Главные вкладки

    10 правильных ответов на детские вопросы,которые ставят нас в тупик.
    материал (старшая, подготовительная группа) по теме

    Прокудина Екатерина Геннадьевна

    Часто дети задают взрослым вопросы,  которые  приводят в ступор,смущение. Однако дети всегда ждут от нас честного ответа,на поставленный вопрос.Порой это сложно сделать. Но так,как мы хотим,чтобы ребенок  оставался с нами откровенным,то не стоит омахиваться или игнорировать вопрос.В этой статье  есть ответы на щекотливые темы.Надеюсь,они вам помогут.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    10 правильных ответов на детские вопросы,

    которые ставят взрослых в тупик

    - Как я появился?

    Будьте честны, но не углубляйтесь в детали.
    «Когда люди любят друг друга, они целуются и обнимаются. Папа передает маме свою клеточку. Она соединяется с маминой, и в животе появляется ребенок. Он маленький, как рыбка, и плавает внутри мамы. А потом он растет, перестает помещаться внутри и рождается». Детям постарше можно рассказать про сперматозоиды и яйцеклетку.
    Книга на тему: Катерина Януш «Как я появился на свет»

    - Почему у девочек и мальчиков там все по-разному?

    Постарайтесь рассказать об этом без неловкости, ведь интерес ребенка к половым органам — вещь абсолютно естественная.
    «Эти различия нужны для рождения детей. У мальчиков есть пенис и два яичка. У девочек — влагалище и матка — специальный мешочек для будущего ребенка. Мальчик и девочка вырастают, встречаются и хотят завести детей. Они соединяются, как пазлы или как детали конструктора. После этого в животе появляется ребенок».

    - А я женюсь на маме, когда вырасту?

    Этот вопрос задают почти все дети, когда у них формируется привязанность к противоположному полу. Мягко скажите «нет».
    «У каждого в семье своя роль. Твоя сестра не может стать папой, папа — бабушкой. А ты не можешь стать мужем своей мамы. Когда ты вырастешь и станешь взрослым, мама уже будет старенькой. Ты все равно сможешь ее любить и заботиться о ней, но женишься на красивой молодой девушке. Вы будете любить друг друга, и у вас появятся свои дети».

    - Почемы вы ссоритесь?

    Ребенок подсознательно чувствует вину за ссоры родителей. Важно, чтобы малыш понял, что его вины здесь нет.
    «Люди ссорятся, потому что не всегда соглашаются с мнением друг друга. И дети ссорятся, и взрослые иногда тоже. Но мы обязательно помиримся, потому что мы любим друг друга. И каждый из нас любит тебя».

    - А почему эта тетя такая толстая?

    Не шикайте на ребенка, если в людном месте он обратит внимание на выделяющегося человека, — это как раз и формирует нетерпимость.
    «Все люди разные. Бывают высокие, низкие, толстые и худые. А бывает, что человек заболел и поэтому выглядит иначе. В любом случае ему может быть обидно. Поэтому не нужно показывать пальцем на того, кто отличается от других. Лучше спросить меня о нем, когда мы останемся одни, чтобы никого не обидеть».

    - А кого вы любите больше: меня или сестру?

    Братья и сестры всегда соперничают за любовь родителей. Не надо ставить ребенку в пример брата или сестру и говорить, что вы любите ее больше, потому что она «лучше учится».
    «Да, вы разные, и наша любовь может проявляться по-разному. Но мы вас обоих любим одинаково сильно, как ты одинаково любишь маму и папу. Вы оба мне очень дороги».

    - А врач мне сделает больно?

    Объясните ребенку, что лечение необходимо. Не стоит называть его трусишкой и стыдить: «Что ты как маленький?»
    «Врач не хочет тебе зла, его работа — сражаться с микробами и болячками. Будет немного больно, но без этого не стать здоровым. Когда я болел, мне тоже делали уколы. Мне было страшно, но я справился. И ты сможешь. Посмотри, твой зайка тоже заболел, ему нужно к доктору. Он очень напуган, давай ему расскажем, почему не стоит бояться врача».

    - А я умру? А вы?

