Главные вкладки

    Инновационная техника арт-терапии- рисование на воде эбру, как средство снятия психоэмоционального напряжения и благоприятного психологического воздействия на эмоциональное состояние детей.
    материал

    Таранова Людмила Владимировна

    Инновационная техника арт-терапии- рисование на воде эбру, как средство снятия психоэмоционального напряжения и благоприятного психологического  воздействия на эмоциональное состояние детей.                            

                                                                                                        

                                                                                                           Педагог – психолог:

                                                                                                           Таранова Л.В.

                                                                                                            МБДОУ д/с №3

     

    Арт-терапия эбру - это одновременно и творчество, и лечение. Каждый день наша психика взаимодействует с окружающей средой, и решение ежедневных проблем все дальше уводит нас от творческого восприятия мира. Наши внутренние ощущения, целостное восприятие мира, эмоции и память утрачивают яркие краски и перестают обогащаться, жизнь ставит нам задачи все более жесткие и предсказуемые. Рисунок в технике эбру имеет контакт со стихией воды, а это всегда непредсказуемая реальность. В жизни каждый из нас - творец, и реальность часто не совпадает с ожиданием. Эбру-терапия поможет создать на воде хрупкое произведение, подобное меняющемуся миру. Рисунок постоянно находится в движении, и малейшее движение кистью может навсегда поменять результат. 

    «Целью этого мира является человек, а целью человека — это мгновение» - сказал поэт-суфий Руми..Эбру-терапия поможет поймать мгновение, услышать себя, выразить свой внутренний мир во внешней проекции водной стихии.  Во всякой терапии самое важное - услышать пациента. Эбру-терапия позволяет увидеть внутренний мир рисующего в виде метафоры. Узор, созданный на воде, переносится на бумагу, керамику или стекло. Техника эбру, или как ее еще называют, турецкое мраморирование, может использоваться в диалоге между практикующим психологом и пациентом. В комфортной обстановке, создавая узоры на воде, пациент можобрести спокойный внутренний ритм и выразить себя. 

    Вот лишь некоторые, лежащие на поверхности, терапевтические аспекты рисования в технике эбру:

    1. творческий процесс рисования как освобождение от внутренних эмоций;
    2. успокаивающее для психики взаимодействие с водой;
    3. обретение внутреннего ритма и спокойствия в творческом процессе;
    4. полученный рисунок-узор как руководство для практикующего психолога;
    5. уникальность узора в технике эбру как дополнительный стимулирующий и терапевтический эффект.

    «Бог говорит на языке тишины, все остальное - плохой перевод» - автор этой цитаты Джелалладин Руми произошел из Персии, страны, которая считается родиной древнего искусства эбру.

    В переводе с персидского «об» (вода) и «ру» (на). В Турции, где сегодня техника эбру переживает расцвет, это искусство считается еще и духовной практикой. Поэтому арт-терапия эбру может стать надежным инструментом в руках у практикующих психологов.

    Какие же преимущества может иметь психолог, используя арт-терапию эбру?

    Во-первых, несложный инструментарий. Лоток, кисти, шило и краски - это практически все необходимое. Различные техники эбру для терапии может выбрать специалист. «Сказкотерапия» широко применяется в практике психотерапевтов. Мифологические сюжеты, которые получаются на рисунке в технике эбру, можно трактовать практикующему психологу. Таким образом, психотерапевтический метод сказкотерапии смыкается с техникой рисунка эбру.

    Какие же сюжеты можно рисовать в подобной арт-терапии?

    Многие техники являются классическими, многие разработаны авторами недавно и запатентованы.
    Самыми популярными сюжетами рисунка являются цветок и птица. Все, что имеет сердцевину, глазок, преобразуется в эбру как техника наложения краски в воду, из которой тончайшей кистью автора выписываются неповторимые узоры. 

    Как же можно расшифровать внутренний мир человека с помощью узоров в технике эбру?

    В психологии образы цветка или птицы используется для исследования эмоций человека. Специалист дает задание пациенту представить себя в образе цветка или птицы. Затем пациент делает рисунок в технике эбру на воде, переносит его на бумагу, а психолог расшифровывает полученную картину и составляет метафорическую карту. Таким образом можно выяснить, какие сильные эмоции мешают пациенту, являются барьером для нормального функционирования его психики. Обида, печаль, чувства вины и одиночества, разочарование в жизни - вот что может расшифровать специалист, который комбинирует в своей практике сказкотерапию и арт-терапию эбру. Символический образный ряд простого цветка или птицы, нарисованной в технике эбру, может дать ключ к расшифровке состояния пациента с помощью символа и метафоры. 

    Применение арт-терапии эбру может широко использоваться не только в клинической психологии, но и в психиатрии.

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    из опыта работы «Формирование неречевых средств общения у детей с нарушением зрения» ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СНЯТИЯ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ У ДЕТЕЙ

    Нередко родителей тревожит появление у детей несобранности, излишней активности или напротив, замкнутости, робости, а часто агрессивности, плаксивости. Уравновешенный, радостный ребёнок вдруг становит...

    Презентация "Музыкотерапия как средство снятия психоэмоционального напряжения и агрессии у дошкольников"

    материал  наглядно обосновывает эффективность музыкотерапии для коррекции  нарушений психоэмоциональной  сферы дошкольников...

    Опыт работы «Технология акватерапии как средство снятия психоэмоционального напряжения у детей раннего возраста» воспитателя МБДОУ №4 Николаевой С.М.

    Заседание РМО №2 от 14.12.2017гОпыт работы воспитатателя МБДОУ №4 г.о.г.Выкса Николаевой С.М.«Технология  акватерапии как средство снятия психоэмоционального напряжения у детей раннего возр...

    Упражнения для снятия психоэмоционального напряжения и саморегуляции состояния

    Умение расслабиться помогает одним детям снять напряжение, другим – сконцентрировать внимание, снять возбуждение. Самостоятельно дети не могут избавиться от напряженного...

    Музыкотерапия как средство снятия психоэмоционального напряжения у дошкольников

    ull;Опытным путем удалось установить, что человеческий организм в большинстве случаев «откликается» на музыку, подстраиваясь под ее темп, что сказывается на частоте пульса, дыхании, кров...