает вам. Поэтому, когда желания малыша намного превосходят реальные возможности, найдите выход в ролевой игре, которая с 3-х лет становится ведущей деятельностью ребенка.

    В 3 года самоутверждению ребенка льстит, если вы звоните лично ему по телефону, просите его совета или делаете ему какие-нибудь «взрослые» подарки типа шариковой ручки для письма.

    Для нормального развития малыша желательно во время кризиса 3-х лет, чтобы ребенок ощущал, что все взрослые в доме знают, что рядом с ними не малыш, а равный им товарищ и друг.

    КАК НЕ НАДО ВЕСТИ СЕБЯ РОДИТЕЛЯМ ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА РЕБЕНКА 3-Х ЛЕТ

    • Постоянно ругать и наказывать ребенка за все неприятные для вас проявления его самостоятельности.
    • Не говорить «да», когда необходимо твердое «нет».
    • Не пытаться любыми путями сгладить кризис, помня, что в дальнейшем у ребенка может повысится чувство ответственности.
    • Не приучать малыша к легким победам, давая повод для самовосхваления, потому что потом любое поражение для него станет трагедией. И в то же время не подчеркивать свою силу и превосходство над ним, противодействуя ему во всем – это приведет чуть позже или к безразличию, или к разным видам завуалированного мщения исподтишка.
    • Запомните, все, что происходит с нашим ребенком, мы рассматриваем и оцениваем с позиции взрослого, а не его, многое не понимая при этом. Большинство родителей пугаются кризиса только потому, что им не с кем сравнивать своего малыша.
    • Чтобы кризис прошел благополучно, любите ребенка.

    ПОМНИТЕ:

    • Если ребёнка постоянно критикуют, он учится ненавидеть.
    • Если ребёнок живет во вражде, он учится агрессивности.
    • Если ребёнка высмеивают, он становится замкнутым.
    • Если ребёнок растет в упреках, он учится жить с чувством вины.
    • Если ребёнка часто подбадривать, он учится верить в себя.
    • Если ребёнка часто хвалят, он учится быть благодарным.
    • Если ребёнок живёт в честности, он учится быть справедливым.
    • Если ребёнок живёт в доверии к миру, он учится верить в людей.
    • Если ребёнок живет в обстановке принятия, он находит любовь
      в мире.

    Сделайте свой дом обителью радости,

    и ребёнок сможет наполнить радостью

    свою и вашу жизнь!

    ДЕТИ УЧАТСЯ ЖИТЬ!

    C:\Users\Galina\Pictures\Дети 1.jpg

    Азбука воспитания

    для родителей дошкольников.

    D:\img_0fb913a1471a2dc6d0859c7ec77487d3 (1).jpg


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Педагогическое сопровождение игровой деятельности детей трёх лет

    Описаны направления и работа по развитию игровой деятельности детей трёх лет...

    Консультация для родителей на тему: "Кризис детей в возрасте трёх лет и как его преодолеть".

    Привыкание   к   детскому   саду   совпадает   с   кризисным   моментом   впсихическом развитии ребёнка.К трём годам родители начинают замечать серьёзные ...

    Консультация для педагогов «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РОДИТЕЛЕЙ И СОТРУДНИКОВ ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ В ПЕРИОД КРИЗИСА ДЕТЕЙ ТРЁХ ЛЕТ»

    Консультация для педагогов «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РОДИТЕЛЕЙ И СОТРУДНИКОВ ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ В ПЕРИОД КРИЗИСА ДЕТЕЙ ТРЁХ ЛЕТ»    Проблемой организации взаимодействия педагогов ДОО и с...

    Кризис детей трёх лет

    Что необходимо знать воспитателям и родителям о детском упрямстве и капризности....

    Консультация для родителей " Кризис детей трёх лет"

    « Кризис детей 3 лет»Три года – возраст, когда ребенку так хочется ощутить себя взрослым и самостоятельным, в этом возрасте дети уже имеют собственное "хочу" и готовы отстаивать его перед взрослыми. Э...

    План мероприятий Муниципального проекта «Воспитание культуры поведения у детей дошкольного возраста» (старшая разновозрастная группа для детей трёх возрастов)

    Формирование культуры поведения у детей происходит под воздействием объективных условий жизни, обучения и воспитания, в процессе различной деятельности, усвоения общечеловеческой культуры и будет эффе...