Главные вкладки

    Влияние музыки на человека
    консультация

    Зонова Екатерина Георгиевна

    Влияние музыки на человека

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл vliyanie_muzyki_na_cheloveka.docx17.13 КБ

    Предварительный просмотр:

    Зонова Е.Г. – педагог-психолог

    МАДОУ ЦРР – детский сад

    ВЛИЯНИЕ МУЗЫКИ НА ЧЕЛОВЕКА

      

    Музыка—это лекарство, которое слушают. Музыка способна изменить душевное и физическое состояние человека. Специально подобранные мелодии снимают гнев, досаду, улучшают настроение. Мелодии, доставляющие человеку радость, благотворно влияют на его организм: замедляют пульс, увеличивают силу сердечных сокращений, способствуют расширению сосудов, нормализуют давление, стимулируют пищеварение, повышают аппетит.

      Музыка действует избирательно: в зависимости от характера произведения, от инструмента, на котором она исполняется. Так, например, скрипка и фортепиано успокаивают нервную систему, а флейта оказывает расслабляющее действие. Если верить библейской легенде, царя Саула уберегли от приступов безумия игрой на арфе.

      Однако излишне громкая музыка с подчеркнутыми ритмами ударных инструментов вредна не только для слуха, но и для нервной системы. Современные ритмы увеличивают содержание адреналина в крови, чем могут вызвать стресс. Интересно, что музыка Баха, Моцарта, Бетховена оказывает удивительное антистрессовое воздействие.

      Специальные исследования показали, что наиболее возбуждающим действием обладает музыка Вагнера, оперетты Оффенбаха, "Болеро" Равеля, "Весна священная" Стравинского с их возрастающим ритмом. Эти произведения оказывают наибольший эффект в работе с вялыми, детьми.

    "Каприс № 24" Паганини в современной обработке, наоборот повышает тонус организма, настроение. Музыка, отвлекающая внимание от неприятных образов, способствует концепции внимания. Уравновешиванию нервной системы способствовали фонограммы леса, пение птиц, пьесы цикла "Времена года" Чайковского, "Лунная соната" Бетховена.

       Наукой установлено, что бесшумная обстановка отрицательно влияет на психику человека, поскольку абсолютная тишина не является для него привычным окружающим фоном

    Силу и громкость музыки нужно осторожно регулировать. Малую громкость следует выбирать не только для успокаивающей, но и для стимулирующей музыки. Большая громкость утомляет и потрясает нервную систему.

    После прослушивания лечебной музыки нужно отдохнуть некоторое время. Это благоприятствует ее полному, не нарушающему душевное равновесие, действию на бессознательное.

    Известно, что бессознательное наиболее активно во время сна, при этом оно так же восприимчиво и к внешним импульсам. Поэтому особенно рекомендуется для агрессивных, беспокойных, гиперактивных детей использовать терапевтическую музыку во время сна.

    Желательно использовать инструментальную классическую и специально лечебную музыку, но не вокальную и не самую популярную т.к. они несут ненужную смысловую нагрузку. Выбор музыкальных произведений должен быть хорошо продуман.

    Коршунова А.Е.

    СПИСОК МУЗЫКАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ

     

    Ученые, проведя многочисленные исследования и эксперименты, пришли к убеждению: многие мелодии действительно обладают сильным терапевтическим эффектом:

    От неврозов и раздражительности избавляет бодрящая музыка Чайковского, Пахмутовой, Таривердиева. 

    Помогает снять стресс, сконцентрироваться, идеально подходит для уединенных занятий и медитации романтическая, создающая ощущение свободного пространства, музыка Шуберта, Шумана, Чайковского, Листа.

    Язва желудка исчезает при прослушивании "Вальса цветов". 

    Для профилактики утомляемости необходимо слушать "Утро" Грига, "Рассвет над Москвой-рекой" (фрагмент из оперы "Хованщина") Мусоргского, романс "Вечерний звон", мотив песни "Русское поле", "Времена года" Чайковского. 

    Поднимают настроение, избавляют от депрессий, разряжают накал чувств джаз, блюз, диксиленд, соул, калипсо и регги, берущие свое начало от темпераментной африканской музыки. 
    Творческий импульс стимулируют "Марш" из кинофильма "Цирк" Дунаевского, "Болеро" Равеля, "Танец с саблями" Хачатуряна. 

    Полное расслабление вы сможете получить от "Вальса" Шостаковича из кинофильма "Овод", оркестра Пурселя, произведения "Мужчина и женщина" Лея, романса из музыкальных иллюстраций к повести Пушкина "Метель" Свиридова. 

    Кровяное давление и сердечную деятельность нормализует "Свадебный марш" Мендельсона.

    От гастрита излечивает "Соната N7" Бетховена. 

     В качестве лекарства от мигрени японские врачи предлагают "Весеннюю песню" Мендельсона, "Юморески" Дворжака, а также изрядную дозу Джорджа Гершвина ("Американец в Париже"). 

    Головную боль снимает также прослушивание знаменитого полонеза Огиньского. 

    Нормализует сон и работу мозга сюита "Пер Гюнт" Грига. 

    Развитию умственных способностей у детей способствует музыка Моцарта.

    От алкоголизма и курения в совокупности с гипнозом и иглоукалыванием "Аве Мария" Шуберта, "Лунная соната" Бетховена, "Лебедь" Сен-Санса, "Метель" Свиридова.

     

    Коршунова А.Е.

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    " Влияние музыки на здоровье человека" консультация для родителей

    Здесь вы узнаете, какая музыка благотворно влияет на организм ребёнка, а какая может и навредить. Рекомендации для родителей, какую музыку нужно слушать дома....

    Влияние музыки на психику человека

    Психолого-педагогическое сопровождение проекта "Классическая музыка в детском саду". Памятки и буклеты для педагогов и родителей....

    Влияние классической музыки на человека

    Нашу жизнь постоянно окружает всякие звуки и музыка. Мы слышим пение птиц, лай собак, шум проезжающей мимо машины, музыку, когда смотрим телевизор, слушаем радио или плеер. Практически нево...

    Консультация для педагогов "Влияние музыки на психику человека"

    Многие из нас любят слушать музыку, не понимая до конца ее воздействия. Иногда она излишне стимулирует - становится навязчивой. Какой бы ни была наша реакция, музыка оказывает умственный и физический ...

    Методическая разработка по теме:«Влияние музыки на психологическое cостояние человека»

    Влияние музыки психику ребенка Музыка обладает сильным психологическим воздействием на человека. Она влияет на состояние нервной системы (успокаивает, расслабляет или, наоборот, будоражит, возбуждает)...

    Происхождение музыки и её благотворное влияние на душу человека»

    Наверное,  для каждого  человека музыка   возникает  из звуков   его раннегодетства.  Голос матери, щебетанье птиц за окном, шум дождя – всё это образует свой з...

    "Влияние музыки на человека" материал для родителей

    Эмоциональные переживания вызывают изменения в деятельности внутренних органов человека  и в тонусе скелетной и мимической мускулатуры. По мнению психологов воздействие музыки благотвор...