    Не лгите ребенку о его неуязвимости и вашем бессмертии. Он способен принять правду.
    «Люди, животные и даже цветы когда-нибудь умирают. Это закон природы. Так нужно, чтобы всем, кто рождается, хватило места на планете. И мы когда-нибудь умрем. Но это будет не скоро. Нас не станет, когда мы состаримся, как бабушка, а ты станешь большим, как мы. У тебя будут свои дети. Потом они вырастут большими, ты состаришься, и тебя не станет. Но ты проживешь прекрасную жизнь, полную приключений и открытий».
    Книга на тему: Пернилла Стальфельт «Книга о смерти»

    - Почему ты уходишь от меня на работу?

    Объясните, что ваша работа — это закон, с которым надо считаться. Акцентируйте внимание на радости предстоящей встречи.
    «Я не хочу с тобой расставаться, но так надо, и тут ничего не поделать. Работа очень важна. Зато вечером мы обязательно встретимся и будем очень-очень рады. Давай поменяемся нашими вещами? Возьми мой брелок, а я возьму твою игрушку. И мы издалека будем чувствовать друг друга».

    - Почему вам можно, а мне - нет?

    Не бойтесь признаться, что вы не идеальны. Важно, чтобы ребенок понимал, что не все действия родителей следует копировать.
    «Да, я курю и иногда сижу допоздна за компьютером, но я не хочу, чтобы ты повторял мои ошибки. Это моя дурная привычка, от которой я буду избавляться. Потому что я хочу стать лучше».

    Правила ответов на детские вопросы

    • Ребенку не нужно знать больше, чем он спросил. Отвечайте просто.

    • Не обманывайте. Если вы не знаете ответа, просто признайтесь в этом малышу. И поищите ответ вместе. Такой подход только укрепит ваш авторитет, а вот вранье, напротив, разрушит. Когда ребенок от кого-нибудь узнает правду, вам придется объяснять ему, почему вы солгали.

    • Не говорите свысока, поучительным тоном. Избегайте насмешек, относитесь к ребенку серьезно. Вы же хотите, чтобы малыш и впредь подходил к вам со своими вопросами.

    • Смотрите глубже. Иногда вопрос — это несознательная попытка попросить помощи или скрытый страх, попытайтесь понять, чего действительно ждет от вас маленький человек. Источник: adme. ru


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    "Что ты делаешь на работе?". Родители должны уметь правильно ответить на вопрос.

    Абстрактное понятие "работа" детям ни о чем не говорит. У них нет опыта взрослых. Поэтому вам надо попытаться наглядно изобразить свою работу. Не читайте длинную лекцию, а рвзбейте информацию на неско...

    «ПРАВИЛА ДВИЖЕНИЯ ДОСТОЙНЫ УВАЖЕНИЯ» - ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ.

    ИНФОРМАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ С ОСНОВНЫМИ МЕРАМИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ИХ ДЕТЕЙ НА УЛИЦАХ. ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ....

    Картотека ответов на детские вопросы про животных.

    В картотеке собраны ответы на вопросы детей о животных: Зачем слону хобот? Могут ли рыбы дышать на суше? Как паук плетет паутину? Зачем собака высовывает язык? и многое другое......

    Картотека ответов на детские вопросы про природу.

    В картотеке собраны ответы на вопросы детей о природе: Почему идет снег? Что такое туман? Почему небо голубое? и многое другое......

    Картотека ответов на детские вопросы про праздники.

    В картотеке собраны ответы на вопросы детей: Где живет Дед Мороз? Снегурочка - кто она? Как написать письмо Деду Морозу? и другое......

    Картотека ответов на детские вопросы о науке и технике.

    В картотеке собраны ответы на вопросы детей: Что такое компас и для чего он? Как появился зонтик? Зачем троллейбусу "рога"? и другое......

    11 неловких детских вопросов и правильные ответы на них

    консультация для родителей как отвечать на неловкие вопросы....


     

    Комментарии

    Мелешко Олеся Геннадьевна

    Большое спасибо. Думаю, что пару идей смогу утащить в свою педагогическую копилочку.)

    Малинина Наталья Ивановна

    Спасибо большое, действительно хорошие рекомендации, ведь порой теряешься от детских вопросов, а здесь можно позаимствовать четкие ответы.