Главные вкладки

    «Молочные реки». Полезные советы о молочных продуктах
    консультация

    Шойжонимаева Сэсэгма Дабасамбуевна

    Полезные советы о том, как правильно хранить молочные продукты, сохранить их свежесть, правильно использовать в приготовлении блюд и улучшить вкус ингридиентов

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл molochnye_reki.docx15.6 КБ

    Предварительный просмотр:

    Администрация г. Улан-Удэ

    Комитет по образованию Республики Бурятия

    МБДОУ Детский сад №84 «Снегурочка»

    (присмотра и оздоровления) г. Улан-Удэ»

    Консультация для родителей

    ««Молочные реки». Полезные советы

    о молочных продуктах»

    Подготовила:

    Учитель бурятского языка

    Шойжонимаева Сэсэгма

    Дабасамбуевна

    г. Улан-Удэ

     «Молочные реки». Полезные советы о молочных продуктах

    Молоко - это самая сбалансированная по всем компонентам пища не только грудного ребёнка, но и взрослого. Человеку жизненно необходимы не просто конкретные продукты, а определённые комплексы пищевых веществ.

    Молоко - это самая сбалансированная по всем компонентам пища не только грудного ребёнка, но и взрослого. Человеку жизненно необходимы не просто конкретные продукты, а определённые комплексы пищевых веществ. Таким продуктом и является молоко, куда входят вес незаменимые для человека вещества в хорошо сбалансированном виде. Включение молочных продуктов в любой пищевой рацион повышает его полноценность, существенно изменяет качество пищи и способствует лучшему усвоению других компонентов рациона.

    Полезные советы

    1. Молочные продукты держите в темноте, накрывайте их марлей, чтобы к ним был доступ воздуха.

    2. В молоко, перед тем как кипятить, прибавьте немного сахару (0,5 ст. ложки на литр молока), а вскипятив, дайте ему остыть открытым. Такое молоко не прокиснет 2-3 дня. Если у вас подгорело молоко, процедите его через белую чистую тряпку. Повторяйте до тех пор, пока не исчезнет привкус горелого; каждый раз тряпки прополаскивайте в воде. Молоко кипятят в кастрюле с толстым дном, чтобы не пригорело. Меньше пригорает молоко в кастрюле, предварительно ополоснутой холодной водой. По возможности надо иметь отдельную кастрюлю для молока, так как горячее молоко имеет свойство поглощать различные запахи. Полому молоко нельзя держать вблизи таких продуктов, как брынза, салаг, соленья, копченья и т. д.

    3. Если молоко пригорит, не размешивайте его ложкой, а, как только закипит, перелейте в другую посуду, чтобы не чувствовался запах от пригорания.

    4. Вкус пригоревшего молока можно исправить, если к нему добавить соли, а сосуд с молоком поставить в холодную воду.

    5. Термосы и бутылки, в которых хранится молоко, лучше мыть водой с примесью питьевой соды, особенно тщательно промывая пробки.

    6. Если молоко «убежало», накройте залитое место мокрой газетой - запах не распространится по всей кухне.

    7. При варке молочных каш молоко следует солить ещё до того, как в него насыпана крупа.

    8. Пересохший сыр можно сделать мягким и свежим, положив его на пару часов в молоко.

    9. При приготовлении картофельного пюре лучше использовать горячее молоко: от холодного молока пюре приобретает некрасивый серый цвет.

    10. Сыр дольше сохраняет свою свежесть, если хранить его в закрытом сосуде, поместив туда несколько кусочков сахара.

    11. В холодильнике сыр лучше хранить завернутым в фольгу или полиэтилен. В бумаге сыр быстро высыхает.

    12. В холодильнике сыр хранят в наиболее удалённом от морозилки месте. Если нет холодильника, сыр следует хранить завернутым в ткань, смоченную солёной водой.

    13. Горчица лучше сохраняется и не сохнет, если вместо воды развести её молоком.

    14. Масло в жаркую погоду не тает, если маслёнку с маслом обернуть салфеткой, смоченной в солёной воде.

    15. Чтобы при обжаривании пирожков в сливочном масле оно не почернело, положите в него сырой картофель.

    16. Если в сметану добавить немного свежего молока, она не свернётся в супе, соусе, подливке и т. и.

    17. Если в сметану добавить немного свежего яичного белка, она лучше взбивается.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Методическая разработка. Совместная деятельность педагога с детьми "Откуда текут молочные реки" с использованием ИКТ.Старший дошкольный возраст

    Методическая разработка включает в себя конспект совместной деятельности  по ознакомлению старших дошкольников с окружающим миром и медиа-презентацию "Откуда текут молочные реки?"...

    Молочные реки из Простоквашино

    Дать представления о процессе фильтрации; Развивать навыки проведения опытов...

    Откуда текут молочные реки?

    Закрепить знания о пользе домашних животных; воспитывать­ уважение к труду взрослых; прививать интерес к сельскому хо­зяйству и производству молочной продукции, полезной для здоровья человека....

    Фотоотчёт "Молочные реки"

    В последнюю неделю марта в нашей группе проходил мини- проект «Молочные реки». Целью нашей работы было познакомить детей с ценными качествами молока, ответить на вопрос: зачем человеку нужно молоко. В...

    Полезные советы для родителей 5-6 лет Подготовьте своего ребёнка к выпадению молочных зубов.

    Легенда о зубной фее. Не стоит бояться процесса выпадения резцов, моляров и клыков у малыша. К этому нужно хорошо подготовиться, не паниковать и всё спокойно объяснить ребёнку. Это не значит, что нужн